Ольга зарубина icon

Ольга зарубина



НазваниеОльга зарубина
Дата конвертации17.07.2012
Размер77.29 Kb.
ТипДокументы

ОЛЬГА ЗАРУБИНА




НЕМНОГО О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ


Любители хорошей лирической песни, конечно, помнят имя Ольги Зарубиной, хотя она давно уже не выступает с концертами, и её новые песни не появляются в наших фонотеках. И уж наверняка во всех уголках России, да, пожалуй, и на всём постсоветском пространстве хорошо известен суперхит перестроечного периода «На теплоходе музыка играет». И по сей день этот добрынинский шлягер продолжает своё шествие по радиоканалам, украшает коллекционные аудиосборники, в чём немалая заслуга его замечательной исполнительницы. Слушателям нравится её искреннее, душевное исполнение песен, та чистота и доброта, которых так не хватает в нынешней суетной жизни.

Основная тема певицы – женские судьбы, порою трудные, непростые, изломанные жизнью и любовью, вечные ожидания счастья. Каждая женщина может найти в песнях Зарубиной что-то своё, пережитое и наболевшее, отчего всё услышанное становится ещё ближе и понятнее. Естественно, хочется узнать побольше о самой исполнительнице, открыть, быть может, неизвестные страницы её творческого и жизненного пути. Попыткой помочь в этом и является предлагаемое описание последовательных событий, не претендующее, впрочем, на полную достоверность и всеохватность.

Итак, Ольга Владимировна Зарубина родилась в Москве 29 августа 1958 года. Как любой нормальный ребёнок, в квартире которого есть музыкальные инструменты, Ольга при первой возможности пыталась извлекать из них всевозможные звуки. Когда она в очередной раз выломала из фортепьяно клавишу, родители поняли – музыка в жизни дочки обязательно станет главным делом. И они не ошиблись. В школе Ольга принимала участие во всех музыкальных мероприятиях, без неё не обходился ни один концерт.

Окончив школу, Ольга в 1977 году поступила в Московское медицинское училище № 37, где получила специальность медицинской сестры. Во время учёбы Ольга не только научилась делать уколы, но и постоянно участвовала в музыкальных вечерах в составе ансамбля, созданного вместе с Сергеем Коржуковым (будущим солистом группы «Лесоповал»), который учился там же. После того, как Ольга и Сергей на одном из конкурсов творческих коллективов медицинских образовательных учреждений заняли первое место, их пригласили в ансамбль «Почтовый дилижанс», которым руководил тогда известный шансонье Александр Заборский.

На очередном конкурсе в столичном ДК имени Горбунова, где Ольга выступала с новым коллективом, её, по свидетельству самой Ольги, заметил Давид Тухманов, который был тогда в жюри конкурса. Он похвалил её, записал фамилию и уже тогда пообещал написать для неё песню. В конечном итоге это стало поворотным моментом в жизни молодой певицы.

Вот что она рассказывала: «Через некоторое время после этого Николай Воробьёв, руководитель ВИА «Музыка», которому сказал обо мне Тухманов, предложил подготовиться, показаться, чтобы в случае успеха исполнить главную женскую роль в рок-опере «Алые паруса».
Подготовилась, показалась – меня приняли. И образ Ассоль, которая верит, надеется и ждёт, вообще стал моим сценическим образом на эстраде».

Но до этого была ещё телепрограмма «Шире круг», где Ольга спела «Песенку Паганеля», и новогодний «Голубой огонёк» с песней Давида Тухманова и Леонида Дербенёва «Так не должно быть», блистательно исполненной в дуэте с Михаилом Боярским. Композитор выполнил своё обещание, а Ольга Зарубина, как говорится обычно в таких случаях, наутро проснулась знаменитой.

Певицу стали часто приглашать на радио и телевидение. После ухода из ВИА «Музыка» она работала в Москонцерте, сотрудничала с известными авторами и исполнителями, много гастролировала по стране. В её исполнении стали популярными песни «А мне покоя нет», «Заговорные слова», «Разгуляй», «Ты приехал», «Круиз» (с Александром Серовым), «Птица синее крыло» (с Михаилом Муромовым) и ряд других. Две песни (одна из них – в дуэте с Евгением Головиным) прозвучали в музыкальном телефильме «Приморский бульвар».

В 1988 году – новый успех: Зарубина стала лауреатом песенного фестиваля в Зелёной Гуре.

Казалось, что стремительному росту популярности певицы ничто не угрожает, и на нашей эстраде появилась новая звезда, но… Произошёл случай, который поломал всю дальнейшую карьеру исполнительницы. На концерте, который снимало телевидение, во время её выступления вдруг отключилась фонограмма. В наше время такое было бы воспринято как техническая неувязка, не более того. А тогда, в 80-х, пение под фонограмму считалось обманом публики. О Зарубиной надолго «забыли»… Существуют разные мнения на этот счёт, о которых речь пойдет ниже.

В 1983 году Ольга Зарубина вышла замуж за малоизвестного тогда певца Александра Малинина. Однако этот брак оказался непрочным и просуществовал всего два года. Николай Степанович Выгузов, отец Александра, никак не мог понять причины развода. Ведь, по его словам, именно Ольга помогла Александру добиться популярности. И характером своим нравилась невестка Николаю Степановичу: добрая, весёлая и простая. «Жаль, что развелись, – сетовал он. – У них уже и дочка Кира родилась, но расстались почему-то…». Зарубина же впоследствии утверждала, что Малинин просто использовал её, чтобы пробиться на эстраду, а потом бросил после тяжёлой болезни.

Говорят о причастности Малинина к случаю с фонограммой, что таким образом он отквитался за что-то с бывшей супругой. А некоторые вспоминают, что незадолго до этого Зарубина с успехом исполнила на одном из концертов песню «Айсберг» (да-да, именно ту!). Все знают, кто стал затем исполнять этот хит, и как та дама не терпит конкуренции… И даже Филипп Киркоров в одной беседе на вопрос о том, боится ли он показаться нелепым, смешным, ответил: «Я боюсь какой-нибудь подставы. Что-то такое недавно случилось у Валеры Леонтьева на концерте, и люди до сих пор гадают: случайность или кто-то подстроил? Или история певицы Ольги Зарубиной… Эту певицу разнесли тогда по косточкам и забыли… То есть ситуация в жизни может возникнуть любая. Но больше всего я боюсь подставы не технической, а ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ – вот в такие моменты я, наверное, могу выглядеть и смешным, и ущербным…». Но как бы то ни было, случилось то, что случилось.

Дальнейшие творческие поиски Зарубиной скорее продиктованы силой сложившихся обстоятельств, чем желанием проявить себя в другом виде искусства. Всё, как это часто бывает, решил Его Величество Случай.

Режиссёр-сказочник Леонид Нечаев был как-то приглашён в гости к своему другу и тёзке поэту Дербенёву. За столом Нечаев стал рассказывать о своей работе над фильмом «Безумная Лори» по мотивам повести Пола Гэллико «Томасина» и, в частности, о том, как трудно подобрать актёров. Дело в том, что по сценарию все главные герои фильма должны быть рыжими. А тут по телевидению как раз шла передача «Утренняя почта» с участием Ольги Зарубиной. «Ой! Какая рыжая!» – вдруг воскликнула внучка Дербенёва, и все обратили внимание на экран, где исполнялась песня «Уехал» на стихи всё того же Дербенёва! Нетрудно догадаться, что за этим тут же последовало приглашение на главную роль в фильме. Это было так неожиданно для Зарубиной, что на кинопробу будущую актрису пришлось доставлять почти силком, но её кинодебют всё же состоялся. На экраны «Безумная Лори» вышла в 1991 году.

Основная сюжетная линия фильма не слишком оригинальна: завязавшийся поначалу конфликт между героиней – лесной отшельницей, исцеляющей животных, – и местным ветеринаром, роль которого исполняет Юозас Будрайтис, перерастает постепенно во взаимную симпатию и, как полагается по всем законам жанра, любовь. Ну чем не купринская Олеся?

А раз играет Ольга Зарубина – должны быть и песни. Написали их известный питерский композитор Виктор Лебедев и поэт Леонид Дербенёв. И уже первое появление Безумной Лори на экране, когда она готовит целебное зелье, сопровождается исполняемой ею песней-заклина­нием. С развитием сюжета кинокартины меняются и чувства героини. Поёт она об этом нежно и трогательно, добавляя к актёрскому мастерству исполнительницы, чутко улавливающей эти изменения, неповторимый зарубинский колорит. Проявилась ещё одна грань таланта певицы, создавшей естественный и запоминающийся образ. Кстати, небольшую эпизодическую роль в фильме сыграла и её мало­летняя дочь Кира.

Однако кинокарьера, едва начавшись, была прервана, но уже по инициативе самой Зарубиной. Случилось неожиданное: вместе с но­вым мужем и дочерью Кирой она взяла, да и уехала в США. У многих это вызвало недоумение: зачем она это сделала?! Не иначе, как «глу­постью» назвал её отъезд Борис Емельянов. Можно понять разочаро­вание композитора, написавшего для Зарубиной едва ли не лучшие свои песни. Понятно и сожаление тех, кто счёл это ещё одной по­терей для нашей эстрады, постепенно заполняемой посредственно­стями. Но в данном случае можно понять и Зарубину, не видевшую возможности реализовать себя в достаточной мере на Родине. Отсюда и решение: прочь от всей этой коммерческой возни и закулисных интриг. А заодно и дочь увезти подальше от папаши Малинина. Ведь у Ольги теперь новая семья – хочется начать новую жизнь в спокойной обстановке. И, кроме того, появились перспективы для любимой работы.

В Америке Ольга Зарубина некоторое время продолжала творческую деятельность. В 1992 году она записала свой первый сольный альбом «Ожидание» (не считая миньона «Кукла» из четырёх песен, выпущенного фирмой «Мелодия» ещё в 1985 году). Двумя годами позже альбом был издан в России на компакт-диске. В студии Славы Медяника готовился второй альбом «Дурман любви», большинство композиций которого были написаны самим Медяником и поэтессой Натальей Пляцковской. К сожалению, альбом так и не увидел свет и был впоследствии перезаписан Аликой Смеховой.

Сама Зарубина снова удивила всех, оставив шоу-бизнес и поступив медсестрой в одну из клиник города Сиэтл, что в штате Вашингтон. Решив, что участь ресторанной шансонетки, услаждающей эмигрантскую публику, не для неё, она в очередной раз сделала свой выбор. Несколько лет она, подобно своей киногероине, вела затворническую жизнь, не общалась с прессой, порождая вокруг себя множество противоречивых слухов. Это продолжалось до тех пор, пока не появилось сообщение, что Зарубина приступает к записи нового альбома в одной из студий Сиэтла. Так начался новый период её исполнительского творчества.

Записывая альбом (кстати, англоязычный, ведь аудитория в основном – американская), Зарубина трудится ещё и на медицинской ниве в качестве переводчицы, помогая пациентам, плохо владеющим английским языком. В передаче цикла «Профессия – репортёр», прошедшей на НТВ в феврале 2006 года, телезрители снова смогли увидеть певицу, собиравшую в своё время всесоюзные аншлаги: немного уставшую, что вполне естественно при такой напряжённой работе, но всё такую же неунывающую, полную оптимизма и надежд на будущее. Помимо студийной работы, в творческих планах Зарубиной значатся и концерты в России. «Я обещала вернуться…» – таково первоначальное название её нового альбома. И это символично.

…Прошло уже немало лет с последнего выступления Зарубиной в России. Сейчас на эстраде стали вновь появляться исполнители, которые блистали в 70-90-е годы прошлого столетия. И хочется верить, что однажды ведущий концерта объявит: «А сейчас на сцену выходит певица, которую не надо представлять и которую вы узнаете по первым музыкальным аккордам…». И зал аплодирует и подпевает, и долго-долго не отпускает, искренне наслаждаясь любимыми мелодиями.

И это – не пустые слова. Немало людей на вопрос об Ольге Зарубиной вспоминали поначалу только «На теплоходе…». Но стоило им прослушать другие её песни (а многие можно найти только благодаря Интернету), как сразу появлялось желание услышать ещё и ещё. Недаром один из посетителей сетевого форума любителей песен прошлых лет сравнил очередь за песнями Зарубиной с очередью в Мавзолей в советские времена…

Творческое наследие Ольги Зарубиной сравнительно невелико. Отчасти это можно объяснить взыскательностью певицы, бережно относящейся к своему репертуару. Большинство исполненных ею песен были написаны специально для неё. Потому и звучат они так искренне и доверительно, неизменно вызывая сопереживание, сочувствие не только к песенным образам, но и к самой исполнительнице. Если прибавить к этому её обаяние, чистый проникновенный голос, который невозможно спутать ни с каким другим, становится понятным секрет её успеха.

Собственно говоря, биографию Зарубиной можно не изучать – она вся в её песнях. Всё её творчество – это своеобразная исповедь глубоко чувствующей женщины о своей жизни с её радостями и печалями, надеждами и разочарованиями. Несмотря на присущий её песням драматизм, в них отсутствует безысходность и отчаяние, главенствует жизнеутверждающее начало. Поэтому и уготована им счастливая судьба.




Похожие:

Ольга зарубина iconЗарубина Н. Н. Зарубина наталья Николаевна — доктор философских наук, профессор кафедры социологии мгимо (У) мид РФ. О мифологии денег в российской культуре: от модерна к постмодерну
Зарубина наталья Николаевна — доктор философских наук, профессор кафедры социологии мгимо (У) мид РФ
Ольга зарубина iconОльга Бузова «пропала»
Государственного Санкт-Петербургского университета, Ольге пришлось в спешном порядке ехать на несколько месяцев домой. И вот, наконец,...
Ольга зарубина iconОльга Корбут «Я не выйду замуж за артиста »
Человек, который перевернул не только мир спор­тивной гимнастики, но и всю мою жизнь, — Ольга Корбут
Ольга зарубина iconБасина Ольга Валентиновна
Басина Ольга Валентиновна учитель биологии и основ безопасности жизнедеятельности Муниципального общеобразовательного учреждения...
Ольга зарубина iconЕфимова Ольга Николаевна, учитель музыки высшей квалификационной категории муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»
Ольга Николаевна в 1982 году окончила Орджоникидзевское педагогическое училище, получив специальность музыкальное воспитание, учитель...
Ольга зарубина iconМилованова Ольга Ивановна, воспитатель мдоу детский сад №1 «Оленёнок»
Милованова Ольга Ивановна, воспитатель мдоу детский сад №1 «Оленёнок» с. Байкит», первая квалификационная категория
Ольга зарубина iconБрюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа»
Брюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа», первая квалификационная...
Ольга зарубина iconБрюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа»
Брюханова Ольга Юрьевна, учитель английского языка мкоу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа», первая квалификационная...
Ольга зарубина iconИванова Ольга Викторовна, учитель математики первой квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»
Иванова Ольга Викторовна, учитель математики первой квалификационной категории моу «Байкитская средняя общеобразовательная школа»...
Ольга зарубина icon1 29 ноября состоялась областная научно-практическая конференция туристско-краеведческого движения "Отечество". На эту конференцию от нашей школы были делигированы ученицы 9а класса: Ильина Ольга, Носова Дарья, Максимова Анастасия.
Отечество. На эту конференцию от нашей школы были делигированы ученицы 9а класса: Ильина Ольга, Носова Дарья, Максимова Анастасия....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов