«Открытие мира и культуры в процессе образования» icon

«Открытие мира и культуры в процессе образования»



Название«Открытие мира и культуры в процессе образования»
Дата конвертации17.07.2012
Размер113.08 Kb.
ТипСтатья



Статья для 1-ой Международной научно-практической конференции преподавателей, учителей и исследователей в области педагогики, культурологи и образования для взрослых

«Открытие мира и культуры в процессе образования»

_____________________________________________________________________________


Статья для 1-ой Международной научно-практической конференции преподавателей, учителей и исследователей в области педагогики, культурологии и образования для взрослых

«ОТКРЫТИЕ МИРА И КУЛЬТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ


^ МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В ШКОЛЕ

Сегодня школьное гуманитарное образование характеризуется множественностью стоящих перед ним задач, обусловленных сменой ориентиров в педагогических системах. В образовательной деятельности главными считаются усвоение учащимися определенной системы знаний, норм и ценностей.

Каждое общество создает свою систему ценностей, выражающую основные интересы, цели, принципы этого общества. «Ценности, являясь источником и основой установления социокультурной идентификации, играют важную роль в формировании личности — члена социума. Они позволяют индивиду занять определенную позицию, обрести точку зрения, дать оценку. Ценности мотивируют деятельность и поведение человека в той степени, в какой его ориентация в обществе, стремление к достижению отдельных целей соотносится с общественными нормами. .»1:304

Что же оказывает влияние на характер и степень социокультурной идентификации личности? В этой связи хотелось бы отметить следующие факторы: система ценностей общества, степень изученности мира и освоенность его человеком, общественное бытие, в котором развивается жизнедеятельность человека.

В настоящее время ведущими принципами новой образовательной модели являются: гуманистическая установка образовательного процесса; акцентирование всей деятельности на личности ребенка; реализация принципа социальной справедливости; гуманитарная направленность образовательных дисциплин. Меняется роль школьного гуманитарного образования. По словам Е.В.Бондаревской оно должно быть организованно «как гуманитарный, человекообразующий процесс, потому что все свои проблемы общество и государство могут решить только через воспитанного (социализированного, культурного человека)» 3:25, что может стать средством восстановления общественной нравственности.


Сегодня преподавание иностранного языка в России переживает сложнейший период перестройки и переоценки ценностей, целей, задач.
Открытие границ России, ее стремительное вхождение в мировое сообщество, скачки политики, экономики, культуры, смешение и перемещение народов и языков - все это поставило абсолютно новые задачи в теории и практике преподавания иностранного языка. Основная задача преподавания сегодня – это обучение языку как реальному и полноценному средству общения.

Ранее в связи с тем, что Россия была практически отрезана от мира западных языков, изучение иностранного языка зачастую сводилось к работе с текстами на основе художественной или технической литературы. Преподавание языка на основе письменных текстов сводило коммуникативные возможности языка к минимуму, таким образом, активно развивался, в основном, один из четырех навыков владения языком – чтение.

В настоящее время обучение иностранным языкам осуществляется в неразрывном единстве с миром и культурой народов, говорящих на этих языках, в широком социокультурном контексте.


В межкультурном общении необходимо как можно лучше знать мир изучаемого языка, его культуру, образ жизни, национальный характер, т.к. реальное употребление слов и конструкций в значительной степени определяется знанием социальной и культурной жизни говорящего. Согласно профессору С.Г.Тер-Минасовой, декану факультета иностранных языков МГУ им. М.В.Ломоносова, «в основе языковых структур лежат структуры социокультурные». 2:29


В силу специфики предмета иностранный язык имеет огромный воспитательный и развивающий потенциал: он приобщает учащихся к мировой и отечественной культуре, включает их в диалог культур, развивает средствами языка.

Традиционно на протяжении многих десятилетий воспитание рассматривалось как передача старшим поколением своего социального опыта, т.е. суммы знаний, практических умений и навыков, способов творческой деятельности молодому поколению. Однако начало 90-х годов XX века в России ознаменовалось кризисом всех сфер государства: экономики, политики, образования, и в этих условиях привычные формы работы по принципу «делай как я» уже являются не просто малоэффективным, но и вызывают конфликты между поколениями.

«Распад официальной идеологии, долгое время служившей единственным основанием “общественных наук” в советской школе, об­нажил отсутствие собственно философских, ценностных оснований со­циально-гуманитарного образования» (Н.А.Григорьева). 1-304 Так как изменения в нашем обществе привели к утрате многих русских традиций, возник и развился «человек массовый» с такими чертами, как авторитаризм, агрессивность, нежелание понять и принять точку зрения оппонента.

В современной педагогике в центре внимания стоит учащийся, его развитие, внутренний мир, диалог с окружающим миром, его социализация, когда он из «объекта воздействия» превращается в полноправного партнера взрослого по сотрудничеству.

В современной педагогике нет единых трактовок воспитания. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности.

Известный российский исследователь Н.Е.Щурко связывает процесс воспитания с культурой. Она считает, что воспитание на современном этапе – это «организованное воспитателем восхождение ребенка по ступеням культуры через повседневное воспроизведение в индивидуально свободной форме культурных достижений человека. Роль педагога при таком восхождении не сводится к роли поводыря или тем боле корректора, он – соучастник такого восхождения опора, помощник в этом нелегком движении вперед и выше. Педагог – лицо в тени, которого не видно, когда ребенок делает свой выбор, но влияние которого значительно в совершении определенного выбора». 4:10

В работах В.В.Серикова, специалиста в области современных исследований педагогического процесса, мы встречаем модель обучения и воспитания в современной школе, имеющей в основе личностно-ориентированную деятельностную ситуацию.

По мнению автора, именно в понятии ситуация заложена некая событийность, что предполагает «со-бытие с другими людьми», а деятельность в воспитании есть совокупность двух процессов: передача культурных норм и реализация их в воспитательных ситуациях.

Итак, можно сделать вывод, что в современных условиях обучение и воспитание учащихся опирается на равноправное сотрудничество педагога и ученика, усвоение образцов деятельности и интегрированного знания на основе интересов и творческой мотивации учащегося. Этот подход требует от учителя общей развитой культуры и творческих способностей, без которых он не сможет стимулировать развитие творческих способностей учащегося. В этом смысле он перестает быть просто учителем-предметником, а становится педагогом в широком смысле этого слова.

Таким образом, культурологический подход является той основой, на которой строится сегодняшнее образование, ориентированное на личность ученика, на совместную деятельность учащегося и педагога.

А теперь рассмотрим на практике воспитание школьников средствами предмета иностранный язык. Для того, чтобы научить английскому языку как средству общения в своей работе мы активно используем язык в живых ситуациях на уроке, вводим чтение и обсуждение иностранной художественной литературы на уроках «Домашнее чтение», факультативных курсов («Москвоведение» - 7 класс,

«Русское искусство» - 8 класс

«Страноведение: Великобритания – 8-9 класс

США – 10 класс»,

развиваем внеклассную работу с учащимися, внедряем современные информационные технологии.

Сейчас хотелось бы подробнее остановиться на двух последних моментах воспитания учащихся средствами предмета «Английский язык» - это внеклассная работа с учащимися и использование современных информационных технологий.


1. Реалии сегодняшнего дня требуют нового подхода к воспитанию и обучению школьников, а внедрение современных информационных технологий на уроках английского языка позволяет осуществлять процесс обучения в социокультурном контексте с четко выраженной культуроведческой направленностью. Поэтому с 1999 года мы участвуем в работе экспериментальной площадки по «Внедрению интерактивных и аудиовизуальных средств обучения».

Как отмечает С.Г.Тер-Минасова, «каждый урок иностранного языка – это перекресток культур, это практика международной коммуникации»2:25. Поэтому на уроках мы активно используем такие современные технологии обучения как коммуникативно-ролевая ситуативная и лингвистически ориентированная деятельности учащихся, которые, как показывает опыт, позволяют смоделировать реальный процесс вхождения в культуру, не выходя из класса. Например, при работе с учебным фильмом “The Challenge” учащиеся озвучивают фильм, анализируют и разыгрывают эпизоды из жизни своих сверстников из фильма и затем выражают свою жизненную позицию в аналогичных ситуациях.

Как показывает опыт, использование современных информационных технологий дает возможность изучения языка в реальном информационном пространстве, поэтому на своих уроках мы используем проектор (Overhead project) в паре с музыкальным центром, компьютер с выводом изображения на экран телевизора, видеомагнитофон. Применение интерактивных и аудиовизуальных средств обучения при изучении английского языка способствуют повышению качества проведения уроков, а, следовательно, и заинтересованности учащихся в изучении языка, активизирует все четыре навыка владения языком, а также расширяет возможности учителя и способствует активизации творческой работы учащихся с различной языковой подготовкой. Как показывает опыт, учащиеся с огромным интересом и вдохновением работают на уроках такого типа.

Также одной из технологий, обеспечивающей личностно-ориентированное воспитание и обучение, является метод проектов. В отличие от других технологий, практикуемых в школе, проектная методика позволяет включить учащихся в реальное общение, наиболее насыщенное иноязычными контактами, опирающееся на исследовательскую деятельность, на совместный труд, и увидеть реальные, а не только полученные в ходе игры результаты своего труда.

Доктор педагогических наук Е.С.Полат определяет метод проектов как «определенным образом организованную поисковую исследовательскую, исследовательскую деятельность учащихся, индивидуальную или групповую, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, но организацию процесса достижения этого результата» 6:4.


Как отмечают современные психологи, нынешнее падение интереса к обучению объясняется разрывом процесса обучения, его содержания, методов и организации с реальными мотивами обучения. В этом контексте мы считаем, что наиболее реальный путь формирования мотивации у учащихся – это обращение к действительно интересным для них проблемам, создание условий самореализации и самоутверждения в близкой им среде. Лишь тогда знания, полученные ими в школе, находят свое воплощение в реальной жизни. И лишь тогда урок становится интересным, когда именно в школе он находит ответы на вопросы, которые им выдвигает жизнь.

Темы, которые мы выбираем для проектов, способствуют не только развитию интереса учащихся к учебе, но и приобщают их к различным видам искусства.

Так, проекты, предлагающие учащимся сравнить различные этапы истории своей страны и страны изучаемого языка, найти общее в искусстве, рассмотреть влияние среды проживания на национальный характер, стиль жизни, пристрастия в еде и т.д., способствуют развитию мировоззрения, приобщают к диалогу культур, помогают осознать себя как гражданина своей страны.

Приобщение учащихся к эстетической культуре происходит в ходе разработки проектов, предполагающих сравнение в области искусства, кино, театра в России и странах изучаемого языка.

За последние три года мы наши учащиеся подготовили проекты по темам “Moscow” (этот проект участвовал в конкурсе проектов, организованном компанией Siemens), “America”, “Great Britain”, “Russian Painters (Ivanov, Levitsky)” в электронной версии на английском языке. В ходе работы над проектом учащиеся использовали навыки поисковой, исследовательской и творческой работы, а также умение работы с художественной, научной и технической литературой, с мультимедийными аппаратными и программными средствами. Поэтому за время работы над проектом они не только подготовили учебный материал, который быль изучен на уроках, но и разработали свои разделы и получили навыки работы в творческом коллективе.

В настоящее время продолжается наша совместная с учащимися 8 и 11 классов работа над проектами:

- «Великобритания» (информационный справочник),

-«Русское искусство. Передвижники» (2версии: на русском и английском языках),

- «Презентация 8 «Б» класса»

2. Приобщение учащихся к эстетической культуре, духовности, театру, зарубежной литературе, музыке происходит в ходе внеклассной работы, которой мы уделяем много внимания. Это не только формирует мировоззрение личности, но и требует проявления ее активной позиции, умения отстаивать свою точку зрения, развивает творческие способности учащихся, их индивидуальность, воспитывает речевое поведение на английском языке. Так происходит становление личностно-индивидуального образа, разработка самобытности личности.

2.1. Итак, в своей школе мы ввели традиционный праздник «Посвящение в гимназисты», на котором по сложившейся традиции в торжественной атмосфере старшие гимназисты рассказывают о своих достижениях, показывают подготовленный мини-спектакль, зачитывают «Заповеди гимназиста», а затем совершают обряд посвящения в гимназисты. Эти праздники помогают осознать себя как гражданина своей страны, развивают чувства патриотизма и национального достоинства, приобщают к общественным ценностям и идеалам устройства общества.

2.2. Очень колоритно и разнообразно выглядят традиционные театрализованные праздники англоязычных стран, в которых необходимо передать национальный характер, стиль жизни. Эти мероприятия способствуют развитию мировоззрению ребят, их духовности, приобщают к диалогу культур, они формируют языковые и страноведческие навыки. А главное, во время совместной работы учащиеся получают огромное удовольствие и радость, и эти традиции становятся близкими и понятными им, и они на всю жизнь западают им в память. Самыми запоминающимися праздниками стали “Thanksgiving Day” (этот спектакль получил первое место в Городском фестивале «Юные таланты Московии» в номинации «Страноведение» в 2004 году), Halloween, Christmas.

2.3. В настоящее время мы обратились к исторической теме – времена Оливера Кромвеля, - и поставили спектакль на английском языке “Mr.Stuart”, который участвует в Городском конкурсе спектаклей на английском языке.

Итак, в заключении хотелось бы отметить, что современный подход к личностно-ориентированному воспитанию и обучению учащихся гармонизации интересов человека и общества, разностороннее духовное и физическое развитие личности, формирование гражданственности. Основой воспитания является ориентация на личность ученика, на совместную деятельность и сотрудничество учащихся и педагогов. По мнению академика А.А.Миролюбова изучение иностранных языков способствует интеллектуальному и творческому развитию учащихся в процессе изучения языков и культур.


Список литературы

  1. Григорьева Н.А. Социокультурная идентификация личности в условиях современного гуманитарного образования // Инновации и образование / Санкт-Петербургское философское общество. 2003. № 29. С. 301-304

  2. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация –М: Слово, 2000.-262с.

  3. Бондаревская Е.В. Методические стратегии личностно-ориентированного воспитания/ Известия Российской Академии. РАО. 2000. №3. С. 23-32

  4. Щуркова Н.Е. Воспитание: новый взгляд с позиции культуры/ Педагогический поиск. 1997. С.10-11

  5. Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование: от теории к системе работы учителя/ Известия Российской Академии. РАО. 2000. №3. С.34-40

  6. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000. № 2. С. 3-10


________________________________________________________________________________

Суверток О.И., Крылова Л.Ю.,Россия, Москва,

ГОУ СОШ № 1958с углубленным изучением

физики и математики e-mail: osuvertok@rambler.ru






Похожие:

«Открытие мира и культуры в процессе образования» icon«Мое открытие Советской Гавани» Проект
Повышение информационной культуры школьника в процессе создания сайта проекта «Мое открытие Советской Гавани», размещенном на сайте...
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconИспользование информационных технологий в образовательном процессе
В процессе модернизации российского образования информатизация образования выделяется в качестве одного из приоритетов
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconДни образования в Эвенкийском муниципальном районе 8 – 19 февраля 2010 года
Открытие Дней образования – Шаповалова Ольга Степановна, начальник управления образования
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconДни образования в Эвенкийском муниципальном районе 8 – 19 февраля 2010 года
Открытие Дней образования – Шаповалова Ольга Степановна, начальник управления образования
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconКлассный час в 6 классе Психологическая игра «Толерантность»
Укоренение в школе духа толерантности, формирование отношений к ней как к важнейшей ценности общества – значимый вклад школьного...
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconУтверждаю министр образования Саратовской области
Открытие раздела «Модернизация общего образования» на региональном информационно-образовательном портале министерства образования...
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconДни образования в Эвенкийском муниципальном районе 13-24 апреля 2009 года
Туринской сош состоялось торжественное открытие дней образования Эвенкийского муниципального района
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconОбращение к руководителям
Оргкомитет первого Российского конкурса художественной фотографии юных путешественников «Открытие мира» поздравляет победителей и...
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconОбращение к руководителям
Оргкомитет первого Российского конкурса художественной фотографии юных путешественников «Открытие мира» поздравляет победителей и...
«Открытие мира и культуры в процессе образования» iconОткрытие II всероссийского Фестиваля студенческих и академических хоров «веснушка»
Художественный руководитель и дирижёр – Засл работник культуры рф, Лауреат областных премий им Е. М. Стомпелева наталья борисова
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов