Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» icon

Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования»



НазваниеПедагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования»
Дата конвертации14.07.2012
Размер82.6 Kb.
ТипАнализ

Педагогический совет

«Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования»


План педагогического совета

«Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования»

  1. Ключевые компетенции, которыми должен обладать современный человек. – заместитель. директора по учебно-воспитательной работе Пикалова М.С.

  2. Анализ результатов анкетирования учащихся. – заместитель директора по учебно-воспитательная работе Заговенкова Е.Б.

  3. Формирование ключевых компетенций учащихся в урочной и внеурочной деятельности – работа учителей в группах по методичеким объединениям.

  4. Пути формирования ключевых компетенций учащихся – директор школы Грабарник Т.Н.



^ Ключевые компетенции, которыми должен обладать современный человек. – заместитель. директора по учебно-воспитательной работе Пикалова М.С.


В современной образовательной литературе и нормативных документах все чаще стали употребляться слова «компетенция», «компетентностный подход», «ключевые компетенции».

Дадим опеределения данных понятий.

(слайд 4)

Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

(слайд 5)

27–30 марта 1996 на симпозиуме в Берне по программе Совета Европы был поставлен вопрос о том, что для реформ образования существенным является определение ключевых компетенций (key competencies), которые должны приобрести обучающиеся как для успешной работы, так и для дальнейшего высшего образования.

В. Хутмахер приводит, принятое Советом Европы определение пяти ключевых компетенций, которыми «должны быть оснащены молодые европейцы».

(слайд 6 - 7)

Эти компетенции следующие:

– «… политические и социальные компетенции, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов;

– компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе.
Для того, чтобы контролировать проявление (возрождение – resurgence) расизма и ксенофобии и развития климата нетолерантности, образование должно «оснастить» молодых людей межкультурными компетенциями, такими как принятие различий, уважение других и способность жить с людьми других культур, языков и религий;

– компетенции, относящиеся к владению (mastery) устной и письменной коммуникацией, которые особенно важны для работы и социальной жизни, с акцентом на то, что тем людям, которые не владеют ими, угрожает социальная изоляция. В этом же контексте коммуникации все большую важность приобретает владение более, чем одним языком;

– компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества. Владение этими технологиями, понимание их применения, слабых и сильных сторон и способов к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой;

– способность учиться на протяжении жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни» .

(слайд 8)

Идеальный тип человека современности:

Это самостоятельный, предприимчивый, ответственный, коммуникабельный, толерантный, способный видеть и решать проблемы автономно, а также, в группах, готовый и способный постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте, самостоятельно и при помощи других находить и применять нужную информацию, работать в команде и т.д.

Идеальный человек – человек, обладающий ключевыми компетенциями.

Что такое «ключевые компетенции»?

Сам термин указывает на то, что они являются «ключом», основанием для других, более конкретных и предметно-ориентированных. Владение ключевыми компетенциями позволяет человеку быть успешным в любой сфере профессиональной и общественной деятельности, в том числе и в личной жизни.

Какими же ключевыми компетенциями должен обладать учащийся на выходе из школы?

(слайд 9)

Приведем содержание основных ключевых компетенций, выделенные А.В. Хуторским, в перечень которых входят:

- ценностно-смысловая. Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

(слайд 10)

- общекультурная. Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

(слайд 11)

- учебно-познавательная. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данных компетенций определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

(слайд 12)

- информационная. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

(слайд 13)

-коммуникативная. Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данных компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

(слайд 14)

- социально-трудовая. Означает владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

(слайд 15)

- личностная компетенция. Направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.

Необходимость обучения подобным качествами является ответом образования на вызовы современного общества.

(слайд 16)

Отсюда и компетентностный подход в обучении, который сосредотачивается на том, чтобы не увеличить объем информированности человека в различных предметных областях, а помочь людям самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях.

(слайд 17)

Многочисленные исследования традиционной системы обучения выявили следующие недостатки, сложившиеся в практике проведения уроков в школе. Среди них:

  • Увлечение планированием урока без достаточной связи с другими;

  • Слабое знание типологии уроков, а поэтому их однообразие;

  • Слабое знание личности школьника и классных коллективов;

  • Недооценка специального продумывания задач урока;

  • Перегруженность содержания учебного материала, необоснованное стремление отойти от учебника;

  • Недостаточное внимание к применению знаний, оторванность теоретических знаний от их использования;

  • Слабое развитее групповых и индивидуальных форм обучения;

  • Увлечение фронтальными формами даже там, где они не эффективны;

  • Слабое использование урока в интересах развития коллектива, недостаточная опора на коллектив с целью реализации его воспитательных возможностей на уроке;

  • Односторонний подход к дифференциации обучения (преимущественно дифференциация объема и степени сложности);

  • Пассивная позиция части школьников в учебном процессе;

  • Бессистемность в формировании навыков рациональной организации учебного труда и др.

Отсюда и возникают школьные проблемы:

  • Отчуждение содержания обучения от ребенка. У учащихся постоянно возникают закономерные вопросы: «Зачем мне это учить? Понадобится ли это мне в жизни? Почему так много задают?» Учащиеся часто не видят актуальности, важности для себя многих изучаемых дисциплин. Объем учебного материала превышает возможности восприятия большинства учащихся.

  • Недостаточно эффективная работа школыпо обеспечению необходимого уровня социализации выпускников. Урок оторван в основе своей от реальной жизни. В то время как школьники могли бы больше взаимодействовать со многими социальными институтами общества, решая те или иные учебные задачи.

  • Недополучение многими учениками и выпускниками школ тех знаний и умений, которые требуются от абитуриентов вузов. Многие школьники учатся ниже уровня их возможностей. Очевидна ограниченность возможностей традиционных методик обучения. Необходимо повышение результативности учебного процесса.

(слайд 18)

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно констатировать следующее:

    1. На сегодняшний день перед нашей школой стоит задача по преодолению проблем, связанных с формированием ключевых компетенций базового и дополнительного образования учащихся;

    2. А задачей нашего педагогического совета является поиск способов формирования ключевых компетенций учащихся.

Литература:

  1. Hutmacher Walo. Key competencies for Europe//Report of the Symposium Berne, Switzezland 27–30 March, 1996. Council for Cultural Co-operation (CDCC) a //Secondary Education for Europe Strsburg, 1997.

  2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Доклад на отделении философии образования и теории педагогики  РАО 23 апреля 2002. Центр «Эйдос» http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm

  3. Стратегия модернизации содержания общего образования. Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.

  4. П.И.Третьяков Компетентностный подход – ресурс развития современного урока.







Похожие:

Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconРазвитие учебно-познавательной компетенции учащихся начальной школы средствами исследовательской деятельности
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года поставила перед общеобразовательной школой ряд задач, одна...
Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconАнализ методической работы моу сош №7 в 2009 -2010 учебном год
«Формирование ключевых компетенций учащихся на основе использования методов активного обучения, педагогической поддержки школьников,...
Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconМоу «сош №33» Организация детских экологических объединений как способ формирования компетенции личностного самосовершенствования учащихся
На осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Одним из ответов на этот запрос системы образования является...
Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconМетодическая система преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности Кузнецова Владимира Анатольевича
Тема: «Формирование ключевых компетенций учащихся по основам безопасности жизнедеятельности посредством информационных и здоровьесберегающих...
Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconФгос стандарт второго поколения
Проектировать образовательное содержание, направленное на формирование у младших школьников системы ключевых компетенций
Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Цель: «Формирование ключевых компетенций на уроках и внеклассных занятиях через современные педагогические технологии и проектную...
Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconНаправления деятельности школ ( по блокам ) в гэп «Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами экологического образования в интересах устойчивого развития» от 01. 09. 09

Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconНаправления деятельности школ ( по блокам ) в гэп «Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами экологического образования в интересах устойчивого развития» от 01. 09. 09

Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconШколы, подавшие заявки на открытие гэп первого уровня «Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами образования в интересах устойчивого развития»

Педагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования» iconФинансирование городской экспериментальной площадки I уровня
«Формирование ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами экологического образования в интересах устойчивого развития»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов