Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» icon

Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1»



НазваниеИспользование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1»
Дата конвертации17.07.2012
Размер59.59 Kb.
ТипДокументы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭСО В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы УО «Миорская ГОСШ №1»


Время стремительно летит вперед. Реалии нашей жизни меняются с головокружительной быстротой. И учитель обязан не «выломиться» из жизни, а идти с ней в ногу или даже на шаг впереди. Именно поэтому современный учитель должен освоить компьютер. Когда-то говорили: автомобиль не роскошь, а средство передвижения. То же можно сказать и о компьютере: сегодня это уже не экзотическая, определяющая статус её обладателя «штучка», а рабочий инструмент, наличие которого в арсенале является условием даже не успешной – просто нормальной, профессионально и качественно выполненной – работы.

Но всё в нашей жизни, как любая медаль, имеет две стороны. В чем же аверс и реверс использования компьютера в работе филолога?

Русский язык часто вызывает «отрицательные эмоции» у учащихся: сложно запомнить множество правил и еще больше исключений из них. Не менее проблемно сегодня и изучение литературы представителями нации, некогда входившей в число «самых читающих», а ныне, похоже, напрочь забывшей о книге. Поэтому важно хоть чем-нибудь «зацепить» каждого ученика, насытить урок разнообразными материалами, варьировать различные формы воздействия и работы. Экспериментально установлено, что при устном изложении материала учащийся за минуту воспринимает и способен переработать до 1 тысячи условных единиц информации, а при “подключении” органов зрения – до 100 тысяч таких единиц. По данным ЮНЕСКО, человек запоминает 15% речевой информации, 25% видимой им информации, когда же видит и слушает – 65% получаемой информации. Поэтому совершенно очевидна высокая эффективность использования в обучении медиауроков: компьютер позволяет сделать урок на порядок ярче и насыщеннее визуальными материалами – фото, видеофрагментами и т.п.; дает возможность воздействовать на все органы чувств, резко повысить мотивацию и возможности восприятия учебного материала. Особенно это касается младших школьников: у них лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным тогда, когда учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает эмоциональное отношение, в котором присутствует элемент игры и занимательности. Сам факт проведения урока в кабинете, оснащенном компьютерной техникой, интригует детей, у них появляется (пусть чисто внешняя) мотивация. Из внешней мотивации часто «вырастает» и интерес к предмету.

Таким образом, применение компьютера в преподавании – это не дань моде, а необходимость для того, кто хочет эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения; совершенствовать практические умения и навыки; повысить интерес к своему предмету; активизировать познавательную деятельность учащихся.
Компьютер интенсифицирует процесс обучения, позволяет в большей мере развить и чисто предметные, и общеучебные умения и навыки.

С другой стороны, апологеты традиционной «меловой» технологии тоже в чем-то правы. Современный школьник мало читает, компьютер заменяет ему целый мир – и …обедняет этот мир, ослабляет эмоциональную составляющую духовного мира ребенка, убивает детскую фантазию, услужливо «подсовывая» готовые образы. При частом использовании компьютера сложнее осуществлять формирование коммуникативной компетентности учеников, что является главной задачей предметов филологического цикла. Постоянное «общение» с компьютером атрофирует речевые навыки, вообще убивает знания о нормированности речи – виртуальный мир живет по своим законам, способствующим извращению представлений о грамотном письме и устной речи. Ничто, никакой самый совершенный компьютер, не в состоянии заменить живого общения в процессе развития маленького человека; даже самая совершенная компьютерная графика не сможет передать неповторимое счастье собственного творчества ребенка; а бессистемное, не направляемое мудрым наставником образование, даже очень разностороннее, не принесет ему пользы.

Именно поэтому учителю, по моему глубокому убеждению, необходимо найти тот разумный баланс между новациями и традицией преподавания, который позволит достигнуть главного в обучении: дать ребенку необходимый объем знаний, обучить его современным способам работы с информацией и при этом максимально развить личность ребенка, его творческий потенциал, показав ему пути интеграции в современное общество для полной самореализации. И компьютер в этом – необходимое, но не единственное и далеко не главное средство. Это как лекарство: в разумных дозах – польза, в слишком больших – только вред.

Прежде всего это очень удобный рабочий инструмент самого учителя. Учителю очень часто не хватает учебника для реализации целей урока и приходится подбирать и самостоятельно разрабатывать дополнительные материалы: материалы для индивидуальной работы (упражнения различного уровня сложности), для проверки знаний по предмету (тесты и проверочные работы), наглядность (очень ярко и наглядно можно представить материал с помощью презентаций). С компьютером это во много раз быстрее и проще, при этом обеспечивается реализация современных требований индивидуализации учебного процесса. Он позволяет подготовить яркую, запоминающуюся визуализацию урока, включающую ребенка в активный процесс усвоения знаний. Он помогает подготовить современный инструментарий мониторинга знаний по предмету и всего процесса обучения, который покажет ребенку уровень знаний тут же, сразу по окончании работы. Наконец, он позволяет создать компактное, удобное, в любой момент готовое к работе хранилище самых разнообразных материалов к уроку – «портфель учителя» – базу данных по предмету и внеурочной деятельности, так как дает возможность легко собрать, обобщить и систематизировать материалы собственного опыта работы, что позволяет успешнее применять его в различных ежедневно возникающих ситуациях.

Большое подспорье в работе – обучающие программы, различные энциклопедии и готовые мультимедийные дидактические пособия, разработанные белорусскими и российскими специалистами.

Огромные возможности для работы предоставляет нам Интернет. Наверное, русистам в этом плане особенно повезло: можно использовать не только материалы байнета, как учителям белорусского языка, но и бесчисленное количество рунетовских материалов. И это не только многочисленные презентации, которые не так уж часто можно использовать без предварительной подготовки, точнее «подгонки», под свой класс и свои учебные задачи. Что более ценно, интернет дает возможность знакомиться с недоступной «в бумажном варианте» методической и справочной литературой, с литературными новинками; изучать и обсуждать на форумах опыт коллег не только своей страны, но и других стран. И в этом плане компьютер выступает как незаменимое средство повышения уровня профессионализма, методической грамотности и педагогической культуры.

Всё это «богатство» практически ежедневно используется в воспитательной работе и работе по предмету. Часто советую своим ученикам посетить сайты, которые могут помочь использовать компьютер с большей пользой, чем в качестве просто игрушки. В первую очередь порталы gramota.ru и gramma.ru, где можно не только найти любую интересующую информацию справочного характера, но и тексты многих программных произведений, интересные биографические данные; «написать» интерактивный диктант, получив не только оценку, но и рекомендации для успешного изучения русского языка и литературы; пройти тестирование в режиме он-лайн и много чего еще, что может понадобиться учащимся. Конечно, список «филологического» интернета этим не ограничивается, но он слишком велик, чтобы приводить его здесь.

Много пользы может принести компьютер и на уроках. Применение его многообразно: на уроках, на факультативных занятиях, во внеклассной работе по предмету, в исследовательской работе и т. д. Компьютер используется на всех этапах урока: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений и навыков. При этом для ученика он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, игровой среды. В функции учителя компьютер является источником легкодоступной учебной информации (частично или полностью заменяющий учителя и книгу), наглядным пособием качественно нового уровня, индивидуальным информационным пространством, тренажером, средством диагностики и контроля знаний. В последнее время компьютер стал чаще выступать и в качестве средства дополнительного дистанционного образования: на факультативных занятиях, где необходимо «освоить» те знания, которые учащимся затруднительно найти в «бумажном» варианте, на помощь приходят кейс-методы, в которых компьютер незаменим.

Многие современные методисты считают, что применение ИКТ (как, впрочем, любой технологии) должно быть систематическим, так как периодическое их применение менее эффективно. Но в условиях нашей школы этого достигнуть нелегко. Невозможно составить расписание таким образом, чтобы в один компьютерный класс на любом уроке попал любой учитель со своим классом. Да и сказать, что любой урок у меня обеспечен мультимедийными материалами, будет очень большой натяжкой. Поэтому приходится проводить такие уроки по мере возможности. Но можно сказать уверенно: даже в небольших «дозах» применение компьютера повышает интерес к предмету, улучшает результаты обучения и активизирует процесс познания, что, в конечном итоге, и является целью любого учителя.

 




Похожие:

Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconЭлектронное средство обучения в преподавании русского языка и литературы лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
Лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconИспользование эсо как ресурс активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка астукевич Марина Генриховна, учитель немецкого языка уо «Повятская госш-сад»
Ствовать и развивать общество. Справиться с этим под силу лишь человеку с рациональным творческим мышлением, для формирования которого...
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconЛесина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы высшее учитель русского языка и литературы по специальности русский язык и литература
«Педагогика и методика нач образования» с доп специальностью «Русский язык и литература»
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconИспользование информационных технологий на уроках истории Ясинская Ольга Валерьевна, учитель истории уо «Миорская госш №1»
Использование компьютерных технологий дает возможность самому учителю развиваться творчески и в ногу со временем, подталкивает к...
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconЕ. А. Демидова, учитель русского языка и литературы
Проектная деятельность как способ формирования творческих способностей на уроках русского языка
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconПлан работы межшкольного методического объединения учителей русского языка и литературы моу «Средняя общеобразовательная школа г. Бирюча» на 2008 2009 учебный год
Методическая проблема: «Использование инновационных программ, методик, технологий в преподавании русского языка и литературы с целью...
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconГалина Александровна Урбанович, учитель английского языка уо «Миорская госш №3» Необходимость интеллектуализации и повышения качества процесса преподавания иностранного языка является неотъемлемым требованием к современному урок
Процесс интеллектуального развития учащихся на уроке иностранного языка можно и должно стимулировать путём активизации познавательной...
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconTeхнические требования для компьютеров и использование эсо в образовательном процессе владимир Николаевич Титович, учитель информатики уо «Дригучская гобш-сад»
Несомненно, за эсо будущее, но это не значит, что от всего накопленного педагогического опыта можно отказаться. Нет. Эсо должны использоваться...
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» icon100-летию творчества писателя А. П. Чехова Бежок З. Н.(учитель русского языка и литературы) и Подовалова С. М
К 100-летию творчества писателя А. П. Чехова Бежок З. Н.(учитель русского языка и литературы) и Подовалова С. М.(библиотекарь сельского...
Использование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1» iconПоздравляем Сунцеву Екатерину Александровну, учителя русского языка и литературы
Поздравляем Сунцеву Екатерину Александровну, учителя русского языка и литературы. Классного руководителя 7а класса, занявшую почетное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов