Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» icon

Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3»



НазваниеЭлектронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3»
Дата конвертации17.07.2012
Размер70.45 Kb.
ТипДокументы

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ


Владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии УО «Миорская общеобразовательная средняя школа №3»


Электронные средства обучения – программные средства, в которых отражается некоторая предметная область, в той или иной мере реализуется технология ее изучения средствами информационно-коммуникационных технологий, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности. Использование электронных средств обучения в образовательном процессе направлены на повышение эффективности и качества обучения учащихся.

Необходимо отметить, что использование электронных средств обучения в образовательном процессе значительно влияет на формы и методы представления учебного материала, характер взаимодействия между обучаемым и педагогом, и, соответственно, на методику проведения занятий в целом. Вместе с тем электронные средства обучения не заменяют традиционные подходы к обучению, а значительно повышают их эффективность. Главное для педагога – найти соответствующее место для данной формы занятий в образовательном процессе.

Выбор форм, методов и средств обучения и воспитания определяются учителем самостоятельно на основе сформулированных учебной программой требований к знаниям и умениям учащихся с учетом их возрастных и психологических особенностей, а также уровня обученности. Применение электронных образовательных ресурсов в учебном процессе способствует повышению эффективности обучения биологии, делает преподавание предмета более современным, интересным и наглядным. На мой взгляд благодаря использованию электронных средств обучения могут быть достигнуты следующие цели:

1. Повышена эффективность и качество процесса обучения по биологии.
2. Повышен познавательный интерес учащихся к изучению биологии путем максимальной визуализации явлений и понятий, созданы условия для самостоятельных исследований явлений и законов в виртуальной лаборатории; заложены условия для формирования навыков самостоятельного обучения.

3. Повышена личностная ориентация учебного процесса за счет индивидуализации обучения учащихся.

4. Снижены затраты на организацию и проведение учебных мероприятий за счет:

• переноса части рутинных функций с преподавателей на средства компьютерной поддержки процесса обучения (упрощение изложения базового учебного материала, подбора и предъявления иллюстративного ряда на уроках, возможность упрощенной подготовки и проверки контрольных заданий, подготовки авторских уроков в компьютерном классе и др.);
• снижения нагрузки на средства материально-технического обеспечения учебного процесса (таблицы и коллекции предметного кабинета).

Биология практический предмет, в каждом курсе преподавания требующий наличие наглядности. Электронные средства обучения в наше время, как никто другой, предоставляют нам такую возможность.
При наличии таких условий можно почти на любом уроке, на любом его этапе использовать возможности компьютерных образовательных программ. Главное чтобы поставленные цели и задачи на конкретный урок при помощи данных программ были достигнуты. На уроках биологии, считаю целесообразным использовать электронные средства обучения для мотивации учебной деятельности, при изучении нового материала, закреплении пройденного материала, развитии творческих способностей учащихся по предмету.

Я считаю, что электронные средства обучения на уроках биологии можно использовать несколькими способами:

Во-первых, учитель может вести урок на основе содержания цифровых образовательных ресурсов, а на экране отображаются все необходимые элементы, описанные в методических рекомендациях. При работе в компьютерном классе учитель организует работу учеников с интерактивными объектами, схемами, аудио- и видеоматериалами, тренажерами и электронными тестами, осуществляя контроль с помощью своего компьютера; организует работу учеников с коллекциями и электронными энциклопедиями.

Мне известны и по возможности используются такие электронные программы как: «Человек и его здоровье», «Биология. Генетика», «1С Репетитор», «Атлас анатомии человека», «Уроки биологии КиМ 6 -11 класс», «Энциклопедия животных КиМ».Среди этих программ есть как белорусские так и российские издания. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества. Среди недостатков отмечу несоответствие российских электронных средств школьным программам. Но в тоже время их простота в использовании, высокая информативность, качество предложенного материала «заставляет», пусть не систематически, обращаться к данному материалу. Считаю, что существующие белорусские электронные образовательные программы по биологии заслуживают высокой оценки. Они обладают большим спектром систематизированного наглядного и информационного материала. Очень часто в данных программах присутствуют дополнительные задания, тесты, вопросы и задания для самопроверки. Примером подтверждающим мои слова является программа «1С Репетитор». Данный образовательный ресурс можно использовать при изучении любого курса биологии, он обладает большим теоретическим материалом. Кроме этого при работе в помощь такие блоки как: таблицы, исторические сведения, альбом, глоссарий. Все это поможет не только ученику, но и абитуриенту для подготовки к выполнению централизованного тестирования по предмету. По предмету география мною в преподавании ранее использовалась программа «География 7»; учебные диски - «Туристический атлас мира КиМ», «Страны мира – энциклопедия путешественника».

Электронные средства обучения не заменяют, но существенно дополняют школьные учебники по биологии. База электронных программ по биологии, дополняет и расширяет возможности методического аппарата действующих учебников. Включение электронных средств обучения в образовательный процесс позволяет осуществлять контроль усвоения знаний как в ходе закрепления знаний на отдельном уроке, так и по окончанию изучения всей темы или раздела.

Во-вторых, учитель может самостоятельно разработать урок, используя готовые блоки электронных ресурсов. В своей практике преподавания биологии и географии я использую следующие электронные возможности:

Информационные материалы. Эта группа элементов включает в себя наглядные материалы различных типов. Примером таких форм могут служить - фотографии и рисунки, рисунки-реконструкции, изучаемых объектов, процессов и явлений, портреты учёных. . Ряд иллюстраций может сопровождаться пояснительным текстом. Данные изображения могут быть использованы на разных этапах обучения и в разных технологических приёмах:

• При подготовке презентаций учителем для объяснения учебного материала. Фотографии и рисунки сделают более разнообразным видеоряд, давая возможность для проведения сравнительных характеристик. При этом, используя возможности инструментария Power Point, учитель может вносить свою корректировку в выбираемые объекты: делать необходимые на его взгляд подписи, вырезать части фотографий или, наоборот, составлять комбинации из нескольких иллюстраций.

• Использовать презентации с фотографиями и рисунками для закрепления материала. Это могут быть те же иллюстрации, но уже без подписей или с частично убранными подписями; здесь можно проводить сравнение нескольких объектов изучения.

Презентация позволяет создавать новый, иногда отсутствующий и в учебниках, но нужный для учащихся материал. В презентациях логично использовать схемы, графики и таблицы, они способствуют обобщению полученных знаний. Схемы и таблицы акцентируют внимание на определённом моменте изучаемого материала и могут служить опорными конспектами при изложении учебного материала учителем. А также данные виды изображений могут быть использованы при самостоятельной работе учащихся с учебниками для структурирования изучаемого материала. Считаю, что электронные средства обучения можно использовать в организации самостоятельной работы учащихся вне урока, что способствует выстраиванию индивидуальных траекторий движения в учебном предмете.

Используя возможности программы “Microsoft Office 2007 Power Point” мною были подготовлены презентации по следующим темам: «Царство Дробянки», «Нервная система человека», «Скелет человека», «Население и политическая карта Евразии», «Природные особенности Миорского района». В-третьих, сам ученик может организовать самостоятельную познавательную деятельность, которая в данном режиме действует как программированное обучение; на этапе тренинга и контроля программа предлагает ему задания по поиску новой информации в учебнике или систему подводящих вопросов для совершения следующего шага; а так же самостоятельную работу с электронными тестами. Наиболее важным является факт, самостоятельного получения знаний учащимися и как следствие – повышения их познавательной мотивации.

Использование электронных средств обучения по биологии обеспечивает:

1. Расширение и углубление знаний и умений по биологии за счет возможности и моделирования, имитации изучаемых и явлений, организации экспериментально – исследовательской деятельности.

2. Повышение мотивации обучения за счет компьютерной визуализации изучаемых объектов и закономерностей, возможности управления изучаемыми объектами, ситуацией, самостоятельного выбора форм и методов обучения.

3. Индивидуализацию и дифференциацию процесса обучения за счет реализации возможностей интерактивного диалога, самостоятельного выбора режима учебной деятельности, организационных форм и методов обучения.

4. Расширение сферы самостоятельной деятельности учащихся (как индивидуальной, так и групповой, коллективной) за счет возможности организации разнообразных видов учебной деятельности (экспериментально-исследовательской, учебно-игровой и т.д.).

5. Формирование информационной культуры учащихся.

В итоге отмечу, использование электронных средств обучения на уроках биологии способствует реализации принципа наглядности в обучении и значительно увеличивает доступность объяснений, что будет достигнуто обеспечением достаточного количества разнообразного информационно-наглядного материала. При этом объекты набора сочетают простоту использования всех элементов электронных средств обучения на уроках с высоким уровнем интерактивности. Но несмотря на это, компьютер со всеми его возможностями, не является единственно правильным методом образовательного процесса. Только в разумно дозированных пределах, в совокупности с иными формами и методами образования, можно достичь высоких результатов в биологическом образовании.


Литература

1. Инструктивно – методическое письмо Министерства образования «Использование электронных средств обучения в образовательном процессе»

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.- Москва, 1998. С.114-118.

3. Минич О.А. Информационные технологии в образовании.- Минск, 2008.










Похожие:

Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconЭлектронные средства обучения в специальном образовании Жанна Николаевна Почопко, учитель географии уо«Миорская госш №1»
«практическими умениями и навыками чтения карт, проведения измерительных работ на местности, наблюдения погоды, которые способствуют...
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2» Учитель географии: Федутенко Т. А
Вступительное слово учителя о проведении недели географии и краеведения, целях и задачах мероприятия
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconТесты по анатомии человека; термины по биологии
Автор: учитель биологии Егоров С. В. (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл)
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconРукосуева Наталья Ивановна, учитель географии высшей квалификационной категории моу «Ванаварская средняя общеобразовательная школа» Интегрированный урок
...
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconПлан проведения урока биологии по теме Скелет. Соединения костей. Цель урока
Автор: учитель биологии Егоров Сергей Владимирович ((Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики...
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconПетухова Татьяна Витальевна учитель биологии высшей квалификационной категории муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»
В 1979 году она окончила Челябинский государственный педагогический институт, получив специальность ″учитель химии – биологии″. Ее...
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconОбразовательный проект «Я познаю мир» XVII республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconОбразовательный проект «Я познаю мир» XVII республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconОбразовательный проект «Я познаю мир» XVII республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Электронные средства обучения в преподавании биологии и географии владислав Чеславович Кашкур, учитель биологии и географии уо «Миорская общеобразовательная средняя школа №3» iconОбразовательный проект «Я познаю мир» XVI республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Республиканская заочная олимпиада школьников по биологии, экологии, химии и географии
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов