Советом гоу сош №163 icon

Советом гоу сош №163



НазваниеСоветом гоу сош №163
Дата конвертации17.07.2012
Размер94.59 Kb.
ТипДокументы

ПРИНЯТО

Советом ГОУ СОШ №163

Протокол № от 05 декабря 2011 г.


УТВЕРЖДЕНО

Приказом ГОУ СОШ №163

Центрального района Санкт-Петербурга

91/3 от 05 декабря 2011 г.

Директор ГОУ СОШ №163

___________________ Л.В. Антонова



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ГОУ ШКОЛА № 163


  1. Общие положения

    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001 г., Федеральным законом РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006 г., Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г., Указом Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» № 188 от 06.03.1997 г. и другими нормативными правовыми актами.

    2. Настоящее Положение определяет порядок обработки персональных данных обучающихся Государственного образовательного учреждения «средняя общеобразовательная школа № 163 Центрального района г. Санкт-Петербурга» (далее Организация) и гарантии конфиденциальности сведений, предоставляемых родителями (законными представителями) обучающихся школы.

    3. Персональные данные обучающегося являются конфиденциальной информацией.

  2. Понятие и состав персональных данных обучающегося

    1. Персональные данные обучающегося – это информация, необходимая руководству школы для осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. К персональным данным обучающегося относятся:

      1. фамилия, имя, отчество;

      2. год, месяц, дата и место рождения, а также иные данные, содержащиеся в удостоверении личности обучающегося;

      3. данные о семейном, социальном и имущественном положении;

      4. данные медицинского характера, в случаях, предусмотренных законодательством;

      5. данные о членах семьи обучающегося;

      6. данные о месте жительства, почтовый адрес, телефон обучающегося, а также членов его семьи;

      7. иные данные, предусмотренные законодательством РФ.

  1. Обработка персональных данных обучающегося

    1. Обработка персональных данных обучающегося – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных обучающегося.
      Обработка персональных данных обучающегося осуществляется для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, обучения, обеспечения личной безопасности обучающегося, контроля качества образовательных услуг и обеспечения сохранности имущества, пользования льготами, предусмотренными законодательством РФ и актами школы.

    2. Руководство школы не имеет права получать и обрабатывать персональные данные обучающегося о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.

При принятии решений, затрагивающих интересы обучающегося, руководство не имеет права основываться на персональных данных обучающегося, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

    1. На основании п. 2 ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных осуществляется руководством школы без письменного согласия обучающегося, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    2. Родители (законные представители) обучающегося обязаны предоставлять руководству школы достоверные сведения и своевременно сообщать ему об изменении персональных данных. Руководство имеет право проверять достоверность сведений, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся.

    3. В случаях, когда руководство может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, директор школы должен уведомить об этом родителей (законных представителей) обучающегося и получить от них письменное согласие по установленной форме.

Руководство обязано сообщить родителям (законным представителям) обучающегося о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа родителей (законных представителей) обучающегося дать письменное согласие на их получение.

    1. Персональные данные обучающегося хранятся у директора школы в личном деле обучающегося. Личные дела хранятся в бумажном виде в папках и находятся в сейфе или в несгораемом шкафу.

Персональные данные обучающегося хранятся также в электронном виде. Защита персональных данных обучающегося, хранящихся в электронных базах данных, от несанкционированного доступа, искажения и уничтожения информации, а также от иных неправомерных действий, обеспечивается разграничением прав доступа с использованием учетной записи и системой паролей. Пароли устанавливаются системным администратором и сообщаются индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным обучающихся.

    1. Доступ к персональным данным обучающегося имеют сотрудники, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

Сотрудники школы, имеющие доступ к персональным данным обучающихся, имеют право получать только те персональные данные обучающегося, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых функций. Иные права, обязанности, действия сотрудников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных обучающегося, определяются должностными инструкциями.

Сотрудник, имеющий доступ к персональным данным обучающихся в связи с исполнением трудовых обязанностей, обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные обучающегося, исключающее доступ к ним третьих лиц.

При увольнении сотрудника, имеющего доступ к персональным данным обучающихся, документы и иные носители, содержащие персональные данные обучающихся, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным обучающихся в соответствии с приказом директора школы.

    1. Процедура оформления доступа к персональным данным обучающегося включает в себя:

      1. ознакомление родителей (законных представителей) обучающегося под роспись с настоящим Положением;

      2. истребование с сотрудника (за исключением директора школы) письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных обучающегося и соблюдении правил их обработки, подготовленного по установленной форме.

    1. Доступ к персональным данным обучающихся без специального разрешения имеют работники, занимающие в организации следующие должности:

      1. директор школы;

      2. заместители директора школы;

      3. главный бухгалтер;

      4. системный администратор компьютерной сети.

Допуск к персональным данным обучающегося других сотрудников, не имеющих надлежащим образом оформленного доступа, запрещается.

    1. В случае если руководству школы оказывают услуги юридические и физические лица на основании заключенных договоров (либо иных оснований), и в силу данных договоров они должны иметь доступ к персональным данным обучающихся, то соответствующие данные предоставляются руководством только после подписания с ними соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

В исключительных случаях, исходя из договорных отношений с контрагентом, допускается наличие в договорах пунктов о неразглашении конфиденциальной информации, в том числе предусматривающих защиту персональных данных обучающегося.

    1. Руководство школы вправе передавать персональные данные обучающегося в бухгалтерию и иные структурные подразделения в случае необходимости для исполнения сотрудниками своих трудовых обязанностей.

При передаче персональных данных обучающегося, сотрудники предупреждают лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц письменное обязательство в соответствии с п. 3.8 настоящего Положения.

    1. Передача (обмен и т.д.) персональных данных осуществляется только между сотрудниками, имеющими доступ к персональным данным обучающихся.

    2. Передача персональных данных обучающегося третьим лицам осуществляется только с письменного согласия родителей (законных представителей) обучающегося, которое оформляется по установленной форме и должно включать в себя:

      1. фамилию, имя, отчество, адрес родителей (законных представителей) обучающегося, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

      2. наименование и адрес организации, получающей согласие обучающегося;

      3. цель передачи персональных данных;

      4. перечень персональных данных, на передачу которых дает согласие родитель (законный представитель);

      5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

    1. Не допускается передача персональных данных обучающегося в коммерческих целях без письменного согласия родителей (законных представителей), оформленного по установленной форме.

    2. Сотрудники школы, передающие персональные данные обучающихся третьим лицам, должны передавать их с обязательным составлением акта приема-передачи документов (или иных материальных носителей), содержащих персональные данные обучающихся. Акт должен содержать:

      1. уведомление лица, получающего данные документы, об обязанности использования полученной конфиденциальной информации лишь в целях, для которых она сообщена;

      2. предупреждение об ответственности за незаконное использование данной конфиденциальной информации в соответствии с федеральными законами.

    1. Передача документов (иных материальных носителей), содержащих персональные данные обучающихся осуществляется при наличии у лица, уполномоченного на их получение:

      1. договора на оказание услуг школе;

      2. соглашения о неразглашении конфиденциальной информации либо наличие в договоре с третьим лицом пунктов о неразглашении конфиденциальной информации, в том числе, предусматривающих защиту персональных данных обучающегося;

      3. письма-запроса от третьего лица, которое должно включать в себя указание на основания получения доступа к запрашиваемой информации, содержащей персональные данные обучающегося, её перечень, цель использования, Ф.И.О. и должность лица, которому поручается получить данную информацию.

Ответственность за соблюдение вышеуказанного порядка предоставления персональных данных обучающегося несет работник, а также руководитель структурного подразделения, осуществляющего передачу персональных данных обучающегося третьим лицам.

    1. Представителю обучающегося (в том числе адвокату) персональные данные передаются в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Положением. Информация передается при наличии одного из документов:

      1. нотариально удостоверенной доверенности представителя обучающегося;

      2. письменного заявления обучающегося, написанного в присутствии сотрудника отдела кадров школы (если заявление написано работником не в присутствии сотрудника отдела кадров, то оно должно быть нотариально заверено).

Доверенности и заявления хранятся в личном деле обучающегося.

    1. Предоставление персональных данных обучающегося государственным органам производится в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящим Положением.

    2. Документы, содержащие персональные данные обучающегося, могут быть отправлены через организацию федеральной почтовой связи. При этом должна быть обеспечена их конфиденциальность. Документы, содержащие персональные данные, вкладываются в конверт, к нему прилагается сопроводительное письмо. На конверте делается надпись о том, что содержимое конверта является конфиденциальной информацией, и за незаконное ее разглашение законодательством предусмотрена ответственность. Далее, конверт с сопроводительным письмом вкладывается в другой конверт, на который наносятся только реквизиты, предусмотренные почтовыми правилами для заказных почтовых отправлений.

  1. ^ Организация защиты персональных данных обучающегося

    1. Защита персональных данных обучающегося от неправомерного их использования или утраты обеспечивается руководством школы. Защите подлежит:

      1. информация о персональных данных обучающегося;

      2. документы, содержащие персональные данные обучающегося;

      3. персональные данные, содержащиеся на электронных носителях.

    1. Общую организацию защиты персональных данных обучающихся осуществляет директор школы, который обеспечивает:

      1. ознакомление сотрудников под роспись с настоящим Положением;

      2. при наличии иных нормативных актов (приказы, распоряжения, инструкции и т.п.), регулирующих обработку и защиту персональных данных обучающегося, ознакомление сотрудников с данными актами также производится под роспись;

      3. истребование с сотрудников (за исключением лиц, указанных в пункте 3.9 настоящего Положения) письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных обучающегося и соблюдении правил их обработки.

      4. общий контроль за соблюдением сотрудниками мер по защите персональных данных обучающегося.

  1. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку
    и защиту персональных данных


    1. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к персональным данным обучающегося, несет персональную ответственность за данное разрешение.

    2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных обучающегося, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

    3. Разглашение персональных данных обучающегося (передача их посторонним лицам, не имеющим к ним доступа), их публичное раскрытие, утрата документов и иных носителей, содержащих персональные данные обучающегося, а также иные нарушения обязанностей по их защите и обработке, установленных настоящим Положением, локальными нормативными актами (приказами, распоряжениями) школы, влечет наложение на сотрудника, имеющего доступ к персональным данным, дисциплинарного взыскания – замечания, выговора, увольнения.

    4. Сотрудники, имеющие доступ к персональным данным обучающегося, виновные в незаконном разглашении или использовании персональных данных обучающихся без согласия родителей (законных представителей) обучающихся из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, несут уголовную ответственность в соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса РФ.




Похожие:

Советом гоу сош №163 iconПоложение о школьном методическом объединении классных руководителей гоу сош №163
Настоящее Положение регулирует деятельность школьного методического объединения классных руководителей гоу сош №163
Советом гоу сош №163 iconПрограмма принята педагогическим советом гоу сош №661, Протокол №1 от 30 августа 20 года Директор гоу сош №661 Курнешова Е. Н. «Согласовано»
Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества
Советом гоу сош №163 iconСоветом гоу школы №163
Педагогический совет (далее – педсовет) – высший педагогический орган самоуправления, в задачи которого входит совершенствование...
Советом гоу сош №163 iconУважаемые родители! Центр образования
Гоу сош №503 и гоу сош №1272 с углублённым изучением иностранных языков является участником окружной программы «Школа Синергия»
Советом гоу сош №163 iconРекомендована Педагогическим Советом гоу средней школы №54 протокол № от 30 августа 2005 года. Москва 2005 Содержание пояснительная записка
Рекомендована Педагогическим Советом гоу средней школы №54 протокол № от 30 августа 2005 года
Советом гоу сош №163 iconУтверждаю директор гоу школы №336 Майорова Е. Н
План мероприятий, направленных на профориентацию и социальную адаптацию учащихся гоу сош №336 Невского района Санкт-Петербурга
Советом гоу сош №163 iconСамоанализ г. Москва, Зеленый проспект, д. 14 тел./факс 306-54 Организационно- правовое обеспечение деятельности образовательного учреждения
Организационно-правовое обеспечение деятельности гоу сош №672 осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной...
Советом гоу сош №163 iconСоветом школы
Положение разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании» (с изменениями от 16 ноября 1997 г.) и Типового положения...
Советом гоу сош №163 iconПринято: утверждаю: педагогическим советом директор моу «сош №102 протокол № им. А. В. Крестьянинова»
Настоящее положение разработано на основании закона РФ «Об образовании», Уставом моу «сош №102»
Советом гоу сош №163 iconРабота учащихся гоу сош №2

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов