Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ icon

Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ



НазваниеЖозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ
Дата конвертации16.07.2012
Размер53.28 Kb.
ТипРассказ

Материалы к экскурсионным занятиям в Государственном историческом музее.


Во всех человеческих делах прежде всего достойны изучения истоки.

Жозеф Эрнест Ренан


Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказывается об истории создания музея.

I. История создания Государственного исторического музея.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – крупнейший национальный исторический музей России. Его огромное собрание, единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонациональной России, государства с древнейших времён до наших дней. Исторический музей учрежден в феврале 1872 г. распоряжением императора Александра II. Инициатива исходила от российских ученых-историков и общественных деятелей, которые были убеждены: интерес к прошлому должен опираться на подлинные документы – письменные и вещественные памятники, собранные в специальном хранилище. Это музей, «куда явился бы историк за справкой, романист, директор театра, артист – за нужными ему красками, куда могли бы привести детей, чтобы навеки запечатлеть в их памяти историческое событие историческую обстановку, куда мог бы прийти и необразованный человек и вынести желание узнать, что было когда-то и что есть теперь, чтобы узнать, что со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране» - так написано в ходатайстве инициативной группы на имя цесаревича Александра Александровича.

Начало собранию положили материалы исторического и севастопольского отделов Политехнической выставки 1872 г. в Москве. Организационный комитет по устройству музея (Н.И. Чепелевский, А.С. Уваров, А.А. Зеленой и др.), получив в феврале 1872 г. высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича, был преобразован в Управление музея. В январе 1873 г. утверждены «Общие основания музея», в которых сформулирована основная цель музея – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Первый музейный Устав, составленный А.С. Уваровым, утверждён в августе 1874 г.

В мае 1881 г. музей получил новое титульное название – ^ Императорский Российский Исторический музей. В 1881 г. музей был передан в ведение Министерства народного просвещения, приобрел статус правительственного учреждения. Почётным председателем был назначен вел. кн.
Сергей Александрович, товарищем председателя (фактическим директором) стал А.С. Уваров, с 1885 г. – И.Е. Забелин. Последним почетным председателем музея был вел. кн. Михаил Александрович. С мая 1894 г. музей стал именоваться Императорский Российский Исторический музей им. императора. Александра III.

С ноября 1917 г. титульное название музея – ^ Государственный Российский Исторический музей.

Сегодня световой вестибюль украшают барельефы – портреты тех, кто стоял у истоков музея и строил его. Археолог граф А.С.Уваров (1825-1884) – один из основателей музея и первый директор. Именно он способствовал утверждению статуса исторического музея как научного учреждения. Знаменитый историк И.Е.Забелин (1820-1908) на протяжении почти 30 лет возглавлял музей. Под его руководством оформилось музейное собрание бесценных вещественных памятников прошлого, не менее значимых для изучения отечественной истории, нежели письменные источники.





И.Е.Забелин

А.С.Уваров


Здание ГИМ – уникальный историко-архитектурный и музейный памятник. Московская городская дума в апреле 1874 г. подарила для постройки будущего музея участок земли на Красной площади. Закладка здания состоялась в августе 1875 г. в присутствии имп. Александра II и цесаревича Александра Александровича. По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семёнова. Строительство музея продолжалось в течение 1875 – 1881 гг. Академик архитектуры В.О.Шервуд спроектировал здание музея, использовав для оформления его фасадов и интерьеров элементы декора знаменитых памятников средневековой России. Инженер А.А.Семенов – главный строитель музея. Благодаря примененным им техническим новшествам здание незыблемо стоит уже более 120 лет.

На стенах вестибюля увековечены имена дарителей и меценатов, заложивших основы огромного собрания Исторического музея. В формировании собрания музея приняли участие самые различные слои российского общества. Среди фондообразователей – государственные и общественные учреждения, монастыри, архивы, библиотеки, академии, институты, университеты, издательства. Московская городская дума в 1887 г. передала музею Голицынскую и Чертковскую библиотеки, крупные пожертвования поступали от семейств Голицыных, Масальских, Бобринских, Кропоткиных, Оболенских, Щербатовых, Уваровых. Особое внимание уделяли музею меценаты из купеческих фамилий – Бахрушины, Бурылины, Грачёвы, Постниковы, Сапожниковы. Свыше 300 тысяч предметов, в том числе произведения иконописи, русской живописи XVIII–XIX вв., лицевого шитья, древних рукописей, всех видов прикладного искусства, подарил музею П.И. Щукин. Коллекции охотничьего оружия и пистолетов передал предводитель Нижегородского дворянства А.А. Катуар де Бионкур, рукописей и книг – ярославский купец И.А. Вахрамеев, художественных произведений – П.Я. Дашков.

В настоящее время собрание Исторического музея насчитывает 4,5 млн вещественных памятников отечественной истории и более 14 млн листов архивных документов.

В хронологическом отношении коллекции ГИМ отражают историю от палеолита до Новейшего времени. Специфику собрания определяет ориентация на приобретение не только уникальных, но «главным образом типовых предметов, систематически вводящих зрителя в бытовой порядок минувшей жизни» (по определению И.Е. Забелина). Богатейшее собрание хранится в фондовых отделах: археологии, нумизматики, дерева, оружия, металла и синтетических материалов, драгоценных металлов, стекла и керамики, рукописей и старопечатных книг, письменных источников, тканей и костюмов, картографии, изобразительных материалов, книжном фонде. Для пополнения фондов регулярно проводятся историко-бытовые экспедиции, закупки на аукционах и у частных лиц.

Для посетителей музей был открыт в 1883 г., в день коронации императора Александра III. Первая экспозиция (11 залов из запроектированных 43) охватывала период с древнейших времён до XII в. и имела археологическо-вещеведческую и искусствоведческую направленность. В основу показа был положен тематический план А.С. Уварова.,

Определенный результат для отработки методики экспозиции общеисторического плана дали многочисленные выставки, проходившие в музее начиная с 1880-х годов; среди них – Археологическая (1889), Среднеазиатская (1891), Географическая и археологическая (1892). С 1909 г. стало традицией проводить юбилейные выставки, посвященные писателям, художникам, государственным деятелям, памятным историческим датам.

II. Парадные сени.

Экспозиция музея начинается с Парадных сеней. Сенями в русском доме издавна называли помещение, предварявшее жилые покои. И поскольку это здание строилось специально для национального музея России, все здесь должно было напоминать о прошлом – и название залов, и их убранство.

Парадные сени – высокое нарядное помещение. Стены и столпы его украшены травным орнаментом. Подобным образом в XVI-XVII вв. нередко расписывались русские храмы, царские и боярские покои. На центральном своде – «Родословное древо государей российских», выполненное артелью мастеров под руководством художника Ф.Г.Торопова в мае 1883 года, перед самым открытием музея.

У основания древа изображены первые христианские правители – княгиня Ольга и князь Владимир Святой. На стволе и ветвях, в многочисленных клеймах – русские князья, цари и императоры, начиная от Ярослава Мудрого, правившего на Руси в XI веке, и до Александра III.

Вопрос для детей: Почему родословное древо заканчивается Александром III?

Материалы к экскурсии





©. Шейнина О.Э.

Москва 2007 год




Похожие:

Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconЖозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ
Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказывается об истории создания музея
Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconДокументы
1. /Эрнест Ренан. Жизнь Иисуса.doc
Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconРассказ это а разновидность очерка, где главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций

Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconНе отдадим свои права!
Власть стремится превратить Россию в полицейское государство, где любое несогласие с действиями правительства, любая борьба против...
Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconИнформационное письмо №1
«Болота и биосфера», которая будет проходить в г. Томске с 13 по 15 сентября 2010 г на базе Томского государственного педагогического...
Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconАнфилада парадных и жилых покоев, созданных Ф. Б. Растрелли, поражает роскошью барочного убранства

Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconЭкскурсия по городу Грайворону
В грайвороне нас встретила экскурсовод краеведческого музея Е. С. … Наша экскурсия была начата с красивого памятника «Ангел доброй...
Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconКоролева Людмила Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории мкдоу «Детский сад «Ягодка»
...
Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconКоролева Людмила Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории мкдоу «Детский сад «Ягодка»
...
Жозеф Эрнест Ренан Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказ iconТ к. они могут дать нам только ответы. Любая образовательная программа
Однажды известный испанский художник Пабло Пикассо сказал: «От компьютеров нет никакой пользы, т к они могут дать нам только ответы»....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов