Татьяна Лукашевич Кум и кума icon

Татьяна Лукашевич Кум и кума



НазваниеТатьяна Лукашевич Кум и кума
Дата конвертации17.07.2012
Размер63.01 Kb.
ТипДокументы



Татьяна Лукашевич Кум и кума

Гродно, 1980 год. 18 ноября в Доме офицеров состоялся концерт «Песняров». Этот судьбоносный концерт на 23 года определил нашу жизнь: Светлане послал впоследствии мужа, а нашей семье — друзей, кума и куму. Но этого мы еще тогда не знали...

Новый, 1981 год мы встречали уже вместе в доме по улице Проле­тарской. В квартире моих соседей по подъезду Пенкиных был накрыт стол, а в нашей стояла нарядная елка. Но Владимир Георгиевич Муля-вин был не по-новогоднему сдержан. Только по прошествии многих лет я узнала, что именно 31 декабря он хоронил когда-то свою маму.

Два с лишним месяца спустя после нашего общего новогоднего праздника я стала свидетельницей на церемонии заключения брака Светланы и Володи.

Со свадьбы домой ехали в одной машине, я сидела за рулем. И вот сейчас вспомнила маленькую деталь, тоже связанную с машиной.

В то время Мулявин ездил на «Волге», я упросила его дать мне порулить. Машина рванула с места слишком резко, и Мулявин мне: «Стой, выходи — всех детей передавишь!» Кричать у него не получа­лось, он даже эту фразу как бы пропел: «Женщина за рулем...» — и добавил расхожее выражение. Его страстью были машины. Он порой говорил: «Вторая моя профессия — шофер, так что можете поздравлять с Днем автомобилиста». А вот сыну моему Саньке автомобиль свой доверял. Говорил: «Все, на моем «Опеле» ты уже потренировался, фары поразбивал. Теперь можешь свою покупать».

Владимир Георгиевич любил копаться в машине, все время что-то чинил. Иногда привлекал и меня к этому делу. Однажды взял с собой на автомобильный рынок, хотел присмотреть для себя новую машину. Приехали на рынок. Автомобилей было немного. Того, что ему хоте­лось, не было. Пошли по рядам. Купили дворники. А он все что-то ищет. Я ему говорю: «Владимир Георгиевич, скажи, что нужно, я буду спрашивать».— «Спрашивай ступоры к переднему левому колесу «Опель-Рекорд» 1982 года». Ну я и пошла. С куражом, конечно. Он за мной в вязаной шапочке, «дутом» пальто — усы и улыбка. Оглянусь — улыбка. И так ряда четыре прошли, пока один продавец не сказал: «Сауна у Бабы Яги, а вам нужны суппорты! Боженька мой милый, как же Мулявин хохотал. Так подкузьмить Танюху смог! А я была рада его хорошему настроению.

В 1994 году, как раз перед отъездом на «Славянский базар в Витеб­ске» («Песнярам» — 25 лет), Мулявин переусердствовал и заболел: ледя-


ной водой он мыл свой «Шевроле». У него поднялась температура до 39,5°. Что делать? Ведь утром на следующий день нужно было уже уезжать. Он говорит нам со Светой: «Девки, ну делайте же что-нибудь!» Собрали все, что можно было положить в целебный настой из имею­щихся и произрастающих в Лапоровичах возле дома трав.

Но подобных эпизодов зритель никогда не видит. Назавтра «Песня-ры» с успехом выступили на «Славянском базаре».

У нас складывались хорошие человеческие отношения: «Мой дом — твой дом».
Принимали одинаково сердечно и Мулявиных, и их род­ных, и друзей. К слову, о друзьях. Владимир Георгиевич высказался однажды в связи с новой программой «Вольность», где в одной из песен звучало: «Я тебя никому не отдам, даже лучшему другу...» (Речь идет о гитаре.) Он сомневался и рассуждал вслух: «Лучшему другу мож­но было бы, наверное, и отдать!» И он помогал друзьям. Но и не только им. Независимый, не желающий доставлять хлопоты людям собствен­ными просьбами, Владимир Георгиевич (и мы это знали) за других никогда не стеснялся хлопотать, помогая всегда чем было возможно.

Отечески заботился и о моем сыне Саше, когда тот учился в Минске, в академии МВД, а Светлана Александровна проявляла мате­ринскую заботу о своем крестнике.

Мало кто мог наблюдать Мулявина в быту, за столом на кухне. Когда они бывали у нас в гостях, я старалась приготовить еду повкуснее, достойно принять наших Мулявиных-Пенкиных. Хотя Владимир Геор­гиевич и говорил: «Танюха, я неприхотлив в еде», старания мои даром не пропадали: то или иное блюдо им всегда было оценено или даже награждено сравнением: «оперетта», «симфония» или «высший пилотаж».

Светлана и Володя знали толк «во вкусной и здоровой пище» и, надо сказать, у Светланы я многому научилась. Конечно, ее бешбармак, бор­щи и супчик с «ушками» были вне конкуренции. Да и Владимир Георги­евич охотно сам консультировал по поводу приготовления многих блюд. Ну, например, наблюдая за приготовлением драников, советовал: «Ты лучок добавь, переслои, поскладывай блинчики...» А отбивные любил с кровью. Я так не готовила, но он говорил: «И у тебя вкусно, можно чуть поменьше чеснока». Порой казалось, что Владимир Георгиевич ничего не замечает, весь в себе, в своих проблемах, песнях. Однако и незначи­тельная новая деталь в интерьере не ускользала от его глаз: «С обновоч­кой тебя...» — «С какой?» — «А дощечка? Ты что будешь на ней нарезать?»

Со вкусом одетые женщины тоже не оставались без его внимания: то ли цвет удачно подобран в одежде, то ли сама хороша. Однажды такую молодую женщину он успел заметить из машины (мы ехали по проспекту Ф. Скорины): «Смотри, как красиво идет...»

Сам же Владимир Георгиевич всегда вызывал наше восхищение сво­им внешним видом. Он сам себе нравился, когда хорошо выглядел, и не


скрывал этого: улыбка, искорки задорные в глазах, и напускной строгий вид, когда был в смокинге или в удачном сценическом костюме...

Незлобивый по характеру своему, присутствуя порой при наших «семейных разборках*, говорил: «Дети, не ругайтесь». И тут же вывод: «Это Чернобыль!-»

Его рассказы о голодном детстве, о дяде Филиппе, у которого некоторое время он жил, остались в моей памяти. И то, как дядя «мыл Володечке ножки», и то, как при острой ситуации, когда дяде пришлось выбирать между племянником и своей женой, он сказал супруге: «Ухо­ди сама». А маму Володя боготворил. Вспоминал, что она работала на конфетной фабрике и он мог бы пойти туда зарабатывать деньги. «Но мама, мудрая мама выбрала для меня музучилище...»

Владимир Георгиевич всегда волновался, каким вырастет его люби­мый сын Валера. Тема «отцов и детей» была горячей. Иногда полушутя-полусерьезно обращался к детям: «Дядя Вова своими руками всего добивался, а вы — лодыри».

Как-то, когда мой сын сломал руку, Владимир Георгиевич спросил: «Ты крестила детей?» — «Нет». Взгляд Мулявина сказал мне все. На следу­ющий день мы пошли в церковь: Владимир Георгиевич стал крестным отцом моего младшего сына Вовы, а Светлана Александровна — крест­ной матерью старшего, Саши.

Многие мои воспоминания связаны с деревней Лапоровичи на Минском море, где была дача Мулявиных, на которой мы с мужем и детьми часто гостили. Там Владимир Георгиевич периодически орга­низовывал семейные «ленинские субботники» и всегда приговаривал: «Ненавижу безделье». Он любил приводить в порядок яблоневый сад; думаю, что в эти часы он отдыхал душой. С шутками таскал кирпичи и бревна, получая от этого удовольствие. Сохранилась фотография: Вла­димир Георгиевич идет в сапогах с голыми ногами, но... в кепке.

Однажды мой муж подарил Мулявину бушлат с погонами подпол­ковника и утепленные форменные брюки. (Мне кажется, что Владими­ру Георгиевичу было приятно, что кум его — офицер МЧС, мастер спорта по самбо, сильный человек.) Он был по-детски рад и пригова­ривал: «Вот пойду на пенсию и буду рыбачить на Минском море зимой!» С пенсионным возрастом связывал, скорее шутя, приобрете­ние коровы и лошади. Я спрашивала: «Кто же кормить-доить будет коровку? Она же с голодухи ноги протянет, сарай разнесет...» — «Я буду!» — и сам в это не верил.

Иногда, крайне редко, он напевал: «...Там, на шахте угольной, па­ренька приметили...» А когда я, уступив просьбам домашних, решилась что-то спеть на одной из наших посиделок, Мулявин сказал только одно слово: «Понятно». Мне до сих пор смешно, но пе стыдно, потому что критики от мудрого кума, конечно же, не последовало.


Он был человеком света и радости. Радовался хорошим людям, а уж если к кому проникался доверием, то состояние «душа с душою говорит» было чудом.

В январе 2000 года, на Крещение, я приехала в Минск к Муляви-ным. Как всегда в этот праздник, нужно было набрать освященной крещенской воды. И мы поехали за пей в церковь, что рядом с площадью Бангалор. Вода в кранах баков, выставленных на улицу, замерзла. При­хожане не знали, как выйти из положения. И многие минчане стали свидетелями того, как Владимир Георгиевич бумажным факелом расто­пил лед, и водичка весело побежала к людям.

.. .Я всегда говорила нашему дорогому куму: «Береги себя, пожалуй­ста». А в ответ: «Ты не беспокойся. Мне цыганка нагадала, что я буду жить 74 года. Я сильный. Видишь, какой?»

Он будет жить больше предсказанного ему срока. У него иная мера - Небесная.




Похожие:

Татьяна Лукашевич Кум и кума iconАй ты, кумушка ли, тэ, кума

Татьяна Лукашевич Кум и кума iconДокументы
1. /автор биология Лукашевич.doc
Татьяна Лукашевич Кум и кума iconРасскажу тебе кума

Татьяна Лукашевич Кум и кума iconДокументы
1. /М.П.Лукашевич, М В.Туленков - Социология.pdf
Татьяна Лукашевич Кум и кума iconКума мая, кумачка, дзе жывеш?

Татьяна Лукашевич Кум и кума iconНоминация «Лучшие традиции в образовании» Грошева Татьяна Григорьевна
Грошева Татьяна Григорьевна, учитель английского языка первой квалификационной категории
Татьяна Лукашевич Кум и кума iconНоминация «Лучшие традиции в образовании» Грошева Татьяна Григорьевна
Грошева Татьяна Григорьевна, учитель английского языка первой квалификационной категории
Татьяна Лукашевич Кум и кума iconДолгих Татьяна Анатольевна
Долгих Татьяна Анатольевна имеет высшее образование, стаж педагогической работы по специальности 3 года, в моу сош №50 работает 3...
Татьяна Лукашевич Кум и кума iconБыстрова Татьяна Ивановна
«Учитель года Абинского района 2006». Быстрова Татьяна Ивановна работает в моу сош №5 в течение 8 лет. Педагогический стаж 23 года....
Татьяна Лукашевич Кум и кума iconИспользование эсо на уроках естественнонаучной направленности синицына Татьяна Владимировна, руководитель мо предметов естественнонаучного цикла уо «Турковская госш»
Синицына Татьяна Владимировна, руководитель мо предметов естественнонаучного цикла уо «Турковская госш»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов