В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» icon

В. О. Гракович уо «Миорская госш №1»



НазваниеВ. О. Гракович уо «Миорская госш №1»
Дата конвертации17.07.2012
Размер89.59 Kb.
ТипДокументы

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ –

УСЛОВИЕ, СРЕДСТВО И РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ


В.О.Гракович

УО «Миорская ГОСШ № 1»


Нагружать все больше нас

Стали почему-то.

Нынче в школе первый класс

Вроде института…

Мог ли подумать И.Резник, когда писал эту утрированную «жалобу» первоклассника, что через три десятка лет она окажется кратко сформулированной программой развития современной школы? Действительно: никто, наверное, не будет спорить, что и содержание учебных программ, и формы их реализации очень изменились, а школьные учебники порой и в самом деле напоминают отрывки из университетских лекций (факт, подтвержденный жизнью: сын-первокурсник и дочь-девятиклассница (правда, в классе с повышенным уровнем изучения математики) «проходили» тему одновременно!)

Но таковы уж реалии сегодняшнего дня в обществе, которое получило название «информационного». Общества, в котором появилась сентенция «кто владеет информацией, тот владеет миром», а потому наиболее успешным в нем будет тот, кто умеет в несущемся с сумасшедшей скоростью потоке информации найти, обработать и усвоить именно ту, которая необходима для достижения определенных целей. Следовательно, важ­нейшей образовательной задачей современности становится воспитание выпускника школы, готового жить и работать в условиях такого об­щества. Но это, скорее, идеальная модель, а в обыденной жизни, к счастью, уже существует понимание, что все не могут – и не должны! – в одинаковой степени усваивать знания: «от каждого по способностям, каждому по возможностям». Поэтому даже в рамках «одинаковой для всех» школы выделяется элита – будущие Ломоносовы, Пушкины, Плисецкие или Чайковские, а пока просто дети, которых в школьной практике часто называют «детьми с признаками одаренности». Конечно, от многих факторов зависит, сумеет ли ребенок «признаки» развить до уровня «талант» или даже «гениальность». Но, несомненно, высока роль правильной организации работы с ним (учитывающей его склонности, интересы, возрастные, психические, физические возможности и создающей условия для наиболее полной их реализации) в период обучения в школе.

Психологи часто говорят о том, что дети, опережающие в развитии своих сверстников, рано теряют интерес к «усредненной» учебе и это мешает им проявить все свои способности. Одним из способов не только поддержания интереса к учебе на высоком уровне, но и развития природной даровитости детей может стать возможность свершения собственных открытий.

Итак, инструмент (средство) развития одаренного ребенка, точнее один из них, найден – это исследование.

Исследовательский метод обучения – не суперновинка, а новый виток в поступательном развитии школьного образования: в 20-е годы прошедшего столетия он уже был взят на вооружение.
Тогда же выяснилось, что такая организация обучения развивает мышление, дает возможность самостоятельного поиска и радость открытия, развивает творческий по­тенциал и познавательную активность, активизирует процесс самопознания и самоанализа. А это уже основное условие личностной жизненной успешности человека. Таким образом, исследование – это еще и условие развития одаренного ребенка.

Что же нужно, чтобы добиться если не блестящего, то хотя бы хорошего результата? Прежде всего, исследовательская деятельность должна вестись постоянно и на достаточно высоком уровне, чтобы ребенок мог почувствовать сложность этой работы, чтобы он учился преодолевать трудности и мог гордиться этим. Ну и, конечно, это должна быть интересная и нужная работа, значимость которой ребенок сознает в полной мере.

Несомненно, как любая новация, этот процесс связан с определенными трудностями как методического, так и психологического плана – изменяется роль учителя в обучении: он становится не диктатором на уроке, а в большей степени другом и советчиком – партнером в обучении; не ретранслятором знаний, а своеобразным «указателем», направляющим учебный процесс в нужное русло. Это требует осмысления и личностной, не всегда проходящей безболезненно, «перестройки». Но «к чему бесплодно спорить с веком?» А.П.Чехов утверждал, что для писателя самое страшное – «выпасть из времени», перестать соответствовать окружающей его действительности. Возьму на себя смелость утверждать, что не только для писателя – для любого человека, а для учителя особенно: разве может быть более жалкое зрелище в школьной жизни, чем остановившийся на одном из поворотов развития, отставший от своих учеников учитель, потерявшийся в реальности, застывший в виде живого монумента?! Реформирование, т.е осознание необходимости личностного изменения в изменившихся условиях жизни – естественный процесс для того, кто не стоит на месте, а развивается, стремясь достигнуть все новых и новых высот. А значит, вперед – к вершинам! Дорогу осилит идущий!

Для организации работы поискового, исследовательского характера, по большому счету, нужно только одно: желание учителя. К нему приложится все остальное: найдутся ученики, готовые исследовать, появятся силы и условия. И хотя для учителя это дополнительная нагрузка, все же у нее есть и положительная сторона: процес­с проведения учебно-исследовательской работы создает условия для личностного роста и учителя наравне с учеником: вовлечение в исследование поставленной проблемы не только дает возможность взглянуть по-новому на предмет, увидеть его порой в неожиданном ракурсе, но и приобрести новые знания, выйти на новый уровень общения с учеником, бо­лее широко проявить свои творческие способности, применить профессиональные навыки и познания, не востребованные школьной программой.

Конечно, вести серьезную научно-исследовательскую деятельность в школе затруднительно по целому ряду причин, но это, по-видимому, и не нужно. Как сказал Умберто Эко, надо учить «рассудитель­ности и систематичности. Приобретается метод. Человек учится со­здавать годный для употребления текст. Следовательно, не так важна тема работы, как опыт ее создания...». Очень важно, что в результате обучения такой деятельности ребенок приобретает применимый в отношении к любому предмету опыт исследовательской работы, главная цель которой — освоить научный способ познания действительности, что впоследствии может стать основой успешной учебы в вузе и, в конечном итоге, успешной карьеры человека. Ну, вот определен и результат исследовательской деятельности: приращение знаний, развитие ОУУН, формирование психологии успешной личности – у ребенка – и профессиональный рост – у учителя.

Имея в виду все изложенное выше, пришло решение предпринять попытку осуществить какой-либо исследовательский проект. Начата была эта работа два года назад в рамках эксперимента по применению вузовской (лекционно-семинарской) технологии для преподавания литературы в классе полипрофильной формы обучения, поскольку все ребята были мотивированы на поступление в вузы и имели если не одинаковый, то достаточно близкий уровень развития. Эксперимент проводился в течение всего учебного года, и результатом его стали два масштабных курсовых (по полугодиям) исследовательских проекта: «Мой Серебряный век» и «В поэзии век отразился (на материале лирики 70-90-х годов 20-го века)». Проект был, если можно так выразиться, массовым: курсовая была зачетной работой, ее оценка являлась главным критерием выставления отметки за четверть и защитить её обязан был каждый ученик. Конечно, о научной ценности и объективности полученных результатов речь не шла, скорее, это было «личностное открытие давно открытого». Основной целью нашей работы была цель образователь­ная: научить активному универсальному способу получения знаний и развить личность в процессе обучения, научная же — собственно открытие — при этом была на втором плане. Несомненно, главная цель была достигнута: были приобре­тены общие исследовательские навыки (формулирование цели, гипо­тезы, задач, подготовка и проведение эксперимента, в общих чер­тах — опыт обработки экспериментальных данных, формулирование выводов, создание текста исследовательской работы), кроме того появился (хотя бы у нескольких ребят) интерес к изучению творчества отдельных поэтов и самостоятельному творчеству. Об этом ясно свидетельствовало изучения мнения ребят после окончания эксперимента.

В прошедшем учебном году в школе была организована работа объединения МИК (Молодежный интеллектуальный клуб), руководить гуманитарной секцией которого было предложено мне. Итогом работы этого клуба стал выход на уровень районной конференции целого ряда ученических исследований в разных областях знаний, где несколько проектов нашей школы были удостоены дипломов первой и второй степени. Так, представленная ученицей 11 класса Синицей Дарьей работа «Сленг в речи современной молодежи (на примере школьников г. Миоры)» получила диплом первой степени.

Работа школьного клуба МИК, в который приглашаются ребята с 5 по 11 класс, в этом году будет продолжена. Уже определены направления работы, в общих чертах сформулированы темы исследовательских проектов.

После анализа проведенной работы были сделаны следующие выводы (чисто субъективные, не всегда сходные с мнением маститых методистов и практиков):

  • Проблема и даже сама тема исследования, вопреки рекомендациям методистов, не всегда и не всеми детьми даже при наличии их желания могут быть осмыслены и выбраны самостоятельно – большую роль в этом выборе играет авторитет и личность учителя, а также возраст, степень «общей» самоорганизованности ученика и его самостоятельности, точнее, готовности к самостоятельности в работе (т.е. без «диктаторских» указаний учителя «делай так и так, пиши то-то и то-то);

  • Тема все же должна быть актуальной именно для ребенка, а не для науки – это еще не ученый (и может никогда им не стать), и результат его работы прямо пропорционален степени личностной значимости для него темы;

  • Обучение приемам и методам ведения исследования необходимо начинать как можно раньше (разумеется, с учетом возрастных особенностей детей) – в 11-ом классе для этого слишком мало времени, да и навык приобретается не в ходе разового проекта, а в ходе повторения действий;

  • Неплохо было бы в школе организовать работу спецкурса, посвященного именно теории исследовательской деятельности (как выбрать тему; как проводить замеры, подсчеты, сбор материала; как построить реферат и защиту и т.д.); причем ориентировать содержание его на доступность возрастному восприятию, т.е. организовать возрастные группы;

  • Дать возможность заниматься исследованиями не только одаренным, но и «рядовым» детям – кто знает, может, просто мы еще не разглядели его задатки, а подавить их развитие, по-моему, просто преступление. Да даже если и нет у него задатков одаренности, все же грамотно организованное «сопровождение» проекта учителем поможет ему «подтянуть» самооценку и, скорее всего, выведет на новый уровень развития ОУУН (только не нужно занижать планку требований «из жалости»).

И еще одно наблюдение-размышление, еще не получившее четкого обоснования, но, на мой взгляд, достаточно важное. Мне представляется целесообразным выделение и возможное объединение в отдельные проекты ребят на основе определения уровней самостоятельности: операционного, тактичес­кого и стратегического. Например, как мне кажется, дети 5-8 классов чаще действуют на операционном уровне – выполняют отдельные технологические операции, не всегда понимая целост­ный смысл работы. Их лучше объединить в группы (может, даже не столько по интересам, сколько по личным симпатиям – в этом возрасте они очень значимы): так легче проводить работу на отдельных этапах исследования, проще равномерно распределить нагрузку и избежать разочарования неудачи, которое может оттолкнуть от исследовательской работы в дальнейшем.

Те, кто выходит на тактический уровень – умеет ориентиро­ваться в изменяющейся обстановке, рационально выстраивать действия в их последовательности и планировать их, пользоваться справочной и другой необходимой литературой, обладают организаторскими талантами – может работать как в группе, так и самостоятельно – все зависит от их предпочтений или, может быть, степени уверенности в себе. Это, видимо, дети уже более старшего возраста.

Тот же, кто находится на самом высоком уровне — стратегичес­ком, т.е. умеет самостоятельно определять точки приложения усилий и цели собственной деятельности, обладает творческой активностью, умением анализиро­вать процесс и результат деятельности — как правило, отличается оригинальностью суждений, которые не всегда разделяются окружающими, и лучше раскроет свой потенциал в индивидуальной работе. Как правило, это и есть самые одаренные дети. Эту гипотезу полностью подтвердил пример бывшей ученицы школы Плешковой Марины: девочка была постоянным участником, неоднократным призером и победительницей предметных олимпиад разного уровня, различных творческих конкурсов, участницей школьной конференции ученических исследовательских работ (районная на тот момент еще не проводилась), дважды участницей Республиканского слета представителей молодежных объединений от Витебской области.

Итак, подводя итог: исследовательская работа позволяет реализовать личностно-творческий подход к организации работы с детьми. Это делает возможным совпадение в одной точке, с одной стороны, потенциала ребенка, пожеланий и его самого, и родителей, с другой – требований к организации современного образовательного процесса, т.е. пожеланий общества. А именно это, видимо, и есть одна из важнейших задач современной школы, и не только в работе с одаренными детьми.


Список литературы


  1. Беркинблит М. Б., ПетровскийА. В. Фантазия и реальность. М. Политиздат, 1968г.

  2. Выгодский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк: Кн. для учителя. М. Просвещение,1991г

  3. Голанцева Т.П. Создание среды для развития способных и одарённых детей Исследовательская работа школьников. – 2004. №2.

  4. Головизнина Н.Л. Учебно-исследовательская деятельность как перспективное средство воспитания творческой личности // Дополнительное образование. – 2002. №8.

  5. Лейтес Н. С. Об умственной одаренности. М. Прос.,1960г.

  6. Лейтес Н. С. Умственные способности и возраст. М. Педагогика, 1971г.



Дата 05.10.2009г.

Подпись _____________




Похожие:

В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconИспользование эсо в современном образовании виктория Ольгердовна Гракович, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №1»
Кошь, а средство передвижения. То же можно сказать и о компьютере: сегодня это уже не экзотическая, определяющая статус её обладателя...
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconЭлектронное средство обучения в преподавании русского языка и литературы лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
Лариса Генриховна Лапковская, учитель русского языка и литературы уо «Миорская госш №3»
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconИнформационные технологии в работе педагога-психолога мария Николаевна Дембицкая, педагог-психолог уо «Миорская госш №1»
Их применение позволяет повысить эффективность обучения и оптимизировать учебно-воспитательный процесс
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconЭлектронные средства обучения в специальном образовании Жанна Николаевна Почопко, учитель географии уо«Миорская госш №1»
«практическими умениями и навыками чтения карт, проведения измерительных работ на местности, наблюдения погоды, которые способствуют...
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconИспользование информационных технологий на уроках истории Ясинская Ольга Валерьевна, учитель истории уо «Миорская госш №1»
Использование компьютерных технологий дает возможность самому учителю развиваться творчески и в ногу со временем, подталкивает к...
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconИнформационно-образовательная среда учреждения образования Елена Владимировна Пирог, заместитель директора по воспитательной работе уо «Миорская госш №1»
Д, — это совокупность условий, способствующих возникновению и развитию процессов учебного информационного взаимодействия между обучаемым,...
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconГалина Александровна Урбанович, учитель английского языка уо «Миорская госш №3» Необходимость интеллектуализации и повышения качества процесса преподавания иностранного языка является неотъемлемым требованием к современному урок
Процесс интеллектуального развития учащихся на уроке иностранного языка можно и должно стимулировать путём активизации познавательной...
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconИспользование электронных средств обучения в воспитательной работе елена Петровна Жабёнок, классный руководитель 9 «В» класса уо «Миорская госш №3»
Информационные технологии быстро вошли в нашу жизнь. Огромную роль они играют в воспитательной работе. Значимым воспитательным фактором...
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconИспользование эсо на уроках естественнонаучной направленности синицына Татьяна Владимировна, руководитель мо предметов естественнонаучного цикла уо «Турковская госш»
Синицына Татьяна Владимировна, руководитель мо предметов естественнонаучного цикла уо «Турковская госш»
В. О. Гракович уо «Миорская госш №1» iconЭффективность использования электронных средств обучения в преподавании химии софия Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш»
София Борисовна Цыркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе уо «Долгиновская госш»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов