Название: Дождь icon

Название: Дождь



НазваниеНазвание: Дождь
Дата конвертации14.07.2012
Размер94.8 Kb.
ТипРассказ

Цикл из нескольких депрессивных рассказиков

Название: Дождь

Рейтинг: G

Герои: так, всякие личности, мокнущие под дождем

Автор: Я, а хто еще?

Жанр: хто его знает

Архивирование: берите, только меня предупредить не забудьте


Раз. Пыль

Он шел по серому городу, оставляя за спиной дома, утонувшие в пыли. Пыль. Она была кругом: на бесцветных зданиях, на тихо погибающих дорогах. Она заполняла все вокруг, оплетала ноги, делая каждый новый шаг тяжелее предыдущего. Слишком много, чтобы дышать. Слишком долго она оседала на ленивые души людей, слишком глубоко въелась в нутро. Он поднял глаза на небо, ища у него ответа. Но и оно было заполнено пылью. Мертвое. Серое. Все еще глядя в него, но не надеясь на ответ, он продолжал медленно идти, мешая свою тень с грязным асфальтом.


А пыль проникала внутрь, душила, вызывала жжение в глазах. Почему его ресницы мокрые? Слезы или дождь? Все-таки слезы. Он коснулся своего лица и посмотрел на влажную руку, словно впервые е увидел. Прозрачная, тусклая капля. Еще одна. Значит, все-таки дождь. Небо тихо плакало над головой о своей смерти и его погибающей душе.


Он умирал, идя по грязной дороге. Так просто, невозможно, неправильно обыденно, так глупо. Люди обходили его стороной, не решаясь поднять глаза, чтобы посмотреть ему в лицо. И только небо скорбело о нем, не тая своих слез.


Когда-нибудь все заканчивается, в том числе и дорога, по которой он шел, потому что следующий шаг был в пустоту. Головокружительную, манящую, близкую. «Она ведь тоже не обманет?» - спросил он у неба, поднимая голову и давая потокам воды смыть слезы и пыль. И что с того, что вода, падающая сверху, была серой? Она была чище многого из того, что ему приходилось видеть.


«Ты никогда не обманешь меня. Больше никто уже не сможет сделать этого», - подумал он, делая последний шаг.


На мгновение, что он завис над бездной грустная, робкая улыбка осветила его лицо. Ветер взметнулся ему навстречу, пытаясь остановить, удержать, ласково коснулся, развевая волосы и мокрую одежду. Он был почти красив в тот момент, но этого никто не видел. Или не хотел видеть.


Шаг был сделан, после чего у него была маленькая вечность, пронесшаяся за считанные мгновенья. Но в эту вечность у него были эти небо и ветер, тихо и ласково шептавшие ему о том, что он стал дождем…


Два. Ну что за странные существа – люди!

Тихие мысли неторопливо лились под серым небом. Ее глаза по-волчьи смотрели на людей, словно она боялась внезапного нападения.


«Я в ловушке. В петле серых, однообразных дней, и я чувствую, как она стягивается у меня на шее. Страшно. Страшно знать, что я в одну секунду могла бы уместить эти бесконечные часы, дни, годы… века. Века, наполненные сухим песком наполовину с пеплом.


Лица друзей и врагов.
Они переплелись в причудливую жуткую маску, которую я вижу, стоит только закрыть глаза. Крики, стоны, шепот, - все слилось в единственный звук, в который вложено лишь одно послание: «Ты должна…ты должна…ты…» Если долго раздумывать над двумя такими простыми словами, то можно сойти с ума…- Горькая усмешка: Может, уже…


Сотни, тысячи лиц людей, которых я не знаю. Боже! Я уже готова ненавидеть их за то, что они являются частью этой однообразной жизни, за то, что они раз за разом движутся по кругу. По поймавшей меня петле.


Глупо. Я должна суметь сама ее разорвать, а не злиться на других за свою беспомощность. Это просто. Настолько просто, что у меня опускаются руки. Должен быть еще один выход. Это, конечно бред, но порой меня охватывает чувство абсолютной нереальности происходящего. Стоит только протянуть руку и совать криво намалеванные декорации. Стоит только протянуть руку… Но я не могу. Снова погружаюсь в серый туман, и иллюзия становится совершенной.


Почему я отступаю? Должно быть, боюсь увидеть за цветным картоном лишь серый камень стен… и в тоже время, так странно хочу это.


Ну что за странные существа – люди!»


Она снова окинула взглядом окружающую толпу. На миг ее он остановился на одинокой фигуре, застывшей под дождем на головокружительной высоте.


Ее глаза удивленно расширились: «Он смог сорвать картон». Она стояла среди толпы, не обращая внимания на людей. Вот он качнулся вперед…


Никто, в том числе и она сама, не заметил, что у нее за спиной выросла пара крыльев.


- Он полетит! – прошептала она, подаваясь навстречу. Сломать картонную иллюзию оказалось так просто.


Три. Дождь.


Душно. Невообразимо тяжело дышать. Кажется, что все это серое небо упало и давит тебе на грудь. Душит. Не дает вздохнуть. Шепчет, что это бессмысленно. Кому это нужно? Зачем дышать? - Чтобы жить! – кричишь ты. - Жить? – усмехается оно. – А зачем, если все равно когда-нибудь все умрут. Так скоро, что ты даже не можешь представить, а представив – поверить.


Жизнь – это разогнавшийся скорый поезд, который летит по предначертанному пути. Можно выбирать направления, менять стрелки. Но итог будет один – колея к сломанному мосту. И самое поганое, что у тебя с самого начала есть билет на этот поезд, но сойти ты уже не сможешь, потому что остановок он не делает, а прыгать на полном ходу нет никакого желания.


Так что же? Оставаться на месте, ожидая неизбежного? Бежать в конец состава, пытаясь максимально отодвинуть момент гибели? Или пойти вперед, чтобы успеть заглянуть смерти в глаза за секунду до того, как она протянет к тебе руки? Будет ли она тебе улыбаться, или же она – единственная, кто прольет по тебе искренние слезы, не отягченные чувством собственной утраты?


...Как же все-таки душно. Ты залез на подоконник. Щелчок – и вот уже рама уходит в сторону, а ты жадно вдыхаешь тяжелый, густой воздух.


Первые капли упали вниз. Ты подставил ладонь, чтобы поймать эти серебристые осколки неба. Интересно, а знает ли капля, что ее полет обязательно закончится падением? Летит ли она, наслаждаясь свистом ветра в ушах, свободой, небом где-то под ногами... мгновение ужаса - и все это вдруг прекращается ударом об асфальт? Или же она стремится к земле, чтобы рассыпаться хрустальными искрами и смыть частичку пыли и грязи с этой планеты?


Ты встал на подоконнике, выпрямившись с внешней стороны. Медленно вдохнул и расслабил хватку пальцев, подаваясь вперед. Кажется, сердце должно остановиться ее в полете? Только бы не закрыть глаза и успеть встретиться взглядом со Смертью и услышать смешок, сорвавшийся с ее губ.


Она улыбалась. И ее глаза были зеркальным отражением твоих.


- Ты? - спросила она.


-Я...


- Почему падаешь?


- Потому что летел бы, если б мог.


- Ну так лети же! – ответила она, обняв тебя и поднимая вверх, расправляя у тебя за спиной крылья, о которых ты не знал… а может успел позабыть, а тебе никто и не напомнил, потому что изо всех сил старался не обращать на них внимания.


- Увидимся еще, - сказала она, и отступила, потому что просто не могла забрать тебя с собой.


-Может быть, - ответил ты, прощаясь. Может быть – вечность слишком долгая штука, чтобы такое не могло произойти.


Ты полетел вверх, собирая в ладони прозрачные капли. "О ком плачет небо?"


Люди внизу опускали голову еще ниже, боясь взглянуть вверх и увидеть там тебя, парящего в воздухе, и тихо перешептывались: "Вы же не видели как он полетел? Да такое и невозможно. Конечно же, он просто упал, и за его спиной уж точно не было крыльев. Не белых, а цвета этого пасмурного неба. Их не было. И что с того, что тела не видно? Должно быть, он просто упал куда-нибудь в грязь. Да, так оно и было."


Ты усмехнулся. Пусть утешают себя пустыми словами. Слова имеют силу только тогда, когда в них верят, а не пытаются убедить себя. Путь их, пусть успокаивают, убеждают друг друга, если уже не могут верить уже ни во что, даже в себя. Так лучше. Так спокойней, и ничто не нарушает правильности хрустального мирка, которым каждый себя окружил. Теперь ты знаешь, что небо плачет по всем ним, оставшимся внизу.


А оно плачет, даже если в его слезах и нет соли.


Четыре. Крылья.


Незатушенная сигарета дотлевает в пепельнице на столе. Бутылка дешевого красного вина и пара бокалов. И фигура, бледнеющая в оконном проеме на фоне темных облаков, жадно впитывающая в себя картину грозы, пытающаяся запомнить каждую линию рваного неба, озаряемого вспышками молний.


- Промокнешь, - равнодушное замечание доносится с другого конца кухни, где в сплетении теней скрывается собеседник. Точнее, собеседница, как мы видим, когда она покидает свое убежище чтобы налить им обоим вина. Взяв в руки бокалы, она подходит к сидящему на подоконнике парню, у которого за спиной видеются... крылья?


Он будто бы не замечает ее приближения и все еще вглядывается в проносящийся вниз поток капель так, будто бы знает каждую из них по имени... Хотя, кто знает, может быть так оно и есть?


- Что видно? - быстрыйвзгляд за завесу дождя словно рентгеном высвечивает темные снины и цветные зонты.


Вопрос выводит его из какого-то подобия транса, заставив вздрогнуть.


- Как обычно, - голос кажется равнодушным, но чувствуется, что маску вот-вот разорвут эмоции, которые накрывают его с головой. Бледная, какая-то трогательно-хрупкая рука беред предложенный бокал, а девушка все думает, как красиво бы на его запястьях смотрелись бы темные, медленно стекающие капли.


- Чернила, - морщится он, сделав глоток.


- А чего ты ожидал? - вскинутая вверх бровь.


Но крылатый продолжает, словно незаметив ее недовольного бормотания:


- В этом вся их суть: чернила. Черные - чтобы рисовать небо, синие - чтобы писать, изображая чувства. Посмотри на их лица - и кажется, что они живут, чувствуют, даже может показаться, что у них в глазах сияет свет, а на самом деле это всего лишь красивая постановка, идеально срежисированная, где все отрепетированно посекундно. Стоит копнуть глубже - и все что ты найдешь - это ворох исписанных страниц, большую часть которых они просто переписывают друг у друга.


- Но ведь они еще умеют плакать, смяться. Может, не все еще потерянно?


- Ты когда-нибудь слышала их смех? Не думала на что он похож? Воронье каркает так же, как они радуются. Слезы? В этом дожде больше скорби, чем во всех их слезах, собранных воедино.


- Но все же, у них кровь красная идет.


- Чернила, - усмехнулся он и качнул рукой, заставляя всколыхнуться барговую жидкость в бокале. Опять в голове появились ненужные мысли о темных ниточках, сбегающих с запястий и прозрачных соленых каплях на его глазах. Неоторые люди кажутся необыкновенно красивыми, когда они плачут. Не бьются в истерике, но тихо проливают слезы, которые оставляют влажные дорожки по щекам и беззучно срываются с лица, оставляя после себя легкий привкус горечи, такой же, что сейчас чувствуется в тихом шепоте дождя. - В их венах не осталось ничего, кроме красных чернил и все, что они могут - это только сотрясать пыль. Они только лишь создают свои копии, потому что не могут творить. - Это только показалось, или действительно прозвучал сдавленный всхлип? - Они больше не буду летать.


- Они больше не будут летать? А ты? Чем ты их лучше, - вдруг приходит в ярость девушка. - сидишь тут, весь такой умный и правильный, и размышляшь о том, что им больше не подняться, при этом упорно делаешь вид, что забыл о своих крыльях. Они по крайней мере, лишены их, а у тебя они по сей день есть.


- Серые? - он почти кричит У меня были крылья, пока их не забыла вся эта пыль. Она тянет вниз, не дает ими звмахнуть. Знаешь за что я люблю дождь? После него все краски ярче, он пыль с остального мира, но не может смыть с меня. Может, когда-нибудь...


- Никогда! Ничто не заставит тбя взлететь, пока ты сам их не расправишь, вытряхнув весь мусор, что на них осел.


Несколько секунд они молчат, пытаясь сжечь друг друга взглядом. У него в глазах отражается дождь, у нее - лубятся сумерки. Наконец, он делает глубокий вздох и отворачивается от нее, сбегая от ожущения, что его ему выжигают душу.


- Значит никогда, - соглаается он. - Я забыл, что значит летать.


Секунду назад его собеседница успокоилась, а теперь уже снова едва сдерживается, чтобы не схватить его за воротни и хорошенько потрясти.


- Как можно забыть. что значит летать, если для тебя поет ветер? Как можно забыть, как нужно дышать? Как можно збыть, кто ты и кем был и что у тебя за спиной есть крылья?


- Крылья можно сломать.


-Но твои целы.


- Их можно потерять.


- Но ты сохранил свои.


- Их можно спрятать.


- Это не так.Они всегда будут выглядывать у тебя из-за спины, и ниогда не прекратят отбрасывать тень... А еще они всегда будут держать тебя в небе.


- Что ты от меня хочешь? Зачем? Там больше никого нет. И кому это нужно? Кому буду я нужен там? - голос срывается на крик, когда он отворачивается, чтобы указать на тяжелые облака, давящие на землю.


- Мне от тебя ничего не надо, если еще не заметил. Просто смотри.


Где-то там, в мокром, грязном городе, три фигуры вместо того, чтобы упасть, стали подниматься к облакам, рассекая прозрачные струи дождя. Их крылья не сияли белизной, но несли в себе отпечаток этого мира, ведь даже ангелу не дано пройти через кровь, не намочив пера, или сквозь завесу пыли, не испачкав крыльев.


- Видишь? Значит, что-то еще осталось там наверху, и не важно что именно. Ты нужен им.


- Да, - две капли сорвались с его ресниц и, сверкнув осколком жидкого огня. полетели вниз, смешиваяс с дождем. - Я должен идти.


- Пожалуй, - тихо сказала она, не веря, что сейчас он покинет квартиру, точно так же переступив через подоконник, как в тот день, огда он появился.


- А ты? - так же тихо спросил он.


- А что я? В крайнем случае, у меня есть еще бутылка дрянного вина, чтобы позабыть обо всем.


- А может... давай ты пойдешь со мной?


- А ты видишь у меня крылья? - ее губы изогнулись в усмешке. Окуда в ней взялось столько горечи?- Лучше лети, тебя ждут.


- Я буду помнить тебя, - обещание повисло в воздухе перед тем, как он переступил через подоконник, исчезая из ее жизни навсегда.


Пять.Черный.


- Помни.


Сумерки заполняют кухню, все тонет в полумраке, словвно в зыбучих песках. Предметы оплывают, теряют форму, а тени, напротив же, наполняются своей жизнью. Сумерки - особое время. когда стираются те грани, на которые мы постоянно натыкаемся днем. Это время чудес, когда все возможно... Время чудес, отравленное обыденностью полупустой квартиры.


Содержимое пепельницы отправляется в мусор, за ним следует почки полная бутылка. Смысл напиваться и бежать от действительности в мир собственных кошмаров, если можно выбрать любой из чужих и реальных? В голову опять приходят непрошенные, глупые мысли о кажущихся невозможными запястьяк, при взгляде на оторые почти испытываешь боль, о капельах крови, скользящих по идеальной коже, которые можно было бы собирать с его рук, о глазах цвета дождя... о крыльях, которы не нужно прятать.


Молния осветила одинокую фигуру, стоявшую у окна и с тоской глядевшую на четырех ангелов, летевших свозь грозу, высветив на противоположной стене крылатый силует.


- Прости, я соврала тебе, - раздался шепот в тишине кухни. - Крылья можно спрятать. Во тьме. И только если их цвет – черный




Похожие:

Название: Дождь iconКачели. Дождь
Дождь шелестел, падая крупными каплями на плотные изумрудно-зеленые листья. Согнули свои яркие головки красочные летние цветы, их...
Название: Дождь iconНазвание: Ошибка судьбы(4)
Середина ноября. На улице уже третий день льет дождь. Когда-то голубое и чистое небо, затянуто серыми тучами. В кафе, за столиком...
Название: Дождь iconПобеда, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5, 4)
Может со Стефаном видеть Христа на небе сквозь целый вихрь и дождь каменьев. Может с бедной хананеянкой видеть сострадание Христа...
Название: Дождь iconОлег Шапошников. «Миссия». Повесть
Дождь начался с вечера. Он лил всю ночь. Наутро выглянуло солнце. Оно появилось из-за туч, словно давая свое согласие на начало нового...
Название: Дождь iconI. Подготовка к мероприятию
Классам дается задание подготовиться к викторинам. Название викторины название "станции"
Название: Дождь iconСказки про волшебство. Злой колдун
Один злой колдун все ходит, ходит по свету. Останавливается на тротуаре. А мимо проходит девушка. На ней платье, совсем новое. Розовое....
Название: Дождь iconСоставьте круговую диаграмму, в которой будут отображаться данные таблицы
Придумайте и напечатайте название этой диаграмме (название должно быть в поле диаграммы)
Название: Дождь iconРусское название Латинское название

Название: Дождь iconСокращенное название Полное название

Название: Дождь iconНазвание темы
Прошу рассмотреть на очередном заседании кафедры мою диссертацию на тему (название темы), выполненную по специальности 22. 00. 08...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов