Послесловие «дети виа» продолжают традиции icon

Послесловие «дети виа» продолжают традиции



НазваниеПослесловие «дети виа» продолжают традиции
Дата конвертации17.07.2012
Размер77.98 Kb.
ТипДокументы



ПОСЛЕСЛОВИЕ 2.


«ДЕТИ ВИА» ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ

Продолжение традиций в музыкальном жанре порой не всегда совпадает с по­желанием родителей детей, чтобы их дети занимались серьезно творчеством. Заниматься сольфеджио и играть гаммы по несколько часов в день на музыкаль­ных инструментах — требует определенного вдохновения и сил. Тем не менее, кто-то из молодых представителей музыкальных семей по-настоящему и блестя­ще занимается, что в итоге становится его профессией. Впрочем, тому есть яр­кие примеры в мировой популярной музыке, — дети Стинга, Джона Леннона, Ринго Стара, Джона Пола Бонема...

Что касается отечественных ВИА, можно рассказать о талантливых детях, которые продолжают творчество своих родителей, каждый в своем ключе и на­правлении музыки. Владимир Пресняков еще в 13 лет сочинил свой первый хит «Красная книга» для группы «Круиз», что, собственно говоря, и стало пер­вым порывом войти в прекрасный мир музыки. Его родители, замечательные люди, — саксофонист и композитор Владимир Петрович Пресняков (экс-ВИА «О чем поют гитары» и «Самоцветы») и мама солистка ансамбля «Самоцветы» Елена Преснякова с высоким разносторонним музыкальным взглядом. В их до­ме всегда звучала хорошая музыка, которая видимо и повлияла на Володю. Не­пременно, его замечательная романтическая композиция «Белый снег» на сти­хи поэта Валерия Сауткина, сочиненная еще в раннем возрасте, впечатляет нас и сегодня. В настоящее время его имя входит в звездный список самых талант­ливых российских исполнителей.


«Чтобы вы знали, рок культура у нас пошла от ВИА. Все достойные музыкан­ты были выращены в вокально-инструментальных ансамблях. Это Кузьмин, Барыкин... И «Самоцветы» тоже играли «рок», — трудно даже представить! Например, здесь они исполняли песни в одной интерпретации, а когда еха­ли заграницу на музыкальные конкурсы, играли совсем по-другому, с учетом аудитории. Была одна замечательная рок-сюита «Франциско Гойя» моего отца, которую пел Леша Глызин. Такой настоящий рок, — «Дип пепл»!!! И вообще, ВИА — это, прежде всего, юмор, сугубо творческое отношение к жизни, номера в гостиницах без крыш, где мне приходилось порой жить с мамой и папой.

^ Москва, Кремль, Юбилей «Самоцветов».

Дмитрий Маликов родился в семье руководителя одного из самых лучших ВИА «Самоцветы» — Юрия Федоровича Маликова. Блестящий пианист, компо­зитор и певец. В конце 80-х успел поработать на клавишных в известном кол­лективе своего отца. Много сочиняет песен и инструментальной музыки, запи­сал большой ряд интересных альбомов.

«...На мой взгляд, жанр вокально-инструментальных ансамблей — это пре­красно! Созданы великолепные, великие песни. Это классика! В них надеж­да, оптимизм, наивность даже какая-то. И это искусство по-прежнему нужно людям!...
»

^ Москва, Кремль. «Шире круг!», 2006 г..

Леонид Агутин еще в детстве мечтал стать музыкантом вокально-инструмен­тального ансамбля. Его папа — Николай Петрович Агутин, талантливый певец и директор многих известных ВИА, постоянно брал юного Леню с собой на га­строли. Именно там были первые аккорды на гитаре и первые песни собствен­ного сочинения. Сегодня Леонид Агутин известный певец, который работает в своем ключе и записывает лучшие альбомы. Например, совместный проект с лучшим гитаристом мирового уровня, — Ал Ди Миолой, — это воплощение мечты музыкантов 70-80-х.

«Мой папа начинал артистом в вокально-инструментальном ансамбле «Голу­бые гитары», а затем работал директором в разных вокально-инструмен­тальных ансамблях — «Веселые ребята», «Поющие сердца», группе Стаса Намина. Я все это хорошо помню. Первые аккорды на гитаре мне показы­вали сами музыканты. И все это несколько меня «развратило». Эта та самая «зараза», от которой было трудно избавиться.

Вспоминаю один случай, который произошел со мной на гастролях в Твери (тогда еще Калинине). Я сам напросился поехать с отцом и посмотреть, как это все бывает. В первом отделении выступал ансамбль из Прибалтики «Магнетик Бенд», а во втором — группа Стаса Намина. Вместе со звукоре-


жиссером мне пришлось посидеть за пультом. Помню, как я по — «делово­му», ходил по сцене, ставил микрофоны и разматывал шнуры. Я был в крас­ной кожаной куртке, и толпа на меня обратила внимание. Когда на следую­щий день я пошел в магазин, одна девушка сказала, мол, знает, что я из группы Стаса Намина и попросила автограф. Он был первым в моей жизни. У нас дома бывали многие музыканты. Помню, как тогда в нашей маленькой двухкомнатной квартире мы отмечали Новый год с «Песнярами». Были Му-лявин, Кашепаров, Дайнеко и другие. Они тогда давали целую серию кон­цертов в театре эстрады. Мне хорошо запомнился этот замечательный мно­гоголосый белорусский коллектив.

Хочу сказать, что все ВИА отличались хорошей подготовкой и в них ра­ботали самые лучшие музыканты. ВИА «Поющие сердца» — это целая веха. Очень хорошо помню, — Офицеров, Витя Харакидзян, Виталий Шеман-ков, Саша Ольцман и многие другие. Про Сашу Ольцмана хочу добавить, что он был самый молодой в ансамбле. Добрый человек, очень любящий детей и животных, поэт и отличный гитарист. Так получилось, что спустя много лет мы случайно встретились на телевизионной программе «Шире круг!». В дальнейшем на протяжении десяти лет мы вместе работали в мо­ем коллективе «Эксперансо». На альбоме «Босоногий мальчик» все гитары сыграл Саша Ольцман. И в этом, наверное, та самая преемственность по­колений».

^ Кристина Орбакайте вряд ли помнит, что когда она была маленькой, ее мама Алла Борисовна Пугачева пела в вокально-инструментальном ан­самбле «Москвичи». Творчество Кристины сегодня привлекает оригиналь­ной манерой исполнения песен в гармоничном сплаве со сказочно удиви­тельными волшебными танцами.

^ Анжелика Варум непременно очаровывает слушателей своим песен­ным творчеством, в котором присутствуют выразительные тембры ее заме­чательного голоса. Ее отец известный музыкант Юрий Варум, когда-то в се­редине 70-х руководил известным украинским вокально-инструментальным ансамблем «Арника», а затем в коллективе «Эхо» певца Валерия Леонтьева.

^ Константин Селезнев свои увлечения гитарой непременно связывает с классной профессиональной игрой своего папы Валерия Селезнева, кото­рый работал в том самом первом звездном составе «Самоцветов». Костя со­хранил ту самую электрогитару «Музима». Именно на ней в 1971 году его отец играл и записывал все известные песни в репертуаре «Самоцветов» — «Школьный бал», «Чернобровая дивчина», «Налетели дожди» и другие. В 1974 году Валерий Селезнев вместе с Михаилом Плоткиным сделали ВИА «Лейся, песня!». Сегодня Костя один из видных гитаристов. Его проект «Тризна» в 90-х был на международном уровне отечественного рока.

^ Олеся и Слава Ярмоленко — дети руководителя белорусского ансамбля «Сябры» Анатолия Ивановича Ярмоленко. Олеся помимо работы в качест­ве солистки коллектива, записала сольный альбом со своими прекрасными песнями. Слава бас-гитарист «Сябров», занимается современной техноло­гией записи, а также сделал подробную библиографию ансамбля.


]

^ Кристина Векштейн — внучка создателя и руководителя известного во­кально-инструментального ансамбля «Поющие сердца» Виктора Яковлеви­ча Векштейна. Юная певица с прекрасными вокальными данными колорит­но исполняет народные песни, а также известные хиты из репертуара своего легендарного дедушки.

^ Алена Ярушина — новая перспективная звездочка в российской попу­лярной музыке. Ее вокальные певческие интонации с английскими текста­ми и с репертуаром, говорят о высокой музыкальной культуре. Вместе с па­пой Валерием Ивановичем Ярушиным, дочь ежегодно участвует в битловских фестивалях в Ливерпуле. В прошедшем году ее выступления там были высоко отмечены английской прессой.

^ Георгий Барыкин замечательно играет на гитаре, сочиняет песни и принимает активное участие в записях и концертных выступлениях свое­го отца певца и композитора Александра Барыкина. Когда-то вот так и сам папа пел в разных коллективах, включая ВИА «Москвичи», ВИА «Веселые ребята», «Самоцветы».

^ Иван Малежик самый юный и талантливый мальчик поет в основном любимые фирменные песни битлов и Чака Бери, своего отца Вячеслава Ма-лежика, а также участвует вместе с ним в концертах.

^ Александр Ольцман (младший) сын известного профессионального гитариста Александра Ольцмана («Поющие сердца», «Эрмитаж», «Эсперан-со»), достаточно серьезно и профессионально занимается электрогитарой. Он закончил царицынское музыкальное училище, и скажем непротив поиг­рать джазовый сейшен с самим папой, ну и предположим включая еще и Ри-чи Блэкмора.

^ Мария Овчинникова молодая солистка возрожденного ансамбля «Вер­ные друзья» является продолжательницей семейной династии ВИА. Ее па­па гитарист и аранжировщик Владимир Овчинников и мама солистка Нина Буренкова, когда-то в 80-е, вместе работали в известном ВИА «Верные дру­зья». А сегодня вместе с папой.

^ Александр Филаткин младший молодой барабанщик коллектива «Лей­ся, песня!» познакомился с песнями из состава легендарного коллектива лишь в новом веке и судя по всему игра на барабанах ему приходится по ду­ше. А вот папа, тоже Александр Филаткин играет в ансамбле на бас-гитаре и в настоящее время возглавляет это легендарное название, в первой десят­ке советских ВИА.

«Молодые Самоцветы» стали по-настоящему новой историей известно­го ВИА. А вот состав начинается с Инны Маликовой, Яны Дайнеко, Миши Веселова. Достойное продолжение славных дел и побед творческого пути «Самоцветов» длиною в 35 лет.

^ Илона Броневицкая и Стае Пьеха славное сочетание двух легендар­ных фамилий Александра Александровича Броневицкого и Эдиты Стани-славны Пьехи в истории величайшего советского музыкального ансамб­ля «Дружба», давшего музыкантов первому ВИА в СССР. Мама и сын прекрасно выступают со своими программами. Илона Броневицкая ино-


гда исполняет хит «Воскресенье — радостный день» из репертуара «По­ющих гитар».

^ Кирилл Жарков — сын известного талантливого трубача и вокалиста Геннадия Жаркова, работавшего в первом составе «Самоцветов» и «Пла­мя», «Поющих сердцах» и в «Лейся, песня», «Апреле» и «Красных маках». В настоящее время Кирилл Жарков профессиональный джазовый музы­кант международного уровня.

Раду Долган из Молдавии — продолжатель традиций легендарного ВИА «Норок». Его родители, папа Михай Долган и мама Лидия Ботезату, работа­ли в этом прекрасном коллективе.

Дети композитора Сергея Дьячкова — Дмитрий, Катя, Павел. Дмит­рий, как самый старший, продолжает традиции отца и сочиняет много ин­струментальной музыки в жанре рок. Катя мечтает научиться играть на ги­таре, а Павел пока интересуется компьютерными программами.




Похожие:

Послесловие «дети виа» продолжают традиции icon«в мире звуков» игра «знакомство»
В дети встают в круг и передают игрушку по кругу. Начинает игру педагог. Затем продолжают дети. Тот, у кого в руках игрушка рассказывает...
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconПраздник для начальной школы 8 Марта
Под песню «Музыка для всех» дети заходят в зал, встают врассыпную и продолжают петь
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconСценарий к 8 марта Под песню «Музыка для всех» дети заходят в зал, встают врассыпную и продолжают петь. 1-й ученик. Добрый день, дорогие друзья! 2-й ученик
Мы начинаем наш концерт и хотим поздравить всех с праздником весны,красоты и любви!
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
Энергетика 22 декабря, даже если это будет понедельник, как в этом году. Причина не в том, что в этот день был принят знаменитый...
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
Энергетика 22 декабря, даже если это будет понедельник, как в этом году. Причина не в том, что в этот день был принят знаменитый...
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconСердца петь не устают!
Сегодня, среди других зубров виа, его имя на афише виа хит-Парад, который состоится 10 декабря в Крокус Сити Холле. Накануне этого...
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconО виа и о себе композитор В. П. Соловьев-Седой
«виа возникают как грибы после теплого дождя. Явление это стало дей­ствительно массовым Но несмотря на то, что все ансамбли называются...
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconВиа и рок музыка в троицке
Поэтому под словом «рок-группа» здесь следует понимать виа, исполняющие музыку разных стилей и направлений, в основном отходящую...
Послесловие «дети виа» продолжают традиции icon«орэра» — 1969 Г. — Роберт бардзимашвили
Басилая и дет­ский виа «Мзиури». И, конечно же, целая армия грузинских ансамблей «Цицинатела», «виа-75» Роберта Бардзимашвили, девушки...
Послесловие «дети виа» продолжают традиции iconВ счастье и спорте радуйтесь дети
Действующие лица: Зевс, Ника, Деметра, Жрецы-олимпионики, Глашатаи, Краски, Белый город (дети), педагоги, дети участники номеров
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов