Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур icon

Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур



НазваниеХайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур
Дата конвертации15.07.2012
Размер58.52 Kb.
ТипДокументы

Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур.

Ученик 9 кл. Бурбашской ср. школы.

Газ


Говоря о газе в контексте газовой отрасли, мы, прежде всего, имеем ввиду природный газ, который по составу представляет собой в основном простейший углеводород - метан (CH4) с различными примесями (этан, пропан, бутан и более тяжелые углеводороды, азот, углекислый газ, кислород, сероводород, сера, вода, гелий и другие инертные газы, механические примеси), т.е. ту газовую смесь, которая находится в недрах в естественном состоянии.


^ Газовая сеть: трубопровод, давление.


Городская Газовая сеть состоит из газопроводов различного назначения; узлов редуцирования газов — городских распределительных пунктов (ГРП), городских распределительных станций (ГРС), индивидуальных регуляторов давления, обеспечивающих постоянство давления у приборов; газохранилищ (газгольдеров), компенсирующих неравномерность суточного потребления газа (главным образом для коммунально-бытовых целей). Газовая сеть оборудуется приборами измерения давления, устройствами связи, сигнализации, автоматики и запорной арматурой (клапанами, кранами, задвижками, водяными затворами и др.) для отключения отдельных участков сети или зданий при авариях, ремонтных работах и т. д.


В зависимости от назначения различают ^ Газовая сеть: распределительные, предназначенные для подачи газа от ГРС, ГРП и хранилищ газа к местам потребления, и вводы в здания и сооружения, по которым газ поступает непосредственно к потребителям. Внутри зданий (сооружений) газ распределяется по внутридомовым газопроводам. Газ по городской Газовая сеть подаётся под определённым избыточным давлением, в зависимости от которого различают: Газовая сеть низкого давления — до 0,05 кгс/см2 (5 кн/м2); среднего — от 0,05 до 3 кгс/см2 (5—300 кн/м2); высокого — от 3 до 6 кгс/см2 (300—600 кн/м2) и высокого — от 6 до 12 кгс/см2 (600—1200 кн/м2).
К Газовая сеть низкого давления присоединяются жилые и общественные здания, а также мелкие коммунально-бытовые предприятия; сети среднего и высокого (до 6 кгс/см2) давления служат для питания распределительных газопроводов низкого и среднего давления через общегородские распределительные пункты, а также газопроводов промышленных и крупных коммунально-бытовых предприятий через местные распределительные пункты и газорегуляторные установки; сети высокого (до 12 кгс/см2) давления предназначенные для подачи газа к хранилищам и крупным промышленным предприятиям.


Для распределения газа применяются системы: одноступенчатые, подающие потребителям газ одного давления (для небольших населённых пунктов); двухступенчатые, подающие газ двух давлений — среднего и низкого, или высокого до 6 кгс/см2 и низкого (в средних городах); трёхступенчатые, подающие газ трёх давлений — высокого до 6 кгс/см2, среднего и низкого (в больших городах); многоступенчатые, подающие газ четырёх давлений — высокого до 12 кгс/см2, высокого до 6 кгс /см2, среднего и низкого (в крупнейших городах). Для трубопроводов Газовая сеть применяются цельнотянутые и шовные трубы, изготовляемые из малоуглеродистых и низколегированных сталей.


^ Газовая сеть населённых мест обычно устраиваются в виде системы замкнутых колец или контуров, что обеспечивает бесперебойность газоснабжения при отключении отдельных участков газопровода. Все городские Газовая сеть, как правило, укладываются в грунт. На территориях промышленных и коммунально-бытовых предприятий применяется преимущественно наземная прокладка газовых сетей. Подземные стальные Газовая сеть, как и магистральные газопроводы, защищаются от почвенной коррозии и блуждающих токов противокоррозионной изоляцией; применяются также электрические методы защиты (катодная, дренажная, протекторная и др.). Диаметры газопроводов определяются гидравлическим расчётом с учётом всех потребителей в часы максимального расхода газа. Глубина заложения городских Газовая сеть, прокладываемых в земле, зависит от уровня промерзания почвы и степени осушки транспортируемого газа. По действующим правилам газопроводы влажного газа должны укладываться ниже средней глубины промерзания грунта, а осушенного газа могут размещаться в зоне мёрзлого грунта на расстоянии не менее 0,8 м от верха трубы до поверхности земли (в связи с необходимостью предохранения газопровода от разрушения транспортной нагрузкой). Внутридомовые Газовая сеть прокладываются из стальных труб, соединяемых на сварке или резьбе, они состоят из стояков, транспортирующих газ в вертикальном направлении обычно по всей высоте здания, и внутриквартирных газопроводов, подающих газ от стояков к отдельным газовым приборам. Газовые стояки, как правило, прокладываются в лестничных клетках, коридорах и кухнях; не допускается прокладка стояков в жилых комнатах и санузлах. В местах установки газовых приборов и арматуры применяют фланцевые и резьбовые соединения.

Состав газа

Пример состава газа, добываемого на некотором месторождении в Восточной Сибири:

  • метан С1- 92,14% пентан и выше С5+ - 0,2%

  • этан С2 - 4,5% азот N2 - 1,6%

  • пропан С3 - 0,8% углекислый газ CO2 - 0,1%

  • бутан С4 - 0,4 водород Н2 - 0,26%

И дополнительные ограничения, как условия подачи этого газа в магистральный газопровод:

  • Минимальная теплота сгорания - 8500 ккал/м3(35,53 МегаДжоулей на 1 куб.м) при стандартных условиях (Р=1,013 МПа, Т=272,15К)

  • Точка росы для углеводородов: -5 С либо ниже

  • Точка росы для воды: -10 С либо ниже

  • Максимальное содержание H2S: 6 мг/м3

  • Максимальное общее содержание серы: 100 мг/м3

Максимальное содержание СО2: 3%


Добыча газа

Россия располагает огромными разведанными запасами газа в месторождениях (около 48 трлн.куб.м газа или около 34% мировых запасов, на втором месте - Иран, около15%) и является крупнейшим его производителем (годовая добыча - около 584 млрд.куб.м или около 28% мировой добычи, на втором месте - США, около 25%). Лицензии на разработку месторождений, содержащих около 70% запасов газа России принадлежат предприятиям системы ОАО «Газпром» и соответственно, они производят 90% добываемого в России газа. Основная часть разведанных запасов газа сосредоточена в уникальных месторождениях Западной Сибири (около 78% всех разведанных запасов газа России). Так же в основном в Западной Сибири газ добывают нефтяные компании (около 30 млрд.куб.м в год), причем в основном это добываемый вместе с нефтью попутный газ. Газ в значимых количествах добывают в России еще в районе Норильска (АО «Норильскгазпром», около 3,7 млрд.куб.м, не входит в систему ОАО «Газпром»), в Якути (АО «Якутгазпром», около 1,6 млрд.куб.м, не входит в систему ОАО «Газпром»), на о.Сахалин (АО «Сахалинморнефтегаз», около 1,8 млрд.куб.м, дочерняя компания ОА «Роснефть»), в Оренбургской, Томской и Астраханской областях. Кроме того, добыча газа ведется еще в нескольких областях Европейской части России (Республики Коми, Дагестан и Башкирия, Пермская, Саратовская, Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край). В России имеются огромные прогнозные (т.е. еще не открытые, а только предполагаемые из данных геофизических исследований) запасы, причем, прежде всего прирост запасов ожидается на огромных относительно мало исследованных территориях Центральной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Транспортировка

Отметим, что в мире существует и альтернативная технология транспортировки природного газа, не по газопроводам, а в сжиженном виде (температура сжижения метана при нормальном давлении -159 0С), т.н. СПГ. В этом случае от месторождения по газопроводу ПГ доставляется до побережья, там газ сжижается на заводе по сжижению и далее специальными танкерами-метановозами (двигатели которых, как правило, работают на том же ПГ) доставляются к специальным прибрежным терминалам - заводам по хранению и дегазификации СПГ, далее газ по трубопроводам уже в газообразном виде, подается местным потребителям. В России эти технологии до последнего времени практически не применялись, но в июне 2001г. было принято окончательное решение строить завод по производству СПГ на юге о.Сахалин, для дальнейшей поставки СПГ в страны АТР. Отметим, что поскольку в конечной цене СПГ расходы на транспортировку составляют относительно небольшую часть по сравнению с расходами на добычу и сжижение, то транспортировка СПГ танкерами может производиться на большое расстояние (теоретически - к любому побережью в мире). Доля СПГ в общем объеме производства и потребления ПГ в мире, растет более высокими темпами, чем доля сетевого газа. Например, по оценке Кембриджской Ассоциации Энергетических Исследований (CERA) производство СПГ в мире вырастет в 3 раза к 2020г. Хотя цена на СПГ выше, чем на сетевой газ, но эта разница гораздо больше заметна на уровне оптовой продажи (что не очень волнует конечных потребителей), чем розничной. Кроме того, после принятия решения о газификации СПГ, время до реализации проекта определяется прежде всего самим потребителем (временем строительства завода по дегазификации и распределительных сетей), нет необходимости ждать завершения строительства магистральных газопроводов.


Газификация нашей деревни

Впервые в Бурбаше газ появился в 1970 году, но только в виде газовых баллонов. А в 1989 году, в октябре появился природный газ в виде, в котором мы сейчас его используем. Самое большое участие в этом принимал Ахмадиев Зиннур. Это он впервые в нашу деревню привёз газовые котлы и плиты. Также в газификации деревни участвовали наш совхоз и Балтасигаз.

В наш дом природный газ «пришёл» в 1990 году.




Похожие:

Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconI тур биременә җавабы
...
Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconАбага чәчәге конкурсы биремнәренә җаваплар
Физика Бал кәрәзе- умартада бал кортлары бал тутыра торган урын. Ул кечкенә күзәнәкләрдән тора. Бал кортлары башта кәрәзнең күзәнәген...
Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур icon«Абага чәчәге» олимпиадасына Субаш урта мәктәбенең 8 нче класс укучысы Габитова Динә эше. Физика. «Архимед законына шикаять»
Судья: Бүгенге судта безнең эрага кадәр 250 ел элек Сиракуз патшасы Гиерон тарафыннан җәзаланган таҗ ясаучы останың исемен аклау...
Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconАбага чәЧӘГЕ” Фатихов Булат 9нчы сыйныф Куныр урта мәктәбе физика
Россиянең бөтен халкы өчен проблема булып газга бәяләрнең үсүе генә тора. Һәм Россиянең берникадәр халкы газга тоташтырылмаган, аларны...
Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconТур путешествие Тур-краевед экспедиция

Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconOverview V тур пл -с формулами V тур пл -с формулами, дети Sheet 1: V тур пл -с формулами

Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconФизика русский вариант Учебник 3 – Физика вычислительная 2008 год Антонов В. М. Физика
Антонов В. М. Физика. Русский вариант / Учебник 3 – Физика вычислительная. 2008. 108 с
Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconДокументы
1. /Занимательная физика/Бойль и.doc
2. /Занимательная...

Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconОтказалась от ценностей старой
«Новая физика» это физика инвариантов. Сказанное означает, что только то является ценным объектом для «новой физики», что есть инвариант...
Хайруллин Рустем, «Абага чэчэге», физика 1 тур iconКонкурс «Инструментальные исследования окружающей среды» 2010 2011 учебный год
Заочный тур – оценка письменной работы; очный тур – защита исследовательской работы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов