Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы icon

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы



НазваниеВоздушный транспорт России – проблемы и перспективы
Дата конвертации29.07.2012
Размер79.84 Kb.
ТипДокументы

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы


Воздушный транспорт является универсальным видом транспорта, то есть способным перевозить различные виды грузов и пассажиров.

Основная задача этого вида транспорта – это перевозка пассажиров и срочных или скоропортящихся грузов.

Использование этого вида транспорта не ограничивается только транспортными задачами: авиация широко применяется в сельском и лесном хозяйстве, в строительстве, геологоразведочных и поисковых работах, в метеорологии и т.п.

Основным преимуществом воздушного транспорта является высокая скорость доставки грузов и пассажиров (в 8 раз быстрее, чем железнодорожным и в 3О раз быстрее, чем водным).Выигрыш во времени достигается за счёт спрямления трассы полётов и значительно большей скорости движения самолётов и вертолётов. В перевозках на средние и дальние расстояния воздушный транспорт практически не имеет конкурентов (особенно в пассажироперевозках).

Для России, с её огромными расстояниями, роль данного транспорта особенно велика. В районах Сибири и Дальнего Востока, где транспортная сеть практически отсутствует, авиация нередко служит единственным транспортным средством. По данным Минтранса России такие территории составляют более половины всей площади страны. В общей работе воздушного транспорта перевозки пассажиров составляют около 8О%.
^

Проблемы воздушного транспорта России


После распада СССР воздушный транспорт попал в полосу жесточайшего кризиса: была разрушена организационная структура, в разы сократилась количество перевозимых грузов и пассажиров, резко упали показатели грузо и пассажирооборота (см. табл. № 1).


^ Таблица № 1

Основные показатели воздушного транспорта России




1985

1990

1995

1999

2004

Кол-во пассажиров, млн. чел.

73,0

91,0

32,0

Более 20

Более 30


Пассажирооборот, млрд.
п-км

121,5

159,5

71,7

53,4

83,0


Отправлено грузов, млн. т.

2,7

2,6

0,6

0,6

-


Грузооборот, млрд. т-км

2,7

2,6

1,6

-

-

^ Изменения в структуре воздушного транспорта

В СССР существовала единственная авиакомпания – «Аэрофлот», состоящая из региональных управлений гражданской авиации.

В настоящее время в реестре эксплуатантов зарегистрировано 188 авиапредприятий, из которых18О имеют действующий сертификат. Однако половину воздушного пассажирооборота делают всего четыре компании: «Аэрофлот – Российские авиалинии», «Сибирь», »Пулково» и «Красноярские авиалинии».

Около 80% пассажирооборота обеспечивают 15 компаний, а если взять показатели тридцати ведущих авиакомпаний страны, то эта цифра превысит 92%.

^ Таблица № 2

Крупнейшие авиакомпании России по итогам 2004 г.



Авиакомпания

Объём перевозок (млн. чел.)

1.

«Аэрофлот»

6,59

2.

«Сибирь»

3,75

3.

«Пулково»

2,7

4.

«Красэйр»

1,93

В такой ситуации у подавляющего большинства перевозчиков даже мысли не могло быть об обновлении доставшегося в наследство уже изношенного авиапарка.

Не лучше обстоит дело и с подготовкой специалистов в гражданской авиации.

Анализ аварий на воздушном транспорте показывает, что 75% из них связаны с «человеческим фактором». Удивляться этому не приходиться: лучшие специалисты уходят в частные фирмы, а на их место приходит плохо обученная молодёжь. Сегодня училища выпускают пилотов с налётом около 60 часов, а надо, как минимум, 150!

В 2006 году образовательные учреждения гражданской авиации выпустили 220 пилотов, из которых только 80 – с высшим образованием, а потребности отрасли для восполнения уходящих на пенсию составляют 750 – 800 человек.

Да и учить молодых пилотов практически не на чём: тренировочные воздушные суда и тренажёры не поставлялись в учебные заведения уже много лет. Достаточно сказать, что для обучения и подготовки пилотов в настоящее время рассматривается вопрос возобновления производства самолётов Як-18Т разработки 1950-х годов!

Инструктора лётных училищ получают зарплату в десяток раз меньшую, чем пилоты авиакомпаний. Стоит ли удивляться, что они в массовом порядке уходят?

Большую часть времени самолёт проводит не в небе, а на аэродроме, где проходит подготовку к полёту. В настоящее время в России действуют более 800 аэропортов, из которых более 50 имеют статус международных. Однако сокращение внутренних перевозок пассажиров (а на начало ХХI века этим видом транспорта в стране могли пользоваться лишь 3% населения страны), привело к сокращению количества аэропортов обслуживающих внутренние перевозки, с более чем 1300 (в1992 году ) до 383.

Начиная с 2000 года ситуация с авиаперевозками в России начала улучшаться.

Этому способствовали изменения, происходящие в экономике страны и внутри самой сферы воздушных перевозок.

Во-первых, финансово-экономическая стабилизация в стране и рост благосостояния её жителей (авиабилет экономкласса из Москвы в Сочи, Красноярск или Владивосток в 2004 году был в среднем вдвое дороже железнодорожного купейного билета, но давал большой выигрыш во времени).

Во-вторых, стабилизация цен на авиакеросин, резко взлетевших в начале 90-х годов.

В себестоимости авиаперевозок доля топлива всегда играла существенную роль, но если у западных перевозчиков она составляет не более 25%, то у нас – около 50%! Даже сейчас, при нынешних (не самых низких ценах на горючее), чтобы долететь из Москвы до Красноярска надо сжечь не меннее40 тонн авиакеросина!

В-третьих, сформировалась структура собственности, управленческая структура и структура парка крупнейших авиакомпаний.
^

Российское авиастроение


В СССР авиационная промышленность играла ключевую роль в машиностроении, ориентируясь как на производство военной техники, так и на выпуск гражданских самолётов и вертолётов. Технические и технологические возможности позволяли авиапрому выпускать ежегодно более 500 самолётов и 300 вертолётов. В 2004 году их было произведено всего лишь 13 и 100 соответственно. Впрочем, из сотни произведённых вертолётов 87 было построено на экспорт. Сегодня 75% пассажирских и грузовых рейсов выполняется на машинах, построенных ещё в советский период. Доля же новой отечественной техники составляет менее 10%!

За последние годы в гражданском секторе авиапрома не удалось реализовать ни один крупный проект. Сегодня пять из шести ведущих самолётостроительных заводов – убыточны. Самый успешный авиазавод России – Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) – производит по три-четыре самолёта в год. Саратовский авиазавод, делавший в советское время самолёты Як-42, не производит авиатехнику уже почти 10 лет. Столько же простаивает и самарский завод «Авиакор», занимавшийся производством Ту-154.

Впрочем, даже те авиазаводы, которые пока ещё производят самолёты, делают это плохо. В 2002 году средний налёт на один лайнер иностранного производства более чем вдвое превышал аналогичный показатель новой отечественной машины.

С введением 1.04.2006 года четвёртой главы правил эксплуатации воздушных судов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ни один российский самолёт нового поколения не сможет выполнять полёты в страны ЕС, США, Канаду, Японию и другие развитые страны. Все наши пассажирские суда, включая Ту-204, Ту-214, и Ил-96 не отвечают требованиям ИКАО по уровню шума и выбросам газов в атмосферу.

Российским авиакомпаниям сейчас выгоднее приобретать или брать в аренду самолёты иностранных компаний. Например: один лётный час взятого в лизинг Boeing-737 обходится всего на 50 долларов дороже, чем нашего Ту-214. При том, что сервисная поддержка Boeing обеспечивается на всём жизненном пути лайнера, а российский самолёт остаётся без заводского обслуживания, как только покидает пределы завода.

Сравнение лизинговых платежей за Ил-96 и Boeing-767 ещё более показательно – 500 тысяч долларов в месяц за нашу машину и только 200 тысяч – за американскую.

Производство самолётов в России уже давно стало уникальным явлением – каждая машина производится по специальному заказу из уникальных комплектующих, что ведёт к резкому росту её стоимости. В условиях же мелкосерийного производства невозможно добиться снижения цен на комплектующие изделия.









П


^ Структура поставок авиатехники российским авиакомпаниям в 1995-2005 гг.

Отечественные самолеты нового поколения

Зарубежные самолеты
опытка совместных проектов российских заводов с зарубежными производителями авиационных двигателей для оснащения ими новых российских самолётов фактически провалилась: ни «Авиастар», ни «Пермские моторы» – так и не смогли договориться ни с Rolls-Royce, ни с Pratt & Whitney.

После одного из совещаний, посвящённому состоянию отечественной авиапромышленности глава Минэкономразвития Герман Греф произнёс: «У меня создалось ощущение полной безнадёжности».
^

Пути выхода из тупика или «свет в конце туннеля»


В конце зимы 2005 года заседание Госсовета, посвящённого вопросу реформирования авиапрома, поручило правительству подготовить программу реструктуризации отрасли и создания Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), в которую должны войти все основные отечественные производители самолётов вне зависимости от формы собственности.

Основу нового авиагиганта составят знаменитые производители отечественных самолётов, контролируемые государством, – АХК «Сухой», РСК «МиГ», «Туполев» и «Ильюшин», а также ряд серийных заводов и две лизинговые компании – «Ильюшин Финанс Ко» и ФЛК. В сумме эти активы обеспечат государству не менее 75% акций ОАК.

Создание такой корпорации позволит устранить внутреннюю конкуренцию и прекратить дублирование разработок.

Руководителем ОАК назначен гендиректор РСК «МиГ» и президент НПО «Иркут» Алексей Фёдоров.

В своём интервью он так определил основные направления развития отечественной авиапромышленности:

«Можно выделить три основных направления развития:

  • В области создания военной техники необходимо форсировать разработку истребителя пятого поколения и беспилотных ударных самолётов,

  • В гражданской авиации создание региональных авиалайнеров, спрос на которые растёт как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а так же специальной транспортной авиатехники. Здесь у России есть хорошие проекты: Ан-148 и Russian Regional Jet (RRJ), которые могут составить конкуренцию канадскому «Бомбардьеру» и бразильскому «Эмбраеру»,

  • Наконец, третьим направлением развития должны стать поставки компонентов для ведущих международных корпораций в производстве которых Россия пока ещё сильна.

Вернуться
к конспектам уроков




© Виленский В.М. Москва 2007 г.




Похожие:

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconДобровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития»
Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития», участие в которой приняли...
Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconIi международная научная конференция «эпический текст: проблемы и перспективы изучения» Уважаемые коллеги!
Пглу «Русский язык на Северном Кавказе» приглашают Вас принять участие во II международной научной конференции «Эпический текст:...
Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconПригласительный билет и
Приглашаем Вас принять участие в хv-ой международной научно-технической конференции: Автомобильный транспорт: проблемы и
Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconСеминар «Эволюционное проектирование: современное состояние и проблемы» Семинар «Эволюционное проектирование: современное состояние и проблемы» Состав рабочей группы
В. М. Курейчик (Таганрог) Генетические алгоритмы в проектировании. Задачи, проблемы, перспективы
Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Проблемы и перспективы привлечения...

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Проблемы и перспективы привлечения...

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Проблемы и перспективы развития...

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconПодано заявок на конференцию «Моллюски: результаты, проблемы и перспективы исследований»

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconIii международной малакологической научной конференции «Моллюски: результаты, проблемы и перспективы исследований»

Воздушный транспорт России – проблемы и перспективы iconДайджест космических новостей №71
Аэрокосмической корпорации «Воздушный старт» Анатолий Карпов. Целью визита явилось ознакомление с местоположением и инфраструктурой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов