Третья жизнь icon

Третья жизнь



НазваниеТретья жизнь
Дата конвертации17.07.2012
Размер92.66 Kb.
ТипДокументы



Третья жизнь




Моя душа всегда в родной Беларуси



В 2000 году мы с Ольгой Корбут развелись. Я любил Ольгу, я продолжаю ее любить — потому что Ольга, как и Мулявин, очень многому научила меня в жизни. Не потому, что она звезда мирового масштаба — Ольга, как и Мулявин, — просто чело­век, во всем талантливый. И добродетельный. По­тому что если нет в основе души добродетели и ес­ли ты используешь свой талант для того, чтобы на­живать деньги, корыстно, — все, талант исчезает. Расчет и искусство не уживаются.

Таким был Мулявин — человек, абсолютно чуж­дый расчета. Такая Ольга Корбут. Они идут сво­им, предначертанным им Богом путем, и никакие деньги их свернуть с этого пути не могут.

Должен признаться — Ольга Корбут была жен­щиной моей судьбы, но не женщиной моей жиз­ни. Мы с ней всегда были в первую очередь друзь­ями, и только потом мужем и женой. Даже живя с Ольгой, я постоянно думал о другой женщине — Светлане.


Когда мы познакомились, Свете было пятнад­цать лет, а мне тридцать пять. Наша встреча каза­лось случайной: мы ехали с моим другом по улице Горького, когда я увидел девочку, переходящую дорогу. Я прямо вскрикнул: «Витя, давай назад!» Мы вернулись: «Девушка, хотите мы вас подве­зем?» Она куда-то спешила и согласилась. Я всю дорогу смотрел на нее и понял: Светлана послана мне Оттуда! И так боялся, что она выйдет из ма­шины и исчезнет навсегда.

Она оставила номер телефона, я позвонил, и мы стали встречаться. Любимое наше место на Минском море. Близких отношений у нас не бы­ло. Мало того — если бы она сказала: «Иди ты, дя­дя!» — я бы пошел.

Но она не сказала. Мы нашли общие интересы, путешествовали вместе... Окончательно я понял, что без Светланы не могу, только в Америке. Де­вять лет, которые я там прожил, что бы я ни делал, как бы ни выбрасывал ее из головы, все равно ду­мал о ней. Я звонил Свете, когда мне было плохо.

Жизнь так распорядилась, что мы дождались друг друга. Когда в 1999 году я приехал в Минск, то думал, что Света уже замужем. Но она была сво­бодна. А когда мы встретились, я просто обомлел: она стала еще красивее! У нас был месяц любви и гармонии. Это лучшие дни в моей жизни.

Мы вместе уже два года, но пока не совсем все идеально получается. Я всегда знал, что она не пи­тает ко мне особо сильных чувств. И до сих пор не льщу себя этой надеждой. Это односторонняя любовь, поэтому мне так тяжело. Она никогда не говорила мне, что любит меня. Никогда...

И у Ольги сейчас молодой муж. Его зовут Алекс, он белорус. Я их и познакомил. Когда я приехал


в Минск по приглашению «Песняров» и снова встретил Светлану, то задержался здесь дольше, чем планировал. Ольга часто звонила мне и гово­рила, что скучает. А я как раз помогал одному мо­лодому компьютерщику перебраться в Америку. Я дал ему телефон Ольги и наш адрес.
Через какое-то время Ольга призналась мне в телефонном раз­говоре, что они с Алексом живут вместе.

Итак, я уехал. В Америке тут же полетело все ко­лесом — и с сыном, и с Ольгой. Потому что не бы­ло меня.

Ольгу сейчас нельзя назвать счастливым челове­ком. При всех ее заслугах, при всем том, что она сделала в спорте, она была фактически отфутбо­лена руководством и чиновниками от спорта. Ставка на Америку по большому счету не оправда­ла себя. Материально она обеспеченный человек, но в карьере хотела бы достичь большего. В Аме­рике свои законы, и там много своих звезд пер­вой величины. В свое время Ольге предлагали возглавить белорусскую сборную. Но она не была членом партии, и назначили другого человека. К тому же Ольга — принципиальный и прямой че­ловек и честно в глаза может сказать все, что ду­мает. А это не каждому нравится. Таким образом, должной карьеры в спорте, после ухода с помос­та, не получилось. Но имея такую известность, та­кой багаж тренерской работы за рубежом, такой авторитет в гимнастическом мире, Ольга могла бы принести много полезного для спорта в Рос­сии и Белоруссии. В последних разговорах со мной по телефону она сказала, что хотела бы вер­нуться в Москву или в Минск. Но хотела бы вер­нуться достойно. И я надеюсь, что пришло время собирать камни. И руководство, как нашей рес-


публики, так и России, повернется лицом к на­шим звездам, их у нас мало. Вот два фрагмента из нашей переписки.

Привет, Лешенька!

Я сделала визу Алексу... Я очень рада, что у тебя дела идут хорошо. Очень скучаю — не выношу одиночества. Рика, ты знаешь, гуля­ет, но вроде сейчас все получше. Надеюсь, фотографии с автографом помогут в посоль­стве, кто знает, быть может, мы не раз будем обращаться туда. Постарайся приехать с Алексом. Я знаю, это в твоих силах. Люблю и молюсь за тебя.

Р.8. Две фотографии без автографа — Алексу.

Ольга 1999

Привет, Лешенька!

Я не могу выразить все, что чувствую, но думаю, ты понимаешь: ведь лучшие годы мы провели вместе — целых 23 года... и в ос­новном было хорошее. Я не думаю, что ты сейчас счастлив с молодыми — это только мгновение, а с человеком надо жить, и кто знает, как жизнь повернется. Даже предста­вить не могу, как я вынесу все одна без Алек­са, — пока это моя самая крепкая опора в жизни. О будущем и думать не могу сей­час — слишком много негативного происхо­дит каждый день и никакого спокойствия, все время жду каких-нибудь сюрпризов. Ты часто бываешь в Москве и встречаешься с «сильными мира сего». Может быть, спро­сишь невзначай: если Корбут переедет сюда,


что мы бы могли предложить ей и что бы по­лучили? Я больше не могу и не хочу жить здесь, все время боюсь за Рику — его нужно увозить из Америки — он может опять ввя­заться в какую-нибудь историю. Боюсь, что устроиться на работу ему теперь здесь будет сложно, а то и невозможно. А в Москве с тво­ей помощью он может со знанием двух язы­ков найти хорошую работу, например, стать для тебя помощником в ансамбле. У него хо­роший голос, и он сможет петь, ведь наш сын очень музыкальный. Рика еще молод, у него все впереди, и ты можешь ему по­мочь. Я очень переживаю за него, ты же зна­ешь его менталитет. Что с ним будет в Аме­рике? Подумай об этом и напиши обязатель­но ему письмо.

Ольга Осень 2002 года

В мае прошлого года Ольга с Алексом инкогни­то приезжали в Беларусь. Была в Минске, навес­тила отца в Гродно.

Что еще?

Мой сын от первого брака — Алексей — живет в Нью-Йорке. Жена его — Наташа — тоже из Мин­ска. Она работала в городском департаменте, ко­торый находился в печально известном Всемир­ном торговом центре в Нью-Йорке. Наташа чудом осталась жива. Они очень набожные люди.

В американских газетах прошла волна публика­ций, касающихся нашего с Ольгой сына Ричарда. Ричард осужден американским судом и должен от­быть наказание.

Объясню, в чем дело. Ричард рос очень комму-


никабельным мальчишкой. Он был лидером, всегда оказывался в центре любой компании. У Рики хо­роший голос, он отлично играл на гитаре, владел актерским мастерством, любил спорт, гимнастику и баскетбол. Приехав в Америку, буквально за не­сколько месяцев выучил английский язык и через полгода по всем школьным предметам у него были президентские грамоты. Его в школе называли — русский гений. Он все схватывал на лету.

Любовь к числам и невероятная сообразитель­ность привели его к занятиям с компьютером. Он стал великолепным программистом. Но где про­граммист — там и хакерство. И он оступился. К со­жалению, на тот момент я уехал на родину и неко­му было его удержать, помочь. Но я надеюсь, все это послужит ему хорошим уроком. Жизнь только начинается, и с его талантами он многого в ней сможет добиться.

А я... Я работаю в «Песнярах» и живу в Минске. Здесь моя родина, мои друзья, и моя душа всегда будет оставаться на родной и наилучшей земле — в Беларуси.

Вся моя жизнь состоит из многих значимых эпизодов, по каждому из которых можно снимать кино. Все они складываются в одну главную доро­гу со многими ответвляющимися от нее больши­ми и небольшими, старающимися все время сползти в сторону, тупиками. Это происходит спонтанно и как бы независимо от меня. Как буд­то бы Бог руководил и только и ждал того момен­та, когда автор напишет первое слово. Все основ­ные события обязательно происходят только в пятницу. Я верю в судьбу и поэтому не стараюсь ее как-то исправить или изменить. Считаю, что


всеми руководит режиссер свыше. Когда Ольге Корбут корреспонденты задавали вопрос: «Как вы этого достигли?» — она отвечала: «Если бы не было гимнастики, я бы ее придумала сама». И по­этому все происходит очень легко, а тебе только остается направлять свой мозг и волю в кажущем­ся нужном направлении.

Когда-то в очень хорошем советском фильме «Добровольцы» я услышал такую фразу, что, дес­кать, надо идти по жизни по главной дороге, и тогда случится самое главное: ты встретишь сво­их друзей и свою любовь, которая бывает только раз, и произойдет тот самый Его Величество Слу­чай.

Сейчас мне пятьдесят три года. Я могу быть председателем любого мирового, самого автори­тетного жюри в любом жанре искусства. Объез­див весь мир, имея друзьями многих великих, на мой взгляд, людей, некоторые из которых уже умерли, я, будучи небогатым (материально), не понимаю, что такое зависть. Люблю и стара­юсь быть похожим на людей выше меня, при этом никогда не имею кумиров и остаюсь таким же не­посредственным, не представляющим жизнь без секса, жизнерадостным оптимистом, как и много лет назад.

И как это ни трудно, я стараюсь все делать в ме­ру. И хотя с течением времени плохие привычки, характер, который не изменишь, делают тебя противным, приевшимся самому себе, — это не главное, это тропинка ответвляющаяся. Здоровое тщеславие, которого у меня было в избытке в дет­стве, ведет меня дальше. Я заучил для себя такую формулировку: «Когда ты стоишь на стартовой прямой своей собственной жизни рядом со свои-


ми сверстниками, ты должен понимать, что она короткая и что независимо от.того, насколько ты прекрасен и умен, кто-то все равно должен обо­гнать тебя, а кто-то обязательно останется поза­ди. Но ты должен постараться не толкаться лок­тями, хотя это непросто. Иначе неведомая сила свернет тебя с главной дороги, и ты не получишь тот единственный шанс остаться духовно бога­тым и счастливым. И шанс этот второй раз никог­да не дается».

Сейчас в коллективе «Песняров» есть люди, кото­рых семь лет назад отобрал сам Мулявин, — мы про­звали их зверинец: Паша Заяц и Сережа Медведев. Это великолепные молодые ребята и отличные му­зыканты — пишут музыку, прекрасно поют. Солист Вадим Косенко — драматический тенор.

Был у нас Валера Стороженок — голос-то у него великолепный, но человек так себе. Все рвался руководить, без добра человек. И мы его поменя­ли — взяли другого солиста, Владимира Стомати. Владимир давно просился в «Песняры». Но никто никого не выгонял, Валера сам понял, что он у нас не приживается. У Мулявина тоже был та­кой принцип — никто никого не выгоняет. Люди приживаются или нет. Старых друзей, конечно, хочется удержать, лучше старых друзей нет. Чем больше ты с человеком работаешь, тем больше к нему привязываешься.

Сложно все.

В общем, вот состав ансамбля «Песняры» на се­годняшний день.

1. Леонид Борткевич — вокал. Заслуженный ар­тист Республики Беларусь. Исполняющий обязан­ности художественного руководителя.



  1. Вадим Косенко — вокал. Долгое время рабо­тал в оркестре Финберга солистом. Великолеп­ный драматический тенор. Прекрасный актер, очень стройный, красивый парень (как я его на­зываю — Король паркета). Но у него, на мой взгляд, мало здорового тщеславия. И надеюсь, что все-таки, наконец, появится его «знаковая» песня.

  2. Сергей Медведев — гитара, вокал.

4. Павел Заяц — барабаны, вокал.
Великолепные музыканты и хорошие ребята,

очень быстро растут и очень перспективные.

  1. Олег Устинович — бас-гитара, вокал. Начи­нал в студии ансамбля «Песняры» — «Лявоны». Очень талантлив, пишет свои собственные пес­ни.

  2. Владимир Стомати — вокал, лирический те­нор. Долгое время работал в Беларуси. Известен как солист группы Бадьярова. Хотя он пришел не­давно, но, думаю, займет достойное место в ан­самбле. Очень перспективный вокалист.

У Володи Мулявина, кстати, остался прекрас­ный сын-музыкант — Владимир Мулявин-млад-ший, очень похожий на Володю. Не исключено, что он тоже будет играть в «Песнярах».

Еще могу пообещать, что антология «Песня-ров» выйдет обязательно. Я уже получил от наше­го директора задание восстановить прежние про­граммы «Песняров». Не знаю, кто будет занимать­ся тиражированием и охраной авторских прав, — впрочем, для этого есть наш директор и Минис­терство культуры, РУПИС, в конце концов.

Антология будет постоянно пополняться новы­ми песнями — теми, которые появляются только сейчас... Кстати, вскоре должен презентовать


«двойник» Игорь Михайлович — два диска с пес­нями Лученка в исполнении «Песняров».

Что касается увековечения памяти Мулявина, то мы хотели бы, чтобы его имя звучало и в рек­ламной продукции, и при устном упоминании ан­самбля — чтобы все знали, что это именно муля-винские «Песняры». Но чтобы добавить его имя к нашему логотипу, — поскольку мы государствен­ный коллектив, — нам пришлось бы менять устав и решать другие вопросы... Скажем, нам при­шлось бы уволиться, а потом написать заявления о приеме на работу уже в новый, коллектив. На все это нужно время, а его нет — мы должны не ре­шать подобные вопросы, а репетировать, играть, петь.

И это будет лучшей данью памяти Владимира Ге­оргиевича Мулявина.

Мысленно благодарю всех тех добрых людей, кто помог моей родной мамочке вырастить меня, помог мне состояться в этой непростой, но прекрасной жизни.

Спасибо тем, кто прочел эту книгу. Почему-то кажется, что она не последняя. В голове много разных идей, как в этом жанре, так и в музыкальном творчестве.

Спасибо всем, кто любит «Песняров».

Человек измеряется способностью любить...




Похожие:

Третья жизнь iconМедведева Вита Анатольевна с. Курасовка
Какое оно? Как представляет его себе девушка, которая собирается выходить замуж? Возможно, одна мечтает жить рядом с богатым и обеспеченным...
Третья жизнь iconПервым о судьбах России, народа и интеллигенции в годы революции
Иван да Марья", "Третья столица, или мать-и-мачеха", "Машины и волки", оч много рассказов. Проза П. вызывала острый интерес современников....
Третья жизнь iconЖизнь трех плетней жизнь пса; Жизнь трех псов жизнь коня

Третья жизнь iconДокументы
1. /Жизнь происходит из жизни/LCFL00CH.rtf
2. /Жизнь...

Третья жизнь iconДокументы
1. /Жизнь происходит из жизни/LCFL00CH.rtf
2. /Жизнь...

Третья жизнь iconТретья сторона

Третья жизнь iconТема: Мы против спида
Жизнь Самое святое, что дано человеку — это жизнь. Она долгая, трудная. Она всегда разная и у каждого — своя. У любого человека бывают...
Третья жизнь iconА. И. Бюджет и государственное хозяйство России. Речь А. И. Шингарева // Третья Государственная Дума. Фракция Народной свободы в период 15 октября 1911 г. 9 июня 1912 г.: Отчет
Речь А. И. Шингарева // Третья Государственная Дума. Фракция Народной свободы в период 15 октября 1911 г. – 9 июня 1912 г.: Отчет...
Третья жизнь iconРейтинг: G, ну pg за убивочку
...
Третья жизнь iconАлло, мы ищем таланты!
Как помочь ребёнку в стремлении познать мир, сделать свою жизнь и жизнь других людей интереснее, красивее, поверить в себя?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов