Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки icon

Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки



НазваниеГ. теймур мирзоев из нашей фонотеки
Дата конвертации17.07.2012
Размер103.8 Kb.
ТипДокументы



ГЛАВА 13,


«ГАЯ» 1971 Г. ТЕЙМУР МИРЗОЕВ



Из нашей фонотеки:

Азербайджанский Государственный

вокально-инструментальный ансамбль «Гая»

Руководитель Теймур Мирзоев

Баку (Азербайджан), 1973 год

Государственная Азербайджанская филармония

Вокальный квартет «ГАЯ» был создан в 1960 году.

Теймур Мирзоев, Ариф Гаджиев,

Раф Бабаев, Лев Елисаветский.

«ГАЯ» ВЕРШИНА И ЗВЕЗДА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ И ДЖАЗА

История вокальных ансамблей на нашей советской эстраде начиналась в 60-е годы уверенно и профессионально. Так, в Ленинграде появился ансамбль «Дружба» под руководством Александра Броневицкого, в Тбилиси запели «Орэ-ра», а в Баку родился замечательный «Гая». Короткое название «Гая», что в пе­реводе с азербайджанского означает «скала», интриговало и притягивало вни­мание слушателей, их песни стали зажигать, радовать, а эстрадно-джазовый вокал стал «открытием» нового неповторимого звучания. В состав квартета во­шли выпускники Бакинской консерватории Теймур Мирзоев, Ариф Гаджиев, Рауф Бабаев и Лев Елисаветский. На профессиональную сцену вышли в 1961 г. Ребята стали солистами государственного азербайджанского эстрадного оркес­тра радио и телевидения под руководством Рауфа Гаджиева. Имя этого талант­ливого композитора хорошо было известно в Советском Союзе по оперетам и песням. Много гастролировали по стране. На первой гастрольной поездке, в Ленинграде, где проходил музыкальный фестиваль, познакомились с музы­кантами только что созданного вокального ансамбля «Орэра» и остались там в коллективе, проработав в его оркестре около двух лет, вернулись в Баку. Эта «четверка» явно чем-то была похожа на английскую группу «Битлз», а вот звуча­ние совсем другое — некий эстрадно-джазовый саунд, учились у американских вокальных квартетов «Модерн мэн», «Хилое Хайлос»...

Встреча с бакинским композитором Мурадом Кажлаевым перевернула жизнь ребят. В одном из своих интервью он вспоминает о первых годах жиз­ни молодого коллектива, как в репертуар подбирали песни, записанные с эфира, делались собственные аранжировки. Мурад Кажлаев предложил им


организовать свой ансамбль в Дагестане. Так, на базе квартета бакинских му­зыкантов-вокалистов появился еще и инструментальный коллектив, руково­дителем которого стал известный пианист Раф Бабаев. Буквально через год начальство потребовало вернуться в Баку. У себя на родине они стали государ­ственным ансамблем и вместе с известными артистами Рашидом Бейбутовым и Муслимом Магомаевым стали гордостью республики и звездами всесоюзно­го и международного масштаба.

Первое широкое признание коллектив «Гая» получил во время I Всесоюзно­го конкурса на лучшее исполнение советской песни в Москве (1966 год).
В сво­ей показательной программе квартет «Гая» исполнил песни советских компози­торов Исаака Дунаевского, Александра Новикова, Матвея Блантера. А вот на «бис» солисты коллектива из Баку блестяще исполнили лучшие произведения американского джаза. Их выступление как победителей, отметил председатель жюри замечательный советский певец и киноактер Леонид Осипович Утесов. Он сказал, что ребята могут стать украшением любого эстрадного представле­ния.

Потом «Гая» немало поработают в составе эстрадно-джазового оркестра Ле­онида Утесова. Репертуар квартета был разнообразным. Это песни народов ми­ра, азербайджанские народные песни, песни гражданского звучания и новые эстрадные песни, вокальные а-капела. В 1967 г. квартет «Гая» в составе культур­ной делегации побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Со­фии. Замечательно выступила там молодая певица София Ротару.

^ «ГАЯ» НА ВСЕХ МЕРИДИАНАХ

Коллектив «Гая» с успехом гастролирует за рубежом: в Канаде, Турции, Алжире, Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии, на Кубе. На международном конкурсе песни «Золотой Орфей» в Болгарии певцам из Баку было присуждено звание лауреатов, а жюри в составе с югославским композитором Симичем дали им специальный приз «За лучшее исполнительское вокальное мастерство». В меж­дународной эстрадной программе «Дрезден-69» квартет «Гая» получает сразу два гран-при как лучший музыкальный ансамбль. Телевидение многих стран снимают фильмы — концерты с участием «ГАЯ». Из каждой зарубежной поезд­ки, с разных континентов музыканты привозят понравившиеся песни и вклю­чают их в свой репертуар.

Творческая работа проходила в активном сотрудничестве с оркестром Лео­нида Утесова, инструментальным ансамблем «Мелодия», работающим при Все­союзной фирме грамзаписи «Мелодия», оркестром Людвиковского, а также с оркестром Олега Лундстрема. Пятимиллионный тираж выпущенных пласти­нок свидетельствовал о популярности ансамбля «Гая». По советскому телевиде­нию ансамбль показывают практически во всех телевизионных музыкально-развлекательных передачах: «Голубой огонек» на Шабловке, «Артлото», «Музыкальный киоск» и многих других. Запомнился такой фрагмент, где арти-сы «Гая» — летчики и исполняют «Чаттанугу-Чучу».


В 1970 г. ансамблю присуждают премию комсомола Азербайджана. Руково­дитель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин частенько приводил на репетиции ансамбля «Гая» своих музыкантов и говорил: «Вот у кого надо учиться петь!». В 1972 г. «Гая», «Орэра», «Песняры» принимали участие в большой музыкаль­ной программе на стадионе «Динамо». Наверное, тогда ансамбль решили сде­лать вокально-инструментальным, а в 1973 г. это оасуществилось, потому что в его состав пришли лучшие в стране музыканты-инструменталисты: бас-гита­рист Тофик Джафаров (умер в 1985 году), ударные Николай Аделяров, пианист Рафик Бабаев, трубач Джейванал Зейналлы, гитарист Рафик Буньятов, трубач Бугаец из Новосибирска, тромбонист Бударин, тенор-саксофонист Тофик Ша-баков, Алик Гасымов, ударник Сергей Крастнянский, вокалист Вагиф Садыков (замечательно пел «Естедей» из «Битлз»). Первая концертная программа «Пес­ни народов Мира», которая была сделана ВИА «Гая», показала мастерство уча­стников теперь уже большого коллектива и ее сразу записали на диск-гигант. А вот последующей программе «Огни большого города» (1974 год) суждено бы­ло снискать большой успех в Москве. Это было большое шоу из двух отделений, звучало много песен, впервые они выступали на открытой сцене ГЦКЗ «Рос­сия». Шикарные декорации и блестящее исполнение — пять хоров и три арии из мировой рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда» — делали шоу неповто­римым, впечатляющим.

А до этого подпольно эту рок-оперу записал джаз-рок ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова, а потом представил концертный вариант в американском по­сольстве.

Программа «Огни большого города» прошла с большим успехом и фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант с некоторыми номерами из программы. Спектакль, который можно было назвать первым шоу крупной формы, поста­вили Марк Розовский и Юлий Гусман (кстати, уроженец Баку — прим. ред.), а ве­ликолепные костюмы сделал модельер Вячеслав Зайцев. Со сценарием помог писатель-юморист Лион Измайлов. Несколько элементов пародии хорошо за­помнились в блоке «Мой адрес — Советский Союз», где «Гая» изображали звезд советской эстрады с их известными песнями.

В то время вокальная группа ВИА «Гая» становится секстетом. В коллектив входят две солистки — Галина Баранова и Тамила Агамиева. Арию Магдалены и исполняет Галина Баранова, а арию Иисуса — Рауф Бабаев. Ансамбль прини­мает участие в культурной программе «Олимпиады-80», в 1978 г. делает боль­шой тур по странам Африки, в 1982 г. проект джаз-хор «Гая» отправляется на га­строли в США — там выступают уже без Льва Елисаветского который еще до гастролей переехал с семьей в США. В Америке они знакомятся с американ­ской джазовой певицей Кокойе.

^ «МОЛОДЫЕ ГОЛОСА «ГАЯ» ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ

Сегодня творчество известного коллектива продолжается. Поскольку еще в 1994 г. первый руководитель «Гая» Теймур Мирзоев уехал с семьей в Израиль,


дело легендарного коллектива продолжили двое солистов ансамбля Рауф Баба­ев (художественный руководитель, заслуженный артист Азербайджана) и Ариф Гаджиев (административная работа в коллективе). В Баку теперь есть культурный центр «Гая» и там коолективом музыкантов был создан молодеж­ный ансамбль «Бари Бах», что в переводе означает «Смотри на нас». 2 октяб­ря 1995 г. считается его днем рождения, а их первое выступление состоялось во Дворце республики. Он состаит из выпускников музыкальных школ и учи­лищ, серьезно занимающихся вокалом. Вот эти молодые голоса: Диана Гаджи-ева, Ульвия Рагимова, Мелана Исмайлова, Лала Алекперова, Шоля Сафардли-ева, Анар Юсуфов, Фарид Маилов, Эльвин Меджидов, Рауф Азимов. Каждый из ребят, помимо вокала, владеет одним или несколькими музыкальными ин­струментами: играют на фортепиано, гитаре, скрипке, кларнете, губной гар­мошке, национальной гармони и клавишных. Ансамбль часто гастролирует с концертами за пределами республики. Так, например, они принимали учас­тие в юбилейных концертах грузинского ансамбля «Орэра» в Тбилиси, а в Москве выступали в Международном Доме музыки (во время Дней культу­ры Азербайджана в России в 2003 г.). Недавно ансамбль выпустил свой соль­ный компакт-диск. И славная история коллектива пролжается, слушатели ждут новых песен.

ДИСКОГРАФИЯ

^ ГРАМПЛАСТИНКИ (ВИНИЛ)

  1. 1963 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» М. Кажлаев — «Вокализ», «Нам весело».

  2. 1965 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» «Восточная песня» (М. Кажла­ев — А. Мирзоев, перевод Н. Алиев), «Здравствуй, город» (М. Кажлаев — Н. Алиев), «Вокализ» (М. Кажлаев), «Нам весело» (М. Кажлаев)

  3. 1966 «Мелодия» Квартет Рафика Бабаева и квартет «ГАЯ»-«Колыбельная» из оперы «Порги и Бесс» (Дж. Гершвин).

  4. 1967 «Мелодия». Вокальный квартет «ГАЯ». 1. «Девушки Стамбула» (автор неизвестен), 2. «Приходи» (азербайджанская народная песня, обработка Р. Бабаева), 3. «Тень твоей улыбки» (Дж. Мендл), 4. «Лачин» (азербайджан­ская народная песня, обр. Р. Бабаева), на турецком (1), на азербайджанском (2,4), на английском (3).

  5. 1967 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» «Бежит машина» (Я. Френкель — Ю. Цейтлин), «Если Волга разольется» (И. Дунаевский — В. Лебедев — Ку­мач), «Девушки Баку» (Т. Кулиев — П. Симонов), «Где же ты» (В. Адигеза-лов —Н. Хазри).

  6. 1968 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» «Свадебная песня» (Т. Кулиев — Э. Алибейли), «Я ищу Лейли» (Р. Алискеров — Ф. Ходжа), «Апшерон» (Т. Га­джиев — О. Гаджикасимов).

  1. 1969 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» М. Кажлаев — «Сосна», «Подруге».




  1. 1969 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» «Восточная песня» (М. Кажла-ев), «Песня всадников» (П. Руголо).

  2. 1969 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» — диск формата «гигант». «Уди­вительная жизнь» (О. Кязимов — русский текст Ю. Энтина), «Сосна» (М. Кажлаев — М. Лермонтов), «Часто я вспоминаю» (М. Кажлаев — Р. Гам­затов, перевод В. Звягинцевой), «Восточная песня» (М. Кажлаев — А. Мир-зоев), «Я ищу тебя Лейли» (Р. Алискеров — О. Гаджикасимов), «Вечерняя встреча» (О. Кязимов —Р. Зека), «Счастливый напев» (Т. Кулиев —О. Гаджи­касимов), «Апшерон» (Т. Гаджиев — О. Гаджикасимов), «Песня всадников» (П. Руголо, русский текст А. Арканова).

  3. 1969 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» — диск формата гигант «ГАЯ» (Азербайджанская народная песня, обработка А. Маковского), «В тихом ау­ле» (А. Вайнштейн — Ю. Энтин), «Горстка земли» (Р. Гаджиев — О. Гаджика­симов), «Голос твой» (Т. Бабаев — Н. Хазри, русский текст Р. Бабаев), «Гор­ская песня» (М. Кажлаев — Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского), «Желтые листья» (М. Кажлаев — Р. Гамзатов, перевод Н. Гребенева), «Девушки Баку» (Т. Кулиев — П. Симоков), «Джайран» (Р. Гаджиев — О. Гаджикасимов), «Ес­ли Волга разольется» (И. Дунаевский — В. Лебедев — Кумач), «Телефон — ав­томат» (Э. Махмудов — Аара), «Приезжайте в Дагестан» (Н. Дагиров, М. Кажлаев — Р. Каниев), «Игра в прятки» (Ф. Караев — В. Векиров), «Нам весело» (М. Кажлаев), «Осень» (Т. Бабаев — обработка А. Маковского).

  4. 1970 «Мелодия» «Песни Давида Тухманова» — вокальный квартет «ГАЯ» — «Свободный вечер» (слова Михаила Ножкина).

  5. 1971 «Мелодия» Вокальный квартет «ГАЯ» «Лучше нету того цвета» (М. Блантер — М. Исаковский), «Твоя дорога» (П. Бюль-Бюль Оглы — Т. Дмоховский), «Сердцем пойми» (Азербайджанская народная песня, рус­ский текст 3. Лоташа).

  6. 1973 «Мелодия». Азербайджанский Государственный вокально — инстру­ментальный ансамбль «ГАЯ». Руководитель Теймур Мирзоев. Песни Наро­дов Мира. «Уронила платок» (Д. Зейналы — И. Таптыг, русский текст Т. Ба­баева), «Черные слезы» (М. Матаморо, русский текст М. Пляцковского) — солист Рауф Бабаев, «Мохи Дурахшон» (Э. Каландагов — С. Султон)-солист Ариф Гаджиев, «Гуантанамера» (кубинская народная песня, слова X. Мар­та), «Песня» (вокализ) (Т. Кулиев, обработка И. Дадаяна), «Баятылар» (Р.Сабит — слова народные, русский текст 3. Лоташа), «Осока» (В.Уша­ков — С. Хохлов) — солист Теймур Мирзоев, «Жду твоего приезда» (С. Кра-евскйй-К. Дзиковский, русский текст М. Пляцковского), «Моя прекрасная родина» (О. Кязимов — Ф. Годжа, русский текст В. Витищина), «Любовь моя» (чилийская народная песня, русский текст В. Сергеева) — солист Лев Елисаветский.

  7. Журнал «Кругозор» — 1973 ВИА «ГАЯ». «Моя прекрасная родина», «Леген­дарная конница».

  8. 1974 «Мелодия». Азербайджанский Государственный вокально-инструмен­тальный ансамбль «ГАЯ». Руководитель Теймур Мирзоев. «Огни большого города» (диск-гигант) — двойной альбом.




  1. 1976 «Мелодия». Ансамбль «ГАЯ» «Твоя дорога» (П. Бюль-Бюль Оглы — А. Дмоховский).

  2. 1978 Журнал «Кругозор». Ансамбль «ГАЯ» «Любимой», «Идет весна».

  3. 1978 «Мелодия». Ансамбль «ГАЯ» «Не кажется ли вам» (П. Бюль-Бюль Ог­лы— Ф. Ходжа).

  4. 1980 «Мелодия». Азербайджанский государственный вокально-инструмен­тальный ансамбль «ГАЯ». Состав: Теймур Мирзоев, Рауф Бабаев, Лев Ели-саветский, Ариф Гаджиев, Галина Баранова, Тамила Агамиева. «Идет вес­на» (Р. Гаджиев —А. Халдеев), «Цветы в Саду» (азербайджанская народная песня).

  5. «GAYA» — компакт-диск «APSHERON». Рэйн Султанов 2001 год. (записи из архивов 1960-1970-х годов). Звукорежиссер Раф Рагимов. На диске звучат двадцать два номера в исполнении ансамбля «ГАЯ».

  6. 2003. Ансамбль «Бари Бах» (государственный азербайджанский ансамбль «ГАЯ»).




Похожие:

Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки icon«ялла» 1971 Г. — Евгений ширяев, фаррух закиров из нашей фонотеки
Как будто прошло немного, а за плечами тридцать с лиш­ним лет на сцене. Идем вслед за нашей «Путеводной звездой» — песней. Живем...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconИз нашей фонотеки
Надо заметить, что на протяжении своей истории, легендарные «Ся­бры» не прекращали своего творчества. Распадаться, как многие виа...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки icon«акварели» 1974 Г. — Александр тартаковский из нашей фонотеки
Вокально-инструментальный ансамбль «Акварели» Руководитель Александр Тартаковский
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconИз нашей фонотеки
Старой пластинкой», он тогда стал хорошим поздравлением в юбилейной программе «Ариэль» — дорога длиной в 35». Знакомые хиты и образ...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconИз нашей фонотеки
Юру. Чтобы как-то раскручиваться к ребятам пришел Юрий Сааков. У не­го был целый комплект хорошей аппаратуры, что, конечно, в то...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconВалерий приказчиков из нашей фонотеки
А у нас подобно, первому космонавту Юрию Гагарину, появился первый гитарист такого направ­ления Валерий Приказчиков. Он изобрел свою...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconИз нашей фонотеки
Александра Градского. Ли­дерами киевской рок-культуры хочется непременно назвать музыкантов Тараса Петриненко, Тараса Мельника, Кирилла...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconИз нашей фонотеки: Вокально-инструментальный ансамбль «Здравствуй, песня»
Аркадия Хаслав­ского. Его творческая биография начиналась с увлечения джазовой музыкой и диплома об окончании музыкального училища...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconГруппа «цветы». 1973 Г. — Стас намин из нашей фонотеки
«Мы вам честно сказать хотим», «Колыбельная», «Мы желаем счастья Вам», «После дождя». Действительно, самые разные, грустные, веселые...
Г. теймур мирзоев из нашей фонотеки iconИз нашей фонотеки: Вокально-инструментальный ансамбль «Фестиваль»
В то время «Фестиваль» успевал быть как «студийным», так и гастролирую­щим с концертными программами. В истории их творчества были...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов