Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) icon

Этот таинственный запах (по Л. Тарасову)



НазваниеЭтот таинственный запах (по Л. Тарасову)
Дата конвертации15.07.2012
Размер15.48 Kb.
ТипДокументы

Этот таинственный запах (по Л. Тарасову)

Попробуйте определить, как пахнет лес ночью или ранним утром, как благоухает родниковая вода... Чувствительность к запахам – одно из самых неразгаданных свойств окружающего нас мира. Хотя чувство обоняния – самое древнее из всех чувств по сравнению со зрением и слухом.

Запахам не повезло. Когда говорят о наших органах чувств, прежде всего, называют зрение и слух. Совершенно справедливо. Именно через глаза и уши приходят к нам основные сведения о мире. Неприятно, когда нос заложен, но это еще не такая большая беда! Мы часто проходим мимо самых замечательных ароматов, пока они не ударят в нос. Если же быть внимательными к ароматам, можно очень усовершенствовать чувство запаха. Например, дегустаторы, специалисты по распознаванию ароматов, могут различать до десятка тысяч запахов.

Наш организм вовсе не безразличен к запахам. Обонятельные клетки, прощупывая своими ресничками воздух, поступающий в нос для дыхания, как бы решают, допускать его или нет. Если воз­дух загрязнен вредными пахучими веществами, которые издают зловоние, в мозг посылается сигнал тревоги. Носовая щель сужается, воздуха проникает внутрь меньше. И наоборот, аромат цветов, дре­весной смолы, талого снега, соленое дыхание моря нам вдыхать приятно. Дышится легко, улучшается кровообращение, успокаиваются нервы. Хорошо развитое обоняние, особенно было важно для перво­бытного человека. Как ты думаешь, почему? Хорошо развито обоняние у многих животных. Например, охотничьи собаки, ищейки различают до двух миллионов запахов. В толпе людей собака с завязанными глазами отыщет хозяина даже по совершенно затоптанному следу. Запах человека многие лесные звери чувствуют издали, как бы тот ни маскировался. Если, к примеру, охотник идет на кабана по ветру, животное узнает о его присутствии за полкилометра. Косуля определяет человека на расстоянии пятидесяти шагов. Хищники чуют «запах страха» человека, который оповещает зверей, как себя вести – нападать или бежать без оглядки.

Запахи природы и искусственно получаемых веществ очень разнообразны. У некоторых людей даже, казалось бы, приятные запахи (запах цветов, молодых березовых листьев весной) вызывают аллергию – заболевание, при котором воспаляется кожа, глаза, распухает нос и т.д.

К конспекту урока doc">«Органы чувств»




Похожие:

Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconМо естественно – математического цикла
Джульетта говорила: «Роза пахнет розой». А как назовет запах розы химик? (Запах фенилэтилового спирта.)
Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconЭтот далёкий, таинственный и загадочный космос Со 2 апреля 2012 года в мбдоу «Детский сад №49 «Радуга»
Рассматривая детские познавательные книги и красочные иллюстрации, слушая занимательные рассказы о космосе и людях работающих в данной...
Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconНикитина Таисия Алексеевна, Пикалова Марина Сергеевна, заместители директора по увр лицея №1557 Зеленоградского округа г. Москвы Наш педсовет посвящен урок
Этот урок хороший, этот плохой. Этот современный, а этот устаревший
Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconН. Тарасову Не писал тебе я писем, но не выдержал пишу
Вот приходят они с трассы, в душ, усталые, идут, и себя, бывает, странно победители ведут
Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconЗапах гари

Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconЗапах полыни

Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconОлег Шапошников. Идол. Повесть
Мэрлок словно наткнулся на еще один мир. Этот мир был заключен внутри шара. Весь этот мир мерцал от пламени свечи, расположенной...
Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconЗолото холодное луны, Запах олеандра и левкоя

Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconЛюблю я рощи золотые и запах скошенной травы

Этот таинственный запах (по Л. Тарасову) iconДокументы
1. /Запах меда.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов