Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака icon

Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака



НазваниеКожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака
Дата конвертации17.07.2012
Размер81.57 Kb.
ТипДокументы

Кожевников Д.А. 

Памяти Льва Соломоновича Полака

Чем выше человек, тем история его грандиознее,

критические моменты ужаснее, а выход из них

торжественнее и поразительнее.

 

Виссарион Белинский

 



 

Лев Соломонович Полак

(15.06.1908-16.04.2002)

 

Научно-технический потенциал геофизики, — как и любой науки, — не бездушный механизм. Его определяют прежде всего люди с их творческими возможностями, научной культурой, практическим опытом, социальными, профессиональными, нравственно-этическими установками. Каковы ученые, такова и наука.

 

В ядерной геофизике профессиональное мышление формировалось людьми, которых можно назвать Отцами-основателями. Они формировали не только новую дисциплину в науках о Земле, но и новое поколение молодых исследователей. Они определили уровень и объем теоретического багажа научных школ, их открытость новым общенаучным идеям, их методологический ар­сенал, степень и формы связи с обществом, способность быстро откликаться на новые запросы и проблемы, осваивать достижения других наук и технического прогресса.

 

К Отцам-основателям относится и Лев Соломонович Полак. Он стоял у истоков ядерной геофизики, и, хотя в палитре проблем, которыми он занимался, радиометрия занимала сравнительно небольшое место, его влияние на развитие этой дисциплины и становление пришедшей в нее научной молодежи заслуживают известности и общественного признания.

 

 

От пионерских работ 30-х годов прошлого века Г.В.Горшкова, В.А.Шпака и др. по гамма-методу [6] и исследований Г.В.Горшкова и Н.М.Лятковской по нейтронному методу [2] огромный скачок в развитии отечественной радиометрии и в ее промышленном применении в нефтегазопромысловой геологии был сделан уже за несколько лет работы Спецлаборатории Московского нефтяного института. В обсуждении направлений и результатов этой работы участвовали академик Игорь Васильевич Курчатов, министр нефтяной промышленности Николай Константинович Байбаков, начальник главка министерства геологии Всеволод Владимирович Федынский.

 

Л.С.гистрацией показаний нейтронного гамма-метода (НГК) и гамма-метода (ГК). По



Современному молодому читателю это трудно понять, но в момент подписания этого документа Л.С.Полака как бы не существовало: он был нелегалом. Ему было запрещено проживать не только в Москве и Ленинграде, но и более чем в двухстах городах СССР…

 

Девятнадцать лет ученый провел в двенадцати тюрьмах, трех лагерях и двух ссылках.
Но его могучий интеллект и «чудовищная» работоспособность могут служить для молодых исследователей впечатляющим примером возможностей творческого потенциала и жизненной стойкости человека науки. Один из основателей ядерной геофизики, создатель теоретических основ плазмохимии,  автор трудов по применению вычислительных методов в химической кинетике, и спектроскопии, основоположник теоретических и экспериментальных исследований закономерностей химических реакций в турбулентных потоках газа и плазмы. Автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 20 монографий, выдержавших ряд отечественных и зарубежных изданий; в серии Классики науки под его редакцией издано 8 книг избранных трудов классиков физики и механики. Под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР" (1970), лауреат Государственной премии СССР за 1989. Таков далеко не полный перечень направлений его деятельности и формальных свидетельств признания  достижений.

 

Родился Лев Соломонович 15 июня 1908 г. в Германии в семье инженера (приехавшего из России и возвратив­шегося обратно в 1912 г.). Окончил в 1929 г. Ленинградский государст­венный институт народного хозяйства, а в 1933 г.— физико-математический факультет Ленинградского государственного уни­верситета. Первые статьи Полака (опубликованы в 1932 и 1933 гг. в журнале Zeitschrift fur Physik) посвящены физико-химическим проблемам. Молодой исследователь быстро приобрел научный авторитет, и, после нескольких лет работы в различных учебных заведениях, еще до защиты кандидатской диссертации стал профессором, а затем заведую­щим кафедрой физики в Ленинградском институте точной механики и оптики (1931-1936). С 1932 г. он работает также в Институте химической физики АН СССР.

 

В 1933 г. Л.С.Полак стал аспирантом Института истории науки и техники АН СССР, директором которого был Н.И.Бухарин. Научными руководителями его диссертационной деятельности были академик Алексей Николаевич Крылов (математик и механик) и академик Сергей Иванович Вавилов (физик). Кандидатская диссертация «Гамильтон и принцип стационарного действия» была блестяще защищена в 1936 г. (опубликована в Трудах Института истории науки и техники АН СССР). Основным научным поприщем Л.С. Полака в этот период была история физики и механики.

 

Перед 28-летним ученым открывались замечательные перспективы. Но в феврале 1937 г. был арестован (и вскоре расстрелян) директор института  Бухарин; жертвами сталинского террора стали многие сотрудники Института, в том числе и Полак. Был закрыт и сам институт.

 

Осудили Л.С.Полака за "участие в контрреволюционной террористической деятельности троцкистско-зиновьевской организации". Конкретный повод для обвинения был таков. В группе молодых физиков при выходе из публичной библиотеки зашел разговор об одной из статей свежего выпуска журнала «Марксизм и естествознание». В статье для обозначения энтропии была использована русская (!) буква «ж». Кто-то заметил: - «Чему удивляться, если сам журнал – «г...». Полак обвинялся в том, что он «молча солидаризировался» с этим высказыванием. Но и в лагере (Ухт-Ижемлаг) он умудрялся заниматься научными изысканиями. Вместе с другим зэком физиком В.К.Фредериксом он написал работу по физике жидких кристаллов "К теории анизотропной жидкости" (она чудом сохранилась и была опубликована более чем через полвека).

 

В 1946 г. Л.С. Полак был освобожден и нелегально возвратился в Москву. В 1947 году он был принят в только что организованную Спецлабораторию МНИ имени И.М.Губкина [3]. Можно предположить, что не обошлось без содействия Лейбензона и Топчиева (Лейбензон сам прошел через арест, тюрьму и заключение).

 

Поскольку Спецлаборатория находилась под колпаком КГБ, первые итоги ее деятельности привлекли внимание, и Полак «засветился». В том же 1948 г. он был вновь арестован и осужден на ссылку, которую отбывал в Красноярском крае, Норильске и Гурьеве. Деятельность Полака в Спецлаборатории теперь сослужила ему неожиданную пользу: она официально закрепила за ним дефицитную ядерно-геофизическую специализацию. Его направили на геофизические работы, и в Гурьеве с 1950 по 1955 гг. он был руководителем тематической партии радиоактивного каротажа и заведующим лабораторией по изучению физических свойств осадочных пород. Тогда при геофизических поисках нефти и газа впервые были в обязательном порядке введены попутные поиски урана. На ссыльного Полака было возложено руководство этими работами. Тогда им была опубликована статья о естественной радиоактивности горных пород (совместно с М.Б.Рапопортом [1], который попал в Гурьевскую геофизическую контору по распределению, после окончания нефтяного института).

 

Полак обладал очень хорошим вкусом и характерной чертой его облика была элегантность. В Гурьеве местный портной снимал с него мерки, по которым уже московский портной без примерки шил Полаку костюмы (по заказу сестры Полака, работавшей у академика Н.Н.Семенова в институте физической химии). В Гурьеве зэк Полак встретил девушку, Елизавету Антоновну, которая стала его женой.

 

Л.С. Полак был полностью реабилитирован в 1955 г. Он вернулся в Москву и поступил на работу в недавно созданный Институт истории естествознания и техники АН СССР, и вскоре после этого — также в Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, возглавив там лабораторию (1957 г.). В этой лаборатории Полак организовал исследования в области физической и радиационной химии, а затем плазмохимии, не оставляя своего увлечения историей физики.

 

Я еще ничего не знал о Полаке, когда увидел его впервые в 1956 году в Нефтяном институте, научным сотрудником Спецлаборатории которого он был до своего второго ареста. Я увидел его на лекции, которую Полак читал для всех желающих. Сразу привлекала внимание необычность его внешнего облика. Невысокого роста, коренастый, он обладал непропорционально большой (огромной!) головой с мудрым, выразительным и цепким взглядом. В многочисленной аудитории, включавшей и студентов и преподавателей, он излагал предложенную им механико-математическую модель образования соляных куполов – литологических ловушек нефти и газа. Мне трудно было тогда критически оценить его модель, конспект лекции не сохранился, но запомнились его обаяние, элегантность и сдержанный артистизм (он чем-то напоминал актера-трагика).

 

Еще будучи студентом, я познакомился с Полаком  и неоднократно бывал у него в лаборатории в Институте нефтехимического синтеза. Дело в том, что в этом же институте разместилась организованная по инициативе Г.Н.Флерова лаборатория ядерной геофизики, объединившая часть коллектива, перешедшего из Спецлаборатории МНИ (группа Ю.С.Шимелевича), и группу Доры Ильиничны Лейпунской. Группа Шимелевича занималась разработкой нейтронно-активационного анализа и импульсных нейтронных методов, группа Лейпунской разрабатывала ядерно-физические методы анализа образцов горных пород и пластовых флюидов. Меня привлекали семинары, которые проходили у Шимелевича, но иногда и у Полака, который сохранял активный интерес к ядерной геофизике (в частности, интереснейший семинар Василия Петровича Иванкина о создании первого в стране ядерно-геофизического метрологического полигона). (Кроме того, сколько себя помню студентом, я был постоянно голоден, а сотрудники Шимелевича бесплатно получали талоны на усиленное спецпитание; всегда были лишние, и он меня подкармливал ресторанными обедами в своей спецстоловой). Когда я защищал кандидатскую диссертацию в НИИ ядерной физики МГУ, Л.С.Полак стал моим первым оппонентом.

 

Широкая эрудиция Л.С.Полака позволяла ему находить новые, оригинальные подходы к решению проблем. Так, он впервые применил эффект Мёссбауэра для химического анализа руд и минералов, а созданный на основе этого эффекта прибор успешно прошел испытания. Он впервые применил эффект Мёссбауэра для изучения процессов адсорбции, хемосорбцин и катализа.

 

В 1957 г. Полак защитил докторскую диссерта­цию «Вариационные принципы механики, их развитие и некоторые применения в физике», оцененную как фундаменталь­ный вклад в историю науки, аналитическую механику и в теоретическую физику в целом. В 1960 г. эта диссертация была опубликована в виде монографии [2].

 

Вариационная структура основных уравнений физики, "непостижимая эффективность" вариационных принципов образовали круг проблем, размышлениям над которыми Л.С. посвятил чуть ли не всю жизнь. Физики отмечают, что он одним из первых понял основополагающее значение теорем Нётер о связи законов сохранения с принципами симметрии, в частности, для понимания природы самих вариационных принципов.

 

В середине 1960-х гг. Л.С.Полаком было создано новое научное направ­ление — плазмохимия, — находящееся на стыке физики плазмы и химии (в сочетании с другими разделами физики: физикой газового разряда, электродинамикой, оптикой и др.).

 

Л.С. Полак впервые в СССР с помощью ионизирующего излучения получил стабилизированные углеводородные свободные радикалы, разработал оригинальный метод получения стереорегулярных полимеров или радиационной полимеризации слоевых и канальных соединений включения; иссле­довал радиационно-каталитические процессы для осуществления направленного органического синтеза. Разработанные при этом радиационно-химические процессы (радиационно-химический кре­кинг, синтез высших карбоновых кислот) сыграли большую роль в развитии новой техники.

 

Высокую научную активность Л.С.Полак сохранил вплоть до последних лет жизни.

 

Литература 

  1. "Кинетика и термодина­мика химических реакций в низкотемпературной плазме" под ред. Л.С. Полака. М.: Наука, 1965.

  2. Ильина Т.Д. Ядерная физика в науках о Земле: Исторический очерк. – М.: Наука, 1988. – 259 с.

  3. Кожевников Д.А. Подвиг и трагедия профессора Б.Б.Лапука. Научно-технический вестник АИС «Каротажник». № 101, 2002, с.149–164.

  4. Памяти Льва Соломоновича Полака. //Э.И.Асиновский, В.П.Визгин, В.Л.Гинзбург и др. — «Успехи физических наук», том 172, № 8, с. - .

  5. Полак Л.С. Было так. Вопросы истории естествознания и техники, 1992, вып. 1 - 3.

  6. Радиоактивные геофизические методы в приложении к геологии. // А.П.Кириков, П.Н.Тверской, А.Г.Граммаков и др. ОНТИ Горгеонефтеиздат, 1934. – 343 с.

  7. Шимелевич Ю.С. Корни радиометрии скважин. Воспоминания. – Научно-техни­че­ский вестник АИС «Каротажник». №49, с.106–120. 1998.

 



[1] В настоящее время Мирон Борисович Рапопорт – профессор кафедры разведочной геофизики РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, лауреат Государственной премии, академик РАЕН.

[2] книга была отпечатана в Венгрии, поскольку в советских типографиях не нашлось необходимого многообразия шрифтов для обозначения множества математических символов.




Похожие:

Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconВ день памяти Л. Н. Толстого отец написал в тюрьме и передал нам вот это письмо, посвященное памяти Льва Николаевича

Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconЛекция №27. Отлучение Льва Толстого
Ретроспектива. Запись 1860 года Лев Толстой “О молитве” и вообще о всякой связи с Богом. Религиозная предпосылка Льва Толстого
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconЛев Александрович Тихомиров Всеобъемлющий идеал Льва Тихомирова
Имя выдающегося мыслителя Льва Александровича Тихомирова (1852- 1923) все еще остается загадкой для русского общества. А многим оно...
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconЛекция №28. Уход и конец Льва Толстого
Об уходе и конце Льва Толстого говорилось и писалось много, но всё без толку. Особенно много и без толку написан Иван Алексеевич...
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconПо фп ступень
Генденштейн Л. Э, Кайдалов А. Б., Кожевников В. Б. под ред. Орлова В. А., Ройзена И. И
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconИсаак ньютон математические начала натуральной философии перевод с латинского и комментарии а. Н. Крылова предисловие л. С. Полака
А. Л. Баев (председатель), И. Е. Дзялошинский, А. Ю. Ишлинский, С. П. Капица, И. Л. Кнунянц
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconКожевников анатолий Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-е годы руководил экипажами траулеров «Урал», «Ярославль»
Кожевников анатолий Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-е годы руководил экипажами траулеров «Урал», «Ярославль»,...
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconВопрос: После того, как ребенок в очередной раз забыл о том, что ему было поручено сделать, родители в сердцах обвиняют его в плохой памяти. И добавляют: “Ведь тебе скоро идти в школу!”Способствуют ли такие действия родителей улучшению памяти ребенка?
Ответ. Нет, не способствуют. Беспокойство по поводу ухудшения памяти провоцирует дальнейшее ее снижение. Все программы улучшения...
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconИконоборческий период в Церкви 726 г. – 843 г. Предпосылки иконоборческого движения. Начало иконоборческой политики императора Льва III исавра (717 г. – 741 г.)
Предпосылки иконоборческого движения. Начало иконоборческой политики императора Льва III исавра (717 г. – 741 г.). (Исаврия – горная...
Кожевников Д. А. Памяти Льва Соломоновича Полака iconУрока «Изучение состояния памяти, активности внимания и утомляемости». Урок исследование для учащихся 8 классов
Оборудование: для определения кратковременной и образной памяти готовятся на каждую парту соответствующие таблицы с инструкцией,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов