Интересные факты о Китае icon

Интересные факты о Китае



НазваниеИнтересные факты о Китае
Дата конвертации17.07.2012
Размер150.76 Kb.
ТипДокументы



Интересные факты о Китае,
с точки зрения математики

Специальный выпуск школьной газеты

«Я слышу – я забываю,
Я вижу – я запоминаю,
Я делаю – я усваиваю»

Китайская мудрость

Современный Китай: цифры и факты



^ Численность населения Китая составляет немногим более 1,3 млрд. человек (по данным на середину 2008 года). Китай является самой густонаселенной страной мира, её население составляет около 20% населения земного шара.

^ Китай – одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире, уступая лишь Канаде и России; его площадь приблизительно соответствует размерам Европы.

^ Китай – многонациональное государство, на территории которого проживает 56 национальностей. Согласно третьей всекитайской переписи населения 1982 г., в Китае насчитывалось 936,70 млн. китайцев (ханьцев) и 67,23 млн. представителей национальных меньшинств.

^ Страна разделена на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения. Эти города, провинции и автономные районы имеют под своей юрисдикцией 31 автономный округ, 321 город и 2046 уездов.

^ Немного истории

Первые дошедшие до нас китайские письменные памятники относятся к XVIII—XII вв. до н.э. Уже на гадальных костях XIV в. до н.э. сохранились обозначения цифр. Но подлинный расцвет науки начался после того, как в XII в. до н.э. Китай был завоёван кочевниками династии Чжоу. Появились первые точные календари и учебники математики. К сожалению, они практически не сохранились.


С воцарением династии Хань (II в. до н.э. – I в. н.э.) древние знания стали восстанавливать и развивать. Во II в. до н.э. опубликованы наиболее древние из дошедших до нас сочинений –«Трактат об измерительном шесте» и фундаментальный труд «Математика в девяти книгах» (九章算术).

Цифры обозначались специальными иероглифами, которые появились во II тысячелетии до н.э., и начертание их окончательно установилось к III в. до н.э. Эти иероглифы применяются и в настоящее время. Однако на практике расчёты выполнялись на счётной доске суаньпань, где запись чисел была позиционной, как в Индии, и, в отличие от вавилонян, десятичной.



Китайская разновидность абака (счёт) – суаньпань – появилась в VI веке н.э.; современный тип этого счётного прибора был создан позднее, по-видимому в XII столетии. Суаньпань представляет собой прямоугольную раму, в которой параллельно друг другу протянуты проволоки или веревки числом от девяти и более; перпендикулярно этому направлению суаньпань перегорожен на две неравные части. В большом отделении («земля») на каждой проволоке нанизано по пять шариков, в меньшем («небо») – по два. Проволоки соответствуют десятичным разрядам.

По материалам сайта «История вычислительной техники», http://www.sch297.ru/projects/ivt

Престиж математики в Китае был высок. Каждый чиновник, чтобы получить назначение на пост, сдавал, помимо прочих, и экзамен по математике, где обязан был показать умение решать задачи из классических сборников. В наиболее содержательном математическом сочинении древнего Китая – «Математика в девяти книгах», было собрано 246 задач, изложенных в традиционном восточном духе, то есть рецептурно: формулировалась задача, сообщался ответ к ней и очень кратко, причем не всегда, указывался способ её решения.


^ Примеры задач из трактата «Математика в девяти книгах»

  • Имеется 5 воробьёв и 6 ласточек. Их взвесили на весах, и вес всех воробьёв больше веса всех ласточек. Если поменять местами одну ласточку и одного воробья, то вес будет одинаковым. Общий вес всех ласточек и воробьёв:
    1 цзинь. Спрашивается, сколько весят ласточка и воробей.

  • Дикая утка от южного моря до северного летит 7 дней. Дикий гусь от северного моря до южного летит
    9 дней. Теперь дикая утка и дикий гусь вылетают одновременно. Через сколько дней они встретятся?

Кроссворд

По горизонтали:

2. Этой величине посвящен целый раздел задач в книге «Соотношение между различными видами зерновых культур». 4. Четырехугольник, использовавшийся в Китае для измерения площадей прямолинейных фигур.
8. В китайской математике при делении дробей он должен быть общим. 9. Специальный символ, использовавшийся в древнем Китае для представления чисел.
12. Раздел математики, получивший развитие в Древнем Китае. Данный раздел преподается в школьном курсе математики. 14. Вид, который имеет каждое из сочинений под названием «Математика в девяти книгах».
16. Равенство с неизвестной. 17. «Небесный элемент».

По вертикали:

1. Раздел математики, получивший развитие в ХХ веке. 2. Часть круга, заключенная между хордой и дугой окружности. 3. Выражение или величина, записанная цифрами. 4. Входит в название первой книги трактата «Математика в девяти книгах». 5. Древнекитайское уст­ройство для измерения углов. 6. Знак (цифра), заимст­вованная в ХII веке из математики Индии. 7. Мера длины, равная 133 см или 1 бу. 10. Бывает арифметическая и геометрическая. Запишите антоним данного понятия. 11. Одно из счетных устройств Древнего Китая. 13. Четырехугольник, использовавшийся китайскими математиками для измерения площади сегмента.
15. Математик, именем которого назван использовавшийся в Древнем Китае треугольник биномиальных коэффициентов.








































1














































2




















































































































































3




























4













5





















































































6
















7























































8


































9




10




































































































11


























































12



















13






















































































































14


























































15























































16



























































































































































































17


































































































































































































































^ Ответы на кроссворд в следующем номере

Это интересно

Миллионы китайцев живут с фамилией Лето

В Китае насчитывается более четырех миллионов человек, которые носят фамилию «Ся», в переводе на русский она означает «лето». Другие времена года гораздо менее распространены в качестве фамилий. «Чун» (по-русски – это «весна») есть только у 28-ми тысяч китайцев, фамилия «Цю» («осень») – у 20-ти тысяч. И лишь 15 тысяч человек зарегистрированы под фамилией «Дун» («зима»). Стоит отметить, что календарь в Китае играет немалую роль в выборе имен и фамилий.



R. Bonne, China, 1791






^ Очень долгий пожар

Возгорание, возникшее в 1874 году на угольном месторождении Люхуангоу, расположенном неподалеку от города Урумчи в провинции Синьцзян, удалось потушить лишь в 2004 году. Ежегодно пламя сжигало около 1,8 миллиона тонн угля. Более 100 тысяч тонн вредных газов в результате пожара ежегодно уходило в атмосферу, в том числе оксид углерода (угарный газ) и двуокись серы. Ко всему прочему в окрестностях месторождения каждый год оседало около 40 тонн пепла. Из-за этого, по мнению экспертов, экологической безопасности региона был нанесен огромный ущерб. 130-летний пожар в Люхуангоу является крупнейшим из восьми наиболее серьезных возгораний, произошедших на угольных месторождениях мира.




«33 буквы» по-китайски

В китайском языке более 20 тысяч иероглифов. В среднем, китаец за всю жизнь успевает выучить всего лишь 5 тысяч, если он учился в школе и около 8–9 тысяч иероглифов, если учился в университете!








Похожие:

Интересные факты о Китае iconДокументы
1. /Интересные факты о млекопитающих.doc
Интересные факты о Китае iconИстория производства и
Поэтому объемы производств, планы по развитию патронного производства в предвоенные (вов) годы и многие другие, довольно интересные...
Интересные факты о Китае iconИнтересные факты
Первые вычислительные машины не имели отдельных средств для работы с графикой, однако уже использовались для получения и обработки...
Интересные факты о Китае iconИнтересные факты
Первые вычислительные машины не имели отдельных средств для работы с графикой, однако уже использовались для получения и обработки...
Интересные факты о Китае iconДокументы
1. /Стенд Интересные законы/Закон Архимеда.doc
2. /Стенд...

Интересные факты о Китае iconЭтот «цифровой» физический мир
Ибо, если факты не вписываются в такую доктрину, то перекраивают не теорию, а факты. Ложная теория оказывается подтверждена лживой...
Интересные факты о Китае iconСтруктура света или самое тёмное дело в истории физики
Трудность в том, чтобы выделить из массы измышлений и домыслов досужих толкователей несомненные, непреложные факты. Установив исходные...
Интересные факты о Китае iconЛюбая судебная ошибка существенно нарушает права и охраняе­мые законом интересы граждан и других субъектов права
Наний является теория судебных доказательств, ибо только доказательства дают возможность установить опосредованным путем факты, недоступные...
Интересные факты о Китае iconПеред вами новая Сатанинская Библия. Она заимствована у Антона Шандора ЛаВея, с добавлением новых материалов
Ифера, изменив только некоторые вопросы и добавив еще некоторые факты и рассуждения. Версия Российской Церкви Сатаны чем то похожа...
Интересные факты о Китае iconС. 38, Гл. 1, §8 Некоторые экспериментальные факты, лежащие в основе специальной теории относительности Майкельсон мог бы обнаружить «эфирный ветер»
Гл. 1, §8 Некоторые экспериментальные факты, лежащие в основе специальной теории относительности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов