Как мы видим icon

Как мы видим



НазваниеКак мы видим
Дата конвертации15.07.2012
Размер52.02 Kb.
ТипДокументы

Как мы видим

Лучи света попадают в фотоаппарат, проходя через выпуклые стекла объектива. Объективом у нас в глазу служит маленькая выпуклая прозрачная линзочка, которая находится сразу за зрачком и называется хрусталиком.

В фотоаппарате лучи света попадают на светочувствительную пленку или пластинку. В глазу лучи света, прошедшие через зрачок, хрусталик, желеобразное вещество, попадают на заднюю пленку глазного яблока, на которой сидят 130 миллионов крохотных клеточек, чувствительных к свету, – это палочки.

7 миллионов других клеточек, различающих цвета, – это колбочки. Они–то и передают дальше в мозг то, что ты увидел. Колбочки различают три цвета – красный, синий и зеленый, а все остальные цвета мы воспринимаем из разного сочетания этих трех. В старших классах вы узнаете, как это происходит.

Сам глаз круглый, как яблоко, за что его еще называют глазным яблоком. Глазное яблоко наполнено стекловидным веществом вроде желе, абсолютно прозрачным, так как на 90% оно состоит из воды. Глаз – самый водянистый орган в нашем организме: даже кровь состоит из воды на 80%.

Снаружи глазное яблоко покрыто твердой оболочкой, как яйцо скорлупой. Эта оболочка называется роговицей. Если ее пробить, то с глазом может произойти то же, что и с разбитым яйцом.

Зрение – способность воспринимать величину, форму, цвет предметов и их расположение.

Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передается в определенный участок мозга. И тогда эти световые волны воспринимаются в виде определенных предметов. Тогда человек видит его цвет, размер. Человеческий глаз устроен так, что видит в темноте и при ярком свете.

Берегите зрение! Дефекты зрения – это близорукость и дальнозоркость.

Видимость предметов меняется с возрастом человека: десятилетний ребенок хорошо видит на расстоянии 3 см, в сорок пять – 33 см, а в 70 лет необходимы очки для рассматривания близких предметов. У человека развивается дальнозоркость.

Близорукость чаще развивается от длительного напряжения зрения при плохой освещенности помещения. Чтобы сохранить зрение, следуй простым правилам



^ Правила сохранения зрения:

1) Читай, пиши только при хорошем освещении, но помни, что яркий свет не должен попадать в глаза.

2) Следи за тем, чтобы книга или тетрадь были на расстоянии 30–35 см от глаз. Для этого поставь руку локтем на стол и кон­чиками пальцев дотянись до виска.

^ 3) Книгу при чтении полезно поставить на наклонную подставку.
При письме свет должен падать слева. Иначе тень от руки закроет тетрадь.

4) Не читай лежа.

5) Не читай в транспорте. Книга прыгает перед глазами, и они устают быстро.

^ 6) Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20–30 минут давать глазам отдохнуть: смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20.

7) Вредно для глаз подолгу смотреть телевизор, компьютер. Нельзя смотреть передачи более 1,5 часа. Садись от экрана телевизора не ближе, чем в 2–3 метрах.

^ 8) Не три глаза руками – так можно занести соринку или опасные бактерии.

9) Пользуйся чистым носовым платком.

10) Не стесняйся носить очки.

Глаз – очень важный орган и поэтому заботливо оберегается организмом. Потечет со лба пот, его остановит изгородь бровей. Ветер понесет в лицо пыль – ее задержит частокол ресниц. А если несколько пылинок и сядут на роговицу, их тотчас слизнет непрерывно мигающее веко, которое само закрывается, если какой-нибудь предмет окажется в опасной близости от глаза. С внутренней стороны веки влажные. Их смачивает слезная жидкость, отрабатываемая слезными железками вокруг глаз. Моргая, мы регулярно смачиваем поверхность глаза, и делаем мы это так же непроизвольно, как и дышим.

^ Почему у нас текут слезы?

Слезы омывают глаза, чтобы глазное яблоко оставалось влажным. Они удаляют микробы и всякие соринки. Слезы не перестают трудиться, даже когда мы вовсе не собираемся плакать.

Самые знаменитые слезы – крокодиловы. Вот шуточная история о них:

Однажды слопал

Бедную собачку крокодил.

И, по обыкновению,

Слезами исходил.

– Раскаялся? – спросили

Щенята у злодея.

– Да нет, сиротки милые,

О вас теперь радею...

Хотел и вас устроить

К себе в живот набитый,

И крайне тем расстроен,

Что нету аппетита.

^ Ощущение запаха

Обоняние – это страж у воздушных ворот, он определяет качество воздуха.

Чувство запаха возникает только тогда, когда человек делает вдох.

Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и запаха чувствовать не будете, хотя источник его находится у самого носа.

Запахи могут поглощаться, и поэтому часто одежда впитывает запах табачного дыма, пищи, духов.

Влажный воздух повышает чувствительность к запахам. Вспомните, какую массу запахов вы чувствуете после дождя в саду, в парке.

Огорчения, волнения временно притупляют обоняние.

^ Кислое – сладкое

«Как вкусно!» – говоришь ты, когда ешь хорошо приготовленный обед, или фрукты, или пирожные. А что такое вкус? Возьми щепотку сахара и попробуй ее кончиком языка. Сразу почувству­ешь: сладко. Если вместо сахара лизнешь крупинку соли, ощутишь: это соленое.

А вот если кончиком языка прикоснуться к лимону или к ка­пельке клюквенного сока, то и не поймешь, какой он. Только когда сок растворится во рту и попадет на боковые стороны языка, ты ре­шишь: это кислое.

А когда попробуешь что–то горькое, тебе не скажут правду ни кончик языка, ни его края. Горькое ты почувствуешь только тогда, когда оно попадет на самую заднюю часть языка.

Почему так происходит? Дело в том, что язык человека покрыт множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нер­вов, умеющих ощущать, что попало в твой рот, кислое или сладкое, соленое или горькое, вкусное или безвкусное. Замечал ли ты, что кончик языка наиболее чувствителен к сладкому? Достаточно лиз­нуть мороженое, и сразу узнаешь его вкус. Края языка лучше всего ощуща­ют кислое, а его основание – горькое.

Таким образом, язык – тоже один из наших сторожей. Если ты ненароком возьмешь в рот что-нибудь противное или несвежее, язык тотчас донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мыш­цам рта, и ты, не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Слух – способность организма воспринимать звуковые волны. Звуковые волны поступают в определенный участок мозга и перерабатываются там таким образом: мы слышим и понимаем слова.

Слух тесно связан с речью. Ребенок сначала слышит и понимает речь, а затем уже учится говорить. Отсутствие слуха значительно обедняет мир человека, лишает его возможности общения.

Люди, которые потеряли слух, могут общаться на особом языке с помощью мимики и жестов.

^ Береги уши:

1) Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой.

2) Никогда не ковыряй в ушах спичками, булавкой и другими острыми предметами. Так можно повредить барабанную перепонку и совсем потерять слух.

3) Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Чаще отдыхай в лесу, на лугу, у реки, среди тишины.

4) Если почувствуешь боль в ухе или туда попадет соринка (бусинка, насекомое), обратись к врачу.

К конспекту урока «Органы чувств»




Похожие:

Как мы видим iconЕ. Н. Трубецкой. Миросозерцание Блаженного Августина
Поэтому церковь, как единственная живая сила в этом обществе, волей- неволей вынуждена взяться за мирские дела, исполнять задачи...
Как мы видим iconЧитая поэзию, мы видим душу поэта – как на портрете Дориана Грея. Видим достоинства и пороки поэта – как они есть. Только в этом смысле поэзия нравственна – нравственна потому (и только потому), что правдива (в поэзии не солжешь).
А «правда всегда нравственна», сказал кто-то, не Руссо ли? Поэзия – абсолютная форма исповеди. (…) По стихам будут судить о поэте,...
Как мы видим iconГалина Лавриненко Комната Адюльтер
Свет гаснет. Зажигается, и мы видим, как Изольда сидит на лавке, обхватив колени руками. Свет гаснет. Зажигается, Изольда ходит по...
Как мы видим iconИ. Д. Булюбаш Самое частое слово, которое мы сейчас слышим и видим, пожалуй "кризис". А в кризисные, но древние времена согласно сказка
Как поступить?” Не расскажет толком, поплатится звездочет карьерой, а то и жизнью. А как с толкованием снов сейчас, когда на каждом...
Как мы видим iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Иллюзии восприятия, или всегда...

Как мы видим icon-
Русью, Россией, напоминала пепелище. Но огонь нашей национальной жизни всё-таки не погас. И теперь мы видим, как языки этого пламени...
Как мы видим iconДжо, под 60 лет, седой, в старом халате и домашних туфлях, у себя в комнате
Джо (мы видим его со спины, как прежде) идет от окна к двери, отк- рывает ее, выглядывает наружу, закрывает дверь, запирает на ключ,...
Как мы видим iconРоль семьи и условия семейного воспитания. Авторитет родителей
Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Как видим, воспитание детей — важнейшая правовая обязанность, возложенная...
Как мы видим iconАлександр Гельман
Голубевых. У голубевых трехкомнатная квартира, однако на сцене мы видим только одну спальню. В спальне темно, сейчас около одиннадцати...
Как мы видим iconУвидим любовь и правду
Бывают времена, когда мы не видим света перед собой, когда и завтрашний день закрыт от нас, когда мы как будто стоим на краю бездонной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов