Валентин Лукша Светлый ангел icon

Валентин Лукша Светлый ангел



НазваниеВалентин Лукша Светлый ангел
Дата конвертации17.07.2012
Размер49.55 Kb.
ТипДокументы

Валентин Лукша Светлый ангел

Осенью 19б8-го на сцене Минского государственного института иностранных языков выступал ансамбль «Лявоны», входящий в эстрад­ное ревю Белгосфилармонии, а я читал свои задорно-комсомольские стихи. Там мы познакомились с Мулявиным. А через каких-нибудь два года после знакомства мы стали жить в соседних домах.

Вскоре были подведены итоги республиканского конкурса на луч­шее литературное произведение о Родине, о дружбе народов, о нашем героическом прошлом и светлом завтра. На нем мое стихотворение «Даугава — Двина» было отмечено премией. И я послал вырезку из газеты «Звязда» в Белгосфилармонию на имя художественного руково­дителя уже начинавшего греметь на всю необъятную державу ансамб­ля «Песняры» Владимира Мулявина. Мол, дай Бог, чтобы стихи легли на душу. Вот тогда и песня может родиться.

А буквально через месяц Володя пригласил меня с женой Татьяной в зал филармонии, где на очередном концерте коллектива состоялась премьера песни, тепло встреченной публикой.

Популярность коллектива, без преувеличения, росла не по дням, а по часам. Вслед за народными «Рэчанькай», «Вярбой», «Купалiнкай» в большую жизнь отправились такие шедевры песенного творчества, как «Александрына» на стихи Петруся Бровки, «Завушнщы» на стихи Мак­сима Танка, «Алеся» на стихи Аркадия Кулешова... Этот яркий перечень, несомненно, возглавляют «Спадчына» на стихи Янки Купалы, «Веранiка» на стихи Максима Богдановича. Они находили прописку в сердцах слу­шателей во всех уголках необозримого Союза.

Как-то Владимир Мулявин показал мне письмо от супругов Лопако-вых из далекой Уфы. Они сообщали, что прекрасная песня «Александ-рына» дала имя их дочери. К письму была приложена фотография остроглазой девчушки, удивленно глядящей на мир. Уверен, что теперь та, уже взрослая, Александрина — одна из многих поклонниц мулявин-ского таланта.

Мулявин очень требовательно относился к отбору текстов для песен. И для меня было большой неожиданностью, когда однажды он сообщил, что на мой текст «Чванливая ворона» из «совписовского» сборника «Моя криничка» написал музыкальную композицию.

Было и такое.

Как-то один сотрудник радиокомитета во время записи буквально всучил ему стопку своих текстов.

Приходит ко мне Володя, протягивает листки, спрашивает:

— Ну, как?..

Читаем раз, второй, третий...

— А никак. Слова — холодные, образы — ходульные, а главное — нет
души, нет искренности, которую, как известно, не выдают на филфаке.

Доверчивый Мулявин пересказал этот разговор известному компо­зитору, тот — автору текста. Нажил Песняр затаившегося «доброжела­теля», а я — очередного Брута.

Не все, разумеется, рукоплескали тогда уже всемирной славе «Пес-няров» и их руководителя. Срабатывали стереотипы: ишь ты куда сига­нул! По крыльям ему, по крыльям!..


Зависть заедала. Нереализация собственного потенциала.
И появи­лись публикации типа «Алёнка в мини-юбке» в «ЛliMe» уважаемого мною мэтра белорусской музыкальной культуры. И говорки, и шепотки...

И была «волгоградская история». Она как бы поддерживала сомне­ние: «На тех ли молимся?»

И молиться стали еще сдержаннее.

Но «проскочила» моя публикация о «Песнярах» в газете ЦК КПСС «Советская культура», сняла молчанку белорусская пресса. Потихоньку лед начал таять. Временно. Ведь самая большая «наледь» ждала коллек­тив впереди. За каких-нибудь пять — семь лет до ухода Мулявина из жизни. Но это уже тема отдельного разговора.

Сколько планов, сколько дел несвершенных оставил на земле Вели­кий Песняр! И дома, и на природе, на его даче в деревне Лапоровичи на Минском море мы много говорили о дне грядущем, о судьбе нацио­нальной культуры.

Мечтали мы, вместе с Игорем Лученком, создать и музыкальный спектакль-оперу «Тарас на Парнасе» — по мотивам известной белорус­ской народной поэмы.

Мечтали и о музыкальном спектакле-сказке для самых маленьких слушателей — детей.

Не свершилось.

Но и то, что успел сделать Владимир Мулявин, на многие десятиле­тия останется в истории белорусской, славянской, мировой культуры.

Судьба подарила мне возможность побывать по писательским и издательским делам во многих странах мира. И повсюду — доброжела­тельность к белорусам, восхищение их мужеством, их культурой. Уве­рен, что благотворные семена этих отношений были брошены в люд­ские души и ансамблем «Песняры», его создателем и бессменным руководителем.

По приглашению известного арабского бизнесмена, страстного пропагандиста советской книги, владельца знаменитого магазина «Аш-Шарк» («Звезда Востока») Мамдуха Абазы мне как тогдашнему директо­ру издательства «Юнацтва», выпускающего литературу для подрастаю­щего поколения, в том числе и книги на шестнадцати языках и экспор­тируемые почти в сто пятнадцать стран мира, дважды довелось побы­вать в Египте.

Однажды утром, зачарованный видом красавицы Александрии, где

мне довелось выступать со стихами перед сотрудниками советского

торгпредства, небесной синевой Средиземного моря, набросал в своем

блокноте:

Прачнулася Александрыя — Суладдзе мора i зары.

Бы завялi «Александрыну»

На сцэне дружна «Песняры»...


Пересказал я строки гостеприимному Абазе. Тот тяжеловато припод­нялся и взял с полки привезенную из Москвы пластинку «Песняров».

— «Песняры» — это визитная карточка вашей страны,— сказал муд­-
рый седой египтянин.

Добавить нечего.

А как-то вечером в конце душного мая, на другом конце земного шара, во Вьетнаме, из древней столицы страны Хюэ на сампане — лодке, сделанной из обломков американского стервятника «Фантом»,— по Ароматной реке, мимо причудливых буддистских пагод, светящихся призрачными огоньками на покрытых пышной зеленью берегах, мы плыли к Атлантическому океану. Потчевались чаем, слушали вьетнам­ские песни. Поздней звездной ночью возвращались назад в бывшую резиденцию французского губернатора, где мы обитали эти счастли­вые две недели.

Хитровато усмехнувшись, наш гид-переводчик Шам, бывавший в Минске, где мы и познакомились, сказал:

  • А теперь ваша очередь. Давайте что-то белорусское... Мы любим ваши песни...

  • Так ведь голоса Бог не дал...

— Песню можно петь душой... Что-либо из «Песняров» сможете?..
И мы запели «Ой, рана на Ивана». Шам и его товарищи дружно

подмурлыкивали — знали, что намекнуть нам исполнить.

— «Песняры» есть «Песняры». Они — гордость вашего народа, его
душа...

Я бы мог долго и долго приводить слова признательности Влади­миру Мулявину и его «Песнярам»: моего коллеги словенского издателя Ёшки Фишера, болгарского графика Венелина Вылканова, словацкого писателя Рудо Морица, профессора Варшавского университета, поэта, пишущего на белорусском, Алеся Барского, простого немецкого авиа­техника Ганса, у которого я обитал во время Франкфуртской междуна­родной книжной выставки-ярмарки...

Мулявин любил мир. Мир любил Мулявина.




Похожие:

Валентин Лукша Светлый ангел iconАнгел, поговори со мной
Действующие лица – Кто-то и Ангел. Если говорить о половой принадлежности, то Кто-то – девушка, а Ангел – молодой человек
Валентин Лукша Светлый ангел iconДействие первое. Страница первая
Ангелы на небесах. Старший ангел читает большую древнюю книгу. Появляется Младший ангел
Валентин Лукша Светлый ангел iconВалентин Бадьяров: Ярмоленко торопится отмечать юбилей «Сябров»
«Что ж вы сфальсифицировали историю «Сябров»? Почему не взяли интервью у Бадьярова? Чтоб вы знали: ансамбль «Сябры» создал Валентин...
Валентин Лукша Светлый ангел iconОпов валентин Николаевич
...
Валентин Лукша Светлый ангел iconУбровский валентин А
Дубровский валентин А., капитан с 1962 года на средних рыболовных траулерах Мурмансельди. В первый самостоятельный рейс вышел на...
Валентин Лукша Светлый ангел iconСупротивный валентин Константинович
Супротивный валентин Константинович, капитан ледокола-спасателя «Стахановец» Мурманского морского рыбного порта в 1980 году
Валентин Лукша Светлый ангел iconБалашов валентин Андреевич
...
Валентин Лукша Светлый ангел iconАндрухов валентин Васильевич
Андрухов валентин Васильевич (1950 – 1990), капитан на судах Беломорской базы гослова. Умер в Мурманске
Валентин Лукша Светлый ангел iconМакуркин валентин Ильич
Макуркин валентин Ильич, капитан на судах Мурмансельди. В 1973 году руководимый им экипаж ст «Союз-10» лидировал на промысле среди...
Валентин Лукша Светлый ангел iconRadolub narod ru покупки, практики
Солнце Красное, а второй узор -светлый Месяц, шила третий то звезды частые. К злате Майе с небес голубем слетел Вышний. И тогда Злата...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов