Наркомания – знак беды! icon

Наркомания – знак беды!



НазваниеНаркомания – знак беды!
Дата конвертации15.07.2012
Размер67.44 Kb.
ТипДокументы

Наркомания – знак беды!






О, люди, Все похожи вы
На прародительницу Еву
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
И без того вам рай не рай.


А.С.Пушкин

На какой срок жизни рассчитан человеческий организм? Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал смерть раньше ста пятидесяти лет »насильственной». По мнению многих крупных исследователей человек должен жить в среднем до ста шестидесяти лет!

А как обстоят дела с долгожительством у различных представителей флоры и фауны?

Известно, что лошади живут тридцать лет, ворон – сто, отдельные особи щуки и крокодилов – триста лет, ящерица туатара – четыре столетия. Деревья живут еще дольше: секвойи – две тысячи лет, смоковнице, растущей в Гефсиманском саду в Иерусалиме около трех тысяч лет.

Справедливо ли, что «царь природы» – человек – умирает так рано?

Истинный возраст человека определяет не метрика, а состояние его кровеносных сосудов. Сосудов в организме много: ими можно опоясать земной шар 2,5 раза. Эти реки жизни пронизывают все наше тело. Через тончайшие их стенки непрестанно идет обмен веществ. Если сосуды расширены – человеку износа нет, если сосуды сужены – шансов на долголетие мало.

Какие же есть у человека враги, которые резко сужают сосуды и тем сокращают сроки жизни?

Первый враг – табак. Табак считается наркотиком. Табак, кофе, алкоголь – несомненно – самые распространенные психотропные вещества, потребляемые в обществе. Это, так называемые, разрешенные наркотики.

Если мы заглянем в медицинскую энциклопедию, то сможем прочитать следующее: »Термин наркомания – частный по отношению к общему – токсикомания. Дело в том, что вызывать наркотическое состояние могут многие вещества, и все они, без исключения, ядовиты. Это весьма широкий круг веществ. Алкоголь и никотин – тоже наркотические вещества, и пристрастие к ним в широком смысле тоже является токсикоманией.

^ История табачной зависимости

Табак известен давно. Считается, что табак выращивали еще в шестом веке до нашей эры. Предполагают, что первыми курильщиками были египетские фараоны. Родиной табака является Центральная и Южная Америка, где в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей. Табак относится к семейству пасленовые.


«Табак» – от названия провинции Табаго на острове Гаити. В Европу табак привез монах Роман Панэ из второй экспедиции Колумба. Выращивал это растение как декоративное. О табаке писали хвалебные трактаты, рассматривали его как чудодейственное средство на организм: очищает мозговые соки, уменьшает голод, жажду и пьянит, как вино. Мода нюхать табак стала быстро распространяться. Вера в целебные свойства табака была настолько сильна, что во время эпидемии чумы в целях профилактики табак нюхали даже дети.

Историческая справка. Французский посол Жане Нико приподнес своей королеве листья и семена табака для бодрости, как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника – никотин.

Вскоре увлечение табаком сменилось глубоким разочарованием.

Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побуждало власти и церковь бороться с курением. За курение в Америке казнили, в Турции сажали на кол, в Италии заживо замуровывали в стены.

В Россию табак привезли во второй половине шестнадцатого века. В 1683году вышел царский указ, согласно которому курильщиков наказывали палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы».

В конце семнадцатого века меры, направленные против курения стали смягчаться. Постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. Петр I в России отменил все законы, запрещавшие курение и разрешил ввозить табак из-за рубежа. В 19 веке возникла своеобразная мода на курение.

^ В чем вред курения?

О вреде табака и о пагубном влиянии никотина на организм человека все говорят очень много. В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающий тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Горящая сигарета – это уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч соединений. При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры – около шестисот градусов. При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200!

^ Что содержится в сигаретах



Через 2 – 3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Параллельно с этим происходит кратковременное расширение сосудов головного мозга. Рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей воспринимается как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако спустя некоторое время это чувство исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Вредные вещества, образующиеся при перегонке табачных листьев, поражают те или иные цели в организме. Мишенями являются самые важные клетки тела: клетки крови, мозга, легких.

^ Что происходит при дыхании?

В органах нашего тела постоянно происходят окислительные процессы, на которые используется кислород. Переносчиком кислорода является гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Угарный газ связывает гемоглобин, образуя карбоксигемоглобин, который не способен присоединять кислород. Часть гемоглобина теряет значение переносчика кислорода. К тканям и органам доставляется меньше кислорода, что приводит к снижению окислительных процессов в организме, в том числе и сердечной мышце. Клетки тела недополучают 40% кислорода. Это ведет к кислородному голоданию. Организм стремится дополучить кислород, усиливает работу сердечно-сосудистой системы, количество сердцебиений возрастает на 8 – 15 ударов в минуту. Это означает, что в сутки сердце делает 15 тысяч лишних сокращений. Развивается аритмия, появляются боли в области сердца, далее – атеросклероз, спазм сосудов, ишемическая болезнь сердца.

У курильщиков на 100% поражены органы дыхания. Разрушается слизистая оболочка носовой полости, трахеи, бронхов. Легочные пузырьки теряют свою эластичность и не могут участвовать в газообмене. Появляется кашель, мокрота, усиливается слюноотделение. Развивается хронический бронхит курильщика – эмфизема легких, бронхиальная астма. У многих – раковые опухоли на губе, в горле, в легких.

^ Как выглядят легкие курильщика



^ Что случается с курильщиками

Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний.

  • Нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний.

  • По статистике, у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка вдвое выше, чем у некурящих.

  • В прямой зависимости находится курение и психическое здоровье человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Врачи установили, что курящие люди более рассеяны, нервны, ленивы. У них ухудшается память, появляются частые головные боли.

  • Аммиак разрушает слизистую оболочку ротовой полости, появляется запах, зубы желтеют и разрушаются. Меняется тембр голоса, он становится низким и грубым.

  • Никотин проникает через плацентарный барьер плода, задерживая развитие головного мозга. Материнское молоко содержит меньше иммунных тел, дети отстают в физическом и умственном развитии.

  • Радиоактивное излучение полония 210 влияет на генетический аппарат половой клетки, изменяя генную структуру яйцеклетки. Это приводит к развитию детей с врожденными уродствами, слабоумием (пороки сердца, косоглазие, «волчья пасть», «заячья губа».)

Курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. Были зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух – трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание








^ Никотиновая зависимость

Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в обменные процессы и становится жизненно необходимым.

Когда человек бросает курить, возникает своеобразная «недостача» никотина в обменных процессах. Отсутствие никотина проявляется в целом комплексе очень неприятных для человека физических недомоганий и психологических переживаний. Эти явления врачи-наркологи называют абстинентным синдромом.

Заключение

Итак, доказательств пагубного влияния табака на организм человека достаточно. Всемирная организация здравоохранения признает, что курение – вид бытовой наркомании, поэтому запрещено детям продавать сигареты. Во многих странах приняты законы против курения. Миллионы американцев бросили курить. Тоже самое происходит в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твердо решила стать некурящей нацией. Азиатское государство Бутан – «место, свободное от табака». Курение планируют полностью запретить в Сингапуре. Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. В России запрещено продавать сигареты молодежи до 18 лет.




Вернуться к конспектам уроков



© Кантор Татьяна Сергеевна, 2007год




Похожие:

Наркомания – знак беды! iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Тема деревни в произведениях...

Наркомания – знак беды! iconИнформация о проведении районного конкурса видеороликов «Вместе против беды»
С целью предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних, профилактики вредных привычек, формирования здорового образа...
Наркомания – знак беды! iconЗа три беды перешагну

Наркомания – знак беды! iconОписание почётного знака
Почётный знак “За заслуги перед Великим Новгородом” ( в дальнейшем «Знак» ) изготавливается из металла серебряного цвета и представляет...
Наркомания – знак беды! iconОписание почётного знака
Почётный знак “За заслуги перед Великим Новгородом” ( в дальнейшем «Знак» ) изготавливается из металла серебряного цвета и представляет...
Наркомания – знак беды! iconДокументы
1. /наркомания.doc
Наркомания – знак беды! iconДокументы
1. /Наркомания.doc
Наркомания – знак беды! iconДокументы
1. /Признаки надвигающейся беды приложение.doc
Наркомания – знак беды! iconДокументы
1. /Е.А.Брюн. Наркомания.Мифы и реальность.doc
Наркомания – знак беды! iconТема: «Развитие умения составлять синквейн к данному тексту и презентации»
У вас на столах лежат карточки с таблицей. В первом столбике прописаны высказывания, с которыми вы можете согласиться либо не согласиться....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов