Владимир Бедуля icon

Владимир Бедуля



НазваниеВладимир Бедуля
Дата конвертации17.07.2012
Размер65.11 Kb.
ТипДокументы



Владимир Бедуля

«...Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща»

Владимир Мулявин — это Величина, его место и роль в музыке, в национальной культуре никто не может оспорить. Хотя не все в его жизни и творчестве было просто. Я хорошо помню те времена, когда на голову Владимира Георгиевича выливалось столько грязи и лжи, было столько несправедливых обвинений и даже попыток принизить его значение в белорусском искусстве, что просто диву даешься.

Я знал этого человека почти три десятка лет, и поэтому с удовлет­ворением скажу, что Мулявин всегда достойно выходил из непростых ситуаций. Работая с невероятными нагрузками, буквально не щадя себя, он умел, так скажем, «перестраиваться на марше», постоянно повышая и свою личную ответственность за судьбу коллектива, и свое профессиональное мастерство.

У «Песняров» во главе с Мулявиным был особенный репертуар, стержнем которого являлись самобытность и народность. Тот репертуар, который с восторгом и любовью принимали и старшее поколение, и молодежь — независимо от возраста, профессии, социальной принад­лежности.


Я много раз встречался с Владимиром Георгиевичем, бывал у него на концертах в Минске и Бресте, неоднократно он вместе со своим ансамблем гостил и выступал в нашем колхозе «Савецкая Беларусь», и нам было о чем поговорить. Он всегда внимательно и очень заинтере­сованно относился к тому, что я как руководитель большого хозяйства делал для развития культуры и социальной сферы на протяжении последних сорока восьми лет, то есть с тех пор, как возглавил в Каменецком районе Брестской области колхоз.

Рассказывал ему, как гостили у меня Святослав Рихтер, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Михаил Ульянов, Юрий Левитан, адмирал Холостяков, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, наши Игорь Лученок и Александр Кищенко, который, кстати говоря, еще в 1968 году художественно красиво оформил интерьер нашего Дворца культуры. Да что говорить? Сотни выдающихся людей, известных дея­телей литературы и искусства, гостили у нас в хозяйстве. А памятные концерты популярных эстрадных и цирковых коллективов большин­ства республик СССР, Восточной Европы и Кубы, трупп Большого теат­ра СССР, Украинского народного хора имени Григория Веревки, Акаде­мического русского хора Александра Свешникова, Русского народного хора имени Митрофана Пятницкого, трижды выступавшего в нашем колхозе, Армейского образцового ансамбля песни и пляски, артистов Москонцерта, которые давали у нас блистательные представления для ветеранов Великой Отечественной войны.

Особенно заинтересовала Володю история о том, как мне удалось у себя в колхозе, причем впервые в Советском Союзе, организовать грандиозный фестиваль «Песня-87», в котором приняли участие 100 человек, в их числе Валерий Леонтьев и Лев Лещенко.
А композитор Эдуард Ханок, которому я когда-то помог переехать из Днепропетров-щины на его родину, в Брест, и здесь обустроиться, до сих пор считает меня своим крестным отцом. Именно с этого времени началась его карьера как композитора-песенника.

Удивлялся и поражался Мулявин и тому, что у нас, в колхозе, финансовые затраты на культуру никогда не носили остаточного ха­рактера. На эти благородные цели во все времена правление колхоза находило возможность выделять столько денег, сколько было необхо­димо. Примечательный факт: на строительство и художественное оформ­ление интерьера с росписью Свято-Михайловской церкви в центре колхоза, в деревне Рясно, затраты нашего хозяйства превысили пол­миллиона долларов! Ее освящение состоялось в августе 2002 года с участием Владыки Филарета и пятидесяти священнослужителей, де­сять из которых приехали из Польши. А трем лучшим специалистам-строителям из Западной Украины в течение трех лет колхоз ежемесяч­но выплачивал по 3 тысячи долларов каждому.


К чему я все это говорю? А к тому, что подобные предпосылки имела история, которая произошла у нас с Мулявиным в 1991 году. Так случилось, что ему понадобилась помощь, и за этой помощью он обратился прямо ко мне. Конечно, не как к народному депутату СССР, коим я тогда еще являлся. Он просто знал мое отношение к культуре, к музыке, и к «Песнярам» в частности.

А дело было так. В один прекрасный воскресный день — хотя для меня он был, как всегда, рабочим — я пришел домой пообедать. И только уселся за стол — стук в дверь. На пороге стояли Владимир Геор­гиевич с женой Светланой Александровной. Они приехали из Минска на своей «Волге». Разумеется, я понял, что Мулявина привело ко мне какое-то важное и неотложное дело.

За обедом Володя рассказал, что вот, мол, «Песнярам» предостави­лась счастливая возможность выступить в Организации Объединен­ных Наций в Нью-Йорке с концертной премьерой «Вянок», посвящен­ной 100-летию со дня рождения Максима Богдановича. Но необходи­мых средств для поездки нет. Я сказал, что готов включиться в эту работу, что называется, «пошастать» в вышестоящих республиканских организациях. Ну, если не получится там, то будем искать деньги из своих колхозных резервов. А резерв такой: в хозяйстве у нас в то время было двадцать новеньких тракторов «Беларусь», и два-три таких трак­тора на эти цели можно продать.

Кроме того, я знал: такой резерв есть и у моего друга-коллеги, председателя колхоза «Прогресс», что на Гродненщине, Александра Дуб-ко, который, без всякого сомнения, откликнется на нашу просьбу.

Словом, я заверил Владимира Георгиевича, что готов поддержать акцию и постараюсь все сделать, чтобы ответственная и почетная миссия «Песняров» состоялась, ибо выступление нашего ансамбля, тем более с такой программой, впервые в стенах ООН, на мой взгляд, имела большое значение и для престижа нашей державы.

После обеда и нашего разговора, отбросив в сторону все хозяй­ственные дела, я свозил Мулявиных «на природу» в Беловежскую пущу. Кстати, недалеко от заповедника, всего в семи километрах от него, находится и моя родная деревня Падомша, где я появился на свет. Пуща в очередной раз покорила Володю своей сказочной красотой и первозданностью.

Вообще, я давно заметил, что этот дивный уголок приводит в восторг всех, кто его посещает, из каких быдальних или близких стран они ни приезжали. Но вот на людей творческих, эмоциональ­ных, чувствительных, особенно на музыкантов, художников, литерато­ров, природа пущи производит особое впечатление. Так произошло и с Мулявиным. Да, не зря пахмутовская песня «Беловежская пуща» зани­мала одно из центральных мест в репертуаре «Песняров».


Володя обещал побывать в заповеднике еще раз, подольше. «Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща...» — поется в этой песне. Вот и подумалось, «прилетит» опять скоро Мулявин, чтобы и душой отдох­нуть здесь, и свежих сил поднабраться. На том и расстались...

Резервный вариант с тракторами вскоре отпал, так как все финан­совые вопросы благополучно решились на уровне правительства, с которым у меня были хорошие контакты. И здесь я бы хотел отметить особую заслугу тогдашнего первого заместителя Председателя Совета Министров республики Михаила Владимировича Мясниковича. Но на этом дело не закончилось. Видимо, с учетом того, что я без всяких проволочек отозвался на его просьбу и как-то помог практически ре­шить вопрос с поездкой «Песняров» в США, Володя настойчиво предло­жил мне вместе с ансамблем полететь на американский континент. Мол, там будет много встреч с белорусской диаспорой, и у меня лучше других получится наладить с ее представителями дружеские и деловые контакты. Говорю Владимиру: «Я был в Штатах один раз, в августе 1988 го­да, а перед этим раз десять отказывался от таких командировок за океан — все было некогда. Когда перевалило за шестьдесят, решил съез­дить, подумал, а вдруг — не успею. Вот и поехал. И 17 дней и ночей, проведенных тогда в Соединенных Штатах, мне хватило...» Словом, отказался от лестного предложения, и, как мне сказали, вместо меня полетел Игорь Лученок.

Когда Володя умер, я как раз находился в Москве. Узнав, что проща­ние москвичей с ним состоится в Концертном зале гостиницы «Рос­сия», тотчас помчался туда. Там уже собрались многие ведущие деятели культуры России, сотрудники Белорусского посольства во главе с Чрез­вычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Россий­ской Федерации Владимиром Григорьевым, из Минска прибыли ми­нистр культуры Беларуси Леонид Гуляко и Игорь Лученок. Выступил на панихиде и я.

Так простился с этим великим человеком, великим гражданином, великим Песняром белорусской земли. И сегодня в моей памяти живут только те «Песняры», только тот коллектив, которому отдал тридцать лет своей жизни ради чести и славы Беларуси Владимир Георгиевич Мулявин.

Но 16 ноября 2003 года, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в наш главный праздник, к нам в колхоз приехал обновленный Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Вместе с артистами прибыли и старшая дочь Владимира Георгиевича Марина с мужем и сыном. Наш Дом культуры, зрительный зал которого рассчитан на 500 человек, не вместил всех желающих. Концерт прошел великолепно. И тогда я подумал: традиции Мулявина живут!




Похожие:

Владимир Бедуля iconДокументы
1. /Князь Владимир/Князь Владимир.doc
2. /Князь...

Владимир Бедуля iconВанкин владимир Алексеевич
Иванкин владимир Алексеевич, капитан-механик нис-7 (нефтемусоросборщика) Мурманского морского рыбного порта в 1982 году
Владимир Бедуля iconМитриев владимир Д
Дмитриев владимир Д., капитан на судах Териберского промыслового отряда. В конце 1960-х годов руководимый им экипаж рс-5253 выполнил...
Владимир Бедуля iconЕщадим владимир Прокофьевич
Нещадим владимир Прокофьевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В конце 1970-х годов возглавлял экипажи бмрт "Вышгород",...
Владимир Бедуля iconМеркулов владимир Евгеньевич
...
Владимир Бедуля iconИцкий владимир Кузьмич
Яицкий владимир Кузьмич, капитан срт-19 «Ходовариха» Мурмансельди. Экипаж ударно потрудился в 1962 году на промысле трески и сельди....
Владимир Бедуля iconРоссиянин Владимир Мулявин родился и вырос в Свердловске (ныне Екате­ринбурге). Музыкальная биография
Вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» Руководитель народный артист СССР владимир Мулявин Белорусская Государственная филармония,...
Владимир Бедуля iconЕзиор владимир Константинович
Езиор владимир Константинович, капитан на судах Северного бассейна. В 1960-е годы руководил экипажами траулеров «Плутон», «Гридино»,...
Владимир Бедуля iconГолованов владимир Николаевич
Голованов владимир Николаевич, капитан на судах Северного бассейна. В 1960 году возглавлял экипаж траулера «Мацеста», в 1970-м «Капитан...
Владимир Бедуля iconПелипенко владимир Григорьевич
Пелипенко владимир Григорьевич, капитан на судах Северного бассейна. В 1980 году возглавлял экипаж пст «Краснознаменск», в 1985-м...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов