Греческие города-государства железного века icon

Греческие города-государства железного века



НазваниеГреческие города-государства железного века
Дата конвертации16.07.2012
Размер56.88 Kb.
ТипУрок

Открытый урок по теме "Греческий полис."

Греческие города-государства железного века

  1. Повторение: Фронтальный опрос.

? Вспомните, когда погибла микенская цивилизация?

? Какой период последовал за этим, как он называется и почему?

? Какое главное новое изобретение принес этот период?

  1. Новый материал. Общая характеристика эпохи.

После гибели микенской цивилизации начался новый период в истории Греции. За довольно короткое время Греция обогнала в своем развитии соседние страны, в том числе и страны Древнего Востока. Активное развитие наблюдается в это время во всех областях греческого общества: в хозяйстве, политической жизни, культуре. Вновь после длительного перерыва возрождаются, казалось бы навсегда забытые виды искусства: архитектура, скульптура, живопись. Воздвигаются из мрамора и известняка первые греческие храмы, высекают и отливают в бронзе статуи. Появляются поэмы Гомера и Гесиода, стихи выдающихся греческих поэтов.

На рубеже IX – VIII веков до н.э. на территории Греции происходит формирование новой организации греческой жизни – полиса. Итак, сегодня и на следующем уроке мы должны выяснить с вами, что же такое греческий полис, кто в нем живет, чем занимаются жители полиса, как они общаются друг с другом, и какую роль сыграл полис в формировании греческой цивилизации. (На экране – презентация: тема урока и план урока).

План темы: - в тетрадь.

1. Образование городов-государств.

2. Что такое полис?

3. Занятия жителей полиса.

4. Кто жил в полисе.

5. Виды полисов.

6. Как управлялся полис.


1. Образование городов – государств

После дорийского нашествия история Греции как бы началась заново. Крепости на холмах медленно разрушались, царские дворцы зарастали травой, но кое-где люди стали постепенно возвращаться на старое место жительства. Вновь заселились некоторые ахейские холмы и возникли новые города, которые образовались путем объединения нескольких деревень. Вокруг городов были со временем выстроены каменные стены, а на площадях и возвышенных местах города появились каменные здания, храмы и статуи. Центом этих городов была торговая площадь – агора. Эти опоясанные стенами города вместе с принадлежавшими им сельскими областями стали самостоятельными государствами. Таким образом, греческий мир разделился на несколько сот городов-государств. (В презентации – карта)

? Как вы думаете, с чем связано образование такого количества городов-государств? Для ответа на этот вопрос вспомните особенности природных условий Греции. (Это явление во многом было обусловлено структурой ландшафта Греции, в котором долины и равнины часто ограничиваются гористым рельефом).


? Давайте посмотрим на карту, где, по вашему мнению, располагалось большинство полисов? (Большинство полисов располагаются у морского побережья, представлявшего наилучший путь для ведения торговли.)

? Перед нами изображение греческой агоры. (презентация) Подумайте, чем новые греческие города отличались от городов предшествующей, микенской эпохи? (Центр города – торговая площадь, а не дворец.)

Итак, такие города вместе с прилегающими к ним сельскими областями и называются полисами – городами-государствами. (в тетрадь)

Самыми крупными полисами были Афины и Спарта. (опять кадр презентации – карта). Их население составляло от 200 до 350 тыс. человек. Самым богатым полисом считался Коринф. Но были и совсем маленькие полисы, в которых жили всего несколько сотен человек.

Самыми распространенными были полисы с населением 5-10 тыс. человек. Один греческий ученый в книге, посвященной образцовому полису, писал: «Население полиса должно быть легко обозримо, так же легко обозрима, должна быть и его территория: легко обозрима же, в приложении к территории значит то же, что ее легко можно защитить».

? Как вы думаете, что значат эти слова? (обозрима – т.е.управляема)

Территорию обычного греческого полиса можно было обойти за несколько часов. Большинство его жителей были знакомы или знали друг друга в лицо. В городе, являвшемся центром полиса, проживала основная часть его населения.

^ 2. Итак, чем же занималась основная часть жителей города.

1) Учебник. Стр. 143 п.1. – Читать вслух. Обсуждение.

1. Земледелие – зерновые, олива, виноград. Эти культуры требовали более тщательного ухода, вложений средств и больших людских затрат. Но при этом надо отметить, что природные условия Греции (каменистая почва, холмистый рельеф и т.п.) были более пригодны для выращивания винограда, масличных и плодовых деревьев, разнообразных овощей. (презентация – пахота).

2. Скотоводство.

? Что помогло грекам так интенсивно развивать сельское хозяйство?

Текст: « …от природы в ней имеется в изобилии камень, из которого делаются прекраснейшие храмы, красивейшие алтари, великолепные изваяния богов. На него большой спрос и со стороны варваров. Есть здесь и такая земля, которая, если засевать, не приносит плодов, а если ее раскапывать, прокармливает значительно большее число людей, чем если бы на ней уродился хлеб… Более того, хотя страна афинян и не со всех сторон омывается морем, тем не менее она подобно острову при помощи всевозможных ветров привозит все, в чем нуждается, и вывозит все, что пожелает, ибо с обеих сторон она окружена морем». (Ксенофонт. О доходах).

? Что по мнению Ксенофонта является основными богатствами Греции? (камень, железо, море).

Использование железа. ? К чему привело использование железных орудий? Презентация – железные орудия. Для чего могли использоваться?

  1. Легче стало обрабатывать землю. Больше производится. Можно торговать.

  2. ? Что теперь могли вывозить греки? – Оливки, масло и вино. ? Что для этого нужно? – Кувшины. – Следовательно, развитие гончарства. Как греки могли вывозить свои товары? – Нужны корабли. – Развитие кораблестроения.

3. Ремесло. Обработка металлов, гончарство, кораблестроение.

Открывать последовательно кадры презентации.

Действительно, с освоением железа был связан великий переворот в ремесле. В 7 в. до н.э. в Элладе добывали уже так много железной руды, что избыток металла купцы вывозили за море. Мастера с островов Самос и Хиос научились ковать и паять железо. В старину литье бронзовых изделий требовало много труда и времени, поэтому они были редкими и дорогими и к тому же не очень твердыми. Теперь кузнецы в изобилии снабжали крестьян острыми серпами и мотыгами, а воинов – стальными мечами.

В то же самое время греческие гончары, ткачи и строители освоили или превзошли искусство восточных мастеров. Милетская шерсть, крашенная соком пурпурной улитки, стала соперничать со знаменитыми финикийскими тканями. (Презентация –гончарство и ткачество). Афинские гончары изобрели прекрасную краску для своих изделий – черный лак, секреты которого не раскрыт до сих пор. (Презентация – ваза.)

В кораблестроении большого успеха достигли коринфяне. В древние времена ахейцы плавали на кораблях, напоминающих большие ладьи. В «железном веке» греки научились строить 50-весельные палубные суда, а коринфяне изобрели якорь и построили лучший боевой корабль древнего мира – легкую и быструю триеру с тремя рядами весел. (Презентация – триеры.)

Вывод: Итак, нам надо теперь записать, чем же занимались жители полиса?

1) Последовательно появляются надписи в кадрах презентации.

2). Итак, подведем итоги. Мы рассмотрели с вами первые три пункта нашего плана, записали в тетрадях что такое полис и чем занимались его жители. Конечно, это еще далеко не все, что нам надо сказать о жителях полиса, и это наша с вами работа на следующем уроке.

В начале урока я вам обещала, что у вас у всех будет возможность получить отличную оценку, если вы отлично работали во время урока.

Листочки. (да или нет).

  1. Агора – это название дворца эпохи железного века.

  2. Центром полиса была агора.

  3. Природные условия Греции благоприятны для развития виноградарства.

  4. Население всех полисов составляло более 200 тыс. человек.

  5. Жители Эллады не торговали железной рудой.

  6. Новые греческие корабли обладали тремя рядами весел.

  7. Иллюстрации, которые я видел не рассказывали о ткачестве.

Д\з: 1) В каком виде и в каком значении слово полис дошло до наших дней?

  1. Учебник § п.1 и 2 – читать, рассказывать о полисе и занятиях населения.



© Шейнина О.Э., 2007 г.




Похожие:

Греческие города-государства железного века iconТема урока: Греческие города-государства железного века. Греческий полис Цели урока: Формирование знаний о переходе греческого общества к эпохе «железного века»
Формирование знаний о переходе греческого общества к эпохе «железного века», о создании новых городов-государств и об особенностях...
Греческие города-государства железного века iconГизо и токвиль: полемика французских либералов и консерваторов середины XIX века по проблемам государства и теории гражданского общества

Греческие города-государства железного века iconИгры и развлечения (Книга М.: Молодая гвардия, 1989. – фрагменты из книги) стр. 12
Новгороде найдено на сравнительно небольшой территории: в слоях X века – 52 кубаря, XI века – 36, XII века – 38, XIII века – 54,...
Греческие города-государства железного века icon«О старом и новом календарном стиле празднования Нового года в Российской Федерации». Шевченко А. А. г. Новосибирск Декретом Совета Народных Комиссаров рсфср «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви»
Кретом Совета Народных Комиссаров рсфср «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» от 20 января 1918 года по Р. Х., русское...
Греческие города-государства железного века iconАх, Артур Шопенгауэр!
...
Греческие города-государства железного века iconБунт пенсионеров у «Российской партии животных-пенсионеров»
...
Греческие города-государства железного века iconМы изучаем Японию. Цели: Сформировать представление о природе Японии
Большинство городов возникли в средние века. После второй мировой войны многие города подверглись американизации
Греческие города-государства железного века iconИсторические портреты. У не вин
Более трех десятилетий он командовал бирманской армией, четверть века фактически единолично правил страной. С 1988 г бывший правитель...
Греческие города-государства железного века iconНа главную страницу сайта
Как же самодержавие XIX века и советские власти России в XX организовывали процессы их репрессий? Что здесь общего? В чем различия?...
Греческие города-государства железного века iconЭкономическая политика государства на современном этапе
Особенности региональной политики государства на различных этапах его исторического развития
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов