Математика и прекрасное icon

Математика и прекрасное



НазваниеМатематика и прекрасное
Дата конвертации14.07.2012
Размер45.22 Kb.
ТипУрок



МАТЕМАТИКА И ПРЕКРАСНОЕ


Материал, приведенный ниже, можно использовать, опираясь на межпредметные связи, для проведения нетрадиционных уроков, разнообразных внеклассных мероприятий, подготовки докладов и т.п. Этот раздел является «непочатым краем». Здесь можно найти связь с различными науками: историей, физикой, биологией, химией, географией и др. предметами, изучаемыми в школе, а также музыкой, рисованием и пр.

Пентаграмма

В современной технике используется, золотая спираль. Пятиконечная звезда (пентаграмма) использовалась более 3 тыс. лет назад Пифагором, который позаимствовал ее у древних вавилонян. Эта пентаграмма с тех пор являлась символом здоровья и жизни, так как она буквально создана из пропорций, в том числе и золотой.

Фигура пентаграммы не придумана людьми, как думают многие, а позаимствована у природы. Множество растений имеют цветки с пятью лепестками, и морские звезды также имеют форму, похожую на пентаграмму.

^ Золотое сечение

Среди представителей искусства и архитектуры широкое распространение в эпоху Возрождения получило золотое сечение. Например, художники рисуют свои картины по правилу золотого сечения, ведь именно такое отношение наиболее гармонично, красиво и приятно для человеческого глаза. В эту же эпоху художники выбирали размеры для своих картин таким образом, чтобы отношение сторон было равно числу Ф (числу Фиббоначи). Другие элементы картины также содержали в себе божественную пропорцию.

Художник и ученый Леонардо да Винчи написал портрет Моны Лизы, хранящийся сейчас в Лувре. Композиция рисунка, как выяснили ученые, расположена на золотых треугольниках, которые являются частями звездчатого пятиугольника.

На «золотой спирали» расположены основные герои экспозиции «Избиение младенцев», которую написал Рафаэль.

Принято считать, что использование золотого прямоугольника в живописи придает полотну гармонию и умиротворенность, что золотая спираль указывает на бушующие страсти, тревожность и динамизм.

В произведении Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» можно увидеть золотой прямоугольник, здесь соотношение сторон картины близко к числу Ф.

Применение золотого сечения встречается также и в искусстве. Имеется немало памятников архитектуры, в которых просматривается божественная пропорция.


В биологии особенно часто встречается золотое сечение. Например, в цветке подсолнечника семена закручиваются по спирали, при этом отношение диаметров двух соседних спиралей равно числу Ф. В виде золотой спирали закручивается и раковина головоногого моллюска наутилуса.

Да и само тело человека тоже сотворено в золотой пропорции. Талия делит тело в отношении, примерно равном золотой пропорции, причем у мужчин эта цифра ближе к числу Ф, чем у женщин и т. д. Зная эти особенности, скульпторы древности придавали своим творениям впечатление красоты и совершенства. Одной из известнейших скульптур является статуя Аполлона Бельведерского, которая была выполнена по правилам божественной пропорции.

Такие же правила используются и при изготовлении музыкальных инструментов. В струнных инструментах на точку золотого деления приходится точка компенсации. Это означает, что возбуждение струны в этой точке не приводит к ее колебаниям.

В глобальном смысле: галактика Солнечной системы закручивается по золотой спирали.

А вообще, божественная пропорция имеет место во многих проявлениях жизни, ведь все в мире стремится к гармонии и соразмерности. И открытие золотого сечения не есть человеческое творение, а всего лишь свойство природы.

Симметрия

Симметрия является эквивалентом уравновешенности и гармонии и используется во многих областях науки и искусства. Принципы симметрии являются инструментом для нахождения новых законов природы. Например, распространение электромагнитных волн симметрично во взаимоперпендикулярных плоскостях. Структура молекулы также имеет симметричное строение.

Молекула ДНК - это двуцепочечный высокомолекулярный полимер, мономером которого являются нуклеотиды. Молекулы ДНК имеют структуру двойной спирали, которая построена по принципу комплементарности. А, исследуя симметрии биоструктур на молекулярном и надмолекулярном уровнях, можно заранее определить возможные варианты симметрии в биообъектах, четко описать внешнюю форму и внутреннее строение любых организмов.

Симметрия конуса свойственна растениям. Например, цветок считается симметричным, если каждый околоцветник состоит из равного числа частей. Цветки, имеющие парные части, считаются цветками с двойной симметрией.

Симметрия у животных означает соответствие в размерах, форме и очертаниях, а также относительное расположение частей тела, которые находятся на противоположных сторонах разделяющей линии.

По принципу двусторонней симметрии построено тело человека. Мозг человека разделен на две половины - два полушария, плотно прилегающие друг к другу, и каждое полушарие представляет собой почти точное зеркальное отображение другого, Однако, физическая симметрия тела и мозга не означает, что правая сторона и левая равноценны во всех отношениях. Очень немногие люди одинаково владеют обеими руками. Например, женщины более склонны к леворукости, чем мужчины. У женщин хорошо развита интуиция, за которую отвечает правое полушарие, но слабее пространственная функция, логика, воля, самоконтроль. Среди мужчин имеется много композиторов, художников, что говорит о развитии левого полушария.

Идеи симметрии часто встречаются в живописи, скульптуре, музыке и поэзии. Зачастую именно язык симметрии оказывается особенно пригодным для обсуждения произведений искусства, даже если последние отличаются отклонениями от симметрии или их создатели стремились умышленно ее избежать.

Материал и иллюстрации взяты из книги

Занимательная математика на уроках и внеклассных мероприятиях.

5-8 классы /авт.- составитель Ю.В.Щербакова. – М.: Глобус, 2008

<Вернуться назад>

©Пикалова Марина Сергеевна, 2010





Похожие:

Математика и прекрасное iconДокументы
1. /Математика/Демовар математика-10/MA-9_demo-1.pdf
2. /Математика/Демовар...

Математика и прекрасное iconПрекрасное воскресенье

Математика и прекрасное iconПрекрасное воскресенье

Математика и прекрасное icon11 наурыз күні сағ 00-де №25 аом-де математика пәні мұғалімдеріне арналған
Аом-де математика пәні мұғалімдеріне арналған «Математика сабақтарында оқушылардың құзыреттілігін оқытудың интерактивтік формалары...
Математика и прекрасное icon23 в нашей жизни самое прекрасное

Математика и прекрасное iconДокументы
1. /Здоровый позвоночник - красивая осанка, прекрасное здоровье.doc
2. /Здоровый...

Математика и прекрасное iconOverview математика русский Sheet 1: математика

Математика и прекрасное iconДокументы
1. /математика/математика 3 кл!!!.doc
2. /математика/математика...

Математика и прекрасное iconДокументы
1. /Математика 6кл_Виленкин_Решения 2000г/Математика 6кл_Виленкин_Решения 2000_1-688.pdf
Математика и прекрасное iconМатематика. Интересна, но трудна Математика – страна. Здесь трудиться целый день Никому не лень. Всё подсчитывают что-то Это сложная работа. Русский язык
Рассыпалось на буквы слово, обозначающее маленький духовой инструмент,— соберите
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов