12. многоуровневая вселенная icon

12. многоуровневая вселенная



Название12. многоуровневая вселенная
Дата конвертации17.07.2012
Размер48.95 Kb.
ТипДокументы

12.МНОГОУРОВНЕВАЯ ВСЕЛЕННАЯ.


В разделах 2; 3; 4 изложены основные свойства вещества субуровня и основные принципы построения элементарных частиц, ядер и атомов микроуровня из вещества субуровня.

Результаты длительных исследований позволяют сделать вывод, что не существует причин, которые бы запрещали саму возможность дальнейшей экстраполяции многоуровневого принципа строения вещества в сторону более высоких уровней. Следует полагать, что элементарные частицы субуровня составлены из молекул следующего, более высокого уровня (назовем его субуровнем 2, а субуровень, молекулы которого являются строительным материалом для элементарных частиц нашего микроуровня, субуровнем 1). Элементарные частицы субуровня 2 составлены из молекул вещества субуровня 3 и так далее.

Можно допустить экстраполяцию и в другую сторону. То есть предположить, что вещество нашего уровня могло служить строительным материалом для элементарных частиц более низкого уровня (назовем его макроуровнем 2, чтобы отличать от уровня нашего мира) и наша Метагалактика когда-то составляла сгусток вещества этого макроуровня 2, а каждая звездная система когда-то была атомом вещества этого уровня.

За миллиарды лет, постепенно теряя энергию, заряд и охлаждаясь, пройдя ряд фазовых переходов, элементарные частицы макроуровня 2 могли стать сгустками вещества нашего уровня (макроуровня 1). При этом электроны внутренних слоев, прилегающие к ядрам, слились с ядрами и вместе с ними образовали звезды. А электроны наиболее дальних слоев (валентные ?) постепенно превратились в то, что сегодня составляет вещество планет.

Остаточная кинетическая энергия вещества электронов могла бы объяснить орбитальное движение и суточное (осевое) вращение планет, а атомный номер ядра - характеристики образованных звезд.

Из этого следует еще один вывод:
“Большой взрыв” - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ АННИГИЛЯЦИИ ДВУХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ МАКРОУРОВНЯ 3 !?

Итак, намечены два очень несхожих подхода к проблеме “Большого взрыва”. Какой из них ближе к истине покажет время.

Подробнее рассмотрим первый вариант, который сегодня можно считать общепринятым. То есть, “Большой взрыв” - это результат взрывного расширения сверхмассивного сверхплотного скопления вещества, в котором было сконцентрировано все вещество Вселенной или какой то ее части - Метагалактики. Рассмотрим только возможности, возможные причины и возможные процессы, которые могли привести к такой концентрации вещества, а также процессы, которые могли привести к “Большому взрыву”.

Доводы, приведенные в предыдущем разделе, по проблеме гравитационного коллапса и само существование квазаров зарождает сомнение в возможности гравитационного коллапса, в пределах одного уровня, но не исключают возможности плавного постепенного гравитационного захвата и последующего гравитационного сжатия вещества Метагалактики.
Что же может образоваться при таком сжатии?

Если принять плотность вещества нашего уровня равной примерно 104кг/м3, а ядерную плотность вещества этого же уровня равной 1018кг/м3, то при сжатии вещества макроуровня до ядерной плотности его плотность должна возрасти примерно на 14 порядков. По всей видимости такой же порядок изменения плотности должен сохраниться и при дальнейшем сжатии вещества.

Полная масса нашей Галактики считается равной 1041кг. Если произойдет сжатие вещества в трех уровнях (до ядерной плотности вещества субуровня 2), то все вещество Галактики займет объем равный 100 см3. А при сжатии в четырех уровнях вся Галактика разместится в объеме 10-12см3, то есть уменьшится почти до размеров атома вещества нашего уровня (см. график зависимости плотности вещества от давления на сл. странице).


ГРАФИК

^ ЗАВИСИМОСТИ ПЛОТНОСТИ ВЕЩЕСТВА

ОТ ДАВЛЕНИЯ.




При сжатии вещества в нескольких уровнях гравитационные параметры вещества в каждом уровне должны накладываться на гравитационные параметры вещества других уровней. Тогда суммарный градиент гравитационного поля нескольких уровней, несмотря на конечную величину его для одного уровня, может действительно бесконечно возрастать и создать условия, при которых возможен гравитационный коллапс!

Но следует особо подчеркнуть, что эти условия могут сложиться только при гравитационном сжатии вещества одновременно в нескольких уровнях!

Гравитационный коллапс вещества в нескольких уровнях может привести к такому резкому возрастанию дефекта масс и мгновенному высвобождению энергии, что в одном из уровней температура вещества превысит критическую для этого уровня. В этом случае вещество этого уровня, находящееся прежде в жидком сверхтекучем состоянии потеряет свойство сверхтекучести. Появление вязкости приведет к высвобождению внутренней энергии (E = m C2) вещества элементарных частиц этого уровня и началу цепной реакции аннигиляции вещества в нескольких уровнях, то есть к началу нового Большого взрыва в локальной области Вселенной.

Следует полагать, что процессы развития Вселенной, Большой взрыв и взрывное расширение, сменяющееся сжатием и гравитационным коллапсом в ее локальных областях - Метагалактиках, носят псевдослучайный характер. И каждый новый Большой взрыв происходит в той области Вселенной, в которой возникнут необходимые для этого процесса условия. То есть, там, где в силу множества факторов образуется повышенная плотность вещества Вселенной, гравитационные силы превысят инерционные силы, действующие на движущееся вещество Вселенной, и начнется гравитационное сжатие.

Следует ли считать наш макроуровень конечным, самым низшим в цепи, возможно бесконечной, уровней Вселенной? Если исходить из общей концепции праонной теории строения материи, то можно его считать наинизшим на данном этапе развития Вселенной. Напомним, что материя определенного уровня может существовать в строго определенных температурных границах, определяемых начальной и конечной температурой сверхтекучести вещества более высокого уровня. При остывании вещества и приближении температуры к нижней границе сверхтекучести начинает проявляться вязкость вещества субуровня, что в свою очередь приводит к высвобождению (излучению) внутренней энергии вещества (E=mC2).

И каждый сгусток материи нашего уровня, от квазара до мельчайшей пылинки или элементарной частицы, постепенно теряя энергию и массу будет сохранять температуру, равную абсолютному нулю до тех пор, пока остается хотя бы мельчайшая частица вещества нашего уровня. То есть, вещество нашего уровня должно, как бы сублимируясь (а в действительности праоний постепенно переходит из жидкой фазы в газообразную - праонное поле), и сохраняя стабильную температуру постепенно исчезнуть. При этом должны увеличиваться плотность и давление праонного поля.

После этого должен начаться точно такой же процесс деструктуризации вещества субуровня 1, затем вещества субуровня 2 и т.д. до тех пор, пока на каком то этапе в нашей области Вселенной не возникнут условия для нового Большого взрыва.

Совершенно очевидно, что все величины, которые сегодня считаются мировыми константами, таковыми на самом деле не являются. Их можно считать только условно постоянными, с учетом очень медленного их изменения. Это относится к скорости света и ко всем остальным константам.

на главную страницу к содержанию


вперед назад







Похожие:

12. многоуровневая вселенная iconБесконечная вселенная
Вопрос о том, что представляет собой вся Вселенная, начал интересовать человека с самых давних пор. И на разных этапах развития науки...
12. многоуровневая вселенная iconИз истории Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука» Фестиваль «Вселенная звука»
«эль куартэто» (Венесуэла), Havana String Quartet (Куба) и Квартет Harpham Королевского Колледжа в Лондоне, «Ансамбль аристократической...
12. многоуровневая вселенная iconВеликая тайна вселенной
Что ей снится? Спит она долго. Мы можем спасть 7-10 часов, а Вселенная спит более 4 миллиардов лет. И однажды наступает утро. Вселенная...
12. многоуровневая вселенная iconЗигель Ф. Ю. Вселенная вечна (фрагмент из книги: Ф. Ю. Зигель, "Вселенная вечна", М.: Советская Россия, 1960) стр. 8
Но материя, составляющая Вселенную, вечна: она не могла появиться из ничего и не может исчезнуть. Природе свойственны только различные...
12. многоуровневая вселенная iconРабочая программа для учащихся 5-7 классов Составитель: Толстобова Т. П., учитель информатики, высшая категория
Икт. В настоящее время, преимущественно за счет регионального и школьного компонентов, выстроена многоуровневая структура предмета...
12. многоуровневая вселенная icon2 начала праонной теории строения вещества
При этом четко прослеживается определенная иерархия, многоуровневая система. В такой же мере и неживая природа, весь материальный...
12. многоуровневая вселенная iconПрограмма курса информатики и икт для 7 классов средней общеобразовательной школы пояснительная записка
Икт. В настоящее время, преимущественно за счет регионального и школьного компонентов, выстроена многоуровневая структура предмета...
12. многоуровневая вселенная iconДокументы
1. /ВСЕЛЕННАЯ, КАК ГОЛОГРАММА.doc
12. многоуровневая вселенная iconДокументы
1. /Андрей Шумин, Сергей Сляднев - Вселенная шамана.doc
12. многоуровневая вселенная iconКлассификация личностных качеств
Нами предлагается многоуровневая классификация личностных качеств, которой соответствует ценностная направленность учебных предметов....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов