Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» icon

Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад»



НазваниеИспользование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад»
Дата конвертации17.07.2012
Размер70.97 Kb.
ТипУрок

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УРОКОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ


Людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе УО «Цветинская ГОСШ-сад»


Изменения, происходящие в обществе, экономике, политике, культуре, настолько значительны, что они не могут не затронуть и сферу образования. Перед современной школой стоит задача развития личности, обеспечения каждому ребенку возможности реализации его способностей и наклонностей. При этом акценты переносятся на внутреннюю мотивацию учащихся, так как именно внутренние мотивы являются устойчивыми и обеспечивают учебную активность.

Главная задача учителя – воспитать думающего, активного, творческого и здорового человека. Каждый педагог решает эту задачу по-своему, создает собственные методики преподавания, вырабатывает новаторский опыт.

Практика показывает, что с каждым годом падает мотивация к изучению русского языка. Большой объём информации для усвоения ведет к тому, что ребенок не запоминает материал. Некоторые дети даже при многократном повторении слов не могут запомнить написания отдельных букв или, зная правило, не могут его применить. Значит, надо заинтересовать учащихся: всегда легче запомнить то, что интересно.

Важное направление решения названной задачи – интеграция средств информационных технологий в образовательный процесс. Использование на уроках современных информационных технологий, с одной стороны, способствует повышению учебной мотивации учащихся, формированию ключевых компетенций, а с другой – организует работу учащегося и учителя. Компьютер на моих уроках используется в разных целях: как средство обучения, источник информации, способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство контроля и оценивания качества обучения, для проведения интегрированных уроков. В результате появляются новые возможности в чередовании видов деятельности, у учащихся формируется интерес к предмету, развивается его личность. Компьютер выступает как эффективное средство поддержки учения школьников. Данная поддержка возможна и целесообразна как на этапе проектирования урока, так и при осуществлении учебного процесса.

Исходя из опыта применения ЭСО, компьютер может быть применим как на уроках различных типов, так и на всех этапах урока.

Остановлюсь на нескольких примерах использования ЭСО на уроках русского языка.

І. Компьютерные лекции. Для лекций можно использовать материал программы филиала БГУ «Центр информационных ресурсов и коммуникаций»

Например, при изучении темы «Синтаксическая роль инфинитива» в 8 классе используется дополнительный материал, который проецируется на монитор компьютера. Учащиеся получают задание: записать полученный материал в тетрадь в виде таблицы.


^ СИНТАКСИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ИНФИНИТИВА

В предложении неопределенная форма глагола может выступать в функции главных и второстепенных членов, что сближает ее с именем существительным, которое тоже имеет способность употребляться в значении любого члена предложения: Подойти к брату было страшно (М.Горький). Я готов рассказать тебе, поле, про волнистую рожь при луне (С.Есенин). Да и ты пойдешь своей дорогой распылять безрадостные дни (С.Есенин). Он был отправлен к ней с поручением передать знак (А.Пушкин). Матушка в слезах наказывала мне беречь своё здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей (А.Пушкин).

В роли сказуемого инфинитив чаще всего выступает в следующих синтаксических конструкциях: 1) односоставных безличных и инфинитивных предложениях: Лучше всего увидеть его с утра (А.Грибоедов); 2) в двусоставных предложениях как часть составного глагольного сказуемого (первая часть такого сказуемого всегда выражена фазисньм или модальным глаголом): Проститься я желал с тобой как с другом (М.Лермонтов). Вронский и Анна продолжали сидеть у маленького стола (Л.Толстой); 3) в двусоставных предложениях в качестве простого глагольного сказуемого в ситуации, когда он уподобляется формам изъявительного наклонения и получает временное значение при именном подлежащем: Ты подкупать меня? (М.Салтыков-Щедрин) – подкупать «подкупаешь». Тут я кричать, а вода в рот льется (М.Шолохов) – кричать «закричал»; Он тебя бить, а ты стой на своем (В.Слепцов) - бить «будет бить».

Функцию подлежащего может выполнять независимый инфинитив при сказуемом, выраженным именем существительным, предикативным наречием, другим инфинитивом, реже – прилагательным в полной форме творительного падежа со связкой: Следовать за .мыслями великого человека есть наука самая занимательная (А.Пушкин). Жить на земле, даже не будучи влюбленным, – славное занятие (А.Чехов). Жить в старинных особняках с прабабушкиной мебелью мило, но неуютно (А.Толстой). «Жить – это знать!» - повторила Лиза (М.Горький). Оставаться в Богучарове становилось опасным (Л.Толстой).

В роли обстоятельства цели инфинитив выступает в том случае, если относится к глаголам движения (ходить, бегать, прыгать, двигаться, ехать и др.): Ты_слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю (М.Лермонтов). Сосед один иногда наезжает в карты играть (А.Пушкин). Утомленные ночлегом, шли бойцы из всех берлог греться бегом, мыться снегом, снегом, жестким, как песок (А.Твардовский).

Инфинитив, нередко употребляющийся в роли несогласованного определения, поясняет отвлеченное имя существительное с модальным значением необходимости, возможности, долженствования, желательности, волеизъявления и т.п. и обозначает признак по внутреннему содержанию: При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете (М.Лермонтов). Он дал строгое приказание не выпускать ее из комнаты и смотреть за тем, чтобы никто с ней не говорил (А.Пушкин). У меня врожденная страсть противоречить (М.Лермонтов).

Иногда инфинитив при глаголах является дополнением. Инфинитивное дополнение обозначает действие как объект, на который направлено действие другого лица (попросили остаться, приглашают сесть): В твою комнату я велю переселить Андрея со скрипкой (А.Чехов). Прошу уволить меня от дальнейших вопросов (К.Паустовский). Даша заставила Ивана Ильича выпить несколько чашек кофе (А.Толстой). Реже инфинитив выполняет функцию дополнения тогда, когда обозначает действие, производимое совместно лицом, играющим роль субъекта (подлежащего), и другим лицом (договорились встретиться, собирались пойти, условились написать): В этот день мы с утра сговорились пойти на каток (В.Катаев).

ІІ. Часто провожу уроки по технологии Дальтон-план при помощи ЭСО.

Тема: Буквы о – ё после шипящих и ц в суффиксах существительных и прилагательных.

Технология проведения: Дальтон-урок

Цели:

1) учащиеся должны иметь представление о правописании букв о – ё после шипящих и ц в суффиксах существительных и прилагательных;

2) развивать навык правильного написания о – ё после шипящих и ц в суффиксах;

3) воспитывать умение самостоятельно решать поисковые задания.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Ориентационно-мотивационный этап.

Слово учителя. Чтение грамматической сказки «Капризные буквы».

Дружно живут согласные буквы с гласными. Еще бы! Им без гласных никак со своей работой не справиться. Вот и стараются не обижать своих певучих подружек.

Но плохо гласной букве, когда перед ней окажется шипящая. С буквами Я, Ю, Ы, Э шипящие вообще знаться не хотят. А уж как трудно с ними буквам О,Е, Ё! То всем шипящим подавай букву Е, то такая соседка им не по душе, и они согласны стоять рядом с О или Ё. Вот и приходится писать: Ш..л по ш..ссе с грач..м ч..рный галч..нок. (запись на доске)

  • Учащимся необходимо вставить пропущенные буквы и выделить части слова.

  • Учащиеся формулируют тему урока.

3. Операционно-подготовительный этап.

Для изучения темы учащиеся получают учебно-творческое Дальтон-задание для самостоятельной работы. Прежде чем ученики начинают работу над заданием, им дается краткий инструктаж. Подведения итогов. Рефлексия. Защита выполнения Дальтон-задания.

^ Учебно-творческое Дальтон-задание для самостоятельного работы.

Тема: Буквы о-е после шипящих и ц в суффиксах существительных и прилагательных.

Для выполнения задания надо знать: условия написания о-е после шипящих и ц в суффиксах; уметь правильно написать о-е после шипящих и ц в суффиксах существительных и прилагательных.

Срок выполнения 40 минут:

Задание 1.

  1. Вспомним правописание о-е после шипящих и ц в окончаниях существительных и прилагательных (смотри страницу 28)

  2. Внимательно прочитай правило на странице 33 в учебнике. Сделай вывод о правописании о-е после шипящих и ц в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных. Составь опорную схему и запиши ее в тетрадь-справочник.

  3. Успешно выполни упражнения 72, 73.

  4. Сядь за компьютер и выполни успешно задания 1, 2.

Задание 2.

Запиши предложения, вставь пропущенные буквы (по вариантам)



Задание 4

1. Творческая работа:

Составь слово сочетания со следующими словами:

Камыш..вый, старич..к, ореш..к, руч..нка, береж..к, галч..нок, подуш..чка, зайч..нок, суч..к, еж..вый.

2. Контрольное задание выполняется индивидуально



Домашнее задание: страница учебника 33, упражнение 81.

Как положительный момент нужно отметить, что использование Дальтон-заданий на уроке предполагает, что во время работы над заданиями у учителя есть возможность помочь нуждающимся в дополнительной поддержке, или учащиеся помогают друг другу. Они самостоятельно распределяют время, необходимое для выполнения каждого задания.

ІІІ. Проверка и контроль учебных достижений учащихся. Использую тестовые задания различных видов, которые выполняются и проверяются с помощью программы Hot Potatoes 6:

Как пример использования тестовых заданий привожу образец по теме “Орфография» (10 класс)



В этом учебном году применяю для проверки знаний учащихся и тексты с пробелами.

Из вышесказанного следует, что использование компьютеров на уроках русского языка положительно влияет на учебные интересы учащихся, способствует общему и специальному умственному развитию, а также формированию познавательных интересов как одному из показателей развития личности.

Литература:

  1. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования «Использование электронных средств обучения в образовательном процессе»

  2. Научно-методические журналы «Русский язык и литература» №6 2009, №3 2005, №11 2005, №1 2005, №11 2006, №6 2006.







Похожие:

Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconЭффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш»
София Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш»
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconИспользование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад»
Людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад»
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconИспользование электронных средств обучения в воспитательной работе елена Петровна Жабёнок, классный руководитель 9 «В» класса уо «Миорская госш №3»
Информационные технологии быстро вошли в нашу жизнь. Огромную роль они играют в воспитательной работе. Значимым воспитательным фактором...
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconПубличный доклад муниципального общеобразовательного учреждения Беляевской средней общеобразовательной школы
Владимировна – заместитель директора по учебно-методической работе, Долгих Елена Александровна – заместитель директора по воспитательной...
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconДолжностная инструкция заместителя директора по учебно-воспитательной работе на начальной ступени образовательного учреждения
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе на начальной ступени образовательного учреждения (далее – заместитель директора)...
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconО проведении публичного отчета
Заместителю директора по учебно-воспитательной работе Скляровой О. Н., заместителю директора по воспитательной работе Смольяковой...
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconИнформационные технологии в работе педагога-психолога мария Николаевна Дембицкая, педагог-психолог уо «Миорская госш №1»
Их применение позволяет повысить эффективность обучения и оптимизировать учебно-воспитательный процесс
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconДолжностная инструкция завуча школы
Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе назначается и освобождается от должности приказом директора школы
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconРекомендации по анализу результатов срезовых контрольных работ
М. А. Никифорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №265 Санкт-Петербурга
Использование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад» iconПоложение о совещаниях при заместителе директора по учебно-воспитательной работе
Совещание при заместителе директора школы (далее — совещание) является одной из форм управления образовательным процессом
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов