Иван Попович icon

Иван Попович



НазваниеИван Попович
Дата конвертации17.07.2012
Размер44.05 Kb.
ТипДокументы



Иван Попович

«Успеть бы...»

Впервые мы увиделись с Владимиром Мулявиным в 1973 году в Берлине, на X Всемирном фестивале молодежи и студентов, где я стал лауреатом, но близко пообщаться друг с другом нам тогда не удалось.

Однако уже в следующем году, когда после окончания консервато­рии я стал работать в филармонии, произошло то самое памятное знакомство с Володей, с которого и можно вести отсчет наших при­ятельских встреч.

В то время я дружил с Владимиром Ивасюком, очень популярным на Украине молодым композитором, автором известной песни «Червона рута» (мы вместе учились в консерватории). И вот однажды, когда во Львов приехали на гастроли «Песняры», Ивасюк и говорит мне: «Я собираюсь в гостиницу «Интурист» на обед с Мулявиным. Давай вместе пойдем».

Я узнал, что Мулявин сделал какую-то обработку песни Володи Ивасюка, и именно в тот период они и подружились. Помню, пришли мы в ресторан, где за обедом я был представлен Мулявину как созда­тель львовского ансамбля «Ватра», композитор, автор таких-то и таких-то песен. Однако разговор за столом шел в основном между двумя Владимирами, так сказать, в русле их личных «музыкальных» взаимоот­ношений. Позже Мулявин у меня поинтересовался, откуда я родом.


Ответил ему, что моя малая родина — Закарпатье, горы. И бросил ка­кую-то фразу, мол, на вашей родине, в Белоруссии... А Мулявии и говорит: «Знаете, Иван, я не белорус, я из России, с Урала...» Для меня это было полной неожиданностью, так как я всегда считал Мулявина исконным белорусом, и я продолжил о своем: «А вот меня, например, Львов до сих пор пе признает за украинца, потому что я закарпатец, выходец из юго-западного региона...» До сих пор помню, что Влади­мир Георгиевич в том далеком 1974 году, помолчав, ответил: «Я наде­юсь, что Беларусь меня признает...» Я не сдержался, сказал: «Вы себе, Володя, уже теперь памятник поставили...»

В конце той встречи Мулявии вежливо предложил мне: «Иван, приходите вечером к нам на концерт в оперный театр». Я поинтересо­вался: а как туда, мол, попасть? Практически это было невозможно, не имея на руках заранее купленного билета. Если не ошибаюсь, тогда у «Песняров» было во Львове концертов десять, и все они проходили с аншлагами. Но в театр я все же в тот вечер попал.

К тому времени я уже был вполне сложившимся музыкантом, по­бывавшим с гастролями в Америке, Канаде, Германии, Швейцарии и повидавшим там множество самых разных музыкальных групп, и меня было трудно чем-нибудь удивить. А тут вскоре после выхода «Песняров» на сцену оперного театра — я просто обомлел! Я услышал обработку белорусской народной песни во всем ее гармоническом богатстве и полифонию, необыкновенную, мулявинскую. Да, это было божественно! Подобному в консерваториях не учат, и в нотных материалах такого чуда не найти.
Сам дирижер по специальности, да еще и бравший в то время уроки по вокалу, я, сидя где-то в верхнем балконном ярусе театра, особенно остро почувствовал, что Владимир Мулявин — это феномен.

Честно говоря, я думал, что у Мулявина как минимум консерватор­ское образование и по меньшей мере — композиторский факультет. Потому что такое богатое, такое, я бы сказал, умное многоголосие, какое использовал Володя, такую профессиональную полифонию, Бо­гом данную ему, никто ни до, ни после Мулявина не смог, несмотря на попытки, внедрить в музыкальную палитру времени. И в этом смыс­ле — он остался непревзойденным Мастером.

Потом мы много раз встречались на разных фестивалях, где наши пути-дорожки счастливо пересекались, но вот так, чтобы посидеть-пого­ворить с глазу на глаз,— не случалось после той памятной львовской встречи. Однако, что такая встреча произойдет, я был абсолютно уверен.

И вот пару лет назад это произошло. В Киеве на авторской переда­че Яна Табачника «Честь имею пригласить» ко мне подходит знакомый журналист и говорит: «Хочешь, я тебя познакомлю с Мулявиным?» «Спасибо,— отвечаю,— буду очень рад. Но интересно, вспомнит ли Во­лодя то, наше первое, знакомство?»


Встретились. И я напоминаю Мулявину про Берлин, Львов. Да, он, конечно же, вспомнил! Даже со слезами на глазах воспринял нашу встречу, потому что очень любил Володю Ивасюка, которого уже не было в живых, уважал и ценил этого талантливого композитора.

После дневных съемок мы обедали в ресторане гостиницы «Русь». Я спросил у Володи, как у него сейчас идут дела. И ответ его как-то особенно запомнился мне: «Знаешь, планов и проектов много. Но самое главное — хочу успеть перевести на ноты все материалы, что звучат в моей голове». Слово «успеть» меня тогда очень поразило, зацепило, даже взбудоражило.

Сохранилась фотография с той передачи «Честь имею пригла­сить», там мы с Володей сидим вместе на ресторанной сцене, где происходили съемки. Володя на этом снимке какой-то грустный, пе­чальный, совсем не такой, каким я привык видеть его,— веселым и жизнерадостным.

О том, что Мулявин после автомобильной аварии находится на лечении в московском институте имени академика Бурденко, я узнал все от того же журналиста, который хотел познакомить меня с Воло­дей. Он и Ян Табачник только что приехали из Москвы, где в больнице, с трудом пробившись сквозь медицинский кордон, навестили Влади­мира Георгиевича. Увидев Яна, Мулявин прослезился — настолько ему было приятно, что кто-то из старых добрых коллег-приятелей пришел его проведать.

Владимир Мулявин остался в памяти человеком-легендой. И не надо, на мой взгляд, сравнивать его, как это иногда делается, с «Битлза-ми». Они варились в своем, английском, соку, у них был сугубо свой образ жизни, свой менталитет, очень отличный от нашего, им позво­лялось называться «сэрами» или «пэрами». А Володя со своей славян­ской душой, что называется, был человеком прозрачным, чистым, от­крытым и доступным всем, кто понимал и любил его.

Есть расхожее выражение: «Такие люди рождаются раз в сто лет». Нет! Такие люди, как Владимир Мулявин, рождаются только один раз...




Похожие:

Иван Попович iconИван попович: "во время танца мне хотелось теснее прижаться к валентине терешковой, но ее партийно-советское воспитание держало меня на расстоянии"
Апреля 1949 года в селе Осий Иршавского района Закарпатской области. Эстрадный певец, композитор, народный артист Украины. Окончил...
Иван Попович iconДокументы
1. /Попович М. Л. Автограф в небе.doc
Иван Попович iconНиколай Васильевич Гоголь
Иван Петрович, деловой человек, потягиваясь, выходит в халате и звонит. Из передней слышен голос: «сейчас». Иван Петрович звонит...
Иван Попович iconН. В. Гоголь утро делового человека I кабинет; несколько шкафов с книга
Иван Петрович, деловой человек, потягиваясь, выходит в халате и звонит. Из передней слышен голос: "сейчас". Иван Петрович звонит...
Иван Попович iconЕтров иван Егорович
Петров иван Егорович, капитан на судах Севрыбхолодфлота. В 1970-х – 1980=х годах возглавлял экипажи плавбаз «Маточкин Шар», «Григорий...
Иван Попович iconОлодкин иван Александрович
Колодкин иван Александрович, капитан буксира «Муромец» Мурманского морского рыбного порта. В 1971 году молодым капитаном возглавил...
Иван Попович iconПлотников иван Степанович
...
Иван Попович iconШеметев иван Григорьевич
Шеметев иван Григорьевич, капитан на судах Мурманской опергруппы Беломорской базы гослова. Умер в Беломорске 20. 09. 1988 года на...
Иван Попович iconКолейков иван Федорович
...
Иван Попович iconБрылов иван Федорович
Брылов иван Федорович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-е годы возглавлял экипажи траулеров «Магнитогорск», «Сулин»,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов