Александр Тиханович icon

Александр Тиханович



НазваниеАлександр Тиханович
Дата конвертации17.07.2012
Размер64.13 Kb.
ТипДокументы



Александр Тиханович

«Дед»

Говорят, незаменимых людей нет. Согласен, банальная фраза. Но для «Песняров» этот человек действительно незаменим. Можно сделать подобие, можно сделать что-то «под него», но это будет не Мулявин. Потому что Мулявин — это нечто другое. Это совершенно новый, ори­гинальный взгляд на, казалось бы, простые, обыкновенные вещи.

Его планка в творчестве была «девятка», он не говорил о «десятке», потому как считал, что совершенствованию нет предела. Но надо от­дать ему должное: с каждой своей новой работой он поднимался все выше и выше, и тормоза у него никогда не было.

В последние годы мне посчастливилось часто бывать у Володи дома, на улице Л. Беды, 13, и здесь, вне сцены, я видел его в чисто человеческом плане. Если на сцене он был строгим и даже несколько


деспотичным, то в кругу семьи — абсолютно другим: и наивным, как ребенок, и восхищенным, и возмущенным в каких-то мелочах, и тре­петным отцом по отношению к сыну Валерке, которого очень любил и лелеял. Валера, как последний его ребенок, был для него всем и вся, и любой разговор, в конце концов, сводился на его личность.

Что касается отношения Мулявина к музыке и музыкантам, то здесь действовал очень профессиональный отбор, основанный на люб­ви и уважении к тем, с кем он работал. Но если кто-то ему не подходил по каким-то причинам, он просто говорил в глаза: «До свидания!» Хотя в принципе не был злопамятным человеком и никогда не вспоминал об обидах, нанесенных ему когда-то близкими людьми.

Я знаю, как он тяжело переживал разрыв с бывшими коллегами по ансамблю, ставшими «Белорусскими песнярами». Свои непростые чув­ства по этому поводу он не высказывал вслух, воспринял этот разрыв как испытание, посланное свыше. И это испытание Володя выдержал с честью, потому что в профессиональном отношении был гордым и мужественным человеком.

Я видел первые репетиции и первые записи его новых, молодых «Песняров», последних, с кем он работал. Было трудно, многое не полу­чалось, у некоторых артистов опускались руки — но у них был Мулявин! Он не только рассказывал, как надо петь и играть,— он сам пел и играл, сдваивал партии, искал нужные движения, ритмы. И — получалось!

Конечно, жаль, что произошел такой конфликт: в том, предыдущем составе были очень профессиональные музыканты. Однако Володя все это понимал и даже предвидел, что такое может случиться. Он не ходил по инстанциям, никому не жаловался, ни на кого не наговаривал, это я точно знаю. Всю грязную бучу вокруг конфликта поднимали другие, а Мулявину не надо было доказывать кому-то, что он — Мулявин.

Хотел бы сказать о главном. О том, что он сделал для всех музыкан­тов вокально-инструментальных ансамблей.
В 1970 году, когда новоис­печенные «Песняры» во главе с Мулявиным впервые участвовали в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, жанр вокально-инструментальных ансамблей как таковой в Советском Союзе отсут­ствовал. В то время такие группы, как «Битлз», «Роллинг стоунз» и им подобные, да и сама электрогитара на сцене, вызывали неприятие.

Помню, как во время многоразовой сдачи своей программы худо­жественному совету я, играя на бас-гитаре, то и дело слышал возму­щенное: «Громко бас-гитара!» Я делал тише. И опять: «Громко бас-гитара!» И когда я ее совсем отключал, все равно слышалось: «Громко бас-гитара!» И ничего нельзя было поделать.

Так вот, когда «Песняры» впервые приехали в Москву, они выступали в разделе «артисты-вокалисты». И здесь я хочу особо подчерюгуть, что именно высочайшее мастерство и безукоризненный вкус «Песняров»


позволили потом официально узаконить в СССР жанр вокально-инстру­ментальных ансамблей. И уже после IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады появилась-таки номинация «вокально-инструментальные ан­самбли». Появилась благодаря «Песнярам», которые своей музыкой дока­зали, что есть на самом деле этот высокопрофессиональный жанр.

Главная заслуга Владимира Мулявина, на мой взгляд, и состоит в том, что ВИА в Советском Союзе получили законную «прописку». Да, до Мулявина были и некоторые другие вокально-инструментальные груп­пы, но все они существовали, так сказать, в полуподполье, как неза­коннорожденные дети.

А я помню «домосковский», «дотриумфальный» период будущих «Песняров», когда они, артисты-инструменталисты, были еще «Лявона-ми» и работали аккомпанирующим составом у Нелли Богуславской и Эдуарда Мицуля. На репетициях все они сидели на пончиках. Оклад был очень маленьким — до 90 рублей, а в репетиционный период получали 50%, то есть 45 рублей. И вот на этих самых пончиках они готовились ко Всесоюзному конкурсу артистов эстрады. Где готови­лись? В балетном классе № 7, на втором этаже филармонии. Собира­лись у фортепьяно, пели, потихонечку делали программу и на концер­тах в филармонии ее обкатывали.

Концерты шли с ошеломляющим успехом, тем более что до этого «Лявоны» успели показаться на Белорусском телевидении и сделать первые записи своих песен на радио. И уже тогда поражало их удиви­тельное, пронизывающее до печенок многоголосие, пиано.

Подвиг «Песняров» состоял еще и в том, что, несмотря на все прегра­ды и барьеры, которые, кроме всего прочего, включали в себя и неприятие чиновниками таких «недозволенных» элементов, как усы, длинные воло­сы, электрогитары,— они победили! И когда они исполнили «Темную ночь» и другие аналогичные песни нашей советской молодости, оказалось, что и эти элементы имиджа классно вписываются в нашу жизнь.

И еще, конечно, заслуга Мулявина в том, что белорусский язык он своим искусством поднял на международный уровень, показал всему миру, что есть такое государство — Беларусь, и это несмотря на то, что и до него были разные национальные хоры, танцевальные ансамбли и тому подобные фольклорные «атрибуты» государства...

Когда в мае 2002 года случилось несчастье, я не единожды пытался проникнуть к Володе в больницу, но запрет был строжайший, и мне оставалось только передавать ему от себя и моих артистов приветы и добрые пожелания через телепередачу «Хит-момент», в которой я вы­ступаю в роли ведущего. Нам сказали, что у Мулявина в палате стоит телевизор и что он смотрит и мою программу.

В жизни каждого артиста, как правило, есть люди, которые помога­ют ему на первоначальном этапе становления. У Мулявина же таких


людей не было. Он всего добивался сам, своим упорным характером, умением, природным талантом. И находил поддержку у ребят — своих единомышленников, с которыми выходил на сцену. И все препоны, все барьеры и преграды, которые чинились на их пути, разумеется, не исчезали бесследно, стоили Володе немалого здоровья и нервов.

Нам было легче, потому что существовали «Песняры», которые являлись для нас нравственным эталоном отношения друг к другу, к своему делу, к искусству. Нам было на кого равняться. Они проложи­ли нам дорогу. И что бы там ни говорили, они — великие, они недо­сягаемы.

«Песняры» создали национальную школу, на основе которой мож­но издать фундаментальную музыкальную антологию, необходимую сегодня для любого музыканта. Володя не успел сделать многое из задуманного, но то, что сделал, заслуживает великого уважения. Сегодня в стране существует множество музыкальных коллективов, но мулявин-ские «Песняры» были лучше всех. Потому что Мулявин был настоящим руководителем, вдохновителем и организатором, «дедом», как его любов­но называли артисты, с которого можно брать пример, которому можно подражать, но достичь его высот, его «девятки» никому не было дано.

Мы с Володей встретились и подружились с отцом Андреем Скро-ботом, регентом духовной семинарии в Жировичском монастыре, по­клонником «Песняров». Мы часто бывали у него в гостях. Но однажды Володя поехал к нему без меня — с женой Светланой, сыном Валеркой и всем составом ансамбля. Потом мне священнослужители рассказы­вали, что эта поездка, с купанием в святом источнике и церковной службой, была для Володи потрясением и откровением. Да и сам Муля­вин при встрече говорил мне: «Знаешь, Саша, я настолько грешен, что, когда побывал в Жировичах, понял: перед Богом я никто...» И это сказал Володя, гениальный, «звездный» человек. И — простой, к которо­му можно было запросто подойти и, любуясь его неизменной кепоч­кой, потолковать «про жизнь».

Но я же вспоминаю и то, как на огромных стадионах, после кон­цертов, люди бежали за ним, чтобы хотя бы дотронуться до него и, образно говоря, «разорвать» на автографы. А его спешно увозили на машине подальше от взбудораженной публики. Как-то в Гомеле мы работали с «Песнярами» в одном концерте, и я лично видел, как они потом буквально убегали от поклонников, прячась в гостинице. Лич­ной охраны — никакой, и в результате — перевернутая «песняровская» машина, вся зацелованная напомаженными поклонницами...

Мулявин в душе понимал, для кого он живет и кому служит своим искусством. Это была его Планида, его Судьба.

И то, что Владимир Георгиевич когда-то нарек свой легендарный коллектив «Песнярами»,—тоже Провидение Господне...




Похожие:

Александр Тиханович iconАлександр Тиханович: «Я пришел в «Верасы» из-за Ядвиги!»
Накануне Дня всех влюбленных народный артист Беларуси раскрыл тайну, как 35 лет прожить счастливо в браке
Александр Тиханович iconРок-брифинг (Из книги "Ракурсы", 1988 г.)
Его ведет композитор Александр спаринский. Своими размышлениями делятся Александр градский, Андрей макаревич, Стас намин, Юрий чернавский,...
Александр Тиханович iconПоследний звонок для выпускников 2011 года
Рощинский Павел, Клундук Алексей, Золоторевич Наталья, Андриенко Александр, Андреева Анастасия, Долюк Илья, Кирьянов Александр
Александр Тиханович iconАлександр II до коронации и в первые годы царствования
Александр II – император всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и императрицы Александры Федоровны, родился в Москве...
Александр Тиханович iconБаланов александр Владимирович
...
Александр Тиханович iconТерликов александр Никитич
Терликов александр Никитич, капитан на судах Северного бассейна. Руководил экипажами судов Севрыбхолодфлота. Умер в 1970 году
Александр Тиханович iconДавыдов александр Алексеевич
Давыдов александр Алексеевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-х – начале 1970-х годов возглавлял экипаж траулера...
Александр Тиханович iconГуров александр Васильевич
Гуров александр Васильевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-х годах возглавлял экипаж траулера «Латвия», промышлял...
Александр Тиханович iconЖуков александр Васильевич
Жуков александр Васильевич (1918 – 31. 10. 1984), капитан, руководитель промрайона, заместитель генерального директора Мурманрыбпрома....
Александр Тиханович iconКакошкин александр Иванович
Какошкин александр Иванович (1923 – 12. 05. 1984), капитан-промысловик на судах Мурманрыбпрома. В начале 1970-х годов руководимый...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов