Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси icon

Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси



НазваниеВнутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси
Дата конвертации16.07.2012
Размер73.96 Kb.
ТипДокументы

Зал № 10 – Владимирский.

Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси



Аркатурно-колончатый пояс – архитектурный декор в виде ритмического ряда глухих арок, опирающихся на колонки.
Круглый в плане Владимирский зал размещается в угловой северо-восточной башне. Источником его богатого убранства послужили выдающиеся архитектурные памятники древнего Владимира. Все рельефы являются алебастровыми слепками с белокаменной резьбы Дмитриевского собора 1197 года; росписи и мозаичные полы используют фрагменты фресок XII и XV вв. из главной святыни Владимиро-Суздальского княжества – Успенского собора. В убранстве зала использованы многие элементы внутреннего и внешнего убранства древнерусского храма. Нижний ярус зала украшен полотенцами. По периметру зала проходит аркатурно-колончатый пояс, украшающий фасад Дмитриевского собора. Колонки пояса зрительно стягивают резной карниз, свисают вниз и заканчиваются скульптурными подвесками-консолями.




.В закомаре над южным входом в зал помещено изображение Александра Македонского. В закомаре над западным перспективным порталом (выход из зала) помещен слепок, изображающий царя Давида на троне. В левой руке у него Псалтирь, в правой – струнный музыкальный инструмент. Кроме того, на своде зала мы видим изображение Всеволода Большое Гнездо – храм освящен в честь его святого покровителя Дмитрия Солунского.

В середине XII в. Русь вступила в новую фазу исторического развития, получившую в науке название феодальной раздробленности. На месте когда-то единого Древнерусского государства образовалось 15 независимых государств – княжеств и земель. Особенностью этого периода было то, что политические границы между княжествами не породили разобщенности. На всей территории Руси продолжали господствовать единый древнерусский язык, единые правовые нормы, единая культура. Вплоть до монгольского нашествия сохранялась в народном сознании идея принадлежности к единой этнической общности.

png" name="graphics6" align=bottom width=7 height=7 border=0>Сохранению единого геополитического пространства Руси в немалой степени способствовало то, что власть в русских княжествах находилась в руках одной династии – Рюриковичей, которые видели в Руси свою родовую «отчину».
^

Раздел 1. Витрины 6 и 7.


В первом разделе центральной витрины можно видеть карту Руси этого времени и фрагменты вооружения русского воина как свидетельство постоянных княжеских усобиц. Здесь же находится первое издание (1800 г.) «Слова о полку Игореве», выдающегося литературного произведения, написанного в 1180-е гг. Рассказ о походе новгород-северского князя Игоря на половцев в 1185 г. дает яркую картину жизни Руси периода раздробленности.

В витрине 1 над картой древнерусского государства помещено первое издание памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Сюжетом «Слова…», созданного в конце XII века, было описание неудачного похода русских князей под руководством Новгород-северского князя Игоря Святославича на половце в 1185 году. Поход закончился небывалым для русского войска разгромом и пленением князей. Тяжелое поражение не могло не вызвать серьезных размышлений о его причинах и последствиях.

Имя автора «Слова…» нам неизвестно, но, скорее всего он входил в окружение князя. Безымянного сочинителя волнует судьба родной земли, раздираемой распрями русских князей, он призывает их объединить усилия в борьбе с внешним врагом. Прославляя доблесть русских воинов, автор «Слова…» корит Игоря – храброго, мужественного, но безрассудного и недальновидного князя, пытавшегося в одиночку бороться против иноземцев. Призыв к объединению и защите родной земли, обращенный к русским князьям, оставался актуальным на протяжении долгих лет после описываемых событий.

Рукопись «Слова…» была найдена в 1790-е гг. и приобретена известным коллекционером древностей графом А.И.Мусиным-Пушкиным, в чьем московском доме они и сгорела АО время пожара 1812 года. К счастью, поэма была издана в 1800 г. под названием «Ироическая песнь о походе на половцов удельнаго князя Новагорода-Северского Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие». Первое издание «Слова…» - библиографическая редкость, и благодаря ему текст этого произведения дошел до наших дней.

Далее в витринах представлены два крупнейших политических центра Древней Руси – Новгородская феодальная республика и Великое Владимиро-Суздальское княжество – как пример разного типа правления в эпоху междоусобиц.

^ Раздел 2. Витрины 8 и 9.

В разделе 2 представлены материалы политической истории Господина Великого Новгорода. Множество берестяных грамот свидетельствует о возрастающей экономической роли новгородского боярства, владевшего землей и финансовыми средствами. В руках бояр была сосредоточена и реальная политическая власть, из их среды выбирался посадник, управлявший республикой от имени всего народа.

Особенности политической системы Великого Новгорода отражены в одном из наиболее массовых памятников, обнаруженных в новгородской земле, – свинцовых вислых печатях. Такими печатями скрепляли государственные акты. Изображения и надписи на них говорят, от имени какого властного лица или органа составлен документ – самого ли Господина Великого Новгорода, его посадника или князя. В витрине демонстрируются печати с именами новгородских князей и посадников.

Витрина 2

Витрина 5.

В витрине 5, размещен уникальный комплекс археологических памятников из Новгорода и Смоленска – нос корабля, руль и весло. Новгородские суда бороздили воды Балтийского моря и Ледовитого океана, ходили по крупным северным рекам – Северной Двине, Печоре и Каме – вплоть до Большого Камня, т.е. Уральских гор.


Витрина 10

Раздел 3. Витрины 10 и 11.

Третий раздел знакомит с древностями крупнейшего в Северо-Восточной Руси Владимиро-Суздальского княжества, нового политического центра Руси. Единоличная власть князя была основой его политического строя. В витрине представлены вещи, связанные с именами князей, на правление которых приходится возвышение и расцвет государства. Из гробницы Андрея Боголюбского происходят фрагменты тканей (витрина № 10.) Андрей Юрьевич в отличие от своего отца, Юрия Владимировича Долгорукого, потратившего все силы на завоевание киевского престола, посвятил себя укреплению собственного княжества. Значительно расширив владения, одержав блестящие победы над сильным соседом, Волжской Булгарией, он даже предпринял попытки завоевания Новгорода. Сознавая свою силу и власть, Андрей Боголюбский называл себя царем.

В этой же витрине можно увидеть еще один интересный памятник, змеевик – икону, резанную на яшме. Ученые считают, что она принадлежала Марии Шварновне, чешской княжне, супруге великого владимирского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. При нем, на рубеже XII–XIII вв., княжество достигло пика своего могущества. Здесь же можно видеть специально изготовленную для Исторического музея к моменту его открытия гальванокопию шлема великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича. Сейчас оригинал хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Шлем был случайно найден на месте печально знаменитой Липицкой битвы 1216 г. между владимирским войском и объединенными силами Новгорода, Смоленска и Пскова; противниками оказались родные братья. Ярослав бесславно бежал с поля боя, бросив свой шлем. Липицкая битва – одно из многих свидетельств усиления княжеских междоусобиц в первой половине XIII в.

Историческая версия: (по В.Д.Черный «Искусство средневековой Руси»).

Шлем, окованный чеканными серебряными пластинами, является искусным произведением. По краю его тульи проложен орнаментальный пояс в виде сердцевидных ячеек, в которых попеременно возникают пальметы, грифоны, криноподобные цветы и птицы. Размеренный ритм чередующихся изображений и довольно высокий их рельеф придают шлему нарядность и своеобразный колорит. Самое заметное место в системе оформления шлема занимает большая налобная накладка под полумаской с вписанной в килевидную арку фигурой Михаила Архангела. По венцу накладки идет резная надпись: «Великий архистратиже ги («господин») Михаил помози рабу твоему Федору». В подвершии шлема закреплены четыре сердцевидные накладки с погрудными изображениями Христа, Георгия, Федора и Василия Великого. За исключением первого, все остальные изображения следует рассматривать как патрональные, т.е. соименные владимирскому князю Мстиславу (христианское имя – Федор), его отцу – Юрию Долгорукому, деду – Владимиру Мономаху (христианское имя – Василий). Различный характер чеканки на тулье и остальных частях шлема натолкнул специалистов на мысль о том, что он оформлялся поэтапно: орнаментальная окантовка, возможно, во Владимирском княжестве, а налобная пластина и навершие (судя по сходству в трактовке форм с новгородским большим Сионом середины XII в.) в Новгороде. Предполагаемый владелец шлема – Мстислав Юрьевич княжил в Новгороде с 1155 по 1157 г.

Прежняя версия о принадлежности шлема Ярославу Всеволодовичу опиралась на следующие аргументы: доспех был найден в начале XIX в. близ Юрьева-Польского, где в 1216 г. происходила Липицкая битва между новгородскими и владимирскими войсками. Среди последних, потерпевших сокрушительное поражение, был князь Ярослав (христианское имя – Федор), который и мог потерять во время бегства свой именованный шлем. Но такая точка зрения не опровергает более раннего создания произведения по заказу князя Мстислава Юрьевича. Ведь оба князя имели одинаковое христианское имя, что и позволило Ярославу Всеволодовичу из владимирского княжеского арсенала взять именно этот доспех.


С военными походами владимирских князей косвенно связан один из самых поэтических памятников древней Руси – храм Покрова на Нерли. Он был заложен в километре от Боголюбова к впадения реки Нерли в Клязьму в память о князе Изяславе – сыне Андрея Боголюбского, умершем от ран, полученных на территории Волжской Булгарии. Дата начала строительства 1165 г.

Витрина 11: схема Липицкой битвы, повесть о Зачале Москвы, Карта Владимирского княжества в 1-й пол. XIII в.
^

Раздел 4. Витрины 12-13


Заключительный (четвертый) раздел посвящен внешней политике Руси периода раздробленности. Одним из главных ее направлений была постоянная борьба с ордами кочевников-половцев. Половцы появились у границ Руси в середине XI в. и на протяжении двух столетий, оставаясь близкими соседями, выступали то непримиримыми врагами Руси, то союзниками русских князей в их междоусобных войнах. В витрине представлены фрагменты русского и половецкого вооружения. При схожести многих элементов оборонительного доспеха, хорошо видно отличие в наступательном оружии – если у русских воинов это был меч, то половецкие воины сражались саблями.

В зале установлено каменное изваяние половецкого воина. Подобные изваяния, прозванные еще в древности «каменными бабами», ставились на возвышенных местах в память героев-предков.


Витрина 11

Витрина 12

Предметы вооружения , снаряжения коня и всадника из половецких погребений.



Материалы к экскурсии
Витрина 13








Похожие:

Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconФеодальная раздробленность в XII – первой половине XIII вв. «Раздрася вся русская земля»
Феодальная раздробленность – новая форма организации русской государственности в условиях дальнейшего развития феодального способа...
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconФеодальная раздробленность в XII – первой половине XIII вв. «Раздрася вся русская земля»
Феодальная раздробленность – новая форма организации русской государственности в условиях дальнейшего развития феодального способа...
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconСеминар № Древняя Русь (VI ix вв.). Феодальная раздробленность на Руси. Происхождение восточных славян. Быт, нравы и обычаи славян в догосударственный период. Занятия славян
Данилевский И. Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX xii вв.). М
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconТ зал №9 – Новгородский Зал №10 – Владимирский Политическая раздробленность на Руси
Сохранение этнической обособленности в XIII веке – один из факторов раздробленности
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconВопросы
Петр 3 внутренняя и внешняя политика. Дворцовый переворот 1762 года. Первые годы правления Екатерины 2
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси icon07. 00. 02 – Отечественная история
Государственные образова-ния на территории Беларуси, их внутренняя и внешняя политика, местное управление, классовая борьба, политические...
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconТема: Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Цель: Знакомство с изменениями во внутренней и внешней политике в период правления Алексея Михайловича
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconВнешняя политика Александра III (“Союз трех императоров”)
Внешняя политика Александра III не случайно принесла ему титул “Миротворец”: в его правление страна не вела ни одной войны
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconЭпитимия1 святой руси. Татаро-монгольское иго
Нашествие татар и покорение Руси 1237-1246 годы. Политика Орды в начальный период завоевания Руси
Внутренняя и внешняя политика государства (середина XII – первая половина XIII в.). Феодальная раздробленность Руси iconДревняя Русь Феодальная раздробленность
Вуз со светским образованием в Москве Славяно-греко-латинская академия (здание рггу). Инициатива боярина Артамона Матвеева, воспитателя...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов