Материалы по статистике Вятской губернии icon

Материалы по статистике Вятской губернии



НазваниеМатериалы по статистике Вятской губернии
Дата конвертации29.07.2012
Размер34.4 Kb.
ТипДокументы

Материалы по статистике Вятской губернии.

Т. VII: Сарапульский уезд. Ч. II: Подворная опись, 1892. – С. 23, 55, 61, 66, 72, 75, 108, 110, 111, 114, 138


Село Галаново – расположено в 1,5 верст[ах] от реки Камы. От уездного города село находится в 43 верстах. Населяют его русские. Местность эта прежде находилась во владении Орды. Крестьяне находили мамонтовы кости и разные древние изделия: посуду, украшения, оружие и прочее, но все эти находки затерялись.

Деревня Костоватова (Опалиха) – расположена при речке Ветлянке, в 50 верстах от уездного города. Населяют деревню русские. Первые переселенцы приехали сюда около 200 лет тому назад. Местность эта прежде была заселена татарами-бакширами, от которых переселенцы и приобрели землю будто бы в свою собственность.

Деревня Болгуры (по словам одних крестьян деревня получила свое название от «бугров» – холмов, которыми изобилует эта местность, а по словам других – от народа болгар, жившего в прежнее время при устье р. Камы) – расположена при речке Болгаринке, в 60 вер[стах] от города.

Село Киясово – расположено при речке Киясовке, в 50 верстах от г. Сарапула. Население его состоит из русских. Селение основано более 100 лет тому назад. Местность на которой находится село, прежде была заселена черемисами и татарами. От этих народностей осталось кладбище, занятое теперь усадьбой. В окрестностях находят стрелы, по предположению оставшиеся от Пугачева.

Деревня Татаркина – расположена при речке Малоховке, в 18 вер[стах] от уездного города и в 2 верстах от села Козлова. Населяют ее русские. Возникло селение, как предполагают, около 200 лет тому назад. В прежние же времена здесь жили татары, отсюда и название деревни «Татаркина».

Село Мазунино – расположено при речке Момылевке, в 25 вер[стах] от уездного города. Население состоит из русских. Село существует с 1743 года. До этого здесь была деревня того же имени с татарским населением. По имени одного из татар – Мазуя деревня и получила свое название. В двух верстах от села имеются ломки камня, где находят много человеческих скелетов, нередко с металлическими украшениями на руках и шее. Эти металлические вещи очень легко рассыпались вследствие сильной ржавчины. Предполагают, что скелеты, выкапываемые здесь, принадлежат аборигенам – татарам, которые, судя по величине черепов и голеней, были громадного роста.

Село Кигбаево – расположено при р. Сарапулке, при впадении речек Колбихи и Кигбаихи, от города Сарапула в 17 вер[стах]. Население состоит из русских. О времени возникновения села ничего не известно, можно только предполагать, что оно основано очень давно и существует, вероятно, более 300 лет. В округе это самое древнее селение после Бобровки. Первые поселенцы, появившиеся также неизвестно откуда, купили землю у жившего на Кигбаихе татарина Кигбая, по имени которого названо и самое купленное место. Купившие землю поселились на речке Колбихе, отдельно от татар.
Из следов татарских поселений можно указать на так называемую стариками «Каменскую колокольню» – место, куда будто бы ездил Кигбай молиться. Вблизи села сохранились остатки от плотины бывшей татарской мельницы.

Деревня Глухово – лежит на речке Сарапулке, в 16 вер[стах] от города Сарапула, в 1 версте от Кигбаева. Населяют ее русские. О времени основания никто не помнит. Прежде здесь жили татары, от которых поселенцы и купили землю. На прежних местах татарских поселений крестьяне иногда находят серебряные монеты клинообразной формы.

Деревня Борисова (Обросово) – расположена при речке Небеговке, в 10 верстах от уездного города. Население состоит из русских. Основано деревня приблизительно 300 лет тому назад переселенцами из-под Москвы. Местность эту прежде заселяли татары, которые потом удалились за Каму и образовали там новую деревню Борисовку (в Бирском уезде Уфимской губернии).

Деревня Костина – расположена при речке Малой Сарапулке, в 9 верстах от уездного города. Жители – русские. Селение это было заселено прежде татарами. На расстоянии версты от деревни находится урочище, которое теперь зовется «мочальниками». По рассказам стариков, здесь прежде было татарское кладбище.

Деревня Сигаева – расположена при речке Сарапулке, в 5 верстах от уездного города. Жители – русские. Говорят, что на этом месте сначала жили татары, потом черемисы и, наконец, русские, и что деревня получила свое название от имени татарина Сигая.

^ Деревня Митрошина (Панькова) – расположена при речке Ленчихе, в 18 верстах от уездного города. Жители – русские. Первые переселенцы приехали сюда около 400 лет тому назад. До этого времени здесь жили будто бы татары. В середине деревни находится так называемая «татарская яма», имеющая около 30 саж[ень] в диаметре. При вывозе из этой ямы земли (около 60 лет назад) для поправки дороги нашли трехугольные – серебряную и медную монеты, старинные медные серьги, браслеты, цепочки, обломки от медных котлов или горшков и пр.

Деревня Шевырялова – расположена при речке Шевыряловке, в 7,5 верст[ах] от уездного города. Жители – русские. Возникла деревня около 250-300 лет тому назад. Местность эта прежде была заселена башкирами, памятником чего осталось кладбище, находящееся в 200 саж[енях] от деревни на северо-восток, называемое теперь «могилищами». Крестьяне находили чугунные шарики и кое.

Починок Богдановский (Ужекшур) – расположен при речке Ужекшур, 135 верст[ах] от уездного города. Населяют починок вотяки и русские. До них здесь жили будто бы татары. У одного домохозяина хранится несколько татарских монет XI и XII столетий. Он же отослал 410 штук таких монет в монетный двор. В окрестностях лежит старинное татарское кладбище, уже распаханное.




Похожие:

Материалы по статистике Вятской губернии iconКиров (настоящая фамилия -костриков) Сергей Миронович (15 1886, Уржум Вятской губернии 12. 1934, Ленинград), партийный деятель. Сын лесника
Зиновьеву, Л. Б. Каменеву, Н. И. Бухарину, Г. Г. Ягоде и др. Прах погребен в Кремлевской стене. Именем К. названы большое количество...
Материалы по статистике Вятской губернии iconЗадачи и методы соц эконом статистики
Абсолютные и относительные показатели в статистике труда виды группировок населения в статистике труда
Материалы по статистике Вятской губернии iconМатериалы к выпускному экзамену по статистике тема Обобщающие характеристики вариационного ряда. Пример
Пример: Имеются данные о распределении населения России по среднедушевому денежному доходу в 1998 г. (руб в месяц)
Материалы по статистике Вятской губернии iconКонстантин Генрихович Мольденгавер родился 3 января 1859 г в семье мещан Варшавской губернии римско-католического вероисповедания закон
Основными материалами нашего очерка стал послужной список К. Г. Мольденгавера и ряд сопутствующих ему документов, а также материалы...
Материалы по статистике Вятской губернии iconКонстантин Генрихович Мольденгавер родился 3 января 1859 г в семье мещан Варшавской губернии римско-католического вероисповедания закон
Основными материалами нашего очерка стал послужной список К. Г. Мольденгавера и ряд сопутствующих ему документов, а также материалы...
Материалы по статистике Вятской губернии iconСолдатские массы в революционном движении на территории енисейской губернии
Н. С. Ларьков[2]. Попытка выявления направленности, в какой-то степени величины и характера влияния солдатских масс на революционный...
Материалы по статистике Вятской губернии iconЗавадз(с)кие
Александровского лицея, автор многих цивилистических работ, товарищ обер-прокурора. Этот род Завадских внесен в VI часть родословных...
Материалы по статистике Вятской губернии iconДокументы
1. /методические материалы/1. Тренинг Командообразование.doc
2. /методические...

Материалы по статистике Вятской губернии iconДокументы
1. /Методичка по статистике. Часть 1 .doc
2. /Методичка...

Материалы по статистике Вятской губернии iconИз нашей новостной ленты
Предлагаем материалы Минобрнауки, подготовленные к этому заседанию. Материалы можно обсудить
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов