Георгий Загородний icon

Георгий Загородний



НазваниеГеоргий Загородний
Дата конвертации17.07.2012
Размер49.56 Kb.
ТипРассказ



Георгий Загородний

Четыре тысячи километров по Югославии

История, которую я хочу рассказать, связана с участием легендар­ного мулявинского ансамбля «Песняры» более четверти века назад в Днях советской культуры в Югославии. Работая в то время директором Белорусской государственной филармонии, я сопровождал этот твор­ческий коллектив в качестве руководителя гастрольной поездки. В па­мяти навсегда остались впечатления о многокилометровых переездах на специальном автобусе по югославским дорогам, о необычайно теп­лом приеме белорусских артистов всюду, где они выступали в этой балканской стране.

Тогда, поздней осенью 1976 года, между республиками и автоном­ными краями СФРЮ не существовало закрытых границ и таможенных барьеров, не наблюдалось национальной вражды и религиозного фа­натизма. Всюду царили мир и стабильность.

Госконцерт СССР, являвшийся своеобразным импресарио — устрои­телем зарубежных гастролей советских артистов,— пожалуй, впервые разрешил выплачивать белорусским исполнителям прямо на месте не суточные, а гонорар в югославских динарах за концертные выступле­ния. Думаю, такой красивый жест был сделан скорее для того, чтобы материально поддержать наш прославленный ансамбль, дать возмож­ность музыкантам приодеться перед предстоящим первым турне по США, которое планировалось на декабрь того же года. Ведь выступать «Песняры» должны были вместе с популярной американской кантри-рок-группой «New Christie Minstrels». Но это уже совсем другая история, не имеющая к югославской прямого отношения.

...Ранним ноябрьским утром «Песняры» прилетели в столицу Хор­ватии Загреб, где в аэропорту их встречали представитель местной филармонии и советник по вопросам культуры Генконсульства СССР. После размещения в гостинице нас познакомили с планом гастроль­ной поездки. И в тот же вечер состоялся первый выездной концерт ансамбля в Доме культуры столичного пригорода Великая Горица. Судя по несмолкающим аплодисментам, царившей в зале атмосфере, кон­цертная программа и ее исполнение слушателям понравились.


Но особый успех ожидал «Песняров» на завтрашний день, во время выступления в крупнейшем загребском зале, носящем имя известного хорватского композитора Ватрослава Лисинского. На тот концерт газе­та «Виесник» сразу откликнулась одобрительной рецензией. В ней, в частности, говорилось: «Песняры» — представители советской эстрад­ной школы, для которой характерно особое внимание к профессио­нальной подготовке исполнителей. В составе этого коллектива — от­личные инструменталисты и безупречные певцы». И далее музыкаль­ный критик отмечал, что у советского ансамбля «современная аранжи­ровка, а звучание можно сравнить с симфоническим», и он вполне может служить образцом для многочисленных югославских сторонни­ков «использования фольклора в эстрадной музыке».


Такая высокая и точная оценка в хорватской прессе стала для «Песня-ров» отличной концертной рекламой накануне их длительного турне по Югославии. А они (должен сказать, забегая вперед) исколесили ее всю вдоль и поперек, проехав свыше четырех тысяч километров и побывав в 20 крупных и малых городах СФРЮ (кроме Словении). За 22 дня югослав­ских гастролей состоялось 17 концертов, во время которых публика встре­чала наших исполнителей с неописуемым восторгом и без переводчика хорошо воспринимала каждый номер концертной программы.

Как я заметил, наибольшее впечатление произвели на слушателей белорусские народные песни в обработке Владимира Мулявина. Среди них: «Ой, рана па Ивана», «Перапёлачка», «Kaciy Ясь канюшыну», «Купа-лiнка», «А у полi вярба», «Рэчанька», «Хлопец пашаньку пахае» и некото­рые другие.

Закончив выступления в Загребе, наши артисты взяли курс на побережье лазурной Адриатики. По дороге на юг остановились па один вечер в небольшом городке Яйце, расположенном среди гор Боснии и Герцеговины. (Именно тут в ноябре 1943 года 2-я сессия Антифашистского веча провозгласила создание нового социалисти­ческого государства на Балканах.) Концерт здесь проходил с каким-то особым эмоциональным настроем и творческим порывом.

Наш эстрадный коллектив очень скоро приобрел в Югославии необычайно широкую популярность. Число желающих познакомиться с его самобытным творчеством росло не по дням, а по часам. По крайней мере, еще задолго до приезда «Песняров» в портовые города Сплит и Шибеник билеты на их концерты были полностью распрода­ны, и программа шла в переполненных залах.


Зная о большом интересе югославской публики к талантливым гостям из далекой Беларуси, местные филармонии предлагали органи­зовать дополнительные выступления ансамбля на Адриатическом по­бережье. И гарантировали полные аншлаги. Но мы вынуждены были строго придерживаться заранее составленного графика гастролей. По­этому после двухдневного пребывания на Адриатике наш коллекгив сразу отправился в Македонию: там его тоже ждали слушатели, для которых знакомство с белорусскими песнями было в новинку и могло стать настоящим открытием.

И вот тут подстерегала одна неприятная неожиданность, которая могла помешать продолжению гастрольной поездки. Когда до прибы­тия в столицу Македонии Скопье оставались считанные часы, участ­ники ансамбля вдруг заметили, что Владимиру Мулявипу стало совсем плохо: он побледнел и скорчился от боли. Оказалось, у него начались почечные колики.

«Руководителю ансамбля срочно нужна медицинская помощь»,— сказал я сопровождающему нас администратору «Загребконцерта». Тот попросил шофера автобуса прибавить скорость.

Вскоре показались городские окраины Скопье. Встречавший нас на своей машине директор Македонской филармонии Фимчо Муратовски, узнав о тяжелом состоянии руководителя «Песняров», немедленно повез его в ближайшую поликлинику, там ему сделали обезболивающий укол.

Все мы очень волновались и переживали за Мулявина, надеясь на то, что его молодой организм справится с болезнью. «Как себя чувству­ешь, Володя? Видимо, надо отменить вечерний концерт?» — спросил я

у Мулявина после визита в поликлинику. «Ни в коем случае,— возразил он.— Мне уже значительно лучше. Будем выступать!»

Одному Богу известно, каких неимоверных усилий стоило лидеру «Песняров», превозмогая боль, выйти на сцену со своими музыкантами и исполнить двухчасовую программу в переполненном македонском зале «Универзална дворана». Только железная выдержка, стойкий характер и удивительное самообладание Владимира Мулявина помогли ему с честью провести концерт в Скопье и продолжить гастроли но Югославии.




Похожие:

Георгий Загородний iconЛазовой георгий Павлович
...
Георгий Загородний iconСинатор георгий Кириллович
Синатор георгий Кириллович, капитан бмрт «Персей-3» Мурманского тралового флота в середине 1970-х годов
Георгий Загородний iconЕрохин георгий Иванович
Ерохин георгий Иванович, капитан на судах Мурмансельди в 1959 году. Окончил Таганрогское мореходное училище, курсы штурманов дальнего...
Георгий Загородний iconДаниленко георгий Абрамович
Даниленко георгий Абрамович, капитан на судах Северного флота. В 1960 году ходил старпомом на плавбазе «Памяти Кирова», затем капитаном-директором...
Георгий Загородний iconЕредниченко георгий Пантелеевич
Чередниченко георгий Пантелеевич, капитан Мурманского тралового флота. Встал на командирский мостик в 1959 году. В 1962 году, возглавляя...
Георгий Загородний iconВдовченко георгий Ефимович
Вдовченко георгий Ефимович, капитан на судах Мурмансельди. В 1960-е – 1970-е годы руководил экипажами средних рыболовных траулеров,...
Георгий Загородний iconКоротких георгий Николаевич
Коротких георгий Николаевич, капитан портнадзора Мурманского морского рыбного порта. Умер в г. Старая Русса в 1999 году на 65-м году...
Георгий Загородний iconЛысюк георгий Николаевич
Лысюк георгий Николаевич, капитан производственного рефрижератора «Михайло Ломоносов» Севрыбхолодфлота. Во второй половине 1960-х...
Георгий Загородний iconЮрий [Георгий] Константинович Терапиано [Торопьяно]

Георгий Загородний iconЗолотин георгий Алексеевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-х годах возглавлял экипаж траулера «Шенкурск»
Золотин георгий Алексеевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-х годах возглавлял экипаж траулера «Шенкурск». Руководимый...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов