Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» icon

Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад»



НазваниеИспользование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад»
Дата конвертации17.07.2012
Размер69.31 Kb.
ТипУрок


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА


Людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства УО «Новопогостская ГОСШ - сад»


"Искусство обучения есть искусство будить в юных

душах любознательность и затем удовлетворять ее"

А.Франс

Современный урок – понятие многогранное. Это и логика изложения, и разнообразие дидактического материала, и организация работы учащихся, и постоянные поиски форм и методов преподавания, и техническое оснащение урока. Сегодня в традиционную схему “учитель – ученик – учебник” вводится новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение.

Применение на уроке изобразительного искусства компьютерных технологий – это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Другой причиной является использование детской заинтересованности в современных технологиях, что тоже способствует мотивации учебной деятельности.

Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.

Среди дидактических возможностей применения информационных технологий на уроках изобразительного искусства можно выделить:

- фрагментарное использование информационных технологий в зависимости от цели этапа урока;

- осуществление индивидуализации обучения, ориентация на конкретного ученика;

- сочетания обучения с игрой;

- управление самостоятельной деятельностью школьников на различных этапах обучения.

Учителя - предметники сталкиваются с проблемой недостаточного количества мультимедиадисков в школьной медиатеке. Имеющиеся диски имеют узкую тематическую направленность. Они не лишены ряда достоинств. Таких, как профессионализм работы программистов, красивая графика, содержат хорошую мультипликацию, многофункциональны и т. д. Но в большинстве своем они не вписываются в программу по изобразительному искусству. С их помощью невозможно достичь всех задач, реализуемых на уроке.

Для реализации программы по изобразительному искусству, единства теории и практики, формирования первичного опыта общения с произведениями профессиональных художников и народных мастеров национальной и мировой художественной культуры использую презентации. Использую программно – методические комплексы учителей - практиков, а также изготавливаю сама. Подбирая дидактический материал для изготовления презентаций, руководствуюсь учебной программой. Приоритетным материалом являются сведения о красоте родного края, художественные и трудовые достижения его жителей.
Для изучения тем «Пейзаж», «Анималистический жанр», «Единство человека и природы» использую любительские фотографии животных и природы Миорского края. При изучении тем «Природа и народные художественные промыслы», «Белорусский орнамент», «Экскурсия в художественный музей» применяю презентацию «Жизненный и творческий путь народной мастерицы Янины Игнатьевны Пушкель», презентации, в которые вошли фотографии из Миорского районного историко-этнографического музея, выставки – продажи «Город мастеров» в городе Полоцке, краеведческого музея Дисненского интерната для детей – сирот.

Презентации использую при объяснении нового материала, при повторении пройденного и при организации контроля знаний.

Используя презентации на уроке, я применяю наглядный метод иллюстраций во взаимосвязи с другими методами, позволяющими развивать мышление учащихся и активизировать их познавательную деятельность. Иллюстрации особенно необходимы тогда, когда объекты не доступны непосредственному наблюдению, а моего объяснения оказывается недостаточно, чтобы дать представление об изучаемом объекте или явлении.

Презентации-опросы содержат наглядный материал и вопросы, адресованные ученикам, в них включены материалы изученных тем. Вопрос к ученику содержится в заголовке слайда, комментарии и пояснения к рисункам, фотографиям или репродукциям картин художников даю по ходу презентации. Подобные презентации-опросы могут быть рассчитаны на фронтальный устный опрос учащихся или фронтальный индивидуальный письменный опрос. Элементы занимательности, наглядности позволяют активизировать мыслительную деятельность ученика, подготовить его к изучению нового материала, повторить ранее изученную тему.

В презентации (мультимедийный проект) включаю анимацию, видеофильмы, а также музыкальное сопровождение. Презентацию использую таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи.

По сравнению с традиционной формой ведения урока, использование презентаций высвобождает большое количество времени, которое можно употребить для выполнения практической работы, позволяет эстетично и компактно использовать наглядность.

Известно, что особенное влияние на все содержание развития психологических процессов ребенка оказывает ведущая детская деятельность – игра.

Давно известно, что игры активизируют процесс обучения. Применение в комплексе игровых и компьютерных технологий на уроках изобразительного искусства дает мне возможность укрепить мотивацию на изучение моего предмета, поддерживать интерес, увлеченность процессом, вызвать положительные эмоции, то есть создать благоприятный эмоциональный настрой урока, увидеть индивидуальность детей. Для учащихся игры – это способ самореализации, самовыражения, самооценки.

Использую игру как элемент урока, иногда полностью на уроке.

Одним из главных направлений изобразительной деятельности является обучение свободному владению цветом. Выполнению данной задачи могут способствовать различные игровые ситуации.


Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения - как поступить, что сказать, как выиграть?! Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих.

В своей работе я использую несколько видов игр:

- на развитие внимания и закрепление терминологии;

- игры-тренинги;

- игры-конкурсы (с делением на команды);

- игры сюжетные на закрепление пройденного материала;

- интеллектуально-познавательные игры;

- интеллектуально-творческие игры.

Занятие по теме «Платок». Дети работают в художественной мастерской. Целью урока является научить разрабатывать узор на основе стилизации. Используя фигуры,дети составляют стилизованные узоры «Волшебный цветок», «Сказочный герой» и др. в программе «Мicrosoft Office PowerPoint».Формы проведения игры могут быть разные:

- узор составляется из всего ассортимента фигур;

- узор составляется из предложенных учителем фигур.

Тема «Птица Феникс». Цель: расширить представление о фантазийных образах. Дети работают в группах. За компьютером ученики работают поочерёдно используя программу «Мicrosoft Office PowerPoint». В процессе групповой работы дети общаются, совершенствуют свои навыки по изобразительному искусству и учатся работать на компьютере.

Игра почти всегда предполагает небольшое количество затраченного времени, поэтому учитель имеет возможность каждый урок разнообразить игрой или игровой ситуацией, порождающими творческую инициативу учащихся.

При изучении темы " Натюрморт" фронтально провожу словарную работу, вспоминаем основные правила построения композиции. Лучше такое, достаточно сложное задание, выполнять в игровой форме, каждое правило обыгрывать тут же наглядно. Например: сказав определение понятия

"натюрморт", обратить внимание детей на монитор, где изображена правильная композиция натюрморта и установить, устраивает ли она зрителей. Если нет, то что и почему? Переходя от одного правила к другому, дети получают сигналы к запоминанию. В процессе практической работы у детей есть возможность потренироваться, чтобы закрепить полученные знания.

Интересно проходит урок по теме «Декоративный натюрморт». В начале урока фронтально повторяем основные правила построения композиции. На практической работе дети работают в парах,используя программу «Мicrosoft Office PowerPoint». Задание: выполнить линейно - конструктивное построение натюрморт и раскрасить. Каждая пара получает индивидуальное задание- в работе использовать определенную цветовую гамму:

1.сближенную;

2.холодную;

3.тёплую;

4.контрастную.

За урок каждый ученик успевает составить композицию, а группа освоить две цветовые гаммы. Дети передают свои знания, опыт и радость находки сверстникам. Даже если они и ошибаются. Само действо выбора, стремление найти правильное решение, что-то взять полезное из увиденного, дает развитие самооценки ребенка и формирует оценку сверстников.

Игра – это деятельность познавательная, она представляет собой своеобразную практическую форму размышления ребенка об окружающей его природой и социальной действительности. Благодаря особенностям игровых средств отображения действительности, ребенок в игре впервые приобщается к абстрактному мышлению.

Компьютерные игры – новый вид развивающего обучения.

Игровая мотивация естественным образом переходит в учебную, в интерес к содержанию задания, интерес, который и лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание.

Существуют различные виды компьютерных игр, которые можно применять на уроках изобразительного искусства. Учебные игры сочетают в себе два направления:

овладение учащимися приемами работы на компьютере;

развитие у детей изобразительных способностей, художественного вкуса, творческого воображения.

Особое внимание уделяю выполнению требований инструктивно – методического письма «Использование электронных средств обучения в образовательном процессе», время практической работы за компьютером на уроке, как правило, соответствует возрастным гигиеническим нормам.

В процессе обучения стараюсь зажечь в детях творческую искорку, увлечь их и заставить забыть, что они работают на сложнейшей технике при помощи клавиатуры, а не на привычной бумаге карандашом, направить их, помочь реализовать свою идею. Пытаясь выполнить свой замысел, дети будут стремиться найти и изучить новые возможности, а это в свою очередь подтолкнет их к новым творческим задумкам.





Похожие:

Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconМетодические рекомендации по изучению темы на уроках изобразительного искусства в 8-ом классе, IV четверть
Основным содержанием изучения изобразительного искусства в 8-ом классе в IV четверти является архитектура и декоративное искусство...
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconИспользование электронных средств обучения при проведении уроков по русскому языку людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад»
Людмила Николаевна Сивицкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Цветинская госш-сад»
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconЭлектронное средство обучения в начальном образовании раиса Николаевна Гайбович, учитель начальных классов уо «Новопогостская госш-сад»
В учебном процессе начальной школы компьютер используется редко, бессистемно. И главной причиной этого, на мой взгляд, является:...
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconИспользование инфармационных технологий в учебном процессе на уроках географии людмила Миледьевна Заяц, учитель географии уо «Новопогостская госш-сад»
Нельзя забывать и о высоком потенциале информационных технологий в формировании и удовлетворении индивидуальных духовных потребностей...
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconОбраз дракона в произведениях западноевропейского изобразительного искусства в эпоху Средневековья и раннего Возрождения Проект ученицы 8 класса Красильниковой Екатерины Руководитель Гудкевич Е. С. Кто такие драконы? Дракон
Образ дракона в произведениях западноевропейского изобразительного искусства в эпоху Средневековья и раннего Возрождения
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconА. В. Анпилова директор моу «Добросельская оош», учитель изобразительного искусства Информационные технологии в образовательном процессе. Задача
...
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconИнформация о претенденте: Мирошникова Екатерина Евгеньевна
Должность: учитель изобразительного искусства и черчения моу белогорьевской сош подгоренского района Воронежской области
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconПлан проведения акции «1000 дней до игр» в мбоу сош №13 с 14 апреля по 14 мая 2011г
Классные руководители 1-5 классов, Бойкова Л. В., учитель изобразительного искусства
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconМетодические рекомендации для оу краснодарского края о преподавании музыки и изобразительного искусства в 2009 2010 учебном году
Необходимо более полно использовать нравственный потенциал искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов...
Использование электронных средств обучения на уроках изобразительного искусства людвига Николаевна Марат, директор, учитель изобразительного искусства уо «Новопогостская госш сад» iconПрограмма по введению национально-регионального компонента в уроки музыки Любит читать
Каюкова Елена Геннадьевна учитель музыки, изобразительного искусства и мхк высшей квалификационной категории
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов