Математика в народном творчестве icon

Математика в народном творчестве



НазваниеМатематика в народном творчестве
Дата конвертации14.07.2012
Размер27.34 Kb.
ТипУрок



МАТЕМАТИКА В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ


Как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях, весьма ув­лекательным будет выполнение учениками оригами, различных орнаментов и аппликаций. Перед тем как проводить такие практические занятия, детям необходимо рассказать об этом искусстве, показать иллюстрации, картинки, фотографии, дать «пощупать», «покрутить» их в руках. А уже после теоретического ознакомления можно дать несколько заданий.

Целесообразно устроить конкурсы: самая красивая закладка, самый загадочный орнамент, кто больше придумает фигурок из бумаги, у кого самая интересная аппликация. Все это сблизит детей с математикой и заставит их с удовольствием посещать ваши занятия.

Орнаменты

Мы живем в мире геометрических мозаик, поэтому все, что мы видим - это примеры геометрических мозаик, орнаментов и т. д. Искусство мозаики зародилось очень давно, а своего расцвета оно достигло семь столетий назад в мавританской Испании. Очень часто в природе можно встретить разнообразные узоры и формы и использовать их в орнаменте.

Больше всего орнамент распространен в народном творчестве, где все время складывались неизменные формы и принципы построения орнамента. Это во многом определило национальные художественные традиции разных народов. Например, русскому орнаменту характерны и геометрические и растительные формы, изображения волшебных животных и людей, зверей и птиц. Особенно ярко проявляются все элементы орнамента в резьбе по дереву.

Геометрический орнамент включает и прямолинейные и криво­линейные элементы. Весьма часто его осуществляют в виде перепле­тений различных геометрических форм.

Растительный орнамент в деревянной мозаике может быть раз­нообразным по характеру композиции и стилю растительных форм. Одним из видов композиции является бордюр или кайма.

Для украшения мебели разных стилей часто используют гераль­дический орнамент. В эпоху раннего ренессанса и готики мебель ук­рашали фамильными гербами. В мебели стилей барокко и классицизма наиболее распространенными были такие орнаментальные мотивы как атрибуты музыкального искусства (трубы, лиры, рожки). Однако, чаще всего геральдический орнамент использовали в мебели стиля ампир, которую украшали изображениями рога изобилия и лиры, факелами, щитами, копьями и другими атрибутами и символами войны и победы.

Примеры орнаментов и симметричных узоров можно посмотреть здесь: http://pikalova-ms.narod.ru/skaner_3_1.htm

Оригами

jpg" name="graphics3" width=288 height=273 border=0>Искусство складывания из бумаги носит название оригами. Это древнее японское изобретение, распространенное по всему миру и ставшее любимым детским развлечением. При выполнении оригами, складывается квадратный лист бумаги и получается какая-нибудь фи­гурка. При этом в классическом оригами не пользуются ни ножницами, ни клеем, нужен лишь лист однотонной бумаги.

Оригами развивает у детей геометрические представления, зна­комит их с максимально богатым набором геометрических фигур. Именно поэтому лучше всего начинать заниматься оригами с 5-6 класса, ведь все, что изучается в дальнейшем на уроках планиметрии и стереометрии зарождается и осмысливается в процессе построения оригамных фигур.

При занятиях оригами у детей активизируется ин­туиция, воображение, логическое мышление и другие процессы по­знавательной деятельности.

Материал взят из книги

Занимательная математика на уроках и внеклассных мероприятиях.

5-8 классы /авт.- составитель Ю.В.Щербакова. – М.: Глобус, 2008.

<Вернуться назад>

©Пикалова Марина Сергеевна, 2010





Похожие:

Математика в народном творчестве iconЛитература Поучения, жития святых…
В русской литературе классицизм зародился во второй четверти 18 в в творчестве А. Кантемира; В. Тредиаковского; М. Ломоносова и достиг...
Математика в народном творчестве iconМедиатехнологии в детском творчестве
Хвостова Т. С. Медиатехнологии в детском творчестве // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С. И. Гудилиной, К. М. Тихомировой,...
Математика в народном творчестве iconДокументы
1. /Математика/Демовар математика-10/MA-9_demo-1.pdf
2. /Математика/Демовар...

Математика в народном творчестве icon11 наурыз күні сағ 00-де №25 аом-де математика пәні мұғалімдеріне арналған
Аом-де математика пәні мұғалімдеріне арналған «Математика сабақтарында оқушылардың құзыреттілігін оқытудың интерактивтік формалары...
Математика в народном творчестве iconOverview математика русский Sheet 1: математика

Математика в народном творчестве iconДокументы
...
Математика в народном творчестве iconДокументы
...
Математика в народном творчестве iconН. в демидова (1884-1953) Архив Николая Васильевича Демидова это не мемуары, не дневники и письма это рукописи, материалы, наброски и заметки к целой серии задуманных Н. В. Демидовым книг о творчестве актера: исследование
Н. В. Демидовым книг о творчестве актера: исследование естественных закономерностей процесса творчества актера и создание на этой...
Математика в народном творчестве iconДокументы
1. /математика/математика 3 кл!!!.doc
2. /математика/математика...

Математика в народном творчестве iconДокументы
1. /Математика 6кл_Виленкин_Решения 2000г/Математика 6кл_Виленкин_Решения 2000_1-688.pdf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов