71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» icon

71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты»



Название71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты»
Дата конвертации17.07.2012
Размер51.84 Kb.
ТипКонкурс





71 ОТСТАВАЛА ЛЕБЕДУШКА


В те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» был проектом ЦТ. Как у спортсменов, вначале были отборочные, областные, потом реги­ональные и финал в Москве. И вот мы — участники регионального конкур­са, урало-среднеазиатского, проходящего в Свердловске в январе. Но на нашу беду в нем участвовала ташкентская группа «Ялла». Там, еще до кон­церта, мы узнали, что у нас нет никаких шансов — национальные кадры ре­шали все...

Я вспоминаю, как ведущий Александр Масляков уже держал за спиной фото лауреатов среди солистов и ансамблей в то время, когда еще шел кон­курс. «Ариэля» там не было.

Наше второе место было равносильно провалу. Этот прокол больно уда­рил по нашему самолюбию. Опять начались пересуды: на фига нам твои песни, уходим в подполье... Первым сложил полномочия Фендель. Тут же всплыла кандидатура Сергея Шарикова, органиста «Пилигримов». Тот не возражал. Но, как говорится, нет худа без добра. После неудачного выступ­ления ко мне подошел Саша Шишкин из Горького: «Мужики, не вешайте нос, скоро у нас на Волге состоится грандиозный конкурс-фестиваль "Се­ребряные струны". Там все будет честнее». Мы ожили! От него узнали усло­вия. Несмотря на «совковость», в конце было послабление: композиция «по выбору» — то есть можно играть все, что угодно (даже на английском!). Мы тут же начали учить любимую композицию «Beatles» из «Монастырской дороги» — «Golden Slumbers».

Очень к месту родился у Левы Гурова шедевр «Тишина» — песня о по­гибших солдатах. Я утяжелил аранжировку, придумал соло органа, и это произвело впечатление солидной композиции!




^ Конкурсное выступление «Ариэля» в г. Горьком. Декабрь 1971 г.

Наши музыкальные пристрастия не замыкались на рок-н-рольных коман­дах. Мы одинаково любили «монстров» андеграунда 70-х — «Deep Purple», «Led Zeppelin». Помню, когда работал над старинной русской народной песней «Отставала лебедушка», хотелось начать ее очень эффектно, как-то «язычески»! И здесь помог «диппепловский» язык вступления, которое вна­чале шокировало публику, потом оно показалось органичным. С этой ком­позиции я понял, что готов на нечто большее и серьезное...

В это время нас ждало новое переселение, теперь во дворец трубопро­катчиков. Вообще, эти миграции мы объясняли просто погоней за хоро­шей аппаратурой. Появился «Regent-60» во Дворце спорта — мы туда; вен­герский «BEAG» — в ДК ЗСО и т. д. Последние хозяева разрешили зваться «Ариэлем» и, послав заявку в Горький, сшили нам потрясающие кафтаны серебристого оттенка в стиле русских былинных молодцев.
Особенно мно­го возилась худрук Лидия Адриановна Ускова — наша «мамочка». Настолько самозабвенно готовились к конкурсу, что даже ночевали во дворце.

И вот Горький, декабрь 1971 года — фестиваль «Серебряные струны», посвященный 650-летию Нижнего Новгорода, по существу первый всесоюз­ный конкурс бит- и рок-групп. Участвовало свыше 30 групп страны. При-


ехав, мы почувствовали к себе некоторую прохладу, даже равнодушие. Ви­димо, переоценили себя — нас здесь не знали. На «бирже» перед конкурсом мы никак не котировались — какие-то металлурги с Урала... Но эта роль «темной лошадки» сыграла нам на руку. Репетировать мы не стали. Во-пер­вых, сломался орган. И, пока наш радист Толя Семененко возился с инст­рументом, репетиционное время истекло. Решили выступать сходу — будь, что будет! За кулисами шла словесная возня: первое место почти все пред­рекали какому-то скандальному трио «Скоморохи» с солистом-гитаристом Александром Градским. Тот вальяжно вышагивал за сценой — длинноволо­сый, в очках-каплях, своими модными клешами подметая сцену... Часто из его гримерки доносились высочайшие вокальные распевки. Каплун сразу как-то заревновал. Все время тыкал меня и спрашивал: «Какая нота?» Я ее называл. Боря тут же брал на тон выше и, раскрасневшись от удоволь­ствия, бродил по коридору. Еще очень котировались «Солнечный камень» из Донецка и ленинградские «Аргонавты». У питерцев очень колоритно смотрелся органист под два метра ростом, таскающий свой инструмент на плече. Понравился у них и гитарист Сашок. Спустя много лет я узнаю, что это был знаменитый Розенбаум! (Тогда у него не было усов и на голове что-то произрастало.)



Наконец, наш черед. Все выступления начинались за закрытым занаве­
сом. Я решил до конца заинтриговать жюри и публику, поэтому пошел на
хитрость — попросил ведущую не объявлять нас, кто мы и откуда, а сооб­
щить это после первой песни. На
открытии занавеса публика видит
картину: стоят пять добрых молод-
цев в шикарных кафтанах и «косят
харду» под «Deep purple»! В зале
шок — кто это, откуда?! Затем идет
объявление: такой-то ансамбль из
Челябинска. Песня «Тишина» уже
прошла «на стон», но сломался ор­
ган, и Шариков пересел за рояль.
После исполнения «Golden Slumbe­
rs» с криками зала пришлось выйти
на поклон еще раз, хотя это в усло­
виях конкурса не было предусмот­
рено. Надо ли говорить, что по­
пулярность просто обрушилась на
нас! Меня вдруг схватили какие-то
люди, затащили в комнату и сооб­
щили, что идет пресс-конферен-
Б. Каплун и В. Ярушин. 1971 г. Ция. Девушки с блокнотами и мик-


рофонами, мужчины с фотокамерами, вспышки! Все это как-то было не­привычно.

Трио «Скоморохи» — Градский, Саульский, Фокин — выступили блестя­ще, поставив «на уши» фирменную публику, исполнив блюзы Рея Чарльза. Особенно после «Джоржии», зал почти весь встал! Но это был ожидаемый успех и, по всей видимости, не столь эффектный. Жюри попало в сложную ситуацию. И первое место пришлось поделить между «Ариэлем» и «Скомо­рохами». К тому же, гуровская «Тишина» получила приз за гражданствен­ность тематики.

Так «Ариэль» обрел крепкие крылья для дальнейшего полета. Но, как го­ворится, нет худа без добра, и наоборот! Через месяц мы узнаем, что хва­лебная информация о фестивале проникла в американский журнал «Фор-чун», где было опубликовано фото двух наших гитаристов Левы и Валеры в достаточно домашней обстановке: за кулисами, зевая, один из них чесал ногу. А рядом — кружечка с цепочкой. И подпись: «Рабочие парни из рабо­чего города Челябинска несут в массы мир волшебной западной музыки!»

Эта похвала в наших советских кругах имела прямо противоположный эффект. Пришла депеша из Москвы на наш телерадиокомитет: размагни­тить и стереть всю информацию, касающуюся нашей группы!

Через некоторое время из ансамбля уходит Терпа (так Слепухина звал Лева).





Похожие:

71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» icon17-18 ноября в школе прошел смотр «Алло, мы ищем таланты!»
Отмечены Почетной грамотой солисты: Алексеев Вова (3б кл.), Поляков Сергей (4а кл.), Нефедова Ангелина (6а кл.)
71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconАлло, мы ищем таланты!
Как помочь ребёнку в стремлении познать мир, сделать свою жизнь и жизнь других людей интереснее, красивее, поверить в себя?
71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconОтставала лебедушка
«Не щиплите меня, гуси серые, Не сама я к вам залетела сюда, Занесло меня непогодою, Непогодою, ветром ветреным»
71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconКонкурс для девушек «Мисс »
Этот конкурс состоит из двух составляющих. Они позволяют раскрыть таланты девушек
71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconАлло, алло, шепчу в ночи

71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconРасследование # 5 "Тайна разочарованных кинолюбителей"
Алло Говорите громче, вас не слышно! Алло! Питера Креншоу разбудил ранний телефонный звонок. Сыщик номер 2 посмотрел на стоящие на...
71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconПоложение об окружном конкурсе «туризм»
Окружной конкурс «Туризм» проводится в рамках XII фестиваля детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии» под девизом...
71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconЕ. И. Туркина 2008г. Положение о районном конкурс
Цель. Привлечь внимание молодых людей к участию в создании районной молодежной газеты. Понять молодежь и ее мироощущение, найти новые...
71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconБелая лебедушка

71 отставала лебедушка в те годы всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты» iconИтоги окружного конкурса работ Фестиваля «Юные таланты Московии в жанре «Информационные технологии» юзао. 2011-2012 учебный год Окружной этап конкурса Фестиваля «Юные таланты Московии в жанре «Информационные технологии»
Окружной этап конкурса Фестиваля «Юные таланты Московии в жанре «Информационные технологии» юзао, организованный омц юзоуо, прошел...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов