Основы системологии icon

Основы системологии



НазваниеОсновы системологии
Дата конвертации15.07.2012
Размер69.92 Kb.
ТипДокументы



Основы системологии


Критическое отношение может быть описано как сознательная попытка заставить наши теории и гипотезы страдать вместо нас в борьбе за выживание наиболее приспособленных.

Оно дает нам возможность пережить гибель неадекватной гипотезы, в то время как более догматичное отношение уничтожало бы её, уничтожая нас.

< Сэр Карл Поппер >


Основы системологии 1

Принципы системологии 3

Кибернетика 4

Синергетика 6

Глобальные понятия 7

Информация 7

Количество и измерение информации 8

Энтропия 9

Мысленные эксперименты и сознание 10



В рамкам модели мира, а на меньшее не замахиваемся, состоящей из физико-биологической, социальной и технической подсистем, с возрастанием уровня эмпирически установлено наличие следующих закономерностей.

1. Разнообразие.


2. Обилие или распространенность


3. Сложность


4. Устойчивость


5. Эмергентность – степень несводимости свойств системы к свойствам отдельных элементов


6. Неидентичность


Для сложных систем определяющим стало не вещественно-энергетическое, а структурно-поведенческие качества.


Последние стали основным объектом исследования системологии, соединившей в себе методологии структурализма и бихевиоризма.


Общая теория систем Л. фон Берталанфи


^ Умозрительность вместо экспериментальности


Эмергентность вместо редукционизма


Целесообразность вместо естественности


Объяснение и предсказание вместо

В системологии, в отличие от физикализма, теория является единственной носительницей и предсказательного и объяснительного элементов.

^

Принципы системологии




Системы


Модели


Законы


1 принцип системологии – Формулирование законов


2 принцип – Рекуррентного объяснения


3 принцип – Минимаксного построения моделей


Принцип «Бритва Оккама» – не следует делать посредством большего то, чего можно достичь посредством меньшего.

Кибернетика


^ Кибернетика – «кибер» - над, «наутис» - моряк -
то есть «старший моряк»


< Кузин Л.Т.
Введение в кибернетику >



Древнегреческий философ Платон использовал термин кибернетика в смысле искусства управления обществом.

В 18 веке французский ученый Ампер, составляя классификацию наук, также назвал «кибернетику» наукой об управлении обществом.

Винер, которого иногда называют отцом «кибернетики», в своей книге «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» употребил этот термин в 1948 году в более широком смысле, понимая под кибернетикой науку об управлении в живой и неживой природе, которя основывается на математике и вычислительных машинах.

Сам термин «кибернетика« ввел, как известно, Норберт Винер, определив его описательно как учение о связях и управлении в живом организме и машине. Чтобы более точно дать определение кибернетики, как и всякой научной дисциплины, мы должны ввести ее основные понятия. Собственно говоря, ввести основные понятия — это и значит уже определить данную науку, ибо остается только добавить: описание мира с помощью этой вот системы понятий и есть данная конкретная наука.

В основе кибернетики лежит прежде всего понятие системы как некоторого материального объекта, состоящего из других объектов, называемых подсистемами данной системы. Подсистема некоторой системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, состоящая из подсистем. Поэтому, если быть точным, смысл введенного нами понятия заключается не в термине «система» самом по себе, т. е. не в приписывании некоторому объекту свойства «быть системой», что довольно бессодержательно, ибо каждый объект может считаться системой, а в связи между терминами «система» и «подсистема», отражающей определенное отношение объектов.


Особенностью кибернетики как науки является информационный подход к процессам управления. Можно сказать, кибернетика - переработка информации с целью управления.

При становлении кибернетики для определения понятия «информация» интенсивно использовался вероятностный подход Шеннона, заимствованный из теории связи. По Шеннону количество информации передаваемого сообшения не зависит от смыслового содержания сообщения. В трактовке Шеннона, в телеграмме, содержащей одинаковое количество слов, например; «Над Испанией безоблачное небо»1 и «Хня Ииииии ббббббббб нннн», то есть бессмыссленой и содержащей смысл, одно и тоже количество информации.

^ Задача учета семантического содержания сообщения развивалась в работах Бар-Хиллела, Карнапа, Колмогорова.


Важной особненносью кибернетики является сведение процессов управления каким либо процессом или явлением к информационным моделям-образам, причем одной из задач кибернеики как науки являетс разработка моделей, общих для объектов различной природы.

Синергетика


<^ Найдыш. В.М. Концепции современного естесствознания >


Предмет исследования (НЕЗНАМО-ЧАВО) - открытая большая система, обмениваюшаяся с окружаюшей средой энергией, веществом и информацией.

В отличеие от кибернетики, где акцент делается на процессах управления и обмена информацией, синергетика ориентирована на исследование принципов построения организации, ее возникновения, развития и самоустранения.

Термин «синергетика» происходит от граческого synergetikos – совместное, согласованное, кооперативное действие.

Понятие синергетика как научное направление возникло в 70 годах 20-го века в большой степини под влиянием трудов Г. Хакена, понимавшего под синергетикой объединение самых различных процессов самоорганизации в микроскопических системах благодаря взаимодействию большого числа элементарных подсистем.

Основные свойства самоорганизующихся систем: - открытость, нелинейность, диссипативность.

Открытые системы – это такие системы, которые поддерживаются в определенном состоянии за счет непрерывного притока извне веществ, энергии, информации.

Нелинейность. На нелинейные системы не распространяется принцип суперпозиции: возможны ситуации, когда совместные действия причин А и В вызывают эффекты, которые не имеют ничего общего с результатами воздействия А и В по отдельности.

Диссипативность. Открытые неравновесные системы, активно взаимодействующие с внешней средой, могут приобретать особое динамическое состояние – диссипативность, которое можно определить как качественно своеобразное макроскопическое проявление процессов, протекающих на микроуровне.

^ Закономерности синергетики. Главная идея синергетики – идея о принципиальной возможности спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате самоорганизации.

^

Глобальные понятия

Информация


Понятие информации. Термин информация происходит от латинского infomatio - разъяснение, осведомление, изложение. Понятие многозначно и строгое определение вряд ли разумно.

Более узко, применительно к области информационных технологий, понятие “информация” означает сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии. Важнейшей составляющей понятия “информация” является уменьшение степени неопределенности после получения информации.

В широком смысле - информация = отражение
реального (материального, предметного мира)
в виде сигналов и знаков.

Информационные процессы. Под информационным процессом понимается процесс восприятия, передачи, обработки (преобразования) и использования информации.

Информационный процесс может состоятся только при наличии информационной системы, которая подразумевает наличие двух объектов: источника информации и ее потребителя. Информация от источника к приемнику передается в материально-энергетической форме (например электрической, световой, звуковой).

Информация может поступать непрерывно - как говорят технические специалисты - в аналоговой форме - и дискретно - от латинского discretis - прерывистый, состоящий из отдельных частей.
^

Количество и измерение информации


Человек - облечен потребностями [1]

Одна из естественных потребностей - познавательная, исследовательская. Основа научного исследования - терминология, формулирование понятий, измерение, сравнение, классификация и анализ.

При измерении информации применяют 2 основных метода.

Метод попроще, - это измерение объема информации в битах, байтах, килобайтах, мега и - терабайтах.

^ БИТ = 0/1 - BInary digiT - двоичная цифра

8 двоичных разрядов = БАЙТ

1 Килобайт = 1024 байт
(1 / 2 странички при двоичном кодировании)


1 Мегабайт = 1024 х 1024 байт
(минимальная емкость оперативной памяти


^ 10 Гигабайт = 10 х 1024 х 1024 х 1024 байт
(типовая емкость современного “Винчестера”)


Другой способ - вероятностный - это уже для изощренных математических умов. По Шеннону количество информации - это среднее значение выбора символа из описания состояния объекта алфавитом из m символов.

m

H = - å pi log 2 p i

i=1

где pi - вероятность выбора i-той буквы из алфавита описания состояния объекта.

Энтропия


Количество информации на один символ носит название энтропии


H = J / n = -  p i log p i


Энтропия характеризует данный ансамбль сообщений с заданным алфавитом и является мерой неопределенности, которая имеется в ансамбле сообщений.

^

Мысленные эксперименты и сознание



Мысленный эксперимент Тьюринга – природа мышления
через распространение этого понятия на процессы,
идущие в компьютере.


Суть теста Тьюринга – эксперт в одной комнате беседует с компьютером во второй комнате и человеком в третьей в течении некоторого указанного периода. Компьютер признается мыслящим, если эксперт не может указать различие между компьютером и человеком.



1 Телеграмма, переданная по открытым каналам связи и означавшая сигнал к нападению на Испанию!




Похожие:

Основы системологии iconРаспоряжение Правительства РФ от 29 октября 2009 г. N 1578-р (с изменениями от 8 сентября 2010 г.)
Основы религиозных культур и светской этики, включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской...
Основы системологии iconЧто будут изучать ваши дети? Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры,...
Основы системологии iconТеоретические основы инженерной геологии
Теоретические основы инженерной геологии. Механико-математические основы/Под ред акад. Е. М. Сергеева.— М.: Недра, 1986. 254 с.,...
Основы системологии iconТест по теме «Основы логики и логические основы компьютера»
Электронной логической схемы, которая реализует элементарную логическую функцию – это …
Основы системологии iconИнформация для родителей об особенностях курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 2011 – 2012 учебном году Организационно-управленческие основы введения нового комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Организационно-управленческие основы введения нового комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Основы системологии iconДокументы
1. /21.ОСНОВЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ (Word)/Введение.doc
2....

Основы системологии iconТеоретические основы компьютерной безопасности (вопросы к экзамену)
Основы государственной политики обеспечения информационной безопасности, содержащиеся в Концепции национальной безопасности Российской...
Основы системологии iconУчебника
Сахаров А. Н., Кочегаров К. А./Под ред. Сахарова А. Н. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур...
Основы системологии iconОсновы буддизма
Вдохновенное введение в основы Учения Гаутамы Будды. Книга, над которой Елена Ивановна Рерих (1879―1955) работала в Индии четверть...
Основы системологии iconН. М. Основы общей биологии М.: Вентана -граф,2005 Козлова Т. А., Кучменко В. С. Основы общей биологии Рабочая тетрадь М.: Вентана Граф, 2005 Дополнительная литература
Пономарева И. Н., Корнилова О. А., Чернова Н. М. Основы общей биологии М.: Вентана –Граф,2005
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов