«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» icon

«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса»



Название«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса»
Дата конвертации15.07.2012
Размер113.75 Kb.
ТипПрограмма

«О комплексно – тематическом принципе

построения образовательного процесса

в дошкольном образовании»


(по материалам статьи О.А.Скоролуповой, Н.В. Фединой,

опубликованной в журнале «Дошкольное воспитание» № 5-2010г.)


В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (пункт 6.2 статья 9) приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 655 утверждены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ФГТ ООП).

* Одним из положений ФГТ является следующее: «Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса».

* В настоящее время в массовой практике используются три основных принципа построения образовательного процесса:

- учебный;

- предметно-средовой;

- комплексно-тематический.


  • Надо сказать, что ни один из них фактически не встречается в дошкольном образовании в чистом виде, а сочетается с одним или двумя другими принципами или моделями построения образовательного процесса.

  • Учебный принцип (или модель) построения образовательного процесса является наиболее распространенным и традиционным для российского дошкольного образования.

  • Главное в ней – обучение – ведущий образовательный процесс дошкольников (в прямом смысле слова «ведущий» за собой воспитание и развитие). Соответственно учебная деятельность – особая и самостоятельная, а фактически и ведущая деятельность детей дошкольного возраста.

  • ^ Специально организованные занятия – основная форма обучения детей. В рамках учебной модели воспитатель ежедневно проводит занятия, которые, по сути, представляют собой адаптированные к потребностям дошкольного возраста уроки по математике, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи и другим «предметам» В рамках конкретного занятия решаются образовательные задачи данного «предмета».

  • Безусловно, с середины 20 века специально организованные занятия, проводимые в рамках учебной модели, претерпели значительные изменения в части насыщения игровыми методами и приемами, включения образовательных задач других «предметов» (интегрированные занятия), более свободной организации детей, менее «диктаторской» позиции взрослого и т.п.


  • Однако сущностные характеристики учебной модели при этом остались неизменными, и учебный принцип построения образовательного процесса вступает в противоречие с основными положениями отечественной научной школы, согласно которым:


- учебная деятельность не является не только ведущей, но даже

адекватной деятельностью детей дошкольного возраста; ее

предпосылки формируются к концу дошкольного детства;

- предметный принцип построения образовательного процесса не

соответствует возрастным особенностям дошкольников;

- организация специальных занятий по предметам не

тождественна организации разных видов детской деятельности;

более того, последние либо уступают место «обучению на

занятиях», либо сами дидактизируются;

- деятельность педагогов и детей на специально организованных

занятиях не является совместной деятельностью детей и

взрослых. Основное на занятиях – это воздействие, а не

взаимодействие.

  • ^ Предметно-средовой принцип – его главное составляющее – дидактический материал, действие с которым автоматически развивает ребенка, соответственно взрослому отводится роль второстепенная, опосредованная созданием указанного дидактического материала.

  • Не умаляя значения общения и взаимодействия ребенка со взрослым для развития всех видов детской деятельности, освоения социального опыта и культуры, отметим, что в соответствии с нормативными документами по дошкольному образованию, одной из основных форм организации образовательного процесса является самостоятельная деятельность детей. Под самостоятельной деятельностью понимается свободная деятельность воспитанников в условиях созданной педагогами предметно-развивающей среды, обеспечивающей выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющей ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально.




  • ^ Комплексно – тематический принцип - главная задача построения образовательного процесса – сделать жизнь детей интересной, связать ее с окружающей действительностью. В настоящее время комплексно-тематический принцип успешно реализуется в специальной коррекционной педагогике.




  • Авторам статьи представляется более обоснованным с точки зрения возрастных особенностей дошкольников построение образовательного процесса по «событийному» принципу, а именно на основе сезонности, праздников, юбилейных дат, традиций, тематических встреч.

  • Несмотря на отсутствие официальной поддержки, комплексно-тематическая модель построения образовательного процесса использовалась в дошкольных учреждениях, видоизменяясь и приобретая новые формы. Причем, во многом она существовала как альтернативная учебной модели. Последняя, как бы ее ни старались обновить и приукрасить, не в состоянии обеспечить увлекательность деятельности детей. Практики дошкольного образования пытались

сделать жизнь детей в детском саду более интересной, а

образовательный процесс мотивированным.

  • Построение образовательного процесса в соответствии с комплексно-тематическим принципом – дело более сложное, чем работе в режиме привычной учебной модели. Во-первых, реализация комплексно-тематического принципа невозможна без взаимосвязи с принципом интеграции как содержания, так и организации образовательного процесса. Во-вторых, тематика которая предлагается детям, должна быть значима для семьи и общества и вызывать интерес детей, давать новые яркие впечатления, представления и понятия.

  • При этом фактически во всех дошкольных учреждениях, реализующих комплексно-тематическую модель ,обращают на себя внимание и увлекательность образовательного процесса, и полнота жизни всех его участников.


(Подробно со статьей можно ознакомиться в

журнале «Дошкольное воспитание» № 5-2010)


«Организация деятельности взрослых и детей

по реализации и освоению основной

общеобразовательной программы

дошкольного образования»


(по материалам статьи О. Скоролуповой и Н. Фединой,

опубликованной в журнале «Дошкольное воспитание» № 8-2010 г.)


В соответствии с действующим законодательством устанавливаются основные требования к структуре, объему и соотношению частей основной общеобразовательной программы дошкольного образования ( в дальнейшем – ФГТ ).

* Программа должна: - предусматривать решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;

- предполагать построение образовательного процесса в адекватных дошкольному возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с дошкольниками является игра.

* При осуществлении планирования как одной из главных функций управления процессом реализации ООП, вышеуказанные положения ФГТ могут лечь в основу внутренней структуры планирования образовательной деятельности.

* В настоящее время в большинстве образовательных учреждений планирование можно свести к одному обобщенному варианту: учебный блок (сетка занятий), совместная деятельность взрослого и детей, самостоятельная деятельность детей. При этом, по разным причинам, приоритетную позицию занимает учебный блок. В результате, наибольшее распространение получили методики, в которых реализация поставленных задач осуществлялась через систему занятий. Занятия же наиболее приблизились к школьной системе обучения.

* Новые ФГТ вносят существенные изменения в структуру планирования, а именно:

- учебный блок заменяется на блоки образовательной деятельности, осуществляемой в совместной деятельности взрослых и детей;

- увеличивается объем совместной деятельности взрослого и детей, в которую входит образовательная деятельность, осуществляемая как в ходе режимных моментов, так и при организации разных видов детской деятельности;


Совместная деятельность взрослого и детей

Самостоятельная деятельность детей

Образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности

Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов






- изменяется содержание понятий «совместная деятельность взрослого и детей» и «непосредственно образовательная деятельность».



  • В ФГТ содержится указание на то, какие виды деятельности можно считать приемлемыми формами практики для ребенка дошкольного возраста. В первую очередь, назовем игру как ведущую деятельность детей дошкольников, а также коммуникативную, двигательную, продуктивную, познавательно-исследовательскую, трудовую, музыкально-художественную, чтение (восприятие) художественной литературы.

  • Схема развития любого вида деятельности такова: сначала она осуществляется в совместной деятельности со взрослыми, затем – в совместной деятельности со сверстниками и, наконец, становиться самостоятельной деятельностью ребенка-дошкольника.

  • Совместная деятельность взрослого и ребенка – это не только этап в развитии любого вида деятельности, но еще и особая система взаимоотношений и взаимодействия. Сущностные признаки совместной деятельности взрослых и детей – наличие партнерской позиции и партнерской формы организации.

  • С учетом вышеназванных сущностных признаков организация совместной деятельности взрослых и детей должна распространяться как на проведение режимных моментов, так и на всю непосредственно общеобразовательную деятельность.

  • Если воспитатель решается действовать в рамках совместной деятельности, ему придется достигать необходимой дисциплины в ходе образовательной деятельности не формальным авторитетом взрослого человека, а через создание целой системы интересов, в том числе и через выбор интересной и значимой для ребенка тематики образовательного процесса.

  • В тексте ФГТ не употребляется слово «занятие», но это не означает переход на позиции «свободного воспитания» дошкольников. Взрослые не перестанут заниматься с детьми в российских детских садах. Но такая форма образовательной деятельности как занятие не соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста. В современной теории и практике понятие «занятие» рассматривается как занимательное дело, без отождествления его с занятием как дидактической формой учебной деятельности.

  • Необходимо отметить, что каждому виду детской деятельности соответствуют определенные формы работы с детьми:




Детская деятельность

Формы работы

Двигательная

- Подвижные дидактические игры

- Подвижные игры с правилами

- Игровые упражнения

- Соревнования



Игровая

- Сюжетные игры

- Игры с правилами

Продуктивная

- Мастерская по изготовлению продуктов детского творчества

- Реализация проектов

Коммуникативная

- Беседа

- Ситуативный разговор

- Речевая ситуация

- Составление и отгадывание загадок

- Сюжетные игры

- Игры с правилами

Трудовая

- Совместные действия

- Дежурство

- Поручения

- Задания

- Реализация проекта

Познавательно-исследовательская

- Наблюдение

- Экскурсия

- Решение проблемных ситуаций

- Экспериментирование

- Коллекционирование

- Моделирование

- Реализация проекта

- Игры с правилами

Музыкально-художественная

- Слушание

- Исполнение

- Импровизация

- Экспериментирование

- Подвижные игры (с музыкальным сопровождением)

- Музыкально-дидактические игры

Чтение художественной литературы

- Чтение

- Обсуждение

- Разучивание




  • В соответствии с принципом интеграции образовательных областей формы работы, органичные для какого-либо вида деятельности, могут быть использованы и для организации других видов детской деятельности. Например, в форме игры частично проводится познавательно-исследовательская, коммуникативная, музыкально-художественная деятельность; для развития продуктивной деятельности детей актуальными остаются также и беседа, и рассматривание, и наблюдения, и экскурсии и другие формы. Главное, чтобы формы работы с детьми были адекватными возрасту детей, целям развития, возможности применения для группы, подгруппы детей или отдельного ребенка, реализовывали принцип интеграции.

  • Малоизученным и весьма актуальным в свете ФГТ вопросом является вопрос о временном (ударение на последний слог) дозировании детских видов деятельности. По данным исследований, дети в возрасте до 1 года могут заниматься одним видом деятельности не более 10 минут, в старшем дошкольном возрасте – до 1,5 часов при условии посильности и интересности деятельности. Действующие гигиенические требования устанавливают нормы максимального объема лишь учебной нагрузки, но не нормы организации детских видов деятельности и соответствующих форм работы.



(Подробно со статьей можно ознакомиться в

в журнале «Дошкольное воспитание» №8 - 2010г. )


«Образовательные области основной

общеобразовательной программы дошкольного образования

и их интеграция»


(по материалам статьи О.Скоролуповой и Н Фединой,

опубликованной в журнале «Дошкольное воспитание» № 7-2010 г.)


* Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной образовательной программы устанавливают основополагающий принцип – интеграции образовательных областей.


*Образовательные области, выделенные в ФГТ :

здоровье, физическая культура, социализация, труд, безопасность, чтение художественной литературы, коммуникация, познание, музыка, художественное творчество.

* Наряду с традиционными областями, в ФГТ представлены нетрадиционные области, хотя их «нетрадиционность» весьма условна.

Например, область «Безопасность» уже в течение многих лет реализуется в детских садах. «Художественное творчество» объединяет в себе традиционные виды продуктивной деятельности детей: аппликацию лепку, рисование, художественное конструирование. Образовательная область «Коммуникация» - это не только и не столько развитие речи, сколько развитие общения, в том числе и речевого. В этом случае развитие словаря, воспитание ЗКР, связной речи, грамматического строя являются не самоцелями, а средствами развития навыков общения.

  • В новых ФГТ использована наиболее современная и полная типология детских деятельностей. Каждая образовательная область направлена на развитие какой-либо детской деятельности. В каждой образовательной области помимо общеразвивающих задач выделены специфические задачи психолого-педагогической работы.

  • ФГТ устанавливают принципиально иной способ взаимодействия и взаимосвязи компонентов основных общеобразовательных программ дошкольного образования – на основе принципа интеграции образовательных областей, представляющемк собой альтернативу предметному принципу.

  • Принцип интеграции имеет психологическую основу, связанную с возрастными особенностями детей дошкольного возраста, а именно:

- поведение и деятельность дошкольников представляют собой

недостаточное дифференцированное целое;

- «схватывание» целого раньше частей позволяет ребенку

видеть предметы интегрально.

  • В современной практике дошкольного образования методика проведения интегрированных занятий достаточно разработана и многие дошкольные учреждения используют ее. Исходя из понимания занятия как основной формы учебной деятельности дошкольников,




Похожие:

«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconПояснительная записка Основная образовательная программа начального общего образования образовательного учреждения 1
Эти изменения касаются приоритетных целей образования, принципов построения образовательного процесса, особенностей организации учебного...
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconПрограмма информатизации учебного процесса Программа Задача: Информатизация образовательного учреждения это процесс создания единой
Оптимизация образовательного процесса по целому ряду пара­метров с выходом на получение заранее намеченных результатов. Полная управляемость...
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconУправление образовательным процессом на основе комплексно-целевой программы «Информатизация гимназии»
Одним из факторов успешности образовательного процесса является способность школы постоянно развиваться и соответствовать требованиям,...
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconОсновная образовательная программа начального общего образования образовательного учреждения
Фгос (цели образовательного процесса, режим занятий, финансирование, материально-техническое обеспечение и т п.)
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconПрограмма «информатизация учебно-воспитательного процесса моу «сош №16» Исполнители: педагогические работники школы Пихтовникова Нина Васьльевна
Информатизация учебно-воспитательного процесса через развитие информационной культуры всех участников образовательного процесса и...
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconПрограмма формирования универсальных учебных действий ууд должна быть разработана каждым учителем, отмечена в тематическом планировании
Короткову Татьяну Тихоновну, которая сообщила о переходе на фгос ноо в начальном звене в моу псош №3, на основании приказа департамента...
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconЗакон РФ «Об образовании» Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация образовательного процесса в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и...
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconПлан и сроки проведения родительских собраний по эффективному введению федеральных государственных стандартов
...
«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconДокументы
1. /Комплексно-целевая программа.doc
2. /Комплексно-целнвая...

«Программа должна основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса» iconГеометрические построения
Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов