Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» icon

Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад»



НазваниеИспользование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад»
Дата конвертации17.07.2012
Размер76.99 Kb.
ТипУрок

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭСО КАК РЕСУРС АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА


Астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка УО «Повятская ГОСШ-сад»


Основной целью современного образования является формирование личности, способной совершенствовать и развивать общество. Справиться с этим под силу лишь человеку с рациональным творческим мышлением, для формирования которого необходимо находиться в центре информационного поля. Расширению информационного пространства в системе образования способствуют современные информационные технологии.

В условиях современного поликультурного общества значительно возрастает роль иностранного языка как средства межкультурного общения и как фактора, обеспечивающего овладение навыками и умениями самообразовательной и познавательной деятельности учащихся.

В Декрете Президента Республики Беларусь №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» от 17 июля 2008 года сказано, что курс иностранного языка должен формировать такой уровень коммуникативной компетенции человека на иностранном языке, который позволяет «в условиях прямого или опосредованного контакта успешно решать задачи взаимопонимания и взаимодействия с носителями изучаемого языка в соответствии с нормами и традициями культуры этого языка».

Применение новейших средств информационно-коммуникационных технологий в образовании приобретают в настоящее время всё большую актуальность. Данные технологии обладают большим спектром возможностей, позволяющих стимулировать познавательный

интерес учащихся, а, значит, повысить эффективность процесса изучения иностранного языка.

Учащимся начальных классов очень интересно приступать к изучению иностранного языка. Их привлекает новизна материала, игровые технологии на уроке. Но при переходе на среднюю ступень обучения, в связи с усложнением учебного материала, требующего в большей степени произвольности внимания, осуществления сложных логических операций, обработки и запоминания значительного объёма информации, познавательный интерес к изучению иностранного языка у учащихся несколько снижается, что отражается на результатах их учебной деятельности. Это побуждает учителя к поиску, отбору и применению наиболее эффективных методов и приёмов активизации познавательного интереса к урокам иностранного языка. С появлением компьютеров в школе возникла возможность в условиях высокотехнологичной учебной среды продолжать работу по формированию устойчивого познавательного интереса у учащихся. Современные информационно-коммуникативные технологии предоставляют учителю большие возможности для эффективной организации обучения, повышения мотивации к изучению иностранного языка. Чем выше интерес к предмету, тем активнее идёт обучение и тем лучше его результаты. Чем ниже интерес, тем формальнее обучение, хуже его результаты.
Отсутствие интереса приводит к низкому качеству обучения, быстрому забыванию и даже к полной потере приобретённых знаний, умений, навыков.

Современные информационные средства играют роль каналов передачи обучаемым мыслей, чувств, эмоций их создателей и служат обучаемым каналами презентаций собственных суждений, реализации продуктов своей созидательной деятельности. Работая в дидактической информационной среде, ученик заинтересован не только в конечных результатах деятельности, но и в самой деятельности. Высшая форма развития познавательного интереса при обучении с использованием электронных средств обучения - это интерес к продуктивной деятельности, самостоятельному творчеству.

В практике при обучении иностранному языку в настоящее время чаще всего используются мультимедийные презентации для наглядного представления учебного материала, интерактивные учебные программы для тренировки различных аспектов речевой деятельности, ресурсы Интернет для поиска и обработки информации.

Специфика предмета иностранный язык требует от учащихся напряжённой умственной деятельности, внимания, способности рассматривать абстрактные понятия, умения делать обобщения, что является для многих из них трудной задачей.

Можно выделить следующие причины снижения познавательного интереса при изучении иностранного языка:

  • тему трудно понять, так как у учащихся недостаточно знаний, отсутствует необходимый жизненный опыт (например, «Экология», «Политическая система страны изучаемого языка;)

  • тема предполагает изучение большого количества трудных для произношения и запоминания слов.

  • при изучении темы нет опоры на родной язык, т.к. либо в родном языке отсутствует аналогичное явление («Артикль», «Сложное дополнение», «Фразовые глаголы»), либо данное явление ещё не изучалось в курсе русского языка («Страдательный залог»);

  • нет прямого соответствия отдельных правил в русском и иностранном языках («Косвенная речь», «Временные формы глагола», «Условные предложения» и др.);

  • изучение ряда тем предполагает усвоение большого количества фактической страноведческой информации ;

  • традиционно «трудными» являются такие аспекты речевой деятельности, как восприятие речи на слух, аналитическое чтение, письменная речь, говорение;

  • основные трудности у учащихся возникают на этапе тренировки, использования изученных единиц в речи.


Главными критериями эффективности использования современных информационных технологий является:

  • возможность существенно облегчить усвоение учащимися учебного материала;

  • соответствие логике урока, его теме, поставленной цели;

  • используемые материалы должны содержать материал, адаптированный к уровню подготовленности учащихся;

  • материал урока должен быть проблемным, побуждать к активной познавательной деятельности;

  • соответствие используемых ресурсов возрастным особенностям учащихся, их интересам, потенциальная личностная значимость материала;

  • объективность и надёжность предоставляемой информации;

  • ЭСО должны оптимизировать работу на уроке;

  • возможность осуществления контроля и корректировки усвоения учащимися программного материала;

  • эстетичность;

  • сохранение психического и физического здоровья учащихся.

Применение различных видов ЭСО на уроке иностранного языка для активизации познавательного интереса учащихся при обучении различным аспектам речевой деятельности:

1) Мультимедийные презентации. Использование мультимедийных презентаций давно и прочно вошло в практику обучения иностранному языку. Их можно использовать для актуализации знаний, сопровождения объяснения нового материала, первичного закрепления знаний, обобщения и систематизации изученного. Важнейшее преимущество презентаций вижу в том, что учитель создаёт учебные ресурсы, ориентированные на конкретных учащихся, что, в свою очередь, создаёт предпосылки для интерактивного взаимодействия участников урока.

2) представление логического ряда картинок, за которым следует проблемный вопрос. Данный приём помогает детям при введении материала урока самим сформулировать проблему и стимулирует желание у них находить её решение. Например, при изучении темы «Страдательный залог» ряд картинок с изображением изменений в городе, произошедших за время отсутствия героя, позволяет совершенствовать грамматические навыки по данной теме.

3) приём «оживи картинку». Учитель побуждает учащихся поразмышлять, о чём могут разговаривать, думать люди, изображённые на слайде. Интересно и оживлённо проходит выполнение этого задания, если «оживить» необходимо разговор животных или неодушевлённых предметов.

4) приём «медиаазбука», когда на каждую букву алфавита придумывается слово, ассоциирующееся с данной темой. Объясняя выбор того или иного слова, учащиеся учатся мыслить логически, расширяется их активный словарь, задействуется личный опыт.

5) восстановление логической последовательности картинок, по которым совместно составляется рассказ.

Е) создание моделей явлений, которые невозможно представить зрительно: природные явления, схема политического устройства государства и т.д. Особенно эффективен данный приём для моделирования сложных грамматических явлений, при котором слова передвигаются, иногда со звуковыми эффектами, давая наглядное представление, например, о порядке слов в косвенном вопросе, использовании артиклей, образовании сложного дополнения.

6) анимация картинок позволяет представить различные явления в движении, изучать такую тему, как «Временные формы глагола». Учитель представляет изображение дома, в котором в каждом окне жители совершают какие-либо действия. С помощью данного слайда можно тренировать на уроке практически все временные формы глагола.

7) программа Power Point позволяет эффективно работать над лексикой и может использоваться как для введения новых слов, их наглядной иллюстрации, визуального представления сочетаемости новых лексических единиц с уже изученными, построения синонимичных рядов, так и для объяснения лингвострановедческих понятий, отражающих реалии страны изучаемого языка. Головоломки, ребусы, кроссворды и другие лексические упражнения можно также создавать с помощью программы Hot Potatoes, опираясь на активную лексику урока.

8)приём коллажирования. Коллаж – это наглядное вспомогательное средство обучения, методический приём, предполагающий последовательное наращивание лексического фона какого-либо ключевого слова, понятия, создаёт зрительно-смысловой схематический образ рассматриваемого понятия.

^ Использование современных информационных технологий во внеурочной деятельности

Ролевые игры, которые показывают, где и как в реальной жизни используются ИКТ, стимулируют у учащихся интерес к их использованию, формируют устойчивые навыки самостоятельной работы по предмету.

Во время проведения недели иностранного языка в школе ученики с интересом участвовали в таких мероприятиях, как конкурс проектов веб-странички о своём классе, запись видеофильмов, выпуск школьных новостей, интеллектуальный марафон с использованием ресурсов сети Интернет.

Использование ЭСО на уроке может быть как индивидуальным, так в парах и группах. Задача учителя – подготовить учащихся к работе с компьютером, показать его необходимость, эффективность его использования для решения той или иной задачи урока

В заключение хочется отметить, что компьютер не заменяет учителя на уроке, а лишь помогает учиться, делая процесс обучения для учащихся увлекательным, ярким, своеобразным и неповторимым.


Литература


1. Богданов С.А. Развитие познавательного интереса при обучении в компьютерной среде.//Материалы международной конференции-выставки «Информационные технологии в образовании» - М., 2001.

2. Зубов А.В. Информационные технологии в лингвистике. – М.,2004.

3. Полат Е.С.//Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.,1998.

4. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. М.,1982

5. Щукина Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. – М.,1984

Статья из журнала «Иностранные языки в школе»:

Беляева Л.А., Иванова Н.В. Презентация Power Point и её возможности при обучении иностранным языкам, ИЯШ №4 2008.





Похожие:

Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconЛ. П. Богданова учитель иностранного языка мбоу сош №5 г. Нелидово Использование мультимедийных средств обучения на урок
Использование информационно-коммуникационных технологий (икт) на уроках немецкого языка
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconГалина Александровна Урбанович, учитель английского языка уо «Миорская госш №3» Необходимость интеллектуализации и повышения качества процесса преподавания иностранного языка является неотъемлемым требованием к современному урок
Процесс интеллектуального развития учащихся на уроке иностранного языка можно и должно стимулировать путём активизации познавательной...
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconЭлектронное средство обучения в преподавании русского языка и литературы лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
Лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconО преподавании немецкого языка в моу «сош г. Бирюча» Красногвардейского района в 2008-2009 учебном году
Учитель русского языка и литературы, немецкого языка по специальности «Филология»
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconДокументы
1. /ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОЧЕК ДИФФЕРЕНЦИРУЕМОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ...
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconПлан-конспект открытого урока немецкого языка в 7 классе Тема: „ Auf dem Lande gibt es auch viel Interessantes. Подготовила: учитель немецкого языка

Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconБелорусский государственный университет выпускная работа по «Основам информационных технологий» Использование информационных технологий в преподавании русского языка как иностранного
Использование информационных технологий в преподавании русского языка как иностранного
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconИспользование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1»
Кошь, а средство передвижения. То же можно сказать и о компьютере: сегодня это уже не экзотическая, определяющая статус её обладателя...
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconTeхнические требования для компьютеров и использование эсо в образовательном процессе владимир Николаевич Титович, учитель информатики уо «Дригучская гобш-сад»
Несомненно, за эсо будущее, но это не значит, что от всего накопленного педагогического опыта можно отказаться. Нет. Эсо должны использоваться...
Использование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад» iconИспользование инфармационных технологий в учебном процессе на уроках географии людмила Миледьевна Заяц, учитель географии уо «Новопогостская госш-сад»
Нельзя забывать и о высоком потенциале информационных технологий в формировании и удовлетворении индивидуальных духовных потребностей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов