Раймондс Паулс icon

Раймондс Паулс



НазваниеРаймондс Паулс
Дата конвертации17.07.2012
Размер17.64 Kb.
ТипЗадача



Раймондс Паулс


Святая к музыке любовь...

Говорить о выдающемся музыканте и его ансамбле «Песняры», с которым он работал,— задача непростая. С Владимиром Мулявиным мне приходилось встречаться часто, особенно благодаря популярным в советское время концертам «Песня года». Среди их участников, как правило, были и «Песняры». Я сразу же обратил пристальное внимание на то, чем особенным этот коллектив отличался от других. В то время на всем советском музыкальном пространстве появилось множество модных так называемых вокально-инструментальных ансамблей. Од­нако, если говорить о народной песне, о народной музыке, почти никто из них так и не сумел найти свою фирменную, «корневую» органику.

Это сделали «Песняры». Несмотря на современные ритмы и аран­жировки, в своей широкой и многообразной палитре жанров они смогли сохранить в мелодике удивительно красивый национальный белорусский колорит, который придавал ансамблю в высшей степени оригинальное, неповторимое, только ему присущее звучание.

Наверное, об этом ансамбле говорено и написано много. Но я хотел бы подчеркнуть, что уже сам по себе Мулявин как музыкант собственным талантом вписал свое имя в историю советской эстрад­ной музыки той эпохи. И белорусы могут гордиться таким выдающим­ся человеком. Уверен, что и сегодня у «Песняров», созданных и выпес­тованных Мулявиным, много поклонников и последователей.

Конечно, я не был так близко знаком с Володей, чтобы говорить с ним на «ты». Повторяю, наши встречи ограничивались теми знамени­тыми музыкальными представлениями, о которых я упомянул выше и которые, к сожалению, канули в Лету. Тогда мы, представители разных республик Советского Союза, встречались там как добрые друзья, и, что характерно, никогда между нами не было никаких разговоров, тем более споров и дискуссий по каким-то национальным проблемам. Нас

в то время объединяло одно: «святая к музыке любовь». Сегодня к этим творческим встречам можно подходить по-разному. Но самое главное в том, что именно Музыка была на первом плане, делала нас единым духовным «племенем», несмотря на разность мировоззрений, менталь­ное™, национальной принадлежности, привычек.

Конечно, его колоритная фигура на сцене вместе с ансамблем запечатлелась в памяти многих. К сожалению, его нет сегодня среди нас, и я от имени всех латышских музыкантов — и моего поколения, и поколения молодых, которые тоже с большим уважением относятся к его творчеству, к его «Песнярам»,— заверяю: мы всегда будем хранить в памяти образ Владимира Мулявина...




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов