Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина icon

Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина



НазваниеСажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина
Дата конвертации17.07.2012
Размер71.15 Kb.
ТипДокументы



Осенний вечер отдыха

«Месяцеслов»


Подготовили:

классный руководитель

и учащиеся 11 класса

Сажнёв Г.М.,

Зубкова Елена,

Неугодникова Нина


октябрь 2008 г.


Месяцеслов


Издавна на Руси крестьяне-пахари, пастухи и охотники составляли особые устные календари-ме­сяцесловы. В них заносили наблюдения за пого­дой, сезонными явлениями, повадками животных и состоянием растений, хозяйственные советы, обы­чаи и обряды. Это была своеобразная народная энциклопедия, в которой сосредоточивался и со­хранялся опыт многих поколений.

«Система обычаев и традиций любого народа - результат его воспита­тельных усилий в течение многих веков. Через эту систему каждый народ воспроизводит себя, свою духовную культуру, характер и психологию в ряду сменяющих друг друга поколений. Если в силу ка­ких-то потрясений порвалась связь времен, если молодые поколения утратили добрые обычаи и традиции старых поколений, то их не восстановить разовым действием. Поэтому в прошлом было свойственно исключительно бережное отношение (народа) к своим обычаям и традициям. Преем­ственность поколений, верность детей традициям и обычаям отцов народ рассматривал как основной закон своей жизни...»

^ И. В. Суханов


Осень

Скоротечна летняя пора. Незаметно приходит осень. Все реже выдаются погожие деньки.

«Волки задрали солнышко», — говорили наши дедушки и бабушки, печалясь об уходящих теплых деньках. Но бодрили себя: «Осенью от работы жарко». В са­мом деле, предстояло еще немало нелегкого тру­да, чтобы надежно встретить долгую и строгую зиму-матушку. Ведь «Зима не гостья, придет - спросит». Утешением был осенний достаток. В доме полно овощей, фруктов, значит, будет чем побаловать себя долгими зимними вечерами.

Сейчас мы проведём с вами игру, которая называется «Сложи поговорку». У вас на столах лежат конверты, в которых есть начало и конец пословицы. Вы должны эти пословицы сложить и прочитать нам.


^ Народное слово об осени

• Осень торопит, зима не ждет.

• Бойся осени - за нею зима, не бойся зимы - за нею весна.

• Весна красна цветами, а осень снопами.

• Осень — жируха, зима — злюка.

• Осенью и воробей богат.

• Осенью скот жиреет, человек добреет.

• Осень говорит: «Гнило», а весна: «мило, лишь бы было!»

• Осень говорит: «Озолочу», а зима — «Как за­хочу».

• Осень-то матка: кисель да блины, а весна-то сиди да гляди.



^ Приметы осеннего сезона

• Много тенетника (осенняя паутина в лесу) на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.

• Паутина стелется по растениям - к осеннему теплу.

• Низко летят перелетные птицы — короткая осень.

• Если журавли летят высоко, не спешат и «раз­говаривают» — будет стоять хорошая осень.

• Грач улетает - скоро снег пойдет.

• Рано лист желтеет и падает — рано осень при­пожалует.

• Гром в сентябре предвещает долгую теплую осень.

• Если 1 сентября (по старому стилю) день яс­ный и тянется паутина, то осень будет долгая и теплая.


Сентябрь

В древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым по счету месяцем года и назывался соот­ветственно September (от латинского — семь). Пос­ле реформы он стал девятым, но названия своего не изменил.

Известно, что после принятия христианства но­вый год на Руси начинался с 1 марта, так как считалось, что Бог сотворил мир в марте. С 1492 года Новый год на Руси стали отмечать 1 сентяб­ря. Дело в том, что римский император Констан­тин Великий, одержав 1 сентября (старого стиля) 312 года победу над Максентием, даровал христи­анам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы I вселенского собора в 325 году в память об этом определили начинать новый год с 1 сен­тября. И хотя мы давно празднуем Новый год зи­мой, древняя традиция не погибла. Во многих странах 1 сентября начинается учебный год и треть населения планеты садится за школьные парты.

Именно на начало сентября приходится прекраснейшая пора года — «бабье лето».

Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них это название появилось из-за тонких паутинок, летающих в это время по воздуху, которые напоминают женские волосы. По другой, бабье лето так же коротко, как молодость и беззаботная жизнь крестьянки. Наконец, по третьей версии это название появи­лось потому что у сельских женщин, без устали трудившихся все лето, наступает возможность пе­редохнуть.

Сентябрь — золотой месяц осени, красивейшая пора года. Рубинами рдеют ягоды рябины и кали­ны. Черемуха пылает красно-вишневым пламенем. Клены и осины выделяются ярко-красной кроной. Задумчивые березы красуются в золотисто-желтом наряде. Но уже никто не сомневается, что осень властно вступила в свои права. Фенологи уверены, что осеннее время начинается с 27 августа. Астро­номы же считают началом осени день осеннего равноденствия — 23 сентября.

Народные приметы в сентябре

1 сентября. Если в начале месяца луна как бы опрокинула свой серп на спину — погода будет солнечная и теплая несколько дней, а может, и весь месяц.

2 сентября. Собираются в стаи самые первые перелетные грачи.

6 сентября. Дождь обещает сухую осень и хо­роший урожай на будущий год.

8 сентября. Если рябины много - к сырой осени, если мало — к сухой.

14 сентября. Если ясно, то и осень прекрасна, бабье лето теплое.

19 сентября. Рубеж первых утренников, похо­лоданий, заморозков.

22 сентября. Если сухой осенью трясогузки со­бираются в стаи — наступит ненастная и дождли­вая погода.


Октябрь

В древнеримском солнечном календаре октябрь был восьмым месяцем, состоял из 30 дней и на­зывался соответственно осtoЬег (от латинского «осtо» - восемь). После реформы он занял деся­тое место в году, получил за счет сентября допол­нительный день, но, несмотря на несоответствие, имени своего не изменил. У древних славян ок­тябрь тоже был восьмым и назывался листопадником, листопадом — месяцем опадающих листьев.

Октябрь — месяц переменной погоды. Октябрьс­кие дожди — продолжительные, холодные, про­мозглые. В народе говорят: «В октябре дождь — не проедешь, не пройдешь». Октябрьские дороги становятся непроезжими: в грязи вязнет и телега, и путник, и лошадь.

По занимаемому в году месту, октябрь — самая середина осени, коренной осенний месяц, глубо­кая осень. По состоянию погоды называли его кисельником и крутовертом.

14 октября — Покров, первое зазимье. Покровом в прежнее время завершался сельскохозяйствен­ный год и подводились итоги урожаю: «Покров спросит лодырей: где вы были летом и где зимо­вать будете?» К Покрову старались запастись топ­ливом и утеплить избы: «В Покров не проживешь без дров».

Осень - начало посиделок, желанных встреч, незамысловатых игр. По окончании основных ра­бот в полях, огородах и садах в октябре выпада­ло время для праздников, молодежных вечеринок, веселых свадеб. Октябрь — время удач и любви. Исстари на Руси он считался свадебником: месяц ненастья — начало семейного счастья.


^ Народные приметы в октябре

2 октября. Последний срок грибов—листопадников.

3 октября. Северный ветер к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, а восточный — к ясной погоде.

12 октября. Появление волчьих стай предвеща­ло мор и разорение.

17 октября. Зима шубу надевает, холода усили­ваются.

25 октября. Наблюдали звезды и гадали по ним о погоде и урожае.

27 октября. Если грязь велика (лошадиное ко­пыто заливается водою), то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.


Ноябрь

В древнем Риме ноябрь носил имя novemЬег (от латинского «nоvет» — девять). После рефор­мы он занял одиннадцатое место в году, но имя свое не изменил.

Есть у ноября и другие прозвища: снеговей, ли­стопад, бездорожник, полузимник и лета обидчик, сумерки года и солнцеворот, твердолоб и месяц санного первопутка, канун зимы, ее запевка и во­рота.

Ноябрь — конец осени, месяц ветров, время сева лесных семян, задумчивый, тихий и грустный месяц. А еще он — листокос: ветер и мороз вер­шат золотой покос последних листьев. Гонит но­ябрьский лист по земле, заковывает в ледяные цепи заросли чертополоха.

Издавна на Руси первый день ноября был про­водами осени, встречей зимы.

27 ноября на Урал и Сибирь приходила пель­менная пора. На всю зиму лепили пельмени и хранили их в мешках прямо на морозе. Трудно представить себе Сибирь без пельменей. Это не просто блюдо на обед. За Уралом даже исконно русский тульский самовар переделали по-своему. Стал он там двухэтажным: в одном отделении

кипятился чаи, в другом, десятиведерном, — вари­лись пельмени. И не стоит удивляться многоведерности сибирского пельменного самовара. В Сиби­ри издавна пельмени не пачками считали, их заго­тавливали тысячами, десятками тысяч. И морозили на ползимы впрок. Охотники, лесорубы, заготови­тели не уходили без них в тайгу. С такими припа­сами никакой мороз не страшен.


Народные приметы в ноябре

4 ноября. Что день покажет, то и зима скажет. Дождь лунки нальет — скоро зиму приведет.

8 ноября. Если день по снегу — весна поздняя. Даже ранняя зима до сей поры не входит в силу.

12 ноября. Синичка пищит — зиму вещит, хо­лод накликает.

20 ноября. Первый снег лег на сырую землю толстым пластом — будешь с рожью.

21 ноября. Если туман взбелеет незван - жди осеннюю грязь в серо-яблочную масть.

22 ноября. Морозы серчают, жди крепкого на­ста.

25 ноября. Если дождь или снег, то быть от­тепелям до 4 декабря.

27 ноября. Пасмурный день да иней на дере­вьях — к хорошему урожаю.




Похожие:

Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconДокументы
1. /Зубкова А.В/Опыт.doc
2. /Зубкова А.В/Приложение...

Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconКаталась детвора на санках. Съезжая с гор­ки, малышка Нина упала, сильно ударилась головой и потеряла сознание
...
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconНовости моу сош №10
В субботу 13. 02. 2010г Мороз Нина учащаяся 10а класса принимала участие в районном конкурсе граффити «Добавим красок зиме!», посвященного...
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconДокументы
1. /Зубкова А.В..doc
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconДокументы
1. /Зубкова Е.В..doc
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconНоминация: «Лучшие традиции в образовании» Каюкова Елена Геннадьевна
Каюкова Елена Геннадьевна учитель музыки, изобразительного искусства и мхк высшей квалификационной категории
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconБезь Елена Николаевна
На начало 2008-09 уч г. Школьная команда представлена следующим составом: Безь Елена Николаевна
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconД рекомендуемый список снаряжения
Новороссийск ( автобусная) – батарея Зубкова, военный крейсер «Михаил Кутузов» – 500 р
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconУрок профессионалам 269
Сост., общ ред и комм. А. Ю. Зубкова и В. И. Максимова. М.; Спб.: Летний сад, 2002. 535 с
Сажнёв Г. М., Зубкова Елена, Неугодникова Нина iconРевина Наталья Николаевна; призеры (III место) участники агитбригады мбоу «оош №3» учителя Сатаева Адиля Александровна, Трунова Елена Александровна; в конкурс
Трунова Елена Александровна; в конкурсах Лучшая разработка виртуальной экскурсии
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов