2 эфир icon

2 эфир



Название2 эфир
Дата конвертации17.07.2012
Размер44.59 Kb.
ТипДокументы

2.3.ЭФИР.

О КОРРЕКТНОСТИ ОПЫТОВ ПО ЕГО
ОБНАРУЖЕНИЮ.



Эфир мировой, гипотетическая всепроникающая среда, которой приписывалась роль переносчика света и электромагнитного взаимодействия.

Первоначально эфир понимали как механическую среду, подобную упругому телу. Соответственно, распространение световых волн уподоблялось распространению звука в упругой среде, а напряженности электрического и магнитного полей отождествлялись с механическими натяжениями эфира. Гипотеза механического эфира встретилась с большими трудностями, в частности с невозможностью примирить поперечность световых волн, требующую от эфира свойств абсолютно твердого тела, и отсутствие сопротивления эфира движению небесных тел. Трудности механической интерпретации эфира привели к отказу от создания его механических моделей. Нерешенным оставался лишь вопрос об участии эфира в движении тел. Возникшие при этом противоречия были преодолены в разработанной А. Эйнштейном специальной теории относительности, которая полностью сняла проблему эфира, упразднив его из теории.

Особую роль при этом сыграли противоречивые результаты опытов по изучению воздействия эфира на распространение света. Опыты Физо показали, что свет увлекается движением среды, однако отрицательные результаты опытов Майкельсона по изучению влияния эфира на свет привели к окончательному отказу от самой идеи эфира.

Учитывая особую важность такого решения, стоит подробнее рассмотреть методику обнаружения влияния эфира на распространение света с помощью интерферометра, который использовал Майкельсон и многие другие физики для этих целей.




В интерферометре Майкельсона луч света посредством полупрозрачной пластинки S, покрытой с одной стороны тонким слоем серебра, разделяется на два луча, распространяющиеся по взаимно перпендикулярным направлениям вдоль плеч интерферометра L1 и L2. После отражения от зеркал S1 и S2 лучи вновь падают на полупрозрачную пластинку, от которой (частично) распространяются по линии КС, интерферируя между собой вследствие наличия разности хода 2 (L1 - L2) и направляются в зрительную трубу.

Пусть интерферометр движется вдоль плеча L2 со скоростью v. Скорость луча 2 по отношению зеркала S2 будет c - v (свет догоняет зеркало). После отражения луч 2 будет двигаться к зеркалу S со скоростью c + v. Он пройдет путь S - S2 - S за время t2. Луч 1 путь S - S1 - S пройдет не по прямой линии, а по сторонам равнобедренного треугольника.


Время t1 находится из равенства:

( ct1/2)2 - ( vt1/2)2 = L2; t1 = 2L/ c2 - v2 .

Разность t2 - t1 даст определенную интерференционную картину.

Если повернуть интерферометр таким образом, чтобы по движению Земли было направлено плечо L1, то уже луч 2 должен пройти путь
S - S2 -S не по прямой линии, а по сторонам треугольника, что должно привести к изменению разности t2 - t1 и изменению интерференционной картины.

Опыт показал, что никакого изменения интерференционной картины при этом не наблюдается. То есть, движущийся эфир не влияет (?) на распространение света. Из этого сделан вывод о том, что эфир не существует.

Однако стоит более тщательно рассмотреть условия опыта и проанализировать возможное их влияние на результаты.

Изначально предполагалось, что при распространении луча перпендикулярно движению эфира луч должен смещаться движущимся эфиром и время распространения луча от полупрозрачного зеркала S до зеркала S1 или S2 и обратно должно увеличиваться. Движение эфира можно рассматривать как предельный случай волнового движения с частотой, стремящейся к нулю или длиной волны, стремящейся к бесконечности. Но из опыта известно, что два пересекающихся волновых движения частиц среды не изменяют характера распространения волн, хотя и приводят к интерференции в области пересечения. Изначально ставка делалась на корпускулярные свойства света, а результат должен исходить из волновых свойств света. То есть, некорректными были именно изначальные предпосылки опыта.

Кроме того, при оценке результатов опыта были учтены не все свойства волнового процесса. Совершенно не учитывалось изменение фазовой скорости при изменении направления распространения луча.

Если ось луча ^ 1 под влиянием эфирного “ветра” сместится из точки К в какую то точку К1, расположенную дальше от зеркала S1, чем точка К, то это обстоятельство не изменит время распространения света от К до S1 и обратно.

Эфирный “ветер” встречно-попутний лучу вообще не повлияет на время движения луча от S до S1 (или S2 ) и обратно, так как средняя скорость его движения не изменится.

Вывод о поперечном характере световых волн также ошибочен.

Волновой фронт неполяризованного света имеет сферическую форму, поляризованного - цилиндрическую. Поэтому правильным будет вывод о продольно-поперечном характере световых волн. Все вышесказанное относится не только к световому излучению, но и к любому электромагнитному излучению. Этот вывод легко доказывается характером поляризации и диаграммы направленности передающих и приемных радиоантенн.

При приеме сигнала, излучаемого вертикально поляризованной антенной, на горизонтально поляризованную антенну (и наоборот) сигнал уменьшается только на 3 децибела, но не исчезает совсем.

Вибраторные резонансные антенны имеют максимум в диаграмме направленности, перпендикулярный плоскости или оси антенны. Максимум же в антеннах бегущей волны близок к оси антенны. Возможность работы антенн (особенно приемных) обоих типов абсолютно однозначно доказывает наличие в электромагнитном излучении как поперечной, так и продольной составляющих.


на главную страницу к содержанию


вперед назад







Похожие:

2 эфир iconЭфир и диалектический материализм Глава
Методология эфиродинамики и свойства эфира Введение. Эфир и диалектический материализм
2 эфир iconВ. М. Эфир русская теория
Предложена эфирная модель мира, согласно которой единственным веществом Вселенной является эфир; элементарная частица эфира — идеальный...
2 эфир iconФильтрация мирового эфира
Принято, что течение эфира подчиняется фильтрационному закону Дарси. Приводятся соотношения коэффициента увлечения и основных параметров...
2 эфир iconВведение. Эфир и диалектический материализм
В. Ф. Миткевич и многие другие уделили внимание этой проблеме [1]. Максвелл вывел свои знаменитые уравнения, опираясь на вихревые...
2 эфир iconДокументы
1. /Эфир.doc
2 эфир iconДокументы
1. /Эфир.doc
2 эфир iconСкорость света
Относительное движение Земли и светоносный эфир Альберт А. Майкельсон, магистр, вмф США
2 эфир iconБолеутоляющие средства
Жидкие летучие вещества: диэтиловый эфир, галотан (фторотан)*, энфлуран, изофлуран*, севофлюран
2 эфир iconИтоговая контрольная работа
Б этилен ? ацетилен ? уксусный альдегид ? уксусная кислота ? метиловый эфир уксусной кислоты
2 эфир iconКонтрольная работа а 10 класс
Б этилен ? ацетилен ? уксусный альдегид ? уксусная кислота ? метиловый эфир уксусной кислоты
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов