В традициях советской песни icon

В традициях советской песни



НазваниеВ традициях советской песни
Дата конвертации17.07.2012
Размер108.39 Kb.
ТипДокументы



В традициях советской песни


Советская песня в вокально-инструментальном жанре успеш­но совмещает в себе самые раз­личные формы и стили песенного творчества: гражданские и лири­-
ческие песни, песни-баллады
философского содержания, мно­-
гочастные песенные сюиты и даже
«песенные оперы». Это реперту-­
арное песенное богатство ВИА
обусловлено жанровым много­
образием самой советской песни,
переживающей ныне своеобраз­-
ный «ренессанс».

Уже с конца 60-х годов наши
пионеры жанра «Поющие гита­
ры», «Веселые ребята», приняв
бит (или, как более распростра­
ненно, биг-бит — большой ритм-)
как форму, опираясь на богатые
традиции советской композитор­
ской школы, наполнили его со­
вершенно новым содержанием.
На остро ритмической основе,
с: некоторыми гармоническими
новшествами зазвучали прекрас­
ные по мелодике советские пес­
ни. В отличие от многих зарубеж­-
ных групп, где бит являлся само­
целью, в творчестве наших ан­
самблей безраздельной хозяйкой
стала мелодия, песня, а бит —
эффектным выразительным сред­
ством. Новаторство появив­-
шихся в 1966 году «Поющих ги­-
тар» заключалось прежде всего
в попытке утвердить жанр, дока­
зать правомерность и громадные
возможности решения в нем
известных на нашей музыкаль­-
ной эстраде форм: советских
песен, романсов, баллад, инстру­-
ментальной музыки.

Впервые перед зрителями че­
рез умелое использование воз­-
можностей электроакустической
техники в сочетании с вокалом
раскрывалась неисчерпаемая

палитра звучаний, способствую­щая созданию новых музыкаль­ных образов.

Каким был репертуар «Поющих гитар?»






Наряду с русскими народными песнями, лирическими, шуточны­ми ансамбль исполнял и герои­ческие песни предшествующих поколений, и песни сегодняшних дней. Это оставляло, конечно, впечатление некоторой стили­стической пестроты, но было вполне естественно для ансамбля, находившегося в поисках своего творческого лица.

Главная же тема репертуара
ленинградцев — размышления о
жизни и судьбах сверстников —
молодых людей, то есть тех, к
кому адресовано творчество


ВИА «Пламя»

ансамбля. Это песни советских
композиторов, которые зачастую
писались специально для ансамб-­
ля, песни протеста зарубежных
композиторов, песни, воскрешаю­
щие героические страницы наше­
го народа: «Полюшко-поле»
А. Книппера, популярная «Катю­
ша» М. Блантера, «Дороги»
А. Новикова.


Обращение «Поющих гитар» к песенной классике было очень смелым шагом, ибо требовало, помимо профессионализма, вы-


сочайшего такта по отношению к
оригиналу. Зато успешный опыт
открывал последующим ВИА
хорошую перспективу. И, видимо, не случайно наибольшим
успехом в программах «Лиры» —
ленинградского ансамбля второго поколения, принявшего свое­
образную эстафету у «Поющих гитар»,— пользовались современно инструментованные
«Песня о встречном» Д. Шоста­
ковича, песни В. Соловьева-
Седого, С. Туликова и др.

Классические советские песни
обрели вторую жизнь в репер­
туаре многих ВИА. К примеру,
«Полюшко-поле», «По долинам
и по взгорьям», «Катюша»,
«Смуглянка», «Подмосковные

вечера» входят в композиции, которые с большим успехом исполняют и у нас в стране, и в зарубежных гастролях артисты московского ансамбля «Пламя».

«Советская песня в исполнении
вокально-инструментальных ан-

самблей, если это сделано хорошо и со вкусом, не теряет того свое­образного, самобытного облика, который она приобрела на про­тяжении своей славной истории. Традиционная манера мелоди­ческого письма может успешно сочетаться с современными прие­мами (гармонией, ритмом, соста­вом, стилем исполнения)»,— говорит известный композитор-песенник М. Фрадкин.

Каковы же традиции советской песни, вопрос сохранения, ук­репления и развития которых стал главным в творчестве мно­гих ВИА? Гражданственность, целеустремленность, патриотизм, большая общественная тема, тема Родины, родной земли в сочетании с демократизмом язы­ка, ярким мелодизмом, чистотой


и искренностью интонации — вот то основное, что составляет суть советской песни.

Сегодня в репертуаре ВИА звучат и задорные маршевые мелодии 30-х годов И. Дунаев­ского, братьев Покрасс, М. Блантера, и песни композиторов последующего поколения 50-х годов — В. Соловьева-Седого, Н. Богословского, Б. Мокроусова, М. Фрадкина, А. Островского, О. Фельцмана, Я. Френкеля, привнесших в песню глубоко личную, проникновенную интона­цию, и наконец — произведения композиторов А. Пахмутовой, А. Петрова, Д. Тухманова, Ю. Са-ульского, Р. Паулса, А. Рыбнико­ва, В. Журбина, написанные в стилистике вокально-инструмен­тальных ансамблей,

И все-таки представляется важ­ным выделить целый ряд песен, которые можно отнести к во­кальной публицистике. Произве­дения эти, как правило, воскре­шают образы времен Великой Отечественной войны. Именно героическая тема вызвала появ­ление в программах ВИА песен-баллад. Одними из первых к жанру героической песни-бал­лады обратились «Песняры». И хотя этот ансамбль более из­вестен своими поисками в обла­сти фольклора, обращение «Песняров», представляющих Бело­руссию, к военной тематике было закономерным.

Одной из первых баллад была «Хатынь» И. Лученка на стихи Н. Петренко. Построенная на вокальном рефрене, цитирую­щем подлинную белорусскую мелодию, решенная скупыми музыкальными средствами, со­провождаемая скорбным коло­кольным звоном, она обрела у


музыкантов огромную внутрен­нюю силу.

Такое сильное впечатление достигается и за счет режиссер­ского решения. Застывшие, как изваяния, фигуры певцов, повест­вующих людям о содеянном зло­деянии, их предельно сдержанная манера исполнения и скупые детали: саксофон, крепко при­жатый к груди наискось, как автомат, скорбно склоненные го­ловы музыкантов в финале песни, как у надгробного обелиска, и др.— все это заставляло зрителей слушать песню с особым внима­нием и сочувствием.

К балладам можно отнести и «Темную ночь» — романс Ники­ты Богословского. В исполнении «Песняров» она зазвучала как воспоминание о тяжелой войне, о смертельных боях, о разлуке с любимыми, о невозвратных утра­тах. В кульминационном соло му-лявинской гитары слышны и взры­вы, и захлебывающаяся атака, и ярость борьбы, и непреклонная вера в победу. Знакомая мелодия звучит трагично, мощно, патети­чески.

Московский ВИА «Пламя» ис­
полняет такие песни в основном
в форме развернутых компози­
ций. Таковы, например, «За того
парня», «Ленинградская баллада»,
написанные М. Фрадкиным.

«Я всегда приветствую, когда мои
песни, и даже написанные давно,
исполняют молодежные вокаль­
но-инструментальные ансамб­ли... — говорит композитор. —
Когда получается удачно, то со­
ветская песня, попадая к ним,
находит выразительное претворе­ние».

Публицистическая песня с успе­хом исполняется ВИА для самой различной возрастной аудитории.


Людям старшего поколения нра­вится обращение музыкантов к не­забываемым страницам истории Родины, а молодежь с большим вниманием воспринимает овеян­ные героикой образы, раскрытые для них современными музыкаль­ными средствами ВИА.

«Дело в том, что наиболее силь­ное воздействие гражданской песни оказывается тогда, когда ее создатели учитывают те новые формы выражения, которые су­ществуют сегодня, те изменения, которые затронули интонационно-мелодическую сторону современ­ной песни, ее ритмику, гармонию, оркестровку», — отмечает компо­зитор Ю. Саульский.

Основное место е творчестве многочисленных ВИА занимает любовная лирика, которая поро­дила сегодня обилие песенных форм. Лирические песни ВИА — это и взволнованные, романтиче­ские монологи-раздумья, моноло­ги-исповеди, речитативы, это и традиционные — нежные, шуточ­ные, игровые.

Первым исполнителем многих популярных лирических песен, звучащих сегодня с эстрады, явля­ется ВИА «Пламя». Именно в его исполнении прозвучали песни «Увезу тебя я в тундру», «Не повто­ряется такое никогда», «Добрая примета», «Там, за горизонтом», «Не надо печалиться».

Примечательно, что в аранжи­ровках «Пламени» не доминирует резко обнаженный, присущий биг-биту ритм. Главное достоин­ство песен, интерпретируемых ансамблем, — мелодичность, лиризм, всегда свойственные луч­шим советским песням.

Удачным обращением к совре­менной лирической песне можно объяснить и стремительный взлет


«Группы Стаса Намина» (первона­чальное название ВИА «Цветы»).
После пластинок с записями песен«Колыбельная» Фельцмана, «Звездочка моя ясная» Семенова, «Честно говоря» Дьячкова ан­самбль сразу же стал одним из самых популярных у молодежной аудитории.

Совсем молодой по своей творческой биографии московский ВИА «Акварели», руководимый
пианистом А.Тартаковским,

отдает предпочтение песням балладного лирического характе­ра. И даже гражданские темы

(песня Днепрова и Павловой «Ро­дина») ансамбль раскрывает через доверительные, теплые интонации очень искренне и лирично.

Художественные образы лири­ческой песни ВИА отвечают чув­ствам и настроениям нашего со­временника, они созвучны обра­зам, созданным современным ис­кусством и особенно большой поэзией. Появилось даже опре­деление «литературная песня», в которой, в отличие от привыч­ной эстрадной песни, где главной

всегда все-таки была музыка, на первое место выходит слово, стихи.

Творчество А. Градского, испол­няющего с ВИА «Скоморохи» песни на стихи Р. Бернса, В. Шек­спира, Б. Пастернака, Н. Асеева, — свидетельство счастливого трие­динства: поэзии, музыки и испол­нителя яркой индивидуальности, виртуозно владеющего подачей слова, подлинным артистизмом.

Значительное место в репер­туаре ВИА занимают также произ­ведения, предназначенные для отдыха, развлечения, песни «хо­рошего настроения» — шлягеры. Здесь необходимо некоторое уточнение. Дело в том, что шля­герами у нас часто именуют при­митивные, низкопробные песни. А ведь «шлягер» — производное слово от немецкого глагола «шлаген»


— бить, ударять, и пес­ня-шлягер не что иное, как пес­ня — ударный номер, наиболее популярная в то или иное время. «Я считаю, — говорит Ю. Саульский, — что хорошая лирическая песня, написанная на умные стихи, использующая сегодняшние рит­мы, — она тоже важна, имеет воспитательное значение».

Одним из непременных условий нового жанра является сочинение произведений самими участника­ми ансамблей. В концертах ВИА исполняется довольно много таких песен. Некоторые из них, подхва­ченные молодежью, становятся популярными, и авторы их иногда вырастают в интересных самобыт­ных композиторов. Чаще всего это руководители ВИА, и пишут они, как правило, для своих ансамблей, учитывая исполнительские воз­можности музыкантов.

Автором многих исполняемых «Поющими гитарами» пьес и пе-

сен был руководитель Анатолий Васильев. Для «Веселых ребят» много пишет Павел Слободкин. Сергей Березин — пианист, ком­позитор-аранжировщик в боль­шой мере определяет творческий почерк, исполнительскую манеру «Пламени».

В каждом ВИА есть свой лидер. Это и высокопрофессиональный музыкант, сочиняющий и аран­жирующий для ансамбля, и ху­дожественный руководитель, за­ботящийся об общем «классе» ансамбля, о его стиле, о создании и постоянном обновлении репер­туара; это и менеджер, способный сочетать разумную гастрольную нагрузку ансамбля с репетицион­ным периодом, необходимым для творческого роста музыкан­тов; наконец, это зачастую и режиссер, умеющий из множе­ства разрозненных музыкальных произведений выстроить единую программу с соблюдением спе­

цифических законов эстрадного зрелища.

Именно на лидерах лежит основная ответственность за твор­ческую судьбу ансамбля, за отбор приемов, средств, которые при общих жанровых признаках при­дают конкретному ВИА «лица необщее выражение».

В этом жанре каждая находка — в аранжировках, в тембровых сочетаниях, ансамблевой вариант­ности, драматургической выстро-енности и режиссерской трактов -песен — крайне важна для выра­ботки собственного стиля, манеры ВИА.

«Пламя», к примеру, на протя­жении многих лет использует при­ем одноголосного пения, вызы­вающий временами критические замечания. Выразительные сред­ства «Пламени» далеко не исчер-

пываются унисоном, и в данном случае это не свидетельство бес­помощности, а творческий прием, сознательно применяемый для выявления смыслового начала песни. Великолепным подтвер­ждением тому может служить «Песня о верности» М. Фрадкина на стихи С. Острового (более известная под названием «У де­ревни Крюково»). Написанная в мажоре (также сознательный ком­позиторский прием), излагаемая в большинстве куплетов унисон-но, она сурово и просто пове­ствует о гибели взвода, о высо­ком долге советских людей, о преемственности поколений. Завершаясь многоголосным хора­лом, песня звучит светлым гим­ном погибшим солдатам.

«Для нас главное — донести до слушателя авторский замысел, — говорит руководитель ансамбля Сергей Березин. — Иногда нас обвиняют в излишней простоте исполнения. Но дело в том, что мы стремимся не к простоте, а к тому, чтобы вывести на пер­вый план смысл песни. Украшение и усложнение аранжировок ис­пользуем лишь тогда, когда они необходимы».

«Веселые ребята», напротив, тяготеют к «мощным» аранжи­ровкам, фундаментом в которых служит одна из лучших среди ВИА компактно звучащая медная группа. И если во главе угла всех ВИА стоит ансамблевое пе­ние, то «Веселые ребята» всегда выдвигали интересных солистов. Вокальная же группа от присут­ствия в ней ярких, разных инди­видуальностей солистов стано­вилась богаче в своей звуковой палитре. Достаточно вспомнить Аллу Пугачеву, которой в свое время Слободкин предоставил роль лидера в ансамбле, и она, в силу своей индивидуальности, сумела расцветить, украсить ре­пертуар «Веселых ребят».

При трактовке песен музыкан­ты довольно часто используют элементы театрализации, привле­кают световые, шумовые и прочие эффекты. Все это помогает им соз­дать зримый образ песни. К при­меру, у «Поющих гитар» во фран­цузской песне «Расстрел» испол­няемой Олегом Мошковичем, в конце звучат выстрелы, обрыва­ющие юношу на полуслове, а ги­тары превращаются в зловещие ружья. Музыканты «Лиры» очень умело привлекают свет («Балла­да о хлебе» О. Фельцмана), лако­ничные мизансцены, маленькие пантомимы — пластический ком­ментарий к музыке и тексту («Усталая подлодка» А. Пахмуто­вой). В этих игровых моментах, в пластичности движений, в сцени­ческой раскованности артистов уже ощущается работа профес­сиональной режиссуры, которая так необходима при подготовке всех программ ВИА.

География наших ВИА, пропа-­
гандирующих советскую песню,
необычайно широка. Сейчас не­
возможно назвать республику,
не представленную на нашей му-­ зыкальной эстраде самобытным
коллективом, исполняющим со­
временные молодежные песни.
Это и белорусские «Верасы»
(рук. В. Раинчик), и киевские
«Мальвы» (рук. гО. Денисов)
и «Кобза» (рук. О. Леднева),
синтезирующие богатый украин­
ский вокал с современным остро­
ритмичным инструментальным
языком, и грузинские ВИА «Иве-
рия» (рук. А. Басилая), «75» (рук.
Р. Бардзимашвили), где молодеж­-
ная песня тактично сочетается


с кавказским фольклором, и при­
балтийские «Модо» (рук.
Р. Паулс), «Лайне» (рук. Р. Дик­
сон), тяготеющие к броской
театрализованной «подаче» песен,
и многие другие ансамбли.

При всей разностильности кон­
цертных программ главным,
объединяющим все наши ВИА,
является верность лучшим тради-­
циям советской массовой песни:
воспевание добра и справедливо­
сти, гуманности, любви, чистоты
человеческих отношений, дружбы,
трудового пафоса наших дней.




Похожие:

В традициях советской песни iconВ традициях народного песнетворчества
При всем кажу­щемся различии популярной му­зыки и фольклорного музыкаль­ного творчества они теснейшим образом связаны множеством...
В традициях советской песни iconЛеонид Боровский
Владимиром Муляви-ным и «Песнярами» относится к 1973 году. Как сотрудник управления по делам искусств Министерства культуры бсср,...
В традициях советской песни iconБыл ли триумф советской экономики?
Отклик на статью Г. И. Ханина «50-е годы – десятилетие триумфа советской экономики» (эко. 2001. №11)
В традициях советской песни iconН. П. Огарёва правовое положение учительства мордовии в 20-30-е годы XX века в советской России учительство являлось одной из самых многочисленных и важных ка-тегорий интеллигенции. С первых дней советской власти руководство
С первых дней советской власти руководство партии большеви-ков проявляло к учительству особое внимание, что было обусловлено, прежде...
В традициях советской песни iconПод парусами бардовской песни
Традиционный конкурс бардовской песни прошел в Ленинском районе. В этом году в нем приняли участие 38 человек, и авторам из Ленинского...
В традициях советской песни icon«Мое открытие Советской Гавани» Проект
Повышение информационной культуры школьника в процессе создания сайта проекта «Мое открытие Советской Гавани», размещенном на сайте...
В традициях советской песни iconКонкурс патриотической песни «Песни великого подвига» Приказ №387 од от 01. 12. 2011

В традициях советской песни iconЭто просто. Четыре принципа регулирующих чиновничества
Россией управляет столоначальник.” Раньше всякий чиновник ощущал себя представителем советской власти, придерживался определенных...
В традициях советской песни iconКак умирают за веру Вместо венка на могилу автора «Не могу молчать»
России, как почти и во всех странах, но никогда преследования не достигали такой жестокости, как при Советской власти, особенно в...
В традициях советской песни iconСябры в благовещенске
Где-то там, за околицей, на кромку леса садится солнце, пора вечерять. Давайте сядем у стола, поставим самовар, пригласим друзей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов