Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. icon

Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п.



НазваниеИнструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п.
Дата конвертации17.07.2012
Размер104.53 Kb.
ТипИнструкция

Закон Арнольда о документации:

  1. Если бы она должна быть, то её нет;

  2. Если она есть, то она – устаревшая;

  3. Только документация по бесполезным программам превосходит первые два пункта.

Артур Блох, американский писатель

ИНСТРУКЦИЯ
по ведению журналов учебных занятий
в общеобразовательном учреждении

На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. 3.2) образовательное учреждение несет ответственность за «реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, качество образования своих выпускников». К компетентности образовательного учреждения относится «осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся образовательного учреждения» (ст. 32., п. 2.16).

^ Классный журнал является государственным документом, отражающим этапы и результаты фактического усвоения учебных программ обучающимися.

Классный журнал, а также журналы индивидуальных и групповых занятий, журналы для факультативных занятий, журналы для надомного обучении, журналы учета пропущенных и замещенных уроков, журналы группы продленного дня, журналы факультативных занятий, журналы учета кружковой работы – являются финансовыми документами, в которых фиксируется фактически проработанное время, поэтому заполнение журналов заранее не допускается.

Общие рекомендации

Классный журнал рассчитан на один учебный год. В образовательном учреждении используются три вида классных журналов: для 1–4 классов, 5–9 классов, 10–11 классов. Журналы параллельных классов нумеруются литерами (5–«А» класс).

Журналы хранятся в образовательном учреждении в течение 5 лет, после чего из журнала изымаются страницы со сводными данными успеваемости и перевода обучающихся данного класса. Сформированные за год дела (сброшюрованные) хранятся в образовательном учреждении не менее 25 лет.

При распределении страниц журнала для текущего учета успеваемости и посещаемости по предметам следует руководствоваться примерными нормами:

1 час в неделю – 2 страницы

2 часа в неделю – 4 страницы

3 часа в неделю – 5 страниц

4 часа в неделю – 7 страниц

5 часов в неделю – 8 страниц

6 часов в неделю – 9 страниц

Номенклатура предметов в журнале и количество недельных часов на их освоение должны соответствовать перечню предметов учебного плана на текущий год, утвержденного директором школы и согласованного с окружным методическим центром.

Название предметов пишется со строчной (маленькой) буквы. Дата проведения урока указывается арабскими цифрами (09.12).


Страницы «Показатели физической подготовленности обучающихся» заполняются учителем физкультуры.

«Листок здоровья» заполняется медицинским работником образовательного учреждения.

«Замечания по ведению классного журнала» заполняются:

  • заместителем директора по УВР, и

  • директором общеобразовательного учреждения.

В классном журнале записываются только предметы инвариантной части учебного плана (входящие в обязательную учебную нагрузку и стоящие в расписании первой половины дня). Факультативы, элективные курсы, индивидуальные занятия, проводимые во второй половине дня, записываются в отдельных журналах. Не рекомендуется записывать в классном журнале темы классных часов, занятий по ПДД и других занятий вне учебного плана (даже при внесении записи «без оплаты»).

При проведении сдвоенных уроков делается запись даты и название темы каждого урока.

Отметки по письменным работам выставляются в графе того дня, когда проводилась работа. Если в течение урока выставлено более одной отметки, то они выставляются рядом в одну клеточку (не через дробь).

Отметки за четверть, полугодие выставляются после записи о проведении последнего урока по данному предмету.

Замена урока должна осуществляться, как правило, учителем той же специальности. В этом случае учитель обязан записать содержание занятия в графе того урока, который он заменял. Справа делается отметка «замена», подпись и расшифровка подписи учителя, осуществившего замену. Если, в силу объективных причин, замена осуществляется путем проведения урока по другому предмету, то учитель записывает тему урока на своей странице, справа делает запись «замена урока» (название того предмета который заменял и подпись).

Журналы оформляются синими (фиолетовыми) чернилами (желательно заполнение журнала в одной цветовой гамме), без подчисток; запрещается использование штриха для замазывания неверных записей; исправление неправильно выставленных отметок осуществляется путем зачеркивания одной чертой предыдущей отметки и выставление рядом новой. При этом в конце данной страницы журнала делается соответствующая запись, например, «Отметка Иванову Ивану за 09.12 исправлена на «4» (хорошо)», далее подпись учителя и печать учреждения. Не допускается использование записей карандашом.

Фамилия и имя (полное) ученика записываются в алфавитном порядке.

Запрещается уносить журнал домой, выдавать на руки обучающимся.

Содержание образования и система оценивания результатов
учебных достижений обучающихся в основной и средней школе


Классный журнал отражает реализацию индивидуальной образовательной программы государственного образовательного учреждения в соответствии с его статусом, утвержденным учебным планом. Номенклатура предметов в ГОУ должна соответствовать рекомендациям Московского регионального учебного плана, а также отражать статус образовательного учреждения в соответствии с Типовым положением и Уставом.

Инвариантную часть учебного плана составляют предметы из следующих образовательных областей:

  • филология,

  • математика,

  • обществознание,

  • естествознание,

  • физическая культура,

  • искусство,

  • технология.

Следует обратить внимание на то, что содержание образования в гимназиях и гимназических классах (как и в школах (классах) с углубленным изучением иностранных языков) предполагает реализацию III или IV моделей языкового образования, то есть изучение не менее двух иностранных языков (на изучение основного языка – не менее 4–5 часов в неделю и не менее 2 ч. – на изучение второго иностранного языка) и раннее (с 1–2 классов) изучение иностранного языка.

Количественные отметки за уровень освоения учебных программ выставляются в соответствии с закрепленной в Уставе ОУ балльной системой оценивания. Как правило, это «2 – неудовлетворительно», «3 – удовлетворительно», «4 – хорошо» и «5 – отлично». Образовательное учреждение вправе разработать и закрепить в Уставе иную шкалу оценивания. Использование других, произвольных, знаков в журналах («·», «+», «–»), если они не предусмотрены Уставом, не допускается. При выставлении отметок по итогам четверти (триместра), полугодия Окружной методический центр предлагает руководствоваться следующими общими количественными нормами: не менее трех – отметок в четверти (триместре) и не менее пяти – в полугодии. Критерии оценивания учитель вправе разрабатывать самостоятельно, с учетом требований стандарта образования, рекомендаций методических структур, но эти критерии должны быть сформулированы, открыты, известны обучающимся и их родителям.

Учитывая специфику отдельных предметов учебного плана, требующих наличия природных задатков и индивидуальных способностей, Министерство образования предложило изменить систему оценивания по физической культуре, музыке, изобразительному искусству, рекомендуя безотметочное оценивание по зачетной системе с последующим внесением записи «зачтено/незачтено» по результатам обучения в школьную документацию (в классный журнал, личные дела, дневники и т.д.) и записи «зачтено» – в документы государственного образца (аттестаты). На получение золотой и серебряной медалей отсутствие количественных отметок не влияет. При этом в тех школах, где данные предметы изучаются на профильном (углубленном) уровне, сохраняется прежняя система оценивания. Кроме того, при оценивании по физической культуре учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе, Министерство образования рекомендует «сделать акцент на стойкой мотивации к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей». Положительная оценка по физической культуре может быть выставлена как при наличии самых незначительных положительных изменений в физических возможностях, так при наличии факта регулярного посещения занятий по физкультуре, проявленной старательности при выполнении упражнений.

Ответственность педагогических и руководящих работников
за ведение классного журнала


Ведение классного журнала обязательно для каждого общеобразовательного учреждения (для каждого учителя, классного руководителя).

^ Директор общеобразовательного учреждения:

  • отвечает перед вышестоящими органами управления образованием за правильность оформления журналов, их сохранность;

  • обеспечивает необходимое количество классных журналов, их хранение, систематический контроль за правильностью их ведения;

  • выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.

Заместитель директора по УВР:

  • осуществляет непосредственное руководство системой работы в образовательном учреждении по ведению классных журналов и всех других видов используемых журналов;

  • проводит инструктивные совещания по заполнению классных журналов обязательно перед началом учебного года и в течение года – по необходимости;

  • осуществляет систематический (не реже 2 раз в четверть) контроль за правильностью оформления журналов в соответствии с планом ВШК, внося соответствующие записи на страницу замечаний, отмечает устранение выявленных нарушений;

  • обеспечивает качественную замену уроков в случае отсутствия учителя;

  • ведет журнал замены уроков, заполняет табель;

  • выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.

Учитель:

  • записывает дату (арабскими цифрами, например, 30.09), тему каждого урока и домашнее задание (учитель записывает содержание задания и характер его выполнения, страницу, номера задач или упражнений); объем и степень сложности задания для обучающегося на каждый учебный день должны соответствовать в части среднего количества времени, необходимого на их выполнение, требованиям СанПиН для данной возрастной группы ( в 5–6 классах – до 2,5 часов, в 7–8 классах – до 3 часов, в 9–11 классах – до 4 часов);

  • регулярно отражает в журнале результаты проверок знаний обучающихся, в том числе проведенных в форме лабораторных, контрольных, самостоятельных работ – в соответствии с требованиями программы;

  • выставляет отметки по итогам четверти (триместра), полугодия, года после проведения последнего урока в отчетном периоде;

  • отмечает посещаемость обучающихся на каждом своем уроке (в случае отсутствия ученика ставится «н»);

  • выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.

^ Классный руководитель:

  • оформляет журнал на начало учебного года (номенклатура предметов, списки учащихся, ФИО преподавателей (полностью), общие сведения об обучающемся, сведения о количестве уроков, пропущенных обучающимися, сведения об участии обучающихся в кружках, факультативных занятиях и других дополнительных занятиях;

  • в конце каждой четверти (триместра) вносит итоговые отметки в сводную ведомость, в конце учебного года оформляет последние страницы журнала с итоговыми отметками, вносит запись о решении педсовета по итогам учебного года («переведен в следующий класс», «допущен к итоговой аттестации», «выдан аттестат №…» и т.д.); проверив наличие всех итоговых отметок по всем предметам и оформление всех записей сдает журнал на проверку и хранение заместителю директора образовательного учреждения (директору);

  • в течение года фиксирует все изменения в списочном составе обучающихся (прибытие, выбытие, перевод на надомное обучение и др.) на основании приказа по образовательному учреждению (например, «Иванов Иван выбыл 09.10.2010, приказ № 19 от 09.10.2010»);

  • собирает и хранит в течение года медицинские справки;

  • несет ответственность за состояние классного журнала, следит за своевременностью его заполнения учителями-предметниками;

  • выполняет другие обязанности в соответствии с должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами образовательного учреждения.

Памятка заместителю директора по УВР
по организации контроля ведения классных журналов

Классный журнал является наиболее информативным документом, по которому можно определить уровень обучения, состояние преподавания, сформированность организационной культуры образовательного учреждения, профессиональную квалификацию педагогического состава и эффективность управления.

Классный журнал может дать сведения о психологическом микроклимате в коллективе, заботе о здоровье обучающихся, организации работы по профилактике неуспешности в обучении, финансовой дисциплине и многое другое. Поэтому так важна четкая, системная организация работы с классным журналом в образовательном учреждении.

^ Предметом контроля со стороны заместителя директора при проверке журналов могут быть следующие аспекты:

  • своевременность и правильность внесения записей в журнал;

  • объективность выставления текущих и итоговых отметок;

  • система проверки и оценки знаний, регулярность опроса, разнообразие форм проверки знаний, накопляемость отметок;

  • выполнение норм контрольных, самостоятельных, лабораторных работ;

  • организация тематического контроля знаний обучающихся;

  • дозировка домашних заданий;

  • выполнение программы (соответствие учебному плану, тематическому планированию);

  • правильность оформления замены уроков;

  • разнообразие форм проведения уроков;

  • подготовка к итоговой аттестации, организация повторения материала;

  • освоение программ интегрированных курсов;

  • организация работы над ошибками;

  • организация работы с разными категориями обучающихся, профилактика неуспешности в обучении;

  • посещаемость уроков и др.





Похожие:

Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconДолжностные инструкции учителей должностные инструкции составлены на основании закона РФ «Об образовании»
Должностные инструкции составлены на основании закона РФ «Об образовании», тк рф, «Типового положения об общеобразовательном учреждении»,...
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconПравила пользования кабинетом
Настоящее положение разработано на основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. 2) Типового положения об общеобразовательном учреждении...
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconИнструкция по ведению классных журналов Утверждено приказом по школе № от
Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями, предъяв­ляемыми к ведению школьной документации
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconО комплектовании 10-го класса в соответствии со ст. 32 Закона РФ «Об образовании»
Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта...
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconПоложение об Управляющем Совете моу «Лицей №4» Общие положения. На основании ст. 35 п. 2 Закона Российской Федерации «Образовании»
На основании ст. 35 п. 2 Закона Российской Федерации «Образовании» в Учреждении создаётся Управляющий Совет (далее – Совет)
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconО комплектовании первого класса в соответствии со ст. 32 Закона РФ «Об образовании»
Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта...
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconМетодические рекомендации по ведению классных журналов в общеобразовательном учреждении
К компетенции образовательного учреждения относится «осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся...
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconОбщие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 2 п. 6; ст. 35 п. 2), Типовым положением об общеобразовательном учреждении (п.
Ф «Об образовании» (ст. 2 п. 6; ст. 35 п. 2), Типовым положением об общеобразовательном учреждении (п. 69), Методическими рекомендациями...
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconПоложение о школьной форме общие положения
Положение разработано на основании ст. 32 п. 1, п. 13, ст. 35 п. 1 Закона РФ «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном...
Инструкция по ведению журналов учебных занятий в общеобразовательном учреждении На основании Закона РФ «Об образовании» (ст. 32 п. iconПротокол № от
Законом РФ «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 22. 08. 04 №122 фз), Типовым положением об общеобразовательном учреждении...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов