Раненый томик я нес до победы icon

Раненый томик я нес до победы



НазваниеРаненый томик я нес до победы
Дата конвертации16.07.2012
Размер34.52 Kb.
ТипДокументы

Раненый томик я нес до победы,
С ним и с войны возвратился домой.
При встрече сказал поседевшей любимой,
Сказал, не стыдясь затуманенных глаз,
Что спас меня Пушкин
От горя и мины
Что я от сожжения Пушкина спас


Г.Ладонщиков

Два чувства


…Есть такие вечные понятия: долг и память. Долг – категория нравственная. Память – категория нравственная и духовная. Они впрямую связаны между собой, и на связи их основано высшее самосознание человека, его гражданская гордость и преданность родной земле. Александр Сергеевич Пушкин так выразил эту мысль:

Два чувства дивно близки к нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Наш святой долг – сберечь и передать нашим потомкам память не только о том, что создано и завоёвано нами, но и о том, что происходило задолго до нашего рождения. Память о великих преобразованиях и страшных войнах, о людях, что принесли Отчизне славу, и о поэтах, эту славу воспевших.

В том бессмертном поэтическом созвучии пушкинская нота – самая чистая и звонкая. В ней – душа народа, в ней «русский дух». В ней «животворящая святыня» памяти. Множество людей именно через Пушкина ощутили, почувствовали свои корни, осознали свой долг перед землей, их взрастившей. Пушкинский гений стал фундаментом понятия «великая русская поэзия», и сегодня русское поэтическое слово волнует всё человечество, интерес и почтение к нему огромны, книги русских классиков изданы на всех языках мира. И на всех континентах мира есть памятники Пушкину, нашему великому соотечественнику.

Пушкин давно вошёл в жизнь и сердца людей всех возрастов. Едва малыш начинает понимать человеческую речь, в его сознании, как волшебное заклинание, входит: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» Подрастая, он присоединяется к союзу «друзей Людмилы и Руслана», добрым его «приятелем» становится Онегин. Приходит срок – и его пронзает непреходящая точность строк: «Я знаю: век мой уж измерен; но чтоб продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я…» А сколько отважных сердец сподвигла на большие дела твёрдая пушкинская уверенность, что «есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю. И в разъярённом океане…».

Но особенно ясно становится, какая великая духовная сила сокрыта в истинном поэтическом слове, в те дни, когда на страну и народ обрушивается большая беда. В моём архиве есть папка: «Пушкин и Великая Отечественная Война». Казалось бы, какая здесь связь? Но вернёмся на шесть десятилетий назад.

…В своей звериной ненависти к России, к советскому народу гитлеровцы пытались стереть с лица земли русскую культуру и само имя Пушкина. В огромное пепелище превратили они воспетый поэтом псковский край, пушкинский «приют, сияньем муз одетый».

Выбор


С минувшей войны Семен Гейченко вернулся инвалидом. Не знал, с чего начинать.
Тогда ему и предложили: поезжай в Михайловское и приложи старание и умение в восстановлении этого пушкинского уголка, ведь ты опытный музейный работник!

Полжизни он отдал Пушкиногорью. Много лет Семён Гейченко занимался Пушкиным. Он изучал то, что видел на Псковщине, что поэт в ней особенно полюбил. Как приходила к нему муза и где эти тропинки-дорожки, на которых происходило это таинственное свидание…

Приехал он с женой в Михайловское. Жили в траншее, потом в бункере, в окопе. Кругом разорены были все деревни. Всё жилое разбито. Я не говорю уже о музее Пушкина, он был уничтожен. Всё было разрушено. И монастырь, где он был похоронен, и его дом, и домик няни, и деревья – его современники. Фронт находился от пушкинского сердца в одном километре.

Семён Гейченко сказал себе сначала: «Брось ты это дело». Но остался. Да и можно ли было, видя, как мучился этот край – старый, псковский, защитник русских рубежей, - можно ли было не возродить его к жизни! Ведь подумайте, Бориса Годунова Пушкин писал, беседуя с теми людьми, деды которых когда-то жили здесь!

Так как все деревни вокруг были разрушены, колхозники поселились в парках: Михайловском, Тригорском, Петровском. Никто не хотел возвращаться на место своих исчезнувших деревень. Надо было людям объяснить, зачем это нужно.

И мы стали музей создавать. Сообща начали свою очень трудную работу. Пять лет разминировался Пушкинский заповедник. Вспоминается Пушкинский праздник 1949 года. К нему готовились долго. А после юбилея, когда стали убирать мусор, нашли сапёры в заповеднике трёхметровую кучу не взорванного тола.

Каждый год, когда мы готовимся к празднику поэзии, берём в руки грабли, лопату метлу. Надо всё очистить, отполировать, и не бывает года, чтоб не попадались то снаряд, то мина, я не говорю уже о патронах.

Наше государство постоянно заботится о благоустройстве Пушкинского Государственного заповедника. Неустанно расширялись его границы. Они и сейчас продолжают расширяться.

Из Германии были возвращены многие вывезенные туда фашистами вещи. Среди них и книги регистрации посетителей. И даже одна книжка, где фашистские молодчики записывали своё первоначальное впечатление о посещении Михайловского. Ибо в начале, когда они вошли в усадьбу Пушкина, им казалось, что они пришли сюда навсегда, они будут насаждать тут свой пресловутый фашистский порядок. Поэтому они и музей даже открыли. Но потом они Михайловское разграбили… Через годы музейные вещи находили в самых разных местах. Нашли, конечно, не всё.




Похожие:

Раненый томик я нес до победы iconМитинг, посвященный Дню Победы 2008 г Звучит музыка
Слово для открытия митинга, посвященного Дня Победы, предоставляется главе Курасовского сельского поселения Еремину М. П
Раненый томик я нес до победы iconРабота, проведённая к Дню Победы
Участие в городских мероприятиях: Автопробег, встреча ретро-поезда, посвящённого Дню Победы
Раненый томик я нес до победы iconУтверждаю: Начальник отдела образования
О фестивале самодеятельного творчества учащихся и работников образования г. Белорецк и Белорецкого района посвященного 65-летию Победы...
Раненый томик я нес до победы iconУтверждаю: Начальник отдела образования
О фестивале самодеятельного творчества учащихся и работников образования г. Белорецк и Белорецкого района посвященного 65-летию Победы...
Раненый томик я нес до победы iconПразднование 66-й годовщины Победы
С целью расширения представлении учащихся о Великой Отечественной войне, воспитания уважения к героическому прошлому нашей страны,...
Раненый томик я нес до победы iconУчителя школы 9 Мая станут участниками городского шествия «Парад Победы»
«Неугасимый огонь памяти», так называется школьная выставка, которая оформлена ко Дню Победы в библиотеке. Здесь проходят Уроки мужества,...
Раненый томик я нес до победы iconКак тебе удалось поймать такую красавицу? удивлено спросила глашатая
Солнце устало клонилось к закату. Охотничий патруль вернулся с богатой добычей. Куничка горделиво нес толстую жирную мышь
Раненый томик я нес до победы icon9 мая 2010 год. Композиция «Этот День Победы»
Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших. Хотя прошло 65 лет со Дня Победы, но время...
Раненый томик я нес до победы iconПисьма о Париже и Родене
Иова, и все это было правда, все обо мне, слово в сло­во. А ночью я вставал и отыскивал мой любимый томик Бодлера — petits poemes...
Раненый томик я нес до победы iconПразднование Дня Победы в п. Коминтерн в канун 65-летия Великой Победы в каждой школе эмр проходят встречи с ветеранами войны и тружениками тыла. 26 апреля 2010 года такие мероприятия состоялись в моу «сош п. Коминтерн»
В школьных коридорах – газеты, выполненные учениками 5-11 классов о ключевых событиях Великой отечественной, склонённые гвоздики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов