Сухачева Е. В icon

Сухачева Е. В



НазваниеСухачева Е. В
Дата конвертации15.07.2012
Размер37.94 Kb.
ТипДокументы



Сухачева Е.В.

Симметрия.


Слово «симметрия» происходит от греческого и означает «соразмерность».

понятие симметрии, играющей (есть мнение) ведущую, хотя и не всегда осознанную, роль в современной науке, искусстве, технике и окружающей нас жизни. Симметрия пронизывает буквально все вокруг, захватывая, казалось бы, совершенно неожиданные области и объекты. Здесь уместно привести высказывание Дж. Ньюмена, который особенно удачно подчеркнул всеохватывающие и вездесущие проявления симметрии: “Симметрия устанавливает забавное и удивительное сродство между предметами, явлениями и теориями, внешне, казалось бы, ничем не связанными: земным магнетизмом, женской вуалью, поляризованным светом, естественным отбором, теорией групп, инвариантами и преобразованиями, рабочими привычками пчел в улье, строением пространства, рисунками ваз, квантовой физикой, скарабеями, лепестками цветов, интерференционной картиной рентгеновских лучей, делением клеток морских ежей, равновесными конфигурациями кристаллов, романскими соборами, снежинками, музыкой, теорией относительности...”. Не случайно христиане и представители других религий, изображая бога как символ вечной истины и справедливости, чтобы подчеркнуть божественное совершенство всевышнего, рисуют его обязательно анфас, то есть в симметричном виде. По той же причине тяжеловесные культовые пирамиды майя, изящные греческие храмы, славянские соборы и византийские базилики – словом, все места богослужения, а также административные здания обычно обладают двусторонней (зеркальной) симметрией. Вспомните хотя бы абрис Белого дома, резиденции американских президентов, навязчиво глядящего на нас с почтовых марок, открыток, обложек заокеанских журналов.

Симметричный – значит совершенный. Во всяком случае, эти слова нередко используются как синонимы в языках многих европейских народов. Оба эти понятия в сознании людей окружены каким-то особым ореолом. Невольно истинная симметрия и истинное совершенство кажутся недостижимым идеалом для человека. Отражение этих представлений и сейчас можно встретить в искусстве, литературе, философии.

Представления о красоте и совершенстве не абсолютны. Они родились и упрочились под воздействием окружающей природы еще у наших далеких предков. А она давала достаточно поводов для размышлений. Особенно поражали кристаллы правильностью своих пропорций, безукоризненным повторением формы. И не случайно они породили множество легенд и суеверий. Такое могли сотворить только ангелы или подземные духи, думали наши предки, еще не познавшие законов кристаллохимии – науки о природе химических связей в кристаллах – и кристаллографии, объяснившей происхождение их формы. Не только кристаллы, большинство творений природы обычно обладают той или иной формой симметрии. На основании этого признака наша планета Земля вполне могла бы быть названа царством симметрии.
Природа использовала все ее основные виды, которые можно представить по геометрическим соображениям. Подавляющее число живых организмов обладает одной из трех ее видов: шаровидной, лучевой, а более высокоразвитые существа – билатеральной симметрией.

Симметрия в строении тела животных настолько постоянный признак, что невольно возникает мысль, не является ли она одним из основных свойств жизни. Но нет, причины ее возникновения никоим образом не связаны с какими-то особыми свойствами живой материи, а целиком обусловлены воздействием внешней среды, которая с момента возникновения жизни на Земле принимала, да и сейчас принимает самое активное участие в формировании внешнего облика обитателей нашей планеты.

Как известно. Земля, если отбросить мелкие детали, имеет форму шара. Силы земного тяготения направлены к центру Земли, образуя шаровую симметрию поля тяготения. Для шарообразных объектов характерно, что через каждую их точку можно провести бесчисленные плоскости симметрии.

В таком общем смысле симметрия играет огромную роль в искусстве, особенно яркую в орнаментах и архитектуре. Но ее можно заметить и в музыке, и в поэзии. Симметрия широко встречается в природе, в особенности у кристаллов, у растений и животных, например, симметрия цветка, листа или морской звезды. Поразительные по красоте примеры симметрии дают снежинки.

Глаза человека, его руки и ноги расположены симметрично относительно средней линии всего тела. Человек привык к симметрии и часто считает красивым симметричное  расположение предметов в комнате,  частей промышленных изделий или архитектурных сооружений. Но то, что создает человек, сначала рождается в набросках, рисунках, чертежах, проектах, моделях и макетах. Знание  свойств симметрии  играет весьма важную роль, как для разработки этих чертежей, так и для обеспечения в дальнейшем красоты создаваемого.

Так, при проектировании симметрично расположенных частей здания важно разработать лишь одну часть симметричной фигуры, а другая воспроизводится на основе свойств симметричных точек, отрезков, углов, прямых. На свойства симметрии опираются художники, создавая рисунки для тканей, ковров и других изделий, а также художники – дизайнеры, думая об оформлении промышленных изделий.

На уроках черчения  фигура изображается в трех ее проекциях и, большинство деталей в разрезе представляют собой плоские фигуры, симметричные относительно прямой или центра. Это и учитывается при выполнении прямоугольной проекции детали.

Используется  симметрия также в проектировании архитектурных сооружений, памятников и других строительных объектов. В нашей стране большое внимание уделяется охране памятников старины. Работа реставратора этих памятников заключается не только в восстановлении того, что оказалось разрушенным, но и в том, чтобы вести поиск утраченных форм. В этом поиске реставраторы исходят из того, что архитекторы и строители далекого прошлого, так же как и современные архитекторы, в проектировании широко использовали в различных сочетаниях осевую и центральную симметрии, а также параллельные переносы фигуры.




Похожие:

Сухачева Е. В iconСухачева Елена Владимировна Образование высшее. В 1987году окончила Череповецкий государственный институт им. Луначарского по специальности «физика и математика»
Образование высшее. В 1987году окончила Череповецкий государственный институт им. Луначарского по специальности «физика и математика»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов