Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» icon

Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа»



НазваниеСайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа»
Дата конвертации17.07.2012
Размер75.57 Kb.
ТипДокументы

САЙТ «ЧУДЕСНАЯ БОТАНИКА» КАК СРЕДСТВО

АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Валентина Евгеньевна Иващук

Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа»

г. Дисна, Беларусь

E-mail: ivahyk@list.ru

На прогулках, в походах и путешествиях, в школе и на работе мы постоянно встречаем великое множество растений. И чем больше стремление людей любоваться природой, тем сильнее их потребность узнать поближе мир растений. На удовлетворение таких потребностей и рассчитан сайт «Чудесная ботаника». Вы познакомитесь с растениями-часами, компасами, барометрами. Сможете посетить фитобар, уроки ботаники, внеклассную страничку с викторинами и мероприятиями, проверить свои знания по изученным темам и многое другое.
Предлагаемый сайт рассчитан не на специалистов-биологов, а обращён к широкому кругу юных и не очень юных натуралистов. Я надеюсь, что он поможет заглянуть в чудесный мир ботаники и будет содействовать появлению новых друзей природы.


Вокруг нас все больше становится в городах мертвого асфальта, дымящихся машин и разрастающихся мусорных свалок, все дальше нужно уезжать от "цивилизации", чтобы увидеть, во сколько распускается лилия, полюбоваться столетними дубами, походить по полям или понаблюдать за пчелой. Каждое растение, гриб, лишайник имеет свои особенности, свои маленькие тайны и загадки: одни являются хищниками, другие – лекарями.

Школьная биология была и остается важным звеном в системе общего образования. Любому специалисту, имеющему отношение к школе, очевидно, что процесс обучения биологии тесно связан и должен быть приведен в соответствие с современным состоянием биологической науки и со способами передачи знаний современными средствами.
То есть, для того, чтобы получить результат при обучении учащихся их нужно заинтересовать предметом. В курсе биологии есть темы, к которым подобрать наглядный материал достаточно нелегко. Я хорошо представляю себе, что любая наглядность должна не только иллюстрировать, но и «работать» вместе с учителем, помогая ученикам в усвоении учебного материала. Сегодня у учителя есть возможность использовать электронные средства обучения. Но меня больше привлекают уроки, подготовленные мною. Обладая необходимой техникой, уроки с использованием сайта можно проводить в двух формах: в компьютерном классе, когда каждый ученик сидит перед компьютером, и при использовании мультимедийной приставки. Уроки получаются захватывающими, интересными и полезными. Не для кого не секрет, что сейчас, в век информационных технологий, наши ученики проводят больше времени не за учебником, а за компьютером. Поэтому и был создан сайт «Чудесная ботаника», чтобы даже у самых неуспевающих учеников, «жёсткие диски» пополнились полезной информацией. Применение сайта на уроках и во внеклассной работе позволяет активизировать познавательные процессы учащихся, создает условия для нормального, разностороннего развития личности.

Растение постоянно увеличивает массу своего тела, т. е. растёт в течение всей своей жизни. Они, в отличие от животных, малоподвижны, т. е. могут передвигаться, но иным способом. Но главное – растения, в отличие от животных, имеют предназначение на Земле – это способность поглощать СО2 и выделять О2. под воздействием солнечного излучения. Поэтому, главная страница сайта оформлена на фоне голубого неба, а ссылки на главные страницы - в виде подсолнуха, который называют по- другому цветком солнца. (Дополнительно все ссылки продублированы в тексте.)

Как используется сайт «Чудесная ботаника» в преподавании биологии? Сайт «Чудесная ботаника» является универсальным, т. к. в нём учтены особенности содержания учебного материала многих учебников. В нём представлены разработки уроков, в которых использованы различные методические приёмы и находки из опыта работы по преподаванию биологии в школе. Каждый урок содержит все необходимые материалы для работы с учащимися: вопросы, тесты, схемы, таблицы, рисунки. Имеется различный дополнительный материал: раскрываются научные термины, даётся полезная информация, игровые задания, кроссворды. Эту информацию можно использовать полностью или частично на разных этапах урока.

Наибольшего разнообразия на нашей планете достигли цветковые растения, которые максимально приспособились к условиям обитания на суше. Их тело состоит из органов. Каждый орган отличается от другого не только внешней формой, но и внутренним строением. Большинство цветковых растений имеют вегетативные органы: корень, побег и его части – стебель, лист, почку. Кроме вегетативных, цветковые растения имеют репродуктивные органы (органы размножения): цветок и плод с семенами. На каждой тематической страничке уроков для удобства все ссылки на главные страницы вынесены на верхнюю панель ссылок, а ссылки на дополнительные тематические страницы отображены слева для того чтобы учитель и ученик могли свободно перемещаться по темам. Кроме этого внутри страницы отдельно организованы ссылки на урок, на основные термины и понятия, тестовые задания. Сайт станет надёжным помощником учителя. Он сэкономит его силы и время, а также поможет сделать уроки ботаники интересными, насыщенными и разнообразными.

Для родителей этот сайт тоже будет полезен. На страничке «Внеклассная ботаника», можно поиграть с детьми в различные викторины, узнать про самые – самые и про самые уникальные растения, а также побывать на планете «Ботаническая». Раздел «Викторины» содержит интересные вопросы, вот например, многие слышали, что деревом жизни называют растение, которое сыграло важную роль в развитии многих культур и цивилизаций. Ветвь этого дерева является символом мира, изображена на гербах многих стран и на флаге Организации Объединенных Наций (ООН). Кроме того, эта страничка эффективно используется во внеурочной работе с учащимися и на классных часах.

В разделе «Самые-самые» содержится информация о самом маленьком и самом большом растении, о самом старом дереве на планете и многое другое. Мало кто знает, что самые длинные корни-120 м – у дикого инжира, растущего вблизи пещеры Эхо в Восточном Трансваале (ЮАР). В 1950г. было сообщение из Шотланндии о корнях вяза длиной, как минимум, 110 м. Самые крупные семена в мире у плодов веерной пальмы лодоицеи, растущей на Сейшельских островах в Индийском океане. Плод имеет одно семя весом до 18 кг. Эта информация очень удивляет учащихся и способствует возникновению интереса.

Раздел «Уникальные растения» отвечает на вопрос почему растения стали хищниками и познакомит с этими растениями. По ходу изучения демонстрируются фотографии этих растений.

В школе всегда ведется пропаганда здорового образа жизни, поэтому на сайте есть страничка «Фитобар». Как приготовить настой из мокрицы вы узнаете из советов бармена, салат из ежевики – из советов повара, а как удалить мозоли свежим соком из листьев мать-и-мачехи - из советов косметолога. Этот материал может быть интересен не только школьникам.

Страничка «Лекари» содержит информацию о целительных свойствах растений, о правилах сбора и хранения и рекомендации по самостоятельному приготовлению чая, отвара или настоя. Эта информация используется при изучении роли растений в природе и для человека в курсе ботаники, а также будет полезна широкому кругу натуралистов.

На факультативных занятиях сайт используется для знакомства с растениями-барометрами, часами и компасами, для углубления знаний по основному курсу предмета.

В наш космический век многие люди, особенно горожане, уже не определяют погоду по природе, а полагаются на ежедневные сводки гидрометеорологической службы. Однако её прогнозы даются, как правило, для более или менее обширных территорий, в то время как в отдельных районах могут быть отклонения, связанные с непредвиденными изменениями в течение атмосферных процессов. Поэтому очень важно уметь предсказывать погоду по различным явлениям природы, а также по реакциям растений. Примерно 400 видов растений – настоящие живые барометры. Все барометры мы не сможем перечислить — их очень много. Но если понять принцип их «работы», то и в лесу, и в поле, на лугу, и на опушке всегда можно узнать, какая будет погода. Клевер знают все. Это один из самых распространенных и самых надежных барометров. Если клевер сблизил листочки, а цветок его на тонкой ножке наклонился вперед и поник — это верный признак того, что скоро пойдет дождь. Растения-барометры — верные приметы. Конечно, бывают отклонения, бывают случайности, и поэтому определять предстоящую погоду надо не по одному, а по нескольким растениям. Многие растения чувствительны к изменению влажности воздуха. Но чувствительны по-разному — одни больше, другие меньше. Поэтому может случиться так: клен уже «заплакал»—предсказывает ненастье, а у костяники листочки еще закручены книзу.

В ясную и солнечную погоду, отправляясь на прогулку, не обязательно брать с собой часы: их могут заменить цветущие растения, на которые вы порой не обращаете внимания – настолько они привычны и знакомы. Давно люди обратили внимание, что одни цветки раскрываются утром, а днем закрываются, другие раскрываются под вечер, а третьи — только ночью. Чем больше люди наблюдали за растениями, тем яснее понимали: открываются и закрываются цветы не когда им вздумается, не просто так, а каждый в определенное, в свое собственное время. И вот знаменитый шведский ученый Карл Линней в XVIII веке решил сделать цветочные часы. Он высадил множество разнообразных цветов на клумбу, наблюдал, в каком часу каждый цветок открывается и закрывается, а потом составил таблицу. Они позволят достаточно точно определить время. Раньше всех в 3-5 часов раскрывается козлобородник луговой, а самый поздний закрывается табак душистый. Но не думайте, что достаточно переписать таблицу, составленную Линнеем, и выучить ее, чтоб уметь пользоваться цветочными часами. В отличие от обычных часов, которые ходят в любом месте правильно, цветочные часы в каждой стране, даже часто в каждой области или районе, ходят по-своему. Так что одной закономерности во времени у цветов нет.

Может случится, что человек и не собирался уходить далеко от дома, но увлекся погоней за бабочкой или сбором грибов и потерялся. И тут на помощь придут деревья. Конечно, они не укажут направление к дому, но укажут стороны света, то есть заменят компас. Например, всем известная земляника тоже может указать стороны света. Иногда в траве мелькнет ярко-красная ягодка, иногда встретится и недозрелая: одна сторона у нее красная, другая – розовая, или одна – розовая, другая еще совсем зеленая. Вот эти недозрелые ягодки и есть компас: яркая сторона всегда указывает на юг, где больше всего солнца, тепла, необходимого для созревания ягоды. С северной же стороны ягода дольше всего остается зеленой – там солнца меньше. Если вокруг дерева, пня или камня растет несколько кустиков земляники, то с южной стороны они созревают раньше.

Сайт создан в программе Макромедиа DREAMWEAWER версия 8.0, размер его менее 3 мб. Арес в интернете: biolog 2008.narod.ru

Жизнь растительного мира интересна и полна тайн, разгадать которые ещё предстоит человеку, но чтобы не создавать «велосипед» можно использовать наш сайт, как средство активизации познавательной деятельности учащихся.







Похожие:

Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconУтверждено решением Миорского
Учреждение образования “Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа” (далее “Учреждение”) создано в соответствии...
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconТелекоммуникационные проекты как средство активизации познавательного интереса учащихся
Моу тамбовская средняя общеобразовательная школа Терновского района Воронежской области
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3
Какие приемы и методы применяете для развития познавательной деятельности учащихся?
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconУо «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа»
Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника. Обмен мнениями (работа в группах)
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconДиссертация по дисциплине Педагогика Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности учащихся с нарушением зрения на уроках географии
В газете «География» представлены материалы для проведения уроков и внеклассных мероприятий
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconТуча Валентина Владимировна, учитель математики уо «Дисненская госш» в настоящее время компьютер на школьных урок
Новизна работы с компьютером вызывает у учащихся повышенный интерес к учебному занятию, усиливает мотивы деятельности и способствует...
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconН. А. Лабунько уо «Дворносельская государственная общеобразовательная средняя школа-сад»
Информационные технологии как средство актуализации и развития мотивационных, интеллектуальных, творческих ресурсов личности
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» icon«Активизация познавательной деятельности учащихся на занятиях по математике»
Приемы и методы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках и внеклассных занятиях по математике
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №43 муниципального образования абинский район приказ от 12 ноября 2010 года ст. Холмская № о подготовке к обучению учащихся начальной школы по фгос
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №43
Сайт «чудесная ботаника» как средство активизации познавательной деятельности учащихся валентина Евгеньевна Иващук Учреждение образования «Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа» iconСоздание школьного краеведческого музея как социальная практика и средство самоопределения учащихся Автор: Иняева Галина Сергеевна, учитель географии моу «Путинская сош»
Название оу: муниципальное образовательное учреждение «Путинская средняя общеобразовательная школа»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов