Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» icon

Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш»



НазваниеЭффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш»
Дата конвертации17.07.2012
Размер43.95 Kb.
ТипДокументы

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ХИМИИ


София Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе УО «Долгиновская ГОСШ»


Химия как дисциплина естественнонаучного цикла должна познакомить учащихся с особенностями веществ, которые окружают человека в повседневной жизни, природе, промышленности; ориентировать на формирование понимания роли химии в решении актуальных проблем. Именно от грамотного решения этих проблем зависит здоровье людей, уровень их жизнедеятельности и сохранение природы. Изучение химии в общеобразовательной школе направлено на достижение различных задач, одной из которых является развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей учащихся в процессе усвоения химических знаний. Развитие познавательных интересов у учеников может проходить только через заинтересованность к предмету. Проблема заинтересованности - одна из самых важных проблем в процессе школьного обучения, ведь для возникновения и развития интереса нужны определенные условия, такие как интерес к предмету, познание нового, самостоятельная потребность в знаниях, внутренняя и внешняя мотивация. Из проблемы заинтересованности возникает проблема внутренней мотивации каждого ученика. В школе для формирования внутренней мотивации познавательных интересов необходимы методы, которые будут эффективно решать проблемы заинтересованности ребенка в изучении предмета. Возникает вопрос: как помочь ребенку выучить химию с желанием?

Решением проблемы может стать использование в учебной деятельности ЭСО, информационных технологий. В статье И. Никитенко «Электронное обучение – это ответ на вызов времени» (“Настаўніцкая газета”от 13.11.2009г.) говорится: “Мы имеем дело с поколением, которое родилось и выросло на информационных технологиях. Они очень быстро впитывают знания. Электронное обучение – это составная часть современного информационного общества…” Количество информации в мире увеличивается очень быстро, знания устаревают. И если педагог не использует информационные технологии, то и он приносит устаревшие знания, скучные и невоспринимаемые учениками.

Сегодня информационные технологии, ЭСО прочно вошли в практику работы. Без технологий электронного обучения невозможно сделать процесс обучения качественным. Внедрение элементов информационных технологий на уроках химии способствует развитию познавательного интереса, коммуникативных способностей. В рамках работы над темой самообразования “Формирование основных химических понятий с использованием новых образовательных технологий” в 7-8 классах я использую ЭСО по химии “Анимация моделей строения вещества и механизмов химических реакций”

ЭСО делится на 2 основные части:

  1. Теоретический материал, который включает краткие понятия тем, введение темы через определение и т.д..


  2. Практический материал, который включает обработку навыка (тестирование, самостоятельная работа, задания учителя) и конроль и проверку знаний учащихся.

ЭСО по химии включает краткое изложение всего курса учебного материала, уроки для фронтальной работы с классом. Диспетчер тестирования позволяет учителю управлять работой учащихся и отслеживать их результат. Программа позволяет ознакомиться с теоретическим материалом, провести коррекционную работу с плохо усвоенным материалом. Для каждой темы предусмотрены разноуровневые задания или учитель может создать задание каждому ребенку индивидуально.

Чем же эффективно применение ЭСО по химии?

Во-первых, ЭСО включает тесты, которые можно использовать в качестве промежуточного контроля, проверки домашнего задания. При этом если ученики 7-8 классов только учаться навыкам работы с тестами, навыками работы на компьютере, то для учеников 10-11 классов – это хорошая подготовка к ЦТ. При проведении тестирования можно предоставить ученику повторение и изучение всевозможных учебных материалов для самостоятельного изучения, осуществления закрепления знания, осуществления само- и взаимопроверки.

Во-вторых, ЭСО предполагает работу за компьютером, которая даёт возможность каждому ребенку работать в своём индивидуальном темпе, учитывая свои индивидуальные учебные и психологические особенности. Замечено, что у ребенка с низкими способностями компьютер является стимулом к учению, помогает преодолевать неуверенность в себе, тревожность. Между тем, для учащихся с более высоким образовательным уровнем информационные системы позволяют усовершенствовать свои знания и получить те знания, которые в силу времени, индивидуальной особенности класса не всегда может дать учитель в рамках урока. Можно поспорить, но “…по большому счету современному ученику в некоторых случаях неважно кто или что будет преподносить информацию: человек или компьютер.” Для меня как учителя важно, чтобы ребенок не просто усвоил знания по предмету, а заинтересовался ими, с интересом пришел на следующий урок. С использованием ЭСО по химии учитель вполне может облегчить себе подготовку к уроку и проведение его, так как курс уже содержит необходимые тесты, задания для закрепления, практикум. При хорошей организации компьютер может стать учителем, основным носителем информации, а учитель – инструктором, который направляет учеников к получению знаний самостоятельно, контролирует ход и темп урока.

В-третьих, сегодня информационные технологии позволяют сделать урок более интересным и современным, ЭСО помогает создать положительный эмоциональный фон. Из наблюдений замечено, что применение ЭСО увеличивает скорость овладения новым материалом, повышает качество образования, заинтересованность и внутреннюю мотивацию, результаты контрольных работ лучше после закрепления темы с использованием ЭСО.

Есть определённые проблемы, которые не позволяют внедриться полностью в учебный процесс и в преподавание предмета химии информационным технологиям. В сельской школе нет большого количества компьютеров, не всегда можно сочетать на уроке традиционные методы и информационные технологии, классы имеют различные способности к усвоению материала и навыками работы на компьютере. С психологической точки зрения, снижается уровень общения между учителем и учеником, не развивается речь учащихся, а значит и коммуникативные навыки, не всегда ЭСО вызывает у ребенка желание добиться чего-то самостоятельно.

Что хотелось бы получать от использования ЭСО в практике в идеале?

Использование ЭСО должно давать стабильность результатов, повышение интереса к предмету, повышение мотивации познавательной деятельности, эффективность урока. Хотелось бы, чтобы ЭСО отвечало всем нормам и правилам, было легко в обращении ребенком и учителем, содержало методические рекомендации как для начинающих учителей, так и для самих учащихся, содержало больше познавательного, игрового материала для активизации познавательной деятельности учащихся, для повышения интереса к предмету и повышения внутренней мотивации.




Похожие:

Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconИспользование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад»
Людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад»
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconПубличный доклад муниципального общеобразовательного учреждения Беляевской средней общеобразовательной школы
Владимировна – заместитель директора по учебно-методической работе, Долгих Елена Александровна – заместитель директора по воспитательной...
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconДолжностная инструкция заместителя директора по учебно-воспитательной работе на начальной ступени образовательного учреждения
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе на начальной ступени образовательного учреждения (далее – заместитель директора)...
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconИспользование электронных средств обучения в воспитательной работе елена Петровна Жабёнок, классный руководитель 9 «В» класса уо «Миорская госш №3»
Информационные технологии быстро вошли в нашу жизнь. Огромную роль они играют в воспитательной работе. Значимым воспитательным фактором...
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconИнформационные технологии в работе педагога-психолога мария Николаевна Дембицкая, педагог-психолог уо «Миорская госш №1»
Их применение позволяет повысить эффективность обучения и оптимизировать учебно-воспитательный процесс
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconДолжностная инструкция завуча школы
Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе назначается и освобождается от должности приказом директора школы
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconО проведении публичного отчета
Заместителю директора по учебно-воспитательной работе Скляровой О. Н., заместителю директора по воспитательной работе Смольяковой...
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconРекомендации по анализу результатов срезовых контрольных работ
М. А. Никифорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №265 Санкт-Петербурга
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconПедагогический совет «Формирование у учащихся ключевых компетенций базового и дополнительного образования»
Ключевые компетенции, которыми должен обладать современный человек. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пикалова...
Эффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш» iconИспользование электронных средств обучения в процессе преподавания химии
Татьяна Зигмундовна Коськевич, учитель химии уо " Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3"
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов