Учительский катехизис icon

Учительский катехизис



НазваниеУчительский катехизис
Дата конвертации14.07.2012
Размер75.2 Kb.
ТипУрок

А.Анастасиев Учительский катехизис

А.Анастасиев

УЧИТЕЛЬСКИЙ КАТЕХИЗИС

  1. Не давай ни одного урока без подготовки.

  2. Заблаговременно выясни себе, что ты должен подготовить к уроку.

  3. Затем прочитай и воспроизведи учебный материал, который хочешь сообщить и разъяснить ученикам; раздели его на малые доли, и обдумай, как лучше познакомить с каждой из них своих учеников.

  4. При этом, держась установленного учебника, ты должен до такой степени освоиться с урочным материалом, способом преподавания его и распределением, чтобы при объяснении в классе свободно обходиться без учебника.

  5. Примеры, которые необходимы для первоначальных упражнений и выводов, ты должен выбрать из книги или сам составить дома и усвоить себе в такой степени, чтобы во время преподавания пользоваться ими свободно.

  6. Если при подготовке к уроку встретится что-либо такое, что потом нужно будет дать ученикам для заучивания, например, какие-либо изречения, тексты, стихи, то выучи их прежде сам или освежи их в своей памяти.

  7. Так как все новое, что ты хочешь объяснить ученикам, необходимо привести в связь с тем, что ученикам уже известно, то старайся вовремя восстановить в своей памяти учебный материал настолько, чтобы без затруднений применять свои познания к делу.

  8. Для проверки себя во время этой подготовительной работы и для запоминания материала полезно, хотя бы кратко, в виде набросков, составлять письменные конспекты учебного материала и плана преподавания, а также записывать и примеры.

  9. Вся подготовительная работа будет тем плодотворнее, чем более ты привыкнешь постоянно иметь в виду умственные и вообще духовные потребности и силы детей, которых учишь, и сообразно с этим выбирать способ и форму преподавания.

  10. Начинай и заканчивай урок точь-в-точь в назначенное время.

  11. Начинай урок, когда все ученики сядут прямо, положив руки на стол и спокойно держа ноги; следи за этим и при всякой перемене во время урока, например, при уборке и доставании книг, тетрадей и т.д.

  12. Никогда не спрашивай: что вам сегодня задано? На чем мы остановились? Ты должен знать это сам лучше всех.

  13. Если ты начинаешь разбирать письменную работу, то принимайся за исправление ее только тогда, когда все ученики достанут тетради. Ты должен смотреть в тетрадь то одного, то другого ученика, чтобы удостовериться, что каждый указывает (подчеркивает) и исправляет ошибки. После исправления все тетради должны быть закрыты и убраны в стол.

  14. За исправлением письменной работы кратко повтори, пройденное на прошлом уроке. Затем переходи к подробной разработке нового урока, разделив его на небольшие отделы.


  15. Научись правильно ставить вопросы: пусть они будут ясны по содержанию, кратки по форме и правильны грамматически; если заметишь, что вопрос неудачен, то, прежде чем требовать ответа, предложи другой вопрос, лучше составленный, более ясный и краткий.

  16. Избегай вопросов, на которые должно последовать лишь «да» или «нет».

  17. Никогда не спрашивай: «Поняли?» Если ты предлагаешь такой вопрос, то можно подумать, что ты сам склонен предполагать, что тебя не поняли.

  18. Не перебивай ученика при первом неполном или не вполне правильном выражении, но дай ему закончить предложение.

  19. Вопросы, которые ты предлагаешь, должны относиться ко всем ученикам. Поэтому, после каждого вопроса делай небольшую паузу и только тогда вызывай отдельных учеников, которые должны отвечать на твои вопросы. Вызвать ученика ты должен, конечно, по фамилии; значит, тебе необходимо знать фамилии всех учеников.

  20. При опрашивании учеников не следует держаться какого-то определенного порядка, в противном случае ученики, которым далеко до очереди, будут невнимательны.

  21. Во время урока должен быть опрошен по возможности каждый ученик или, по крайней мере, каждый привлечен к участию на уроке. Большая ошибка предложить десяти ученикам по пяти вопросам, а тридцати – ни одного.

  22. Никогда не обучай и не спрашивай подолгу только одного ученика, оставляя других без дела или не обращая на них внимания.

  23. Если на какой-либо вопрос несколько учеников или совсем не ответят, или ответят неверно и только затем последует правильный ответ, то можешь еще раз или проговорить его сам, или заставить повторить кого другого. Услыхав удачный ответ, говори «верно», или «так», или «да». Не бойся небольшого перерыва, который произойдет, пока ты не дашь следующего вопроса: вопрос должен быть обдуман, а обдумывание требует времени.

  24. Если ученик не может дать правильный ответ, помоги ему, посади его, а потом спрашивай другого; но если заметишь, что дальнейшее спрашивание бесполезно, то е заставляй учеников отвечать наугад и не трать времени попусту.

  25. Не спрашивай того, что ученики еще не могут знать. Ты должен твердо помнить, что могут и должны знать ученики из пройденного курса. Мало чести для тебя, если ученики ответят: «Мы этого еще не учили».

  26. Говори правильно и отчетливо, соблюдай логические ударения, облекай свои мысли в краткие, легко обозримые предложения и излагай их с живым интересом к делу и своей задачи.

  27. Старайся пробудить в учениках интерес, и тогда не потребуется особенных усилий для поддержания дисциплины в классе.

  28. Заботься о том, чтобы не было вялого настроения в классе. Если заметишь, что оно начинает овладевать учениками, то заставь их выровняться, велев предварительно несколько раз встать и сесть.

  29. В тех случаях, когда нужно оттенить что-либо особенно важное и запечатлеть в памяти, рекомендуется заучивание хором, но лишь в том случае, если оно не помешает занятиям учеников другого класса или отделения.

  30. При всех ответах учеников следи за тем, чтобы они выговаривали слова ясно и отчетливо, и в сомнительных случаях убеждайся на деле, слышат ли отвечающего ученика товарищи его в самом отдаленном углу класса.

  31. Заставляй учеников объясненное повторять тотчас же, в конце каждой части урока, и старайся, чтобы оно твердо укрепилось в их памяти; так же поступай и по прохождении всего урока.

  32. Если ты намерен предложить для усвоения ученикам правило, тоне забывай, что предварительно должны быть придуманы, написаны на доске и разобраны примеры. Из разбора примеров ученики по наводящим вопросам должны вывести правило, которое выписывается кратко и точно на классной доске и в тетрадях. На данное правило ученики письменно, а иногда и устно решают несколько задач.

  33. При объяснении всегда пользуйся наглядными пособиями: картами, моделями, картинами и т.п., главным же образом пользуйся классной доской.

  34. Если тебе придется диктовать что ученикам, то при помощи отчетливого произношения и выписывания трудных слов добивайся того, чтобы все было написано правильно и ясно.

  35. Письменные работы, задаваемые в классе, тщательно подготовляй с учениками. Зорко смотри за тем, чтобы ученики не списывали задач друг у друга. Если в работах учеников встретятся такие схожие места, которые могут вызвать предположение, что один списал у другого, то главная вина – твоя.

  36. Тщательно рассматривай работы учеников, проверяя при этом, исправлены ли ошибки в предыдущей работе. Все замечания, которые ты делаешь в них, пиши ясно и отчетливо, лучше пером, чем карандашом.

  37. При исправлении работ неправильные формы языка и неправильные обозначения их не доводи до слуха и до зрения учеников; в противном случае ты как раз сам вкоренишь эти неправильности.

  38. Если ты берешь на дом письменные работы учеников, удостоверяйся по возможности сейчас же в опрятности тетрадей и тщательном с внешней стороны исполнении задачи; работы, исполненные неряшливо и небрежно, возвращай тут же для переписки. Требуй, чтобы ученики на каждой письменной работе обозначали время исполнения ее (число и месяц). Возвращай ученикам работы всегда в срок.

  39. Для домашнего приготовления назначай устные и письменные работы только подготовительного и повторительного характера и легкие статьи для заучивания; уроки же всегда разучивай с учениками в классе.

  40. Избегай, каких бы то ни было, уклонений от дела. Но в тех случаях, когда сведения, приобретенные учениками в другой области, могут служить к уяснению того, что ты хочешь объяснить, пользуйся ими и таким образом приводи новое в связь с тем, что уже известно.

  41. Помни, что ты должен не выказывать свое красноречие, а суметь развязать язык у своих учеников.

  42. Желание рисоваться перед учениками своею ученостью должно быть тебе совершенно чуждо.

  43. Выставляй не самого себя, а преподаваемый предмет.

  44. Не расхаживай по классу, но выбери себе определенное место, откуда и все ученики могут видеть тебя, и ты можешь видеть всех учеников. Не стой, однако, как прикованный к одному месту: каждый ученик должен быть уверен, что ты во всякую минуту, если захочешь, можешь быть около него.

  45. Постоянно наблюдай за всеми учениками, будь всегда настороже, сохраняя внутреннее и внешнее спокойствие и сдержанность.

  46. Никогда не давай урока в раздраженном состоянии. В случае раздражения сделай небольшой перерыв и продолжай дальше, уже успокоившись. Всякое раздражение учителя, овладевая вниманием учеников, вредит делу обучения.

  47. Не рассчитывай на быстрый успех, не будь нетерпеливым, не падай духом. Ищи причину недостаточного успеха всегда главным образом в самом себе.

  48. Держись на уроке серьезно: ты исполняешь свой долг, а к этому относятся серьезно. Не говори ничего не идущего к делу.

  49. Держись перед учениками как образовательный человек; не позволяй себе по отношению к ним вульгарных выражений.

  50. Избегай всяких замечаний относительно положения, сословия и жизни родителей и родственников ученика.

  51. Не имей любимцев и доносчиков, не позволяй себе кого-либо «не терпеть».

  52. Не объявляй ученика неисправимым относительно нравственности или успешности; не говори никому «ступай вон» и тому подобных выражений.

  53. Если во время урока у тебя появится повод к неудовольствию на ученика, то, не раздражаясь и помня, что он ребенок, сначала посмотри на него пристально, чтобы он догадался, чего ты от него хочешь, и больше пока ничего не делай; если он этого не заметит, на время прекрати вопросы или рассказ и продолжай смотреть на него; только в том случае, если и это окажется бесполезным, обратись к нему с замечанием.

  54. Ни в коем случае не употребляй бранных слов; не читай также длинных поучений, не прибегай к иронии или к насмешкам; в большей части случаев строго, но без крика произнеси фамилию ученика.

  55. Если это не поможет, тогда скажи ученику, что должен будешь записать его в книгу, и будь тверд в своем слове.

  56. Наказания, дозволенные законом, в твоем распоряжении. Однако последуй доброму совету: обходись во время урока без всяких наказаний.

  57. Строгое наказание отмечай для памяти в записной книжке.

  58. Будь правдив в своих отношениях к ученикам. Если при преподавании или при исправлении работы допустишь ошибку, то сознайся в ней тотчас и покажи ученикам, что истина выше тебя. Это сделает честь тебе как человеку, как учителя и воспитателю, а на юные души произведет благотворное влияние.

  59. После каждого урока отдавай себе отчет о ходе его, о своих ошибках в опрашивании учеников, в объяснении урока, в наблюдении за классной дисциплиной и в собственном поведении, а равно и в том, подвинул ли ты вперед своих учеников на пути их умственного и вообще духовного развития.

  60. Ежедневно повторяй себе, что ты существуешь ради учеников, а не они ради тебя.



©Пикалова Марина Сергеевна, 2010




Похожие:

Учительский катехизис iconДокументы
1. /Катехизис Католической Церкви.txt
Учительский катехизис iconДокументы
1. /Мартин Лютер - Большой катехизис.doc
Учительский катехизис iconДокументы
1. /(Семенов-Тян-Шанский А) Православный Катехизис.txt
Учительский катехизис iconДокументы
1. /Государственный катехизис. Православное учение о боговластии.doc
Учительский катехизис iconДень учителя 2009
Сегодня у нас знаменательное событие – начал свою работу новый телеканал «Учительский». И это событие тем более знаменательно, потому...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов