Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) icon

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.)



НазваниеНаука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.)
страница1/34
Дата конвертации17.07.2012
Размер1.9 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34
1. /Московичи С Век толп Наука о массах/Московичи С. Век толп.docНаука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.)

С. Московичи


НАУКА О МАССАХ


(С. Московичи. Век толп. М.: 1996.)

(Текст из хрестоматии Д. Я. Райгородского "Психология масс")

Содержание





Глава первая. ИНДИВИД И МАССА 2

Глава вторая. ВОССТАНИЕ МАСС 6

Глава третья. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА МАССЫ НАЛИЦО? 11

Глава четвертая. ВОСТОЧНЫЙ ДЕСПОТИЗМ И ДЕСПОТИЗМ ЗАПАДНЫЙ 17

Часть вторая. ЛЕ БОН И СТРАХ ПЕРЕД ТОЛПАМИ 22

Глава первая. КЕМ БЫЛ ГЮСТАВ ЛЕ БОН? 22

Глава вторая. МАКИАВЕЛЛИ МАССОВОГО ОБЩЕСТВА 25

Глава третья. ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ УМАЛЧИВАНИЯ 32

Глава четвертая. ОТКРЫТИЕ ТОЛП 34

Глава пятая. ГИПНОЗ В МАССЕ 39

Глава шестая. ВОЖДИ ТОЛП 45

Глава седьмая. ОБ АВТОРИТЕТЕ 49

Глава восьмая. СТРАТЕГИИ ПРОПАГАНДЫ И КОЛЛЕКТИВНОГО ВНУШЕНИЯ 54

Глава девятая. ПОСТУЛАТ ПСИХОЛОГИИ МАСС 61

Глава десятая. ПЕРВОБЫТНЫЙ СЕКРЕТ 65



Глава первая. ИНДИВИД И МАССА




I


Если бы вы попросили меня назвать наиболее значительное изобретение нашего времени, я бы, не колеблясь, ответил: индивид. И по причине совершенно очевидной. С момента появления человеческого рода и до Возрождения горизонтом человека всегда было мы: его группа или его семья, с которыми его связывали жесткие обязательства. Но, начиная с того момента, когда великие путешествия, торговля и наука выделили этот независимый атом человечества, эту монаду, наделенную собственными мыслями и чувствами, обладающую правами и свободами, человек разместился в перспективе я или я сам. Его ситуация вовсе не легка. Индивид, достойный этого имени, должен вести себя согласно своему разуму, надо полагать, судить бесстрастно о людях и вещах и действовать с полным сознанием дела. Он должен принимать чужое мнение только с достаточным на то основанием, оценив его, взвесив все за и против с беспристрастностью ученого, не подчиняясь суждению авторитета или большинства людей. Итак, мы от каждого ожидаем, что он будет действовать рассудительно, руководствуясь сознанием и своими интересами будь он один или в обществе себе подобных.

Между тем наблюдение показывает, что это вовсе не так. Любой человек в какой-то момент пассивно подчиняется решениям своих начальников, вышестоящих лиц.
Он без размышления принимает мнения своих друзей, соседей или своей партии. Он принимает установки, манеру говорить и вкусы своего окружения. Даже ещё серьезнее, с того момента, как человек примыкает к группе, поглощается массой, он становится способным на крайние формы насилия или паники, энтузиазма или жестокости. Он совершает действия, которые осуждает его совесть и которые противоречат его интересам. В этих условиях все происходит так, как если бы человек совершенно переменился и стал другим. Вот ведь загадка, с которой мы сталкиваемся постоянно и которая не перестает нас изумлять. Английский психолог Бартлетт в одной классической работе очень точно замечает по поводу человека государства:


“Великая тайна всякого поведения — это общественное поведение. Я вынужден был им заниматься всю свою жизнь, но я не претендовал бы на то, что понимаю его. У меня сложилось впечатление, что я проник насквозь в глубину человеческого существа, но, однако, ни в малейшей степени не осмелился бы утверждать ничего о том, как он поведет себя в группе”.


Откуда такое сомнение? Почему же невозможно предсказать поведение друга или близкого человека, когда он будет находиться на совещании специалистов, на партийном собрании, в суде присяжных или в толпе? На этот вопрос всегда отвечают следующим образом: потому, что в социальной ситуации люди ведут себя недобросовестно, не обнаруживают своих лучших качеств. Даже напротив! И речи не идет о том, чтобы добавить нечто друг другу. взаимно усовершенствоваться, нет, их достоинства имеют тенденцию убывать и приходить в упадок. В самом деле, уровень человеческой общности стремится к низшему уровню ее членов. Тем самым все могут принимать участие в совместных действиях и чувствовать себя на равной ноге. Таким образом, нет оснований говорить, что действия и мысли сводятся к “среднему”, они скорее на нижней отметке. Закон множества мог бы именоваться законом посредственности: то, что является общим для всех, измеряется аршином тех, кто обладает меньшим. Короче говоря, в сообществе первые становятся последними.

Никакого труда не составило бы выстроить обширную антологию, доказывающую, что эта концепция распространяется на все народы. Так, Солон утверждал, что один отдельно взятый афинянин — это хитрая лисица, но когда афиняне собираются на народные собрания в Пниксе, уже имеешь дело со стадом баранов. Фридрих Великий очень высоко ценил своих генералов, когда беседовал с каждым из них по отдельности. Но при этом говорил о них, что собранные на военный совет, они составляют не более, чем кучку имбецилов. Поэт Грильпарцер утверждал: “Один в отдельности взятый человек довольно умен и понятлив; люди, собранные вместе, превращаются в дураков”.

Немецкие поэты были не единственными, кто констатировал этот факт. Задолго до них римляне придумали поговорку, которая имела большой успех: Senatores omnes boni viri, senatus romanus mala bestia, сенаторы — мужи очень достойные, римский сенат — это скверное животное. Так они определяли контраст вероятных достоинств каждого сенатора в отдельности и неблагоразумие, неосмотрительность и нравственную уязвимость, запятнавшую совместные обсуждения в собрании, от которых зависели тогда мир или война в античном обществе. Возвращаясь к этой пословице, Альберт Эйнштейн восклицает:


“Сколько бед такое положение вещей причиняет человечеству! Оно является причиной войн, наводняющих землю скорбью, стонами и горечью”.


А итальянский философ Грамши, имевший богатый человеческий опыт и много размышлявший над природой масс, дал ей очень точную интерпретацию. Как он полагает, пословица означает:


“Что толпа людей, ведомых их непосредственными интересами или ставших жертвой страсти, вспыхнувшей в ответ на сиюминутные впечатления, без какой-либо критики передаваемые из уст в уста, эта толпа объединяется для того, чтобы принять вредное коллективное решение, соответствующее самым что ни на есть звериным инстинктам. Это верное и реалистическое наблюдение, если только оно относится к случайным толпам, которые собираются как “толпа во время ливня под навесом”, состоящая из людей, не несущих никакой ответственности перед другими людьми или группами, либо связанных с какой-то конкретной экономической реальностью — это деградация, которая аналогична личностному упадку”.


Эта интерпретация подчеркивает двойной аспект одного и того же упрямого и фундаментального факта: взятый в отдельности, каждый из нас в конечном счете разумен; взятые же вместе, в толпе, во время политического митинга, даже в кругу друзей, мы все готовы на самые последние сумасбродства.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34



Похожие:

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconСмирнов А. П. Наука и образование – век XXI международный клуб ученых
Что же произошло ? Почему исчезла научная основа осознанного миропонимания ? Какова же логика здравого смысла ?
Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconДокументы
1. /1996 - Избранное II/01 - Носки.txt
2. /1996...

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconДокументы
1. /1996 - Избранное I/01 - Привет, ребята, добрый день.txt
2. /1996...

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconРешения матбоя 4
Поделив 1 на 1996, мы получим 0,00050100 Зачеркиванием первой цифры после запятой мы получим число (1/1996 — 1/2000) • 10. Чтобы...
Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconДокументы
1. /02 - Камнем по голове (1996)/01 - Смельчак и ветер.txt
2. /02...

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconДокументы
1. /01 - Король и Шут (1996)/01 - Король и Шут.txt
2. /01...

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconДокументы
1. /1996 - Jazz/01 - Театр.txt
2. /1996 - Jazz/02...

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconВек двадцатый век больших разлук

Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Наука о массах (С. Московичи. Век толп. М.: 1996.) iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов