Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) icon

Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой)



НазваниеТема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой)
Дата конвертации17.07.2012
Размер104.39 Kb.
ТипУрок

8 класс.

Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой).


Общая цель: на примере жизни и творчества чувашского художника Ирины Наумовой развивать нравственное, духовное и патриотическое начало учащихся.


Задачи: 1.Дать общее представление о жизни и творчестве художника;

2.Развивать эстетический вкус учащихся, чувство красоты живописи и слова;

3.Развивать навыки монологической речи.


Образование: 1)фотография художника;

2)картины художника «Монастырская тишина», «Звонница Ярославского Кремля», «Солнечное утро», «Ветрено. Перед дождём», «Зимний день. Иней» «Царские лилии»;

3)музыкальные записи Л.В.Бетховена «Лунная соната», В.Гаврулина «Перезвоны. Молитва»;

4)строки из произведений М.Цветаевой, А.А.Фета, О.Гончара, Н.Заболоцкого, Соколова – Микитова, В.Белого, Аксакова, Ф.И.Тютчева.


^ Тип урока: объяснение нового материала.


Форма урока: урок – устный журнал.


Вид деятельности учащихся: индивидуальная, групповая.


8

Ход урока.

  1. ^ Вызов интереса.

Слово учителя: Сегодня на уроке речь пойдёт о необыкновенном человеке, о том, кто творит в жизни прекрасное. Этот человек - наш земляк, выпускник школы, художник Ирина Гавриловна Наумова.

Мы часто не замечаем красоты мира. Зато художники, поэты, писатели, композиторы не только видят красоту мира, но и через художественные образы рассказывают об этой красоте нам, передают чувства и настроение. Увидеть красоту там, где мало кто может её найти, увидеть и донести её до людей…именно этим даром облает И.Наумова.

Урок пройдёт в форме выпуска устного журнала «Мир глазами художника».

На первой странице журнала мы поместим фотографию художника И.Наумовой, а под ней стихотворение М.Цветаевой, которое наиболее точно выражает сущность художника.

Поступь легкая мая,

Чистой совести примета-

Поступь легкая мая,

Песня звонкая моя.

Бог меня одну поставил

Посреди большого света.

Ты не женщина, а птица,

Посему летай и пой.

Убеждения и взгляды Наумовой выразились и в высказываниях, которые было бы уместно поместить в наш журнал: «Только в России может быть настоящий художник. Нет лучше страны, чем Россия!» «Вот что нужно пейзажисту - понимать разговор воды и деревьев, слышать, как растет трава.
Какое это великое счастье!»


  1. ^ Погружение в тему.

Учитель сообщает о том, что вторую страницу устного журнала «Жизнь художника» подготовили учащиеся, которые изучали биографию художника, встречаясь с самим художником, с друзьями и одноклассниками.

Ученик:

Ирина Наумова (до замужества Ефимова) родилась в г. Цивильске в 1964г. Мать работала фельдшером на скорой помощи. Отец умер рано. У Ирины Наумовой есть старшая сестра – самый близкий ее друг. Семья жила очень скромно.

Училась И. Наумова в нашей школе. Была скромной и прилежной ученицей. Училась на «отлично», особенно ей нравились уроки рисования. И поэтому, когда в городе открылась


9

художественная школа, Ирина Наумова одна из первых стала посещать ее занятия. Ее всегда

привлекала красота природы, она подолгу могла любоваться цветами. Теперь она хотела красоту, окружавшую ее, перенести на холст. Она упорно трудилась, постигая секреты мастерства. Когда сверстники резвились, она шла на этюды.

После 8-ого класса Ирина Наумова, успешно сдав экзамены, поступает в Чебоксарское художественное училище. Здесь она продолжает оттачивать свое мастерство.

Ученик:

После окончания училища поступает в Московский институт текстильной промышленности по специальности «художник». Рассказывая о годах учебы, она говорила, что одного таланта мало, надо много работать над собой, постоянно трудиться.

После окончания института она несколько лет живет в Костроме, выходит замуж. От этого недолгого брака рождается сын.

В 1991г. Ирина Наумова возвращается в Чувашию. С этого времени ее имя становиться известным на родине. Работает несколько лет на хлопчато-бумажном комбинате художником по тканям. Часто выезжает в творческие командировки в северные города России. Последнее десятилетие работает преподавателем в художественном училище.

В 1995г. становится членом Союза художников России. Устраивает персональные выставки в Чебоксарах, Цивильске, Новочебоксарске, Канаше. В своем творчестве она обращается к природе России, цветам, ее восхищает великолепие церквей и соборов. В последние годы увлеклась батикой.

Вся ее жизнь в творчестве. Картины выражают ее настроение. Здесь радость и печаль, душевный покой и тревога. Они раскрывают ее внутренний мир, душу. Нужно только внимательней вглядеться в эти картины

^ III. Осмысление темы

  1. Слово учителя:

Итак, пора отправляться на заочную экскурсию по выставочному залу художника Чувашии Ирины Наумовой. Юные экскурсоводы расскажут о её картинах, о впечатлениях, настроениях, вызванных этими творениями художника.

Ирина Наумова, отправляясь в творческие командировки, посетила многие города России. Её завораживали, приводили в трепет соборы, церкви, часовни. Они стали постоянным сюжетом её творчества.

Мы открываем следующую страницу нашего журнала, которую назвали словами М. Цветаевой « Облака - вокруг, купола - вокруг».


^ Первая проба.

10

Ученик 1:

Картина «Монастырская тишина» была написана в 1993 году в Костроме.

Высокая колокольня словно тонет в сером море. Бирюзовый купол на фоне облаков, дымкой рассеивающихся по всему небу. Столетние белые каменные стены устремлены ввысь. Всё замерло в ожидании… И вот наступил тот момент. Загудел церковный колокол.

(Звучит колокольный звон из В. Гаврулина «Перезвоны. Молитва.»)

Ученик 2:

«Звонница Ярославского Кремля» написана в августе 1995 года. Завораживает немая музыка округлых форм, гармонически соединённых куполов, нарастающих ввысь ярусов, его певучих линий. Обитель полна далёкой музыкой. Кажется, где-то гремит литургия, ей эхом откликается месса. Слышен шёпот отпущения грехов, исповедей…. Есть в обители своя пластика, ритм свой, только ей присущие.

Олесь Гончар в романе «Собор» писал: «Один из тех исполинов тысячелетних перед тобой, что разбросаны по всей планете,- то, словно мрачные цитадели, стоят они с щелями окон–бойниц, то стрельчатыми шпилями где–то врезаются в тучи, то славной пластикой куполов воссоздают подобие неба…. Среди сменяющихся человеческих поколений, среди преходящих веков высятся они нерушимо, опоясывая резьбой, воссоздают некие символы каменными химерами, вгранив в себя страсти ушедших эпох….»

^ 3. Вторая проба.

Слово учителя:

Наумову можно назвать мастером пейзажного настроения. Природу она изображает то улыбающуюся, то печальную, в радостном пробуждении весны или в тихом шорохе падающих листьев. Н. Заболоцкий в стихотворении «Вечер на Оке» пишет:

В очарованье русского пейзажа

Есть подлинная радость, но она

Открыта не для каждого и даже

Не каждому художнику видна.

С утра, обременённая работой,

Трудом лесов, заботами полей,

Природа смотрит как бы с неохотой

На нас, неочарованных людей.

И лишь когда за тёмной чащей леса

Вечерний луч таинственно блеснёт,

Обыденности плотная завеса

С её красот мгновенно упадёт.


11

Ирина Наумова навсегда очарована русской природой. Эту страницу журнала мы назовём «Очарованье русского пейзажа».


Ученик 1:

Картина художника Наумовой «Солнечное утро» была написана в 1995 году в Ярославле, где изображён летний день на берегу реки. Всё дышит тишиной и покоем. На берегу стоит монастырь. Все утопает в буйной зелени. Выше лишь купола. В лазурном небе светятся выпуклые облака. Тихое сияние облаков достигает земли, отражаясь в светлой прозрачной воде. Дует лёгкий ветерок, рябит воду. Всё в картине пронизано счастьем.

Именно о таком дне, как мне кажется, писал Соколов-Микитов: «Вижу себя на берегу реки, летнее солнце плывёт надо мной. Безмерный, сверкающий, пахучий окружает меня мир. Я как бы погружаюсь, ухожу в голубую, бездонную глубину этого счастливого, сверкающего мира. Вдыхаю влажный запах земли и воды. Люди, не прерывающие связь с природой, не могут почувствовать себя вполне одинокими. Как мечтательно в детстве, по–прежнему раскрыт перед нами прекрасный солнечный день. Всё чисто, радостно и привольно в ослепительном этом мире».


Ученик 2:

История следующей картины такова. Художник Наумова собрался писать пейзаж солнечного летнего дня. Но вдруг налетел сильный ветер, нагнал тучи. Художнику удалось запечатлеть мгновение смены погоды. Картина названа «Ветрено. Перед дождём», написана она в 1993 году.

Деревья и травы прогибаются под ветром. Две монашки, преодолевая силу ветра, собирают последние снопы сена в скирды. Полнеба уже закрыли тёмно-свинцовые тучи. Кажется, что вдалеке уже слышны раскаты грома. Приближается гроза. И только вековые стены Спасо-Преображенского монастыря стоят спокойно и величаво, способные выдержат любую непогоду.

«Где-то далеко грозно гремел гром, он, то приближаясь, то удаляясь, медленно, не торопясь, надвигался. Гроза рычала всё ближе, и земля поглощала её глухие, полные недовольства звуки. Уже скрылось тревожно-косматое солнце, ветер нарастал с каждой секундой». Так описал приближение грозы Василий Белов.

Ученик 3:

Эту картину, написанную в 1987 году, художник Ирина Наумова назвала «Зимний


12

день. Иней». На высоком берегу реки мы видим несколько домов и деревья. Все утопаем в снегу. Иней, как пудра, сверкающими блестками, лежит на сугробах, деревьях. Светло-голубое небо, сливаясь со снегом, образует сказочное царство. Лишь темнеют тонкие стволы деревьев и речка в этом белом царстве снега. Стоит морозная и светлая тишина. Всё в этом дне зимы прекрасно…

Настроению этой картины, как мне кажется, созвучны строки Аксакова: «Великолепен был вид зимней природы. Мороз выжил влажность из древесных сучьев; и кусты, и деревья, и дома опушились блестящим инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней. Ясны и тихи стояли короткие зимние дни.

Как хорошо, как сладко было на душе! Спокойно, тихо и светло! Какие-то неясные, полные неги, теплые мечты наполняли душу…»

^ 4. Третья проба.

Слово учителя:

Большим увлечением в творчестве Ирины Наумовой были и остаются цветы. Её всегда завораживала красота, гармония этих созданий природы. Она любила переносить на холст и полевые, неприхотливые по своей окраске цветы, экзотические, знойные.

На нашей выставке представлена всего лишь одна картина из целого цикла «Цветы». Мы открываем последнюю страницу нашего журнала « В мире цветов».


Ученик 1:

Картина «Царские лилии» написана в 1997 году. На темно- зеленом фоне листьев художник изобразил ярко-красные крупные лилии. Они показаны во всем гордом великолепии своей недолгой жизни. Раскрывшись полностью, они направили свои золотистые тычинки к солнечному свету. И венчики вспыхнули рубиновым огнем, привлекая к себе внимание, завораживая своей красотой. Тютчев писал:

Цветы живут и шепчут: «Посмотри-ка,

Красивы мы, и ярок наш наряд…»

Сверкает роза, искрится гвоздика,

И вновь от них струится аромат.

Когда цветок, дар мимолетный, тленный

Утратил краски, сник и занемог

К огню его приблизьте, и мгновенно

Вновь зацветет зачахнувший цветок.


13

  1. Рефлексия.

Слово учителя:

Мы закрываем последнюю страницу нашего журнала. Я надеюсь, что вам понравились картины чувашского художника Ирины Наумовой, что вам удалось увидеть мир таким, каким его видит она: с бирюзовыми куполами белокаменных соборов, с бескрайним небом солнечного дня, с великолепием цветов. Я надеюсь, что вы посмотрели на окружающий мир глазами писателей и поэтов, чьи строки звучали на этом уроке.


Учащиеся делятся своими впечатлениями о картинах художника, высказывают собственное мнение об устном журнале.

^ 6. Домашняя работа.

Слово учителя:

Вы познакомились с творчеством художника, который учился в нашей школе, может быть, сидел за партой, за которой сидите вы, ходил по улицам нашего города, по которому ходите вы. Она многое достигла в жизни, но для этого ей пришлось долго учиться и упорно трудиться. Это может быть доступно и вам, нужно только работать над собой, развивать свои возможности, быть чутким и внимательным к окружающему вас миру и к людям, живущим рядом с вами.

Попробуйте проявить свои творческие способности в написании рецензии на устный журнал «Мир глазами художника», поделитесь своими впечатлениями об увиденном и услышанном.


14

^ Рецензия на устный журнал

«Мир глазами художника»


Передо мной журнал «Мир глазами художника», который знакомит меня с творчеством художника Чувашии Ирины Наумовой.

На первой странице помещена фотография художника. На меня смотрит улыбчивое лицо молодой женщины с добрыми глазами. Рядом с фотографией эпиграф « Только в России может быть настоящий художник. Нет лучше страны, чем Россия!» Сильное впечатление производит и стихотворение М.Цветаевой, которое раскрывает сущность И.Наумовой как человека.

На второй странице помещен обзор творческого и жизненного пути художника. Ирина Наумова жила и училась в г. Цивильске, в нашей школе. Я невольно начинаю испытывать чувство гордости: она и я из одной школы, нас учили одни и те же учителя. Она была обыкновенной девочкой, упорно трудилась, преодолевала трудности, стала известным художником.

Третья страница названа «Облака - вокруг, Купола – вокруг». На ней представлены три картины художника. Каждая из них хороша по-своему. «Монастырская тишина» производит впечатление незыблемости: всё в этом мире тленно, лишь вековые стены церковной башни стоят, и колокол возвещает то радость, то несчастье. «Звонница Ярославского Кремля» завораживает своей архитектурной законченностью. Невольно начинает казаться, что сейчас зазвучит молитва. В этих картинах чувствуется восхищение художника памятниками христианской культуры, преклонение перед прошлым России.

Четвертая страница «Очарованье русского пейзажа» знакомит нас с картинами, где чувствуется любовь художника к красотам русской природы. «Солнечное утро» производит впечатление жаркого солнечного дня, голубое небо отражается в зеркальной воде. Если внимательно приглядеться, то можно услышать жужжание пчел, почувствовать запах летних цветов. «Ветрено. Перед дождем» вызывает в душе тревогу, хочется спрятаться от сильного ветра и грозы. Картина «Зимний день. Иней» восхищает меня красотой зимнего дня. Так и кажется, что мороз щиплет щеки. Снег и иней алмазами блестит везде. В каждой картине чувствуется настроение художника.

Четвертая страница «В мире цветов» представлена картиной «Царские лилии». И действительно, они царские: цветы напоминают корону, а тонкие прямые стебли гордую осанку цариц. Чувствуется в этих цветах что-то непокорное, своенравное.

Мне нравится журнал «Мир глазами художника». Я познакомилась с выпускницей нашей школы, художником Ириной Наумовой, увидела ее картины. Журнал получился

15

полным и красочным, очень интересным, познавательным. У меня возникало чувство уверенности в себе, если смогла достичь высот творчества Ирина Наумова, которая бегала по тем же улицам, что и я, училась в той же школе, что и я, значит и я смогу, если приложу усилие и старание.




Похожие:

Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconГарри Гаррисон. Портрет художника
Гарри Гаррисон. Портрет художника в 11: 00!!! взывала записка, приколотая к правому верхнему углу
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconУрок литературы в 8 классе (по программе А. Г. Кутузова) Тема: Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить (Творчество А. Грина)
Цели: познакомить учащихся с жизнью и судьбой А. Грина; раскрыть удивительный мир произведений писателя, мастерство художника слова;...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconГарри Гаррисон. Жизнь художника
Гарри Гаррисон. Жизнь художника Праздник, проведенный за работой. Вот уж действительно праздник, проведенный за работой. Я остаюсь...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconПутешествие по «Всемирной паутине» «Мона Лиза»
Посмотреть в разделе Живопись работы замечательного русского художника Ивана Шишкина и ответить на вопрос «Какая тема объединяет...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconН. в демидова (1884-1953) Архив Николая Васильевича Демидова это не мемуары, не дневники и письма это рукописи, материалы, наброски и заметки к целой серии задуманных Н. В. Демидовым книг о творчестве актера: исследование
Н. В. Демидовым книг о творчестве актера: исследование естественных закономерностей процесса творчества актера и создание на этой...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconФ. П. Решетникова «Опять двойка» Мурина С. В., учитель русского языка Урок
Оборудование: репродукции с картин Ф. П. Решетникова «За мир!», «Опять двойка», «Нарушитель», «За уроками»; электронная презентация;...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconСтатья в научно методический журнал Боровикова Л. Б. учитель изобразительного искусства моу гимназия №1 г. Мончегорск Мурманская область в защиту юного художника
Но и каждый художник, пусть даже юный, имеет право на свой взгляд на мир и на образное выражение этого взгляда в картине, в живописной...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconАльбина Скоробогатченко «Нам засталася спадчына»
У каждого художника своя исповедь — его творчество. Для Влади­мира Мулявина такой исповедью стала песня. Она привела его в Мир музыки,...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconПоложение о втором международном конкурсе детского рисунка "мир глазами детей"
Общество инвалидов с детства, детей инвалидов и их родителей "Веста", г. Москва, проводит конкурс детских рисунков, "Мир глазами...
Тема: Мир глазами художника (по картинам чувашского художника Ирины Наумовой) iconМир глазами астронома. Груздева Таисия Анатольевна
Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» звезда и «номос»- закон. Эта наука появилась в глубокой древности,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов