Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства icon

Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства



НазваниеАдаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства
страница1/4
Дата конвертации16.07.2012
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
1. /Адаптация планировочных решений - новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства.docАдаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства

Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства


Когда вышло в свет Изменение №1 к СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”, казалось, что вопросы проектирования жилья с учетом требований создания безбарьерной среды для инвалидов решены окончательно и бесповоротно. Проектировщикам указывалось на необходимость проектировать многоквартирные жилые здания таким образом, чтобы они были одинаково удобны и для практически здоровых, и для физически ослабленных людей. В соответствии с требованиями Изменения №1 устройство входов в дома должно полностью обеспечивать возможность доступа во все квартиры физически ослабленным лицам, в том числе инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках. При этом подразумевалось, что учет требований инвалидов и физически ослабленных лиц ни в коей мере не должен противоречить требованиям, предъявляемым к жилищу общего типа.
Однако анализ планировочных решений проектов жилых домов, как строящихся по действующим в республике сериям, так и индивидуальных, рекомендованных к повторному применению, проведенный в БелНИИС в рамках научно-исследовательской темы “Рекомендации по проектированию многоэтажных жилых зданий в новых конструктивных системах с учетом требований создания безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, в т.ч. инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках”, выявил ряд несоответствий проектных решений нормативно-техническим требованиям по созданию безбарьерной среды. Практически ни одна из секций рассмотренных проектов не может быть адаптирована к требованиям по проживанию инвалидов-колясочников. Более того, даже в домах повышенной комфортности, площади квартир в которых значительно превышают нормируемые для социального строительства, также затруднительно осуществить адаптацию жилищ для проживания инвалидов.
В первую очередь не решены вопросы создания безбарьерных входов в здания, доступа инвалида к лифтам. Почти везде габариты внеквартирных переходов-коридоров, площадок перед лифтами и мусоропроводами не соответствуют нормативным требованиям.
Основной проблемой планировочных решений квартир является несоответствие их функционально-планировочной схемы и параметров ряда элементов квартир требованиям по проживанию инвалида. Это коридоры, ширина которых не позволяет нормально передвигаться инвалиду-колясочнику, это заниженные габариты уборных и ванных комнат и даже отсутствие спальной комнаты с параметрами, соответствующими условиям для проживания инвалида.

В большинстве случаев в квартирах невозможна и перепланировка, изменяющая параметры отдельных элементов для приспособления их к использованию инвалидами. Это связано с жесткостью конструктивных схем, а также жесткой привязкой сантехнических коммуникаций. Конечно, при очень сильном желании перепланировку многих квартир можно произвести, но это потребует больших усилий и материальных затрат.
Что касается внеквартирных помещений, то даже в проектах, выполненных в достаточно гибкой к планировочным трансформациям каркасной системе, повторяются типичные планировочные ошибки. Так, входные тамбуры более чем в половине рассмотренных проектов имеют габариты меньшие, чем предусмотрено Изменением №1 СНиП. Много примеров несоблюдения ширины внеквартирных коридоров (нормируемая 1,8 м), имеются факты размещения остановок лифта и установки приемных клапанов мусоропроводов на промежуточных лестничных площадках, в ряде случаев не обеспечены нормативные площадки (1,4х1,4 м) перед мусоропроводом и лифтами (глубиной 1,6 м). Если планировка квартир, хоть и с большими затратами, может быть трансформирована для условий проживания маломобильных групп населения, то трансформация планировки внеквартирных помещений практически невозможна.
Фактически можно констатировать, что существующий сегодня метод проектирования жилых зданий массового строительства изначально ориентирован на создание неизменяемых, фиксированных планировочных решений, предназначенных только для практически здоровых людей, и не предусматривает возможности перепланировки и приспособления квартир в случаях, когда в семье появляется инвалид на кресле-коляске. Практически лишь специализированные дома и дома-интернаты имеют действительно необходимые условия для проживания физически ослабленных лиц. А ведь ни одна из семей не застрахована от появления в ней людей этой категории, поэтому необходимо изменение принципов проектирования массового жилища.
Представляется целесообразным переход на строительство жилых зданий с обеспечением трех уровней соответствия требованиям создания безбарьерной среды:
первый уровень должен обеспечивать инвалидам и физически ослабленным лицам доступность любой квартиры в здании, что предполагает устройство безбарьерных входов в здание и внеквартирных коммуникаций;
второй уровень должен обеспечивать, наряду с выполнением требований первого уровня приспособления жилища, доступность помещений квартиры, что предполагает устройство безбарьерных внутриквартирных коммуникаций;
третий уровень предполагает полное приспособление жилой среды к требованиям физически ослабленных лиц и обеспечение в жилом здании необходимого уровня обслуживания.
Первый уровень соответствия жилой среды требованиям инвалидов и физически ослабленных лиц должен обеспечиваться во всех зданиях массового строительства, вне зависимости от их конструктивного решения; второй — в зданиях, возводимых в новых конструктивных системах, с созданием адаптируемого к потребностям инвалидов и физически ослабленных лиц жилища; третий — в соответствии с заданием на проектирование.
Радикальным направлением в адаптации жилищ к условиям проживания маломобильных групп населения является использование современных архитектурно-конструктивных систем и применение планировочных решений, в которых на стадии проектирования заложена возможность трансформации планировки всех жилых ячеек, а при необходимости — и перепланировки внеквартирных помещений секции и дома в процессе эксплуатации.
Для решения этой проблемы проводится работа по исследованию принципов и приемов проектирования многоэтажных жилых зданий с учетом требований инвалидов и физически ослабленных лиц.
Разработка рекомендаций по проектированию, которые предназначаются для использования в процессе проектирования социального жилища, основывается на комплексном подходе к формированию безбарьерной среды. В структуру рекомендаций включены нормали планировочных элементов жилых зданий — внеквартирных и внутриквартирных коммуникаций, жилых комнат, кухонь, санитарно-гигиенических помещений и приквартирных пространств. Нормализация планировочных элементов основывается на учете функциональных, эргонометрических, экономических и экологических факторов. Важное место в рекомендациях отводится принципам формирования адаптируемых квартир и планировке их трансформируемых фрагментов.
Для освоения метода проектирования, учитывающего возможность адаптации планировки, в НИЭП БелНИИС разработана проектная документация рядовой и угловой секций многоэтажного жилого здания, адаптируемых с учетом комплексных требований по созданию безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц.
Принятые при разработке секций планировочные решения внеквартирных помещений — входов в секции и лестнично-лифтовых узлов — обеспечивают беспрепятственное попадание инвалидов-колясочников во все квартиры. Для этого проектом предусмотрено устройство входного пандуса с уклоном 1:10, шириной 1,2 м, входные площадки размером в плане 1,4х1,8 м при прямом движении и 2,2х2,2 м — при движении с поворотом. При высоком цоколе для сокращения длины наружного пандуса запроектированы варианты, предполагающие перенос части ступеней внутрь здания с устройством подъемника на пригласительном марше. При разработке проектного решения установлена необходимость пересмотра габаритов пассажирского лифта, тем более что в действующих в настоящее время лифтах невозможно перевозить крупногабаритные предметы.
Разработаны базовые варианты планировки секций, рассчитанные на практически здоровых людей, и варианты с адаптацией всех квартир секций для проживания инвалидов-колясочников.
Предложенный принцип функционально-пространственной организации квартир основывается на целесообразности приближения общей комнаты ко входу в квартиру и размещения кухни, санузла, спален в глубине жилища, что, как отмечено рядом специалистов, с психологической точки зрения удобнее при проживании семьи с инвалидом.
Для возможности адаптации квартир в базовом планировочном решении предложено установить следующее параметры:
ширину прихожей изначально принимать не менее 1,6 м;
внутриквартирные коридоры проектировать шириной не менее 1,2 м;
ширину жилых комнат стационарно принимать не менее 3,3 м, что улучшит их пропорции и создаст возможность вариантной расстановки мебели.
Как уже отмечалось, наибольшую сложность представляет трансформация санитарно-гигиенических помещений — из-за жесткости закрепления в плане блока инженерных коммуникаций. Поэтому в разработанных проектных решениях изначально предусмотрен прием, исключающий в процессе адаптации какую-либо перестановку сантехнического оборудования и переноса инженерных коммуникаций. В то же время предусмотрено, что при расширении габарита санитарно-гигиенические помещения не окажутся над жилыми помещениями нижележащих квартир.
При адаптации возможна как трансформация санитарно-гигиенических и подсобных помещений без изменения габаритов жилых комнат, так и, при необходимости, частичное изменение габаритов одной из комнат квартиры.
Основные приемы адаптации функционально-планировочных фрагментов жилой ячейки следующие:
размещение смежно с санитарно-гигиеническими помещениями кладовых или встроенных шкафов, за счет площади которых осуществляется последующее расширение санитарно-гигиенических помещений;
устройство кладовой между санитарно-гигиеническими помещениями, на площадь которой происходит последующее расширение помещений туалета и ванной;
смещение перегородок между жилыми и подсобными помещениями до требуемых габаритов.
Предлагаемый метод адаптации жилища не только позволит решить важную социальную проблему, но и, на наш взгляд, даст ощутимый экономический эффект, поскольку изменения базового варианта планировки квартир в случаях появления в семьях физически ослабленных лиц и инвалидов-колясочников будут минимальны.



В основе должна быть концепция











Автор Сергей Козловский   




27.10.2003




На современном этапе своего развития мировое сообщество наконец созрело до понимания того, что столетиями формируемая человечеством среда обитания некомфортна для значительной части населения. Важнейшие требования, предъявляемые к элементам этой среды, — удобство проживания и травмобезопасность — не выполняются в отношении инвалидов, малолетних детей, женщин с младенцами и беременных, пожилых людей, травмированных, которые и составляют большинство населения.
Значительная подвижка в этом направлении была сделана в развитых странах мира в период инициированного ЮНЕСКО десятилетия инвалидов (1983—1992 гг.). За это время были проведены необходимые исследования, разработаны и утверждены нормы по проектированию среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями передвижения (маломобильных групп населения), а также осуществлены практические мероприятия по адаптации ее элементов.
Белорусская столица включилась в этот процесс на десятилетие позже в рамках реализации государственных программ по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, которые были приняты на основе законов Республики Беларусь “О социальной защите инвалидов” (1991 г.) и “О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов (1994 г.). Для решения этой комплексной проблемы перед органами по управлению архитектурной и градостроительной деятельностью г. Минска была поставлена задача координации формирования так называемой безбарьерной среды с тем, чтобы уменьшить физические трудности и моральные страдания маломобильных групп минчан, чтобы и они имели доступ к социальной инфраструктуре и рабочим местам, просто к замечательным местам нашего города. В этой связи нормативные документы и рекомендации по проектированию разработаны с ориентацией на инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Расчет таков: что хорошо для инвалидов, хорошо и для остальных.
Опыт работы по созданию безбарьерной среды в Минске показал ее реальную проблематику. Остановлюсь на двух аспектах.
Во-первых, практическая реализация положений общегосударственных программ потребовала разработки и целевой городской программы, которая была принята решением Мингорисполкома в 1998 г. и в 2002-м продлена на период до 2005 г. под названием “Мероприятия по созданию безбарьерной среды на территории г. Минска для инвалидов и физически ослабленных лиц”. Это адресная программа поэтапного переоборудования городских объектов обслуживания населения исходя из потребностей маломобильных групп.
К сожалению, она реализуется не в полном объеме, и на то есть много объективных и субъективных причин. Однако можно с удовлетворением сказать, что разработка и мониторинг реализации “Мероприятий...” приносит конкретные положительные результаты. Так, увеличилось и продолжает расти число ранее возведенных зданий и сооружений, которые целевым образом оборудуются и благодаря этому становятся доступными для инвалидов-колясочников. Прежде всего, это здания и помещения служб и организаций городского исполнительного комитета, районных администраций. А вот адаптация крупных городских спортивных и зрелищных объектов некоммунальной собственности задерживается, поскольку для нее нет требуемого целевого финансирования из республиканского бюджета.
Несмотря на это, наши стремления и конкретный опыт одобрены Республиканским межведомственным Советом по проблемам инвалидов, который распространил его на все регионы республики.
Второе направление работы — наличие и выполнение необходимых нормативных требований по безбарьерной среде при новом строительстве или реконструкции (модернизации) зданий и сооружений. Наряду с констатацией положительных результатов необходимо отметить, что на практике мы нередко имеем неудовлетворительные результаты: намеченные мероприятия не реализуются или осуществляются некачественно. Это происходит по ряду причин, в том числе в силу недостаточно эффективного государственного контроля и механизма ответственности, а также слабой нормативной базы проектирования.
В целом практика работы по формированию безбарьерной среды показывает, что только на региональном или городском уровне невозможно решить сложный комплекс проблем, связанных с эффективной реализацией государственной политики по созданию безбарьерной среды. Поэтому Мингорисполком в 2000 г. обратился в Республиканский межведомственный Совет по проблемам инвалидов с инициативой и обоснованием разработки государственной концепции по формированию среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными физическими возможностями передвижения. Без наличия такой концепции, которая не только определила бы общие и локальные, первоочередные и долгосрочные, ведомственные и межведомственные цели и задачи, но и сформировала и инициировала принятие государственных программ, все мероприятия не дадут должного эффекта. Это поняли, например, в Российской Федерации, где выполняется целевая государственная программа “Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности”.
И нам, если мы всерьез думаем о создании безбарьерной среды, нужна подобная продуманная и перспективная концепция, на основе которой будут осуществляться государственные программы, а само государство обеспечит развитие нормативно-правовой и нормативно-технической базы, целевое финансирование, эффективный контроль за выполнением нормативных требований и ответственность за его качество.
Вот тогда о безбарьерной среде можно будет говорить не только в будущем, но и в настоящем и прошлом времени.

Дизайн архитектурной среды для людей со специфическими требованиями




  1   2   3   4



Похожие:

Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconДокументы
1. /pozbezopasnost_obzestvennih_i_zilih_zdaniy/пожаробезопасность общественных и жилых зданий/пожбезопасность...
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconИнженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений II уровня ответственности
Инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений II уровня ответственности
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconНовое в требованиях к энергоэффективности зданий
Большинство используемых в Эстонии зданий не отвечают современным требованиям по части энергосбережения
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconДокументы
1. /СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА-ЭЛЕКТРИКА ЖИЛЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ.doc
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconДокументы
...
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconДокументы
1. /ГОСТ Р 51628-2000 ЩР для жилых зданий. Общие требования.doc
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconДокументы
1. /Тимошенко А.Т. Теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий...
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconНовое строительство
...
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconЛекция №31 (№66). " Послехрущевская"
Новое “русское направление” – будущие “деревенщики”. Их предтеча – Василий Макарович Шукшин (1929 – 1974 годы)
Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства iconДокументы
1. /адаптация 5кл/Mietodika_Luskanovoi.doc
2. /адаптация...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы